Ein Buch, schon für die Kleinsten: Auf jeder Seite gibt es eine flexible Filzklappe, hinter der ein Tier entdeckt werden kann. Der Text wiederholt sich auf jeder Seite und dreht sich um eins der wichtigsten Spiele in diesem Alter: Kuckuck! Ist das Tier gefunden, hören die Kinder eins der verbreitetsten ersten Wörter: Da! Schlichte und farbenfrohe Illustrationen runden das ganze ab. Wir haben viel Freude damit und können es empfehlen.
Das absolute Highlight wartet auf der letzten Seite: Da wartet hinter der Klappe nämlich ein Spiegel, sodass das Kind sich selbst betrachten kann!
Zum Inhalt: Timna Bucher und Anne Löwen haben gemeinsam ein Andachtsbuch für Kindergartenkinder entwickelt, so können auch die Kleinen ihren Tag schon mit Gott beginnen. Jede Doppelseite enthält einen kurzen Text, häufig mit einer Frage versehen, sowie auf einen Satz heruntergebrochen das Wichtigste zum merken und ein vorformuliertes Gebet. Ebenfalls findet man jeweils ein passendes Bild, illustriert von Sara Kitzmann.
Timna Bucher und Anne Löwen haben das Buch gut durchdacht. Die einzelnen Andachten sind thematisch angeordnet, die Länge und der Ausdruck der Texte sind genau passend für Kinder in diesem Alter,
Die Illustrationen von Sara Kitzmann sind wunderschön, “friedlich” haben Bucher und Löwen sie sich vorgestellt - und genau das sind sie. Ruhig, nicht bunt, laden ein zum entspannten Betrachten.
Die Gebete und Gesprächsanregungen gefallen mir sehr gut. Wenn das Kind soweit ist, kann es sich durchaus selber Gedanken zum Thema machen. Falls nicht, kann durch den Text und das vorformulierte Gebet dem Kind das Wichtigste durch die Eltern zugesprochen werden.
Fazit: Ich bin begeistert und werde das Buch Kindergartenanfängern schenken :) Texte in kindgerechter Sprache mit aussagekräftigem Inhalt sowie wunderbare Zeichnungen. Perfekt für jeden Tag um mit Gott an seiner Seite zu starten.
Sharon Miller erläutert in ihrem Buch, was es bedeutet, selbstvergessen zu leben und was so gut daran ist.
In einer Zeit, in der sich vieles um das Selbst dreht (Selbstfürsorge, es muss mir gut gehen, ich muss besser werden, “achte auf dich”) zeigt sie auf, dass es gar nicht immer hilfreich ist, sich so viel mit sich selbst zu beschäftigen. Sie stellt klar heraus, dass es wichtig ist, dass Wunden heilen und man sie nicht übergeht oder sich selbst vernachlässigt. Insgesamt plädiert sie aber für einen Lebensstil der Selbstvergessenheit.
Sie zeigt sieben verschiedene Lebensbereiche auf (z.B. Freunde, Beziehung, Gemeinde, Familie) und erklärt, inwiefern wir oft denken, es ginge um uns, obwohl das nicht stimmt. Gleichzeitig schildert sie die Probleme, die dadurch entstehen.
Doch dabei bleibt es nicht. In einem weiteren Abschnitt zeigt sie vier verschiedene Wege auf, die helfen können, aus meiner Unsicherheit und meinem Selbstfokus den Blick auf Gott zu richten. Hier nennt sie unter anderem Lobpreis, aber auch anderen zu helfen.
Ziemlich schnell wird klar: Das Thema geht uns alle etwas an. Ich konnte mich in vielen Aspekten wiederfinden. Ihre Argumentationen sind schlüssig und man kann den Gedanken gut folgen. Gleichzeitig haben das ganze Buch und die einzelnen Kapitel einen wunderbar erkennbaren roten Faden, der das Lesen erleichtert.
Sharon H. Miller schreibt so authentisch und ehrlich und nimmt uns in ihr Leben hinein. Die einzelnen Punkten werden anschaulich, gleichzeitig denkt man sich häufig “Puh, damit bin ich ja nicht alleine.”
