AnjaIris

AnjaIris ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnjaIris über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Ein neuer Fall im Himmelreich

Entführung im Himmelreich

Cover:
Der Bäckerwagen am Seeufer, Hündin Pinguin mit dem Schuh des Bäcker, ganz links im Bild ein Zelt, sehr stimmig und passend zum Inhalt des Buchs.

Inhalt:
Nachdem die Camper im Himmelreich ...

Inhalt:
Nachdem die Camper im Himmelreich morgens vergeblich auf ihre Brötchen warten, will Kupernikus mit Pinguin zur Bäckerei nach Caputh laufen, um sich Brötchen zu holen. Auf dem Weg dorthin entdeckt er den Lieferwagen des Bäckers am Seeufer. Daneben stehen die Schuhe des Bäckers am Ufer. Er verständigt umgehend Kommissar Fass. Gemeinsam mit Annabelle, Pinguin, und seiner Brötchentüte geht Björn Kupernikus zurück zum Campingplatz Himmelreich, um festzustellen, daß auf dem Hausboot von Solveig Bach, am Steg in der Nähe seines Stellplatzes ein ein Einbruchsversuch stattgefunden hat. Gibt es zwischen den beiden Fällen einen Zusammenhang? Und was ist mit dem Bäcker passiert. Annabelle und Kupernikus beginnen sofort zu ermitteln.

Fazit:
Schon den ersten Band, Mord im Himmelreich hab ich sehr gerne gelesen, deshalb hatte ich mich sehr über die Fortsetzung gefreut, und ich wurde nicht enttäuscht. Das Buch ist von Anfang an spannend, und es gibt ein Wiedersehen mit allen lieb gewonnenen Charakteren. Gemeinsam mit Anabelle und Kupernikus zu ermitteln, und Schritt für Stück langsam der Lösung des Falls näher zu kommen, hat mir wieder sehr viel Spaß gemacht. Andreas Winkelmann benötigt keine blutrünstigen Szenarien, um seine Leser bestens zu unterhalten. Ein Cozy Crime - Krimi, an mit dem ich spannende, und schöne Lesestunden verbracht habe, und den ich absolut empfehlen kann. Auch toll als Urlaubslektüre.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Spannender Krimi

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Cover:
Nachtschwarzer Hintergrund, das hell erleuchtete Herrenhaus spiegelt die unheimliche Atmosphäre wieder, und paßt wunderbar zum Buch. Tolle Gestaltung.
Inhalt:
Die 77 jährige Mimi lebt ...

Inhalt:
Die 77 jährige Mimi lebt ein ruhiges, beschauliches Leben in ihrem Cottage auf Mackinac Island im Hurron See. Eines Tages bekommt sie eine Einladung zu einer Party auf dem Anwesen einer reichen Nachbarin. Anbei liegt ein Erpresserbrief. Jemand kennt ihr dunkelstes Geheimnis. Und droht, es publik zu machen, sollte sie den Anweisungen im Brief nicht Folge leisten. Nach dem ersten Schreck beschließt Mimi, ihre Enkelin Addie zur Party mit zu nehmen. Addie hat ein Murder Mystery Game erfunden, und kennt sich mit Verbrechen gut aus. Kaum auf der Party angekommen, geschieht ein Mord, und die Gäste sitzen im Herrenhaus fest. Ist der Mörder einer von ihnen? Mimi und Addie beschließen, den Fall zu lösen, und den Mord aufzuklären.
Fazit:
Es hat Spaß gemacht, mit diesem ungewöhnlichen Ermittler - Duo auf Verbrecherjagd zu gehren. Während sie nach und nach die illustren Partygäste, Angehörigen, und das Personal befragen, durchsichen und erforschen sie auch die Geheimnisse des Herrenhauses, und müssen jede Menge verwirrende Handlungsstricke entwirren, und viele Rätsel lösen. Denn jeder hier hat etwas zu verbergen. Das Buch ist spannend geschrieben, und beschert einem stundenlangen Lesespaß. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Ich kann es jedem Krimi - Fan nur empfehlen.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Typisch Renate Bergmann

Ihr habt es gut, ihr habt ja mich

Cover:
Renate Bergmann mit Kurt und Ilse am Wahlkampdstand. Hübsch gestaltet und passend.

Inhalt:
Als die Schwiermutter von Renates Neffen Stefan bei der Inventur die Leiter herunter fällt, und mit zwei gebrochenen Armen im Krankenhaus landet, muß Ariane im elterlichen Sanitärbedarf helfen. Natürlich zögert Renate keine Sekunde, und zieht vorrübergehend in die Einliegerwohnung in Spreeweide, um Stefan mit Haushalt und Kindern zu unterstützen. Als ihr verschiedene Mißstände auffallen, und sie beim Bürgermeister Brummer auf taube Ohren stößt, beschließt Renate, sich in den Stadtrat wählen zu lassen, um dich Gehör zu verschaffen. In bewährter Renate - Bergmann - Manier startet ein Wahlkampf, der sich gewaschen hat. Doch wem kann Renate in Spreeweide eigentlich wirklich vertrauen?

