Profilbild von Nitsrek

Nitsrek

Nitsrek ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nitsrek über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

4 Buchstaben, die alles verändern

Hazel sagt Nein

Ich durfte in einer tollen Leserunde das neue Buch von Jessica Berger Gross lesen. Es heißt "Hazel sagt Nein" und erscheint am 02.02.2026 im Bastei Lübbe Verlag.
In diesem Buch lerne wir die Familie Blum ...

In diesem Buch lerