Profilbild von Franeeeeee

Franeeeeee

Franeeeeee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Franeeeeee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Eine Welt voller Magie, aber noch ohne Kompass

Die Skaland-Saga, Band 1 - A Fate Inked in Blood

Allgemeiner Eindruck

Allgemeiner Eindruck

"A Fate Inked in Blood" ist ein starker Auftakt in eine neue Fantasy-Reihe mit Wikinger-Setting und nordischer Mythologie. Die Geschichte rund um Protagonistin Freya bringt frischen Wind ins Genre, besonders die Verbindung zur nordischen Götterwelt hebt das Buch aus der Masse hervor. Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen und ich bin mit Neugier und Begeisterung durch die Geschichte gejagt.

Erzählweise & Perspektiven

Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive von Freya erzählt, ein Stilmittel, das ich sehr schätze. Dadurch bekommt man einen tiefen Einblick in ihre Gedanken- und Gefühlswelt. Was ich mir allerdings sehr gewünscht hätte, wäre eine zweite Perspektive, gerade vom Love Interest. Es ist mittlerweile bekannt, dass diese in Band 2 folgen wird, worauf ich mich sehr freue. Dennoch hätte ich es als großen Mehrwert empfunden, bereits hier erste Einblicke in seine Sichtweise zu erhalten. Zwei Perspektiven hätten der Geschichte mehr Tiefe und emotionale Dynamik verliehen, insbesondere im Hinblick auf den Beziehungsaufbau.

Einstieg & Handlung

Der Einstieg gelingt besonders gut: Man wird ohne langatmigen Aufbau direkt in die Handlung geworfen, was sofort Spannung erzeugt, ohne zu überfordern. Es entsteht ein starker Sogeffekt, man möchte direkt wissen, wie es weitergeht.

Die Handlung selbst verläuft jedoch weniger zielgerichtet als in anderen Fantasy-Romanen. Statt auf ein großes Finale hinzuarbeiten, setzt sich die Geschichte aus vielen kleineren Ereignissen zusammen, die insgesamt ein solides Grundgerüst für die Welt und die Figuren liefern. Das sorgt zwar für einen konstanten Erzählfluss, ließ mich aber stellenweise etwas orientierungslos zurück. Ich habe mich zwischendurch gefragt: Was ist eigentlich das übergeordnete Ziel dieser Reise? Dieser klare rote Faden hat mir manchmal gefehlt, wodurch auch einige Entscheidungen von Nebencharakteren nicht ganz nachvollziehbar wirkten. Es fehlte an Motivation, warum bestimmte Dinge nun passieren mussten. Das Fehlen eines „großen Showdowns“ sorgt zwar nicht für den ganz großen Wow-Effekt, lässt aber viel Raum für die Entwicklung in Band 2. Für mich fühlte sich die Geschichte an, als hätten wir in Band 1 viele kleinere Hügel erklommen, den eigentlichen Berg sind wir noch nicht erreicht, so als stünde das große Finale noch bevor.

Welt & Magiesystem

Die Welt ist atmosphärisch und durch die nordische Mythologie faszinierend gestaltet, allerdings auch stellenweise überfordernd. Es gibt viele Gottheiten, Namen, Verbindungen und Konzepte, doch statt einer klaren Einführung werden Informationen Stück für Stück eingestreut. Zwar wird das Magiesystem immer mal wieder erwähnt, doch gerade die Vielzahl der Götternamen und verwandtschaftlichen Beziehungen sorgt für Verwirrung.

Kampfszenen & Atmosphäre

Die Kampfszenen sind sehr gelungen: klar, dynamisch und bildhaft beschrieben. Man hat stets einen guten Überblick und kann sich die Abläufe visuell vorstellen. Auch Beschreibungen der Umgebung und Äußerlichkeiten sind passend dosiert und helfen, sich besser in die Welt hineinzuversetzen. Hier hat Danielle L. Jensen eine spannende Atmosphäre geschaffen, die sich durch das ganze Buch zieht.

Charaktere

Freya ist eine vielschichtige Protagonistin: selbstbewusst, aber auch zweifelnd, verletzlich und reflektiert. Sie hebt sich für mich angenehm von typischen Heldinnen ab, weil sie nicht durchgängig makellos oder nur stark ist, sie wirkt dadurch menschlicher und glaubwürdiger. Während Freya für mich eine starke, facettenreiche Figur war, blieben die meisten Nebencharaktere leider sehr blass. Auch der Love Interest war für mich nicht wirklich greifbar ich kann nach dem Lesen/Hören kaum etwas Konkretes über ihn sagen. Viele Charaktere blieben einfach nicht im Gedächtnis, was schade ist, da das Potenzial durchaus vorhanden wäre. Vielleicht wird hier in Band 2 noch mehr Tiefe geschaffen.