Fazit:
Dies ist bereits mein 5. Renate Bergmann - Buch. Neben dem Wiedersehen mit lieb gewonnenen Bekannten, wie Ilse und Kurt mit dem Koyota, oder Gertrud und Gunter mit ihrer Doberdogge Norbert, kommen hier neue Charaktere hinzu, die einen Ebenfalls zum Schmunzeln bringen. So , wie Dorfschwester Agnes, die mit ihrem Elektrorollstuhl durchs Dorf flitzt. Mit viel Witz und Humor begleitet man Renate und ihre Freunde beim Wahlkampf, und beim Dorfleben. Nicht alles ist so, wie es auf den ersten Blick wirkt. Ich hatte viel Spaß, wie bei jedem Buch mit Renate Bergmann, und kann es jedem Fan humorvoller Lektüre sehr empfehlen. Ich freue mich schon auf Renates nächstes Abenteuer.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Einblick ins Landleben

Die Frau des Farmers

Cover:
Ein idyllischer Blick auf Lake District, und das Gehöft der Rebanks. Zeigt einem sofort, wo die Handlung statt findet. Gut gestaltet und sehr passend.

Inhalt:
Helen Rebanks lebt mit ...

Inhalt:
Helen Rebanks lebt mit Ehemann James, den Kindern Molly, Beatrice, Isaac, uund Tom, sowie 6 Schäferhunden, 2 Ponys, 20 Hühnern, 50 Rindern, und 500 Schafen auf einem großen Gehöft im malerischen Lake District. Dabei wollte sie eigentlich niemals Bäuerin werden, sondern Künstlerin. Bis sie James begegnet ist. Helen beschreibt ihr Leben, von der Kindheit auf einem Bauernhof, über ihr Kunststudium, bis hin zum arbeitsreichen Leben auf ihrem eigenen abgelegenen Gehöft. Die Geburt der Kinder, die Arbeit auf dem Hof, stürmische Zeiten, an allem läßt Helen Rebanks ihre Leser teil haben.

Fazit:

Ein interessanter Einblick in ein arbeitsreiches Leben als englische Bauern auf einem abgelegenen Gehöft. Alles wird bildhaft und anschaulich beschrieben, so, daß man sich alles gut vorstellen kann. Dazu bekommt eine Menge tolle Rezepte zum Nachkochen und Nachbacken, und Listen und Tips für die gute Vorratshaltung. Das Buch ist schön geschrieben, und läßt sich gut lesen. Die schönen Rezepte sind für mich das I - Tüpfelchen. Ich hatte viel Spaß beim Lesen, und kann das Buch absolut weiter empfehlen. Es ist eine wunderbare Lebensgeschichte.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Ein neuer spannender Fall für Leopold von Herzfeldt

Der Totengräber und die Pratermorde (Die Totengräber-Serie 4)

Cover:
Ein Stück Wien im Dunkeln, mit einem gruseligen Handabdruck darüber. Ganz oben auf dem schwarzen Hintergrund steht der Name des Autors, auf dem nächtlichen Wien der Buchtitel. Stimmungsvoll und perfekt passend gestaltet.

Inhalt:
Das Ronacher in Wien ist ausverkauft. Jeder möchte die Zauberschow des berühmten Zauberers Charles Banton sehen. Ausgerechnet bei seinem neuen Zaubertrick, die zersägte Jungfrau geht etwas schrecklich schief. Die junge Assistentin Beatrice stirbt blutüberströmt auf der Bühne. Wie es sich heraus stellt, war der Sarg manipuliert worden. Aber warum? Und galt der Anschlag wirklich der Assistentin, oder dem berühmten Zauberer? Denn ursprünglich sollte er selbst von seinem Assistenten " zersägt" werden. Kommissar Leopold von Herzfeldt wird auf den Fall eingesetzt. Am Tatort trifft er auf seine Ex - Freundin Julia Wolf, die jetzt als Journalistin arbeitet, und ihrerseits Zeugen befragt. Wer hatte einen Grund, den Mord zu begehen? Was hatte die Tat mit dem Wurstelprater zu tun? Was wissen die Schausteller? Können Leo und Julia den Fall lösen? Und hat ihre Liebe noch eine Chance? Auch der Totengräber Augustin Rothmayer mischt wieder gründlich mit bei den Ermittlungen. Wer ist der unbekannte Killer im Prater?

Fazit:
Ich hatte die ersten drei Bände nicht gelesen, was überhaupt kein Problem war. Die Personen werden am Anfang aufgelistet und erklärt, so, daß man keine Probleme hat, sich im Buch zurecht zu finden. Auch die Karte von Wien, und die Vergrößerung vom Wurstelprater sind sehr hilfreich. Das Buch ist spannend und bildhaft geschrieben, so , daß man sich alles gut bildlich vorstellen kann, und das Gefühl hat, mitten im Geschehen dabei zu sein. Die Charaktere sind gut beschrieben, und besonders die Haupt - Protagonisten, Leo und Julia, sind sehr sympathisch. Auch die Beschreibung der jeweiligen Standorte und Gebäude, und vom Leben in der Kaiserzeit in Wien finde ich sehr interessant. Insgesamt ein spannender und mitreißender Krimi, den ich kaum aus der Hand legen konnte. Ich hatte spannende Lesestunden, und kann das Buch jedem Krimi - Fan empfehlen. Mir hat das Buch so gut gefallen, daß ich mir die ersten drei Bände kaufen werde, und auf spannende Fortsetzungen hoffe.