Profilbild von Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessis_Buchwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Philipp Hübl: Folge dem weißen Kaninchen

Folge dem weißen Kaninchen ... in die Welt der Philosophie

Falls du denkst, Philosophie sei nur etwas für altmodische Denker mit langen Bärten und unverständlichen Manuskripten, die in staubigen Bibliotheken vergilben, dann lass mich dir „Folge dem weißen Kaninchen“ von Philipp Hübl ans Herz legen. Dieses Buch ist wie ein Espresso-Shot für deine grauen Zellen: stark, erfrischend und garantiert wachmachend.

Philipp Hübl schafft es, mit einer Leichtigkeit und einem Humor durch die großen Fragen der modernen Philosophie zu führen, dass ich mich beinahe wie in einem Gespräch mit einem besonders klugen Freund gefühlt habe – ein Freund, der gerne mal sarkastisch auf das Leben blickt und dabei mehr als einmal festgefahrene Ideen und überholte Denkmuster durch den Kakao zieht.

Das Buch deckt ein erstaunliches Spektrum an Themen ab: von der Frage nach dem freien Willen über das Wesen des Bewusstseins bis hin zur ewigen Frage, ob Gott existiert und warum wir eigentlich sterben müssen. Hübl bleibt dabei nie dogmatisch – das heißt, du wirst keine elitäre Besserwisserei finden, sondern eine wohltuende Offenheit für verschiedene Perspektiven. Natürlich hat er seine eigenen Ansichten, und die macht er auch klar, aber immer mit einem Augenzwinkern und einer gesunden Portion Selbstironie.

Was ich besonders geschätzt habe, ist seine Fähigkeit, komplexe philosophische Theorien und Begriffe auf eine Art und Weise zu erklären, die auch für Philosophie-Neulinge gut verständlich ist. Kein ewiges Blabla über „das Sein des Seins“ oder „ontologische Erkundungen“ – hier geht es um handfeste, verständliche Erklärungen, die auch noch Spaß machen. Du musst also nicht befürchten, dass dir beim Lesen vor lauter Fachjargon der Kopf explodiert.

Eines der Highlights des Buches ist Hübels Talent, altehrwürdige philosophische Ideen zu entmystifizieren. So zerlegt er beispielsweise mit Freude festgefahrene Ansichten von berühmten Denkern, die immer noch wie unantastbare Wahrheiten behandelt werden, obwohl sie längst überholt sind. Dabei hat er keine Angst davor, auch mal ironisch oder sogar respektlos zu sein – was das Lesen umso unterhaltsamer macht. Das ist kein trockenes Philosophielehrbuch, sondern eher eine spritzige Tour durch die Denkgeschichte mit einem Reiseführer, der immer einen witzigen Kommentar parat hat.

Allerdings gibt es auch Momente, in denen Hübl ziemlich deutlich Stellung bezieht – und zwar nicht immer zum Vorteil der Diskussion. Besonders bei Themen wie Religion oder freier Wille spürt man seine eigene Meinung recht stark durch. Manchmal dachte ich mir: „Okay, Philipp, wir haben’s kapiert, du bist kein Fan von Religion!“ Aber diese klaren Positionierungen geben dem Buch auch eine gewisse Würze – man liest nicht nur eine neutrale Übersicht, sondern bekommt auch eine Prise kontroverse Denkanstöße.

Und wenn du jetzt denkst, das Buch sei ein reines Lesevergnügen ohne jeglichen Anspruch: Keine Sorge, Hübl fordert deinen Geist durchaus heraus. Die Gedankenexperimente und philosophischen Diskussionen regen zum Nachdenken an und laden dazu ein, die eigene Perspektive zu hinterfragen. Besonders die Abschnitte über Bewusstsein und Träume haben mich dazu gebracht, mich zu fragen, was wirklich real ist – und ob ich morgens wirklich in dieser Realität aufwachen möchte.

Kurz gesagt, „Folge dem weißen Kaninchen“ ist eine großartige Einführung in die moderne Philosophie, die sowohl unterhaltsam als auch lehrreich ist. Es ist das perfekte Buch für alle, die sich auf eine Reise in die Tiefen des Denkens begeben möchten, ohne dabei in einem Meer aus Fachjargon zu ertrinken. Und wer weiß, vielleicht findest du am Ende sogar heraus, warum der Hase weiß ist – und nicht etwa rosa mit Punkten.

Nadine Kreger: Bacause of you I want to dream

Because of You I Want to Dream

Stell dir vor, du bist auf Martha’s Vineyard, umgeben von traumhaften Stränden, süßen Seehunden und – oh ja – einem unverschämt gut aussehenden Bad Boy, der es einfach nicht lassen kann, dich zur Weißglut zu treiben. Willkommen in Livs Welt, wo die Funken zwischen ihr und Jacob nicht nur sprühen, sondern gleich ein ganzes Feuerwerk entfachen.

„Because of you I want to dream“ bringt uns die perfekte Mischung aus Enemies-to-Lovers-Vibes, Romantik und einer Prise Drama. Liv, die passionierte Meeresbiologin, ist fest entschlossen, den Jetski-liebenden Jacob in seine Schranken zu weisen. Schließlich geht es hier um den Schutz der Umwelt und der Seehunde, für die Liv arbeitet. Dass Jacob aber auch noch charmant sein kann und unter seiner Bad-Boy-Fassade ein weiches Herz verbirgt? Tja, damit hat Liv wohl nicht gerechnet – und ich ehrlich gesagt auch nicht.