Romantik & „Spice“

Die romantischen und „spicy“ Szenen sind kreativ und gut geschrieben, inhaltlich haben sie mir gefallen. Was mir allerdings gefehlt hat, war die emotionale Glaubwürdigkeit. Die Entwicklung von einer anfänglichen Abneigung zu plötzlicher Liebe verlief für mich zu sprunghaft und nicht nachvollziehbar. Der Beziehungsaufbau wirkte überhastet und hätte mehr Zeit gebraucht, vielleicht erst in einem späteren Band. So blieb das Gefühl zurück, dass hier etwas zu schnell vorangetrieben wurde, ohne dass die Basis dafür wirklich gelegt war.

Fazit

A Fate Inked in Blood ist ein vielversprechender Reihenauftakt mit starker Protagonistin, origineller Welt und atmosphärischem Setting. Besonders Fans der nordischen Mythologie kommen hier auf ihre Kosten. Zwar bleiben einige Nebenfiguren und die Romanze noch oberflächlich, doch das Fundament für eine mitreißende Fortsetzung ist gelegt.

Ich hoffe sehr, dass in Band 2 die Welt noch weiter ausgearbeitet wird, insbesondere das Magiesystem und die dahinterliegenden Strukturen. Denn bislang ist für mich noch nicht ganz greifbar, wie genau diese Welt funktioniert und welche Regeln und Kräfte das Geschehen eigentlich lenken. Hier steckt viel Potenzial, das hoffentlich noch weiter entfaltet wird.

Sehr informatives Buch

Mikrotrauma

Wertvolle Erkenntnisse darüber, wie kleine seelische Verletzungen, sogenannte Mikrotraumata, unser Leben beeinträchtigen können

In Sonja Ungers Buch „Belastungen meistern – innere Stärke wieder entdecken“ habe ich wertvolle Erkenntnisse darüber gewonnen, wie kleine seelische Verletzungen, sogenannte Mikrotraumata, unser Leben beeinträchtigen können. Sonja Unger beschreibt einfühlsam und anschaulich, wie diese oft unterschätzten Belastungen unsere mentale Gesundheit beeinflussen.

Besonders beeindruckt haben mich die Fallgeschichten, die das Thema greifbar machen und zeigen, dass wir mit unseren Problemen nicht alleine sind. Die klare Darstellung von psychologischen Konzepten wie dem Vulnerabilitäts-Stress-Modell hat mir geholfen, die Zusammenhänge besser zu verstehen.

Dieses Buch ist ein wertvoller Begleiter für alle, die sich mit ihrer inneren Stärke auseinandersetzen und ihren Umgang mit Belastungen verbessern möchten.

Mehr Spannung, mehr Tiefe, mehr Gefühl

A Night of Shadows and Betrayals

Der zweite Band knüpft nahtlos an das spannende Ende von A Night of Promises and Blood an und ich war sofort wieder voll drin. Es war richtig schön, direkt wieder in die Welt und zu den Charakteren zurückzukehren. Während der erste Teil noch eher ruhig und einführend war, geht es hier direkt zur Sache: Die Handlung nimmt sofort Fahrt auf und es gibt kaum ruhige Momente. Ständig passiert etwas, neue Konflikte und Entwicklungen halten die Spannung hoch, und das hat mir richtig gut gefallen.

Im Vergleich zum ersten Band merkt man beim Hörbuch im zweiten Teil eine klare Verbesserung, weniger mechanisch und künstlich, sondern spürbar lebendiger und natürlicher. Besonders positiv fiel mir auf, dass Lea Fleck hier deutlich häufiger zu hören ist. Ihre Stimme passt perfekt zur neuen Perspektivfigur, da diese ein wenig jünger wirkt, und Lea Flecks frische, klare und sehr angenehme Stimme unterstreicht diesen Eindruck hervorragend

Die Geschichte ist durchgängig dynamisch, es gibt viel Bewegung in der Handlung und auch in den Beziehungen. Besonders schön fand ich, dass wir dieses Mal viel mehr von der romantischen Seite zwischen den beiden Hauptfiguren sehen. Die Annäherung ist spürbarer, emotionaler und intensiver als im ersten Band. Trotz all der äußeren Herausforderungen schaffen es die beiden, sich näherzukommen.

Auch die Erzählweise überzeugt: Die Perspektivwechsel, die ich schon im ersten Teil mochte, sind hier sogar noch ausgebaut worden. Statt zwei gibt es jetzt drei Perspektiven, was der Geschichte noch mehr Tiefe gibt und für zusätzliche Spannung sorgt. Man bekommt einen noch besseren Einblick in das Innenleben der Figuren und erlebt die Handlung aus verschiedenen Blickwinkeln mit.

Das Ende war erneut richtig stark und hat mich neugierig auf Band drei gemacht. Insgesamt war dieser Teil für mich ein großer Schritt nach vorn spannender, emotionaler und insgesamt runder als der Auftakt.

Deshalb vergebe ich vier Sterne. Eine gelungene Fortsetzung, die Lust auf mehr macht!

Mehr Spannung, mehr Tiefe, mehr Gefühl

A Night of Shadows and Betrayals

Veröffentlicht am 23.06.2025

Liebe ist nicht normal, nicht perfekt, aber genau richtig

Liebe ist niemals normal

Einstieg & Lesefluss

Ich muss ehrlich sagen: Liebe ist niemals normal hat mich absolut begeistert, auf so vielen verschiedenen Ebenen.

