Profilbild von traumweltenwanderer

traumweltenwanderer

traumweltenwanderer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit traumweltenwanderer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Schöner Abschluss der Coming-of-age Romance

Der Sommer, der nur uns gehörte

Belly hat sich für Jeremiah entschieden. Sie sind glücklich, verliebt und fest entschlossen ihre Zukunft zusammen zu planen. Als der Heiratsantrag kommt, freut sich Belly auf die Vorbereitungen und die Reaktionen von Familie und Freunden. Doch die Realität entspricht überhaupt nicht ihrer Vorstellung. Ihre Familie ist nicht überzeugt und Jeremiahs und ihre Beziehung ist kompliziert. Denn da ist immer noch Conrad, der Bellys Gefühle durcheinander bringt...

Auch der letzte Teil der Reihe hat mich schnell gepackt. Der Schreibstil entwickelt in kurzer Zeit einen starken Sog und zusammen mit der Handlung und den kurzen Kapiteln war ich wieder in Rekordgeschwindigkeit mit dem Buch fertig.

Obwohl seit den Ereignissen des zweiten Teils zwei Jahre vergangen sind, sind die Charaktere im Großen und Ganzen nicht viel erwachsener geworden. Hauptsächlich spreche ich von Belly, aber auch das Verhalten von Jeremiah ist nicht gerade eine Glanzleistung bis hin zur eindeutigen Red Flag.

Bellys Entscheidungen waren für mich nach allem, was in vorherigen Bänden und in den ersten Kapiteln dieses Finales geschah, absolut nicht nachvollziehbar.

Einzig und allein Conrads Verhalten war für mich durch seine Perspektive auch tiefgreifend und sehr gut nachvollziehbar. Da hätte ich mir auch mehr Kapitel gewünscht, die seine Sicht auf vergangene Sommer zeigt.

Die Fehler und Schwächen machen die Charaktere zwar realistisch und menschlich, aber im Verlauf der drei Romane haben sie sich nicht sonderlich positiv weiterentwickelt und das finde ich sehr schade.

Bis zum Ende zog es sich durch ein konstruiertes dramatisches Hin und Her leider etwas in die Länge und die richtige Spannung blieb dabei aus. Der Sommer, der nur uns gehörte und die gesamte Trilogie eignet sich also im Allgemeinen eher für Zwischendurch und sorgt für entspannte Lesestunden ohne dabei viel Nachdenken zu müssen.

Für mich ist dieser Teil der schwächste der Reihe, aber als Abschluss fand ich ihn dennoch absolut in Ordnung.

Das Lesen hat mir Spaß gemacht und die Reihe an sich kann ich jedem empfehlen, der für einige entspannte Stunden in ein sommerliches Setting mit realistischen (wenn auch teils nervigen) Charakteren über das Erwachsenwerden, Familie und Freundschaft eintauchen möchte.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Romantasy mit Intrigen und Geheimnissen

WiccaCreed | Zeichen & Omen

Valea führt ein ruhiges Leben unter den Menschen. Als Wicca muss sie unbedingt unerkannt bleiben, denn in der Menschenwelt ist das ein Todesurteil. Als ein Zufall sie zur Rückkehr in ihre Heimat zwingt, freut sie sich zunächst - denn nachdem sie vor 12 Jahren ihre Familie verloren hat, war sie nicht mehr in Ardeal. Schnell stellt sie fest, dass sie mit ihrer Rückkehr mitten in einem Wespennest gelandet ist. Geheimnisse und Intrigen erwarten Valea und ausgerechnet sie soll den Mord an einer Wicca aufklären. Dafür reist sie nach Caraiman. Dort treffen sich jährlich Wicca, Hexen und Strigoi, um Freundschaften aufzubauen und die Beziehungen der Völker zu vertiefen. Der geheimnisvolle Strigoi Nikolai lässt Valea dabei nicht kalt...

Bei dem ersten Teil von WiccaCreed bin ich etwas zwiegespalten. Valeas Geschichte ist sehr spannend und der Romance-Teil war gut gemacht. Andererseits gab es viele kleine Stellen, die mich gestört haben.