Was mir besonders gefallen hat, ist die Chemie zwischen Liv und Jacob. Ihre Schlagabtausche sind einfach köstlich und die Spannung zwischen den beiden so greifbar, dass man förmlich darauf wartet, dass einer von ihnen den ersten Schritt macht. Liv ist eine starke, willensstarke Protagonistin, die sich nicht so leicht um den Finger wickeln lässt, während Jacob mit seinem frechen Grinsen und den neckischen Kommentaren zeigt, dass er mehr ist als nur der reiche Junge vom Jachtclub.

Das Setting auf Martha’s Vineyard ist wie gemacht für diese Geschichte – es lädt förmlich zum Träumen ein und gibt dem Ganzen diesen gewissen Sommerflair. Ob bei einem Spaziergang am Strand oder in der Seehundauffangstation, man fühlt sich sofort wie mitten im Geschehen.

Doch so sehr ich die Funken zwischen Liv und Jacob auch genossen habe, muss ich zugeben, dass die Geschichte sich an manchen Stellen ein wenig gezogen hat. Livs hartnäckige Abneigung gegen Jacob ist zwar nachvollziehbar, aber manchmal hätte ich mir gewünscht, dass die beiden etwas schneller über ihre Differenzen hinwegkommen. Das Drama am Ende war für meinen Geschmack etwas zu viel des Guten, aber hey – was wäre eine gute Liebesgeschichte ohne ein bisschen Drama, oder?

Alles in allem ist „Because of you I want to dream“ ein schönes Buch für alle, die eine romantische, leicht prickelnde Geschichte suchen, bei der man gleichzeitig ein bisschen über Umweltbewusstsein und den Schutz von Seehunden lernt. Wenn du also Lust auf eine sommerliche Lektüre mit jeder Menge Herzklopfen und einem Hauch von Chaos hast, dann schnapp dir dieses Buch und lass dich von Liv und Jacob in ihren Bann ziehen. Denn eines ist sicher: Mit diesen beiden wird dir garantiert nicht langweilig!

Nadine Kreger: Bacause of you I want to dream

Veröffentlicht am 04.07.2025

Bacause of you I want to dream

Veröffentlicht am 06.06.2025

Westendladies

Westendladies

„Westendladies“ von Katharina Sulzbach ist eine köstlich unterhaltsame Gesellschaftssatire, die dich in die Welt der Schickeria entführt und dabei für einige Lachanfälle sorgt. Stell dir vor, du begibst dich auf eine Reise durch die High Society, bewaffnet mit einem Glas Champagner und einem Hauch von schadenfreudigem Lächeln – genau so fühlt sich das Lesen dieses Buches an.

Die Geschichte dreht sich um drei Frauen, die scheinbar alles im Griff haben: ihre Jobs, ihre Männer, ihre Kinder und sogar ihre perfekt geformten Körper. Doch unter der glänzenden Oberfläche lauern Risse, und das Leben der glamourösen Damen gerät plötzlich aus den Fugen. Zwischen Louis Vuitton und millionenschweren Kunstauktionen tauchen Affären und verpasste Boni auf, die ihre sorgsam konstruierte Welt ins Wanken bringen.

Heike, Claudia und Susanne – das sind die Protagonistinnen, die du garantiert in deinem Bekanntenkreis wiedererkennst, auch wenn du nicht im Frankfurter Westend wohnst. Diese Damen sind so liebevoll und treffend beschrieben, dass man förmlich mit ihnen mitfiebert, während sie sich durch das Minenfeld des gesellschaftlichen Lebens navigieren. Ihre Abenteuer sind nicht nur zum Schmunzeln, sondern auch zum laut Lachen – besonders, wenn du eine Schwäche für bissigen Humor hast.

Katharina Sulzbachs Schreibstil ist spritzig und leicht, und sie trifft den Ton der modernen Gesellschaftssatire perfekt. Die Dialoge sind witzig und pointiert, und die Handlung schreitet in einem Tempo voran, das dich das Buch kaum aus der Hand legen lässt. Der Humor ist dabei herrlich sarkastisch, und die kleinen Bosheiten, die die Damen einander und anderen gegenüber ausspielen, sind einfach köstlich zu lesen.

Ein besonderes Highlight sind die Beschreibungen des glamourösen Lifestyles, der von Designerklamotten bis hin zu teuren Autos reicht. Doch unter all dem Glanz und Glamour verbirgt sich eine Geschichte über Freundschaft, Rivalität und die Suche nach dem wahren Glück. Sulzbach schafft es, diese Themen mit einer Leichtigkeit zu behandeln, die das Lesen zu einem wahren Vergnügen macht.

Natürlich darf man das Buch nicht allzu ernst nehmen. Es ist eine Satire, und als solche überzeichnet es die Charaktere und Situationen bewusst. Wer Mode, Make-up und gesellschaftliche Spielchen verabscheut, sollte vielleicht lieber die Finger davon lassen. Aber für alle anderen ist „Westendladies“ ein herrlich amüsanter Blick hinter die Kulissen der High Society.

Insgesamt ist „Westendladies“ eine spritzige, humorvolle Lektüre, die sich perfekt für entspannte Stunden eignet. Katharina Sulzbach hat hier ein Buch geschaffen, das nicht nur unterhält, sondern auch ein bisschen zum Nachdenken anregt – über den Wert von Freundschaft und die wahre Bedeutung von Glück. Also schnapp dir ein Glas Champagner, mach es dir gemütlich und tauche ein in die Welt der „Westendladies“ – du wirst es nicht bereuen!