Mir gefällt, wie praktisch ihre Gedanken sind, um etwas zu ändern und nicht in dieser Zentrierung auf sich selbst hängen zu bleiben. Besonders berührt haben mich dabei ihre Ausführungen zum Lobpreis. Sie zeigt wunderbar auf, dass wir von Gott geschaffen wurden, um zu loben. Ihr praktisches Beispiel, in Momenten der Unsicherheit eine Liste von Gottes Eigenschaften zu lesen, finde ich genial. Tatsächlich verschiebt sich so mein Fokus auf Gott. Und noch mehr: Ich werde daran erinnert, wie groß und wunderbar Gott ist. Das hilft ungemein.
Fazit: Ein wunderbares, empfehlenswertes Buch. Ich denke, dass jeder hier angesprochen wird. Die authentische Schreibweise nimmt einen gut mit hinein und verdeutlicht, dass keiner alleine diese Schwierigkeiten hat. Ich werde mich sicherlich noch einige Zeit mit meinen Notizen beschäftigen, da einfach so unglaublich viel drin steckt und je nach Lebenslage sich die Schwerpunkte verändern.
“Know your season” von Ronja Aselmann
“Know your season” von Ronja Aselmann
Ronja nimmt uns mit in ihren Alltag als zweifache Mama von zwei Jungs. Der ältere ist seit Geburt an einer schweren chronischen Erkrankung erkrankt. Was hat es mit dieser “Season” auf sich?
Ronja berichtet davon, wie sie lernen durfte, was ihr Platz im Leben ist. Wohlgemerkt: Nicht für immer und ewig, sondern jetzt. Genau das meint sie mit “Know your season” - zu erkennen, was meine jetzige konkrete Berufung ist.
Das Buch ist eine Mischung aus geistlichem Input und Berichten aus ihrem Leben. Dadurch ist es abwechslungsreich und liest sich gut (ich habe es an einem Wochenende verschlungen…). Sie zeigt konkret auf, was es heißt, mit Jesus unterwegs zu sein. Außerdem erzählt sie reflektiert und ehrlich von den verschiedenen “Seasons” ihres Lebens und davon, wie schwer es zunächst war, ihren aktuellen Platz als Mama (ja, einfach “nur” Mama) anzunehmen, als genug zu betrachten und die Chance darin zu sehen.
Und nicht zuletzt macht sie deutlich, dass unsere allererste Berufung die zur Gemeinschaft mit Jesus ist. Das ist die wohl wichtigste Aussage für mich in diesem Buch. Eine Tatsache, die man eigentlich ja weiß. In dieser Deutlichkeit also eine wichtige Erinnerung.
Des Weiteren finde ich faszinierend, wie Ronja die Freude darauf wecken kann, die eigene Season zu erkennen und anzunehmen. Und dafür gibt sie einem natürlich auch wertvolle Hinweise an die Hand.
Ich kann dieses Buch jedem empfehlen. Es enthält so wertvolle Gedanken, um sich über seinen eigenen Platz im Leben in der aktuellen Season klar zu werden
Das Buch “Mäusekind es ist so weit” von Sophie Schoenwald und Carola Sieverding beschäftigt sich thematisch mit den Geburtstag des kleinen Mäusekindes. Die Mäuseleltern sind ratlos: Der Winter ist nicht lange her und es gibt nur wenig zu Essen, was sollen sie ihrem Kind schenken? Gemeinsam überlegen sich die Tiere, dass es doch auf viel mehr als nur materielle Dinge ankommt und überlegen sich die verschiedensten Geschenke zum Geburtstag der kleinen Maus.
Das Buch ist schön illustriert und gefällt mir gut: Nicht immer mag ich die Gestaltung von Tieren, gerade Mäusen in den Büchern. Hier ist es aber wirklich gelungen. Die Bilder sind nicht überladen, wirken einladend und halten die ein oder andere Überraschung zum Schmunzeln bereit.
Und das Thema finde ich einfach wunderbar: Hier dürfen Kinder schon früh erfahren und lernen, dass es am Geburtstag (aber natürlich auch sonst) nicht auf die tollsten und teuersten Geschenke ankommt, sondern andere Dinge zählen: Ein offenes Ohr, Zeit mit Freunden, eine echte Umarmung,... Eine so wichtige Lektion und auch Erinnerung für uns Eltern. Wir feiern Geburtstag, weil wir uns so sehr über unsere Kinder (also unsere großen Geschenke) freuen, und nicht, damit sie mit einem Haufen neuem Spielzeug überladen werden, das sie nicht einmal wirklich glücklich macht.
Uns macht es viel Freude, das Buch zu lesen. Es enthält viele wertvolle Gedanken, sodass ich es gerne weiterempfehle.