Am Anfang wurde man förmlich ins Geschehen hinein geworfen, es ging alles sehr schnell, was den Einstieg in die Geschichte erschwert hat. Die Welt an sich, die Wicca, Hexen und Strigoi, fand ich spannend und wollte mehr über sie erfahren. Tatsächlich hätte ich mir hier gewünscht, dass das Buch mehr erklärt hätte, denn es gab Stellen, an denen ich die Welt einfach nicht richtig fassen konnte.

Die Handlung wird zügig spannender und nimmt an Fahrt auf, sodass Langeweile zu Beginn gar nicht erst aufkommen konnte. Die schnelle Erzählweise hat mich dabei jedoch oft verwirrt und einige Fragen aufgeworfen, die oftmals auch im weiteren Verlauf nicht geklärt werden konnten. Ganz oft hatte ich so das Gefühl nicht hinterher zu kommen.

Die Grundidee, dass Valea den Mord an der Wicca aufklären soll, ist interessant, der rote Faden hierzu verliert sich allerdings und der Hauptgrund für Valeas Reise rückt zunehmend in den Hintergrund. Das fand ich sehr schade, denn der Mittelteil wirkte dadurch teilweise unzusammenhängend und die Geschichte kam nur schwer voran.

Besonders mit Valeas Ankunft in Caraiman, kamen einige neue Charaktere hinzu, wodurch ich irgendwann einfach den Überblick verloren habe. Das Personenverzeichnis am Ende des Buches habe ich viel zu spät entdeckt und es hätte mir sehr geholfen. Die Nebencharaktere, die man im Verlauf näher kennenlernt, kann man schnell ins Herz schließen, obwohl es mir bei ihnen oft an Tiefe gefehlt hat. Nikolai und Valea sind sympathisch, wenn auch geheimnisvoll.

Schnell wird deutlich, dass jeder sein eigenes Spiel spielt. Wer nutzt wen aus? Wer lügt? Wer will die Geschehnisse nur für sich und seine Ziele nutzen? Die Intrigen und Geheimnisse haben die Spannung hoch gehalten und ich konnte das Buch an den Stellen schwer beiseite legen.

Die Geschichte ist irgendwann an einem Punkt angelangt, an dem alles den Bach heruntergeht. Der Übergang war mir persönlich zu abrupt - in dem einen Moment war alles noch okay und im nächsten Augenblick war plötzlich Weltuntergangsstimmung. Das konnte ich nur schwer nachvollziehen, hat auf der anderen Seite jedoch auch gut Spannung aufgebaut. Es ging nämlich umso rasanter weiter.
Viele Wendungen und Überraschungen folgten und das Ende macht Lust auf den zweiten Band.

Insgesamt eine gute Romantasy, die für einige spannende Lesestunden gesorgt hat, am Ende dennoch einige Fragen offen gelassen hat. Vielleicht werden diese dann in Band 2 aufgelöst.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Na ja ... ich hatte mehr erwartet

Obsidian 5: Opposition. Schattenblitz

Das große Finale der Alieninvasion ist da und Katy und Daemon stehen erneut vor Entscheidungen, die alles verändern können. Können sie trotz aller Widrigkeiten wieder zueinander finden oder verlieren sie alles?

Meine Gedanken:

Nach dem Cliffhanger von Band 4 stand es außer Frage, dass ich auch Band 5, das große Finale, hören muss. Leider hatte ich so meine Probleme mit dem Roman.

Die Spannung habe ich am Anfang vergeblich gesucht und auch im Verlauf konnte mich Opposition nicht ganz packen, dabei gab es durchaus spannende Elemente. Der Funke wollte einfach nicht überspringen.

Der Schreibstil hat mir dabei wieder sehr gut gefallen, auch die Sprecher haben die Emotionen fantastisch rübergebracht, sodass ich gut mitfühlen konnte, nur mit der Handlung bin ich nicht warm geworden, was das Hören manchmal sehr frustrierend gemacht hat. Abbrechen wollte ich die Geschichte aber nicht.