Ich bin richtig gut in das Buch reingekommen, das lag vor allem ...

Einstieg & Lesefluss

Ich bin richtig gut in das Buch reingekommen, das lag vor allem an den kurzen Kapiteln, die mir das Lesen extrem angenehm gemacht haben. Obwohl ich eigentlich ein langsamer Leser bin, habe ich schnell gemerkt, wie viel ich plötzlich gelesen hatte. Die Kapitelstruktur eignet sich einfach perfekt, um auch zwischendurch mal ein paar Seiten zu lesen, diese Kürze war ein echter Pluspunkt!

Perspektive & Schreibstil

Das Buch ist aus der Ich-Perspektive von Julian erzählt, was grundsätzlich schön ist, weil man nah an seinen Gedanken ist, fast wie ein Tagebuch. Gleichzeitig war der Schreibstil für mich am Anfang ein wenig gewöhnungsbedürftig. Es gibt viele Übergänge zwischen Gegenwart und Erinnerung, die nicht immer klar gekennzeichnet sind. Oft springt Julian in Gedanken zurück, wenn ihn etwas an Vergangenes erinnert, oft ausgelöst durch eine Erinnerung oder Assoziation und holt den Leser dann durch alltägliche Geräusche oder Aussagen anderer Figuren, wie ein zurück in die Gegenwart, fast wie beim Tagträumen, wenn man plötzlich merkt, dass man gedanklich ganz woanders war. Aber manchmal war es auch etwas verwirrend, weil diese Sprünge nicht deutlich abgegrenzt waren. Das passierte aber nur am Anfang des Buches.

Hauptfigur

Julian als Figur hat mich sehr berührt. Ich konnte mich gut mit ihm identifizieren, auch, weil ich selbst queer und auch 22 bin. Seine Situation zu Beginn des Buches entsteht durch familiären Druck und Missverständnisse. Man spürt, dass er auf der Suche ist, nach Liebe, Zugehörigkeit, vielleicht auch ein bisschen nach sich selbst.

Themen & emotionale Tiefe

Inhaltlich berührt das Buch viele wichtige Themen: Liebe, Freundschaft, Selbstfindung, queeres Leben, berufliche Orientierung. Dabei bleibt es meist eher an der Oberfläche, was aber gar nicht unbedingt negativ ist, es gibt der Geschichte eine gewisse Leichtigkeit. Trotzdem hätte ich mir gerade in Bezug auf Julian etwas mehr Tiefe gewünscht. Sein beruflicher Hintergrund oder seine familiären Konflikte werden zu Beginn erwähnt, dann aber nicht weiter verfolgt. Auch emotional hätte ich mir gewünscht, mehr über seine innere Entwicklung, seine Zweifel oder auch mentale Herausforderungen zu erfahren.

Nebenfiguren & Dynamiken

Die Nebencharaktere sind herrlich vielfältig: Da ist die WG mit all ihren liebevoll chaotischen Bewohnerinnen, schräge Dating-Partner und enge Freundinnen. Besonders gefallen haben mir die verschiedenen Beziehungskonstellationen, die hier dargestellt werden, sei es romantisch oder freundschaftlich. Das gibt dem Buch Tiefe und zeigt, wie bunt, herausfordernd und auch lustig queeres Leben sein kann.

Liebesgeschichte & Ende (ohne Spoiler)

Die zentrale Liebesgeschichte ist insgesamt schön erzählt, auch wenn ich konnte nicht immer ganz nachvollziehen könnte, warum Julian so starke Gefühle entwickelt, obwohl die gemeinsame Zeit mit der betreffenden Person eher kurz war. Da dachte ich mir zwischendurch: „Wie kommt das denn jetzt?“ Aber am Ende der Geschichte wird genau das auch reflektiert, was ich sehr gelungen fand; denn so stellt sich auch Julian selbst die Frage, wie realistisch oder greifbar diese Gefühle eigentlich sind. Das bringt wieder etwas Realismus mit rein.

Was das Ende betrifft, kann ich sagen: Ich hätte mir grundsätzlich sowohl eine Variante mit einer persönlichen Entwicklung ohne Beziehungsabschluss als auch eine klassische Liebesauflösung gut vorstellen können. Beides wäre für mich eine stimmige Botschaft gewesen. Ich bin aber mit dem tatsächlichen Ausgang sehr zufrieden, es war emotional rund und hat die Geschichte schön abgeschlossen.

Fazit

Liebe ist niemals normal ist ein warmherziges, stellenweise herrlich absurdes Buch über queeres Leben, das mit Leichtigkeit und Humor auch ernstere Themen berührt. Besonders gelungen sind die kurzen Kapitel, der authentische Blick auf die zwanziger und die skurril-lustigen Alltagssituationen. Kleine Schwächen gibt es im Erzählstil und in der Tiefe einzelner Themen, aber insgesamt ist es ein Buch, das mich berührt, unterhalten und auch zum Lachen gebracht hat.