Ich hatte mir von allem allgemein mehr gewünscht: mehr Spannung, mehr Action, mehr Herzklopfen, doch am Ende waren alle Konflikte ziemlich schnell und vergleichsweise einfach gelöst. Viele Elemente aus vorherigen Teilen wiederholen sich und irgendwann wurde es schwer die Konzentration, aber auch die Motivation zum Weiterhören aufzubringen.

Sehr schade, denn die ersten Bände mochte ich sehr und habe sie gerne gehört. Für das große Finale hatte ich mir etwas anderes erhofft und die Reihe hat mit jedem Band ein wenig mehr abgenommen, jedenfalls für mich.

Das Ende war für die Zielgruppe passend, wenn es auch sehr rosig aussah. Die Charaktere sind mir teilweise etwas auf die Nerven gegangen, das kann aber auch einfach an ihrem Alter liegen.

Spannende Ideen, die Umsetzung hier leider eher Mittelmaß. Ich hätte es so gerne mehr gemocht. Überrascht hat mich außerdem, dass zu großen Teilen des Buchs nichts wirklich Spannendes passiert ist. Nach den rasanten Vorgängern war hier irgendwie die Luft raus. Ein ruhiges Ende ohne viel Action und überraschende Wendungen. Lässt mich leider etwas enttäuscht zurück.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Emotional, poetisch, intensiv

Eternal Ending

Keaton Evergreen möchte mit dem Parfüm-Imperium seiner Familie nichts zu tun haben. Das lässt er auch alle spüren. Als er etwas entdeckt, was ihn aus seiner Pflicht befreien könnte, braucht er die Hilfe von Kenna, die er als Model für eine Werbung für Evergreen engagiert. Was er dabei nicht bedacht hat, sind seine und ihre Gefühle, die dieses Zusammentreffen auslöst.

Meine Gedanken:

Wie man es bereits von den Delicate Dream und Pure Promise gewohnt ist, ist der Schreibstil von Merit Niemeitz sehr poetisch, gefühlvoll und trifft nicht nur einmal mitten ins Herz.

Durch die einfühlsame Erzählweise kann man sich von Anfang an sehr gut in die Charaktere hineinversetzen und mit ihnen mitfühlen. Keaton war für mich immer das Geschwisterkind, bei dem man nicht wusste, was man von ihm halten sollte. Jetzt in seine Gedankenwelt einzutauchen war spannend und sein Verhalten und seine abweisende Art endlich nachvollziehbar.

Gefühle werden so intensiv beschrieben, sodass man nicht nur zum Nachdenken gebracht wird, sondern auch hautnah im Geschehen dabei ist und sich mit den Worten identifizieren kann. Die Autorin berührt durch ihren Schreibstil auf eine Weise, die tiefer geht, mitten ins Herz sticht und dabei nichts beschönigt. Dadurch liest man aufmerksamer und deutlich langsamer.

Deswegen und durch eine ruhige Handlung, kam ich leider nicht so schnell durch das Buch und ein richtiger Lesefluss hat sich bei mir nur schwer eingestellt, die Konzentration ließ dafür viel zu schnell nach. Manche Gedanken ziehen sich durch den gesamten Roman und die Charaktere machen kaum eine spürbare Charakterentwicklung durch (abgesehen vom Schluss, wo die Veränderung deutlich sichtbar war). Auch der Spice-Anteil hat mich hier eher gestört, weil die Handlung dadurch nicht wesentlich vorangetrieben wurde. So stand man im Mittelteil oft auf der Stelle und hat auf die Spannung gewartet.

Diese kam auf den letzten 100 - 150 Seiten für mich einfach zu spät, obwohl die Wendung gut durchdacht war. Die Auflösung des Ganzen war dementsprechend leider auch zu einfach und schnell abgehandelt. Da hätte ich mir lieber einen kürzeren Mittelteil und ein ausführlicheres Ende gewünscht.

Die Geschichte von Keaton und Kenna war emotional, intensiv und poetisch, in meinen Augen kommt sie jedoch nicht an die vorangegangenen Bände heran. Als Abschluss war Eternal Ending in Ordnung.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Es hätte großartig werden können

Silver Elite

Wren Darlington lebt in einer Welt, die in Primes und Mods unterteilt ist. Die Mods sind Menschen wie sie, die über besondere Kräfte verfügen und im Verborgenen leben. Die Primes, Menschen ohne diese magischen Kräfte, fürchten die Modifizierten und tun alles dafür, sie auszulöschen. Als Wren beim regierenden Kommando landet und ihr Ausbildungsprogramm durchlaufen soll, ergreift sie die Chance, die Regierung von Innen heraus zu manipulieren. Wäre da nicht Cross, der Captain der Einsatzabteilung und einer ihrer wahrscheinlich größten Feinde, der ihr nicht mehr aus dem Kopf geht.

Meine Gedanken:

Ich hatte große Hoffnungen auf Silver Elite gesetzt und die ersten paar hundert Seiten haben mich wirklich in ihren Bann gezogen. Doch meine Begeisterung verschwand schneller als ich dachte. Der Auftakt dieser Dystopie hätte großartig werden können, ein Highlight sogar, doch das Potential wurde nicht vollständig ausgeschöpft und das Buch entwickelte sich eher zu einem mittelmäßigen Roman.

Die Idee der modifizierten Menschen und der Rebellion ist spannend, aber es hapert an der Umsetzung. Die Welt wurde leider nicht so gut beschrieben und ausgearbeitet, wie ich es mir bei einer Dystopie wünschen würde. Auch die Charaktere, die im ersten Augenblick einen faszinierenden Eindruck gemacht haben und über die ich unbedingt mehr erfahren wollte, blieben im Verlauf des Buches eher oberflächlich. Eine richtige Entwicklung war nicht zu sehen und es fiel mir sehr schwer eine Bindung zu den Protagonisten aufzubauen.

Schade fand ich auch, dass einschneidende Ereignisse in der Geschichte (und ich meine Situationen wie, ein Freund oder eine Freundin stirbt) für die Charaktere sehr schnell überwunden waren und dann keine weitere Rolle mehr spielten. Das war unrealistisch und eine bessere Ausarbeitung dieser Szenen hätte der Geschichte und den Charakteren wesentlich mehr Tiefe gegeben. Allgemein verhalten sich viele Charaktere widersprüchlich und unbeherrscht. Dadurch wirkten viele Szenen gehetzt oder einfach unpassend.

Die Liebesgeschichte war für mich eher eine Nebengeschichte und darüber hinaus nicht wirklich nachvollziehbar und nachfühlbar. Dabei war auch hier das Potential groß und die Anspannungen zumindest am Anfang wahnsinnig fesselnd gestaltet. Wenn die Protagonistin dann jedoch zum zwanzigsten Mal wiederholt, dass XY heiß ist, nur weil er den Arm hebt, reicht es mir irgendwann auch und ich kann nur noch mit den Augen rollen. Das war hier einfach zu viel, zu oberflächlich und zu nichtssagend und ich hatte mir in der Hinsicht so viel mehr von Silver Elite erhofft.

Im Mittelteil hat sich die Geschichte etwas gezogen, es gab durchaus spannende Passagen, die die Handlung jedoch nicht vorangetrieben haben. Gegen Ende konnte man wieder gut mitfiebern, wobei manche Wendungen vorhersehbar und daher auch keine Überraschung mehr waren.

Warum also trotzdem drei Sterne? Der Schreibstil war packend, schnell und unglaublich leicht zu lesen. Die Grundidee hat Potential und es gab schließlich auch Kapitel, bei denen ich mitgefiebert habe, lachen musste, mich über die Charaktere geärgert habe und mich die Geschichte einfach gepackt hat.
Ich wünsche mir, dass in Band 2 mehr auf die Welt an sich eingegangen wird und die Charaktere gründlicher ausgearbeitet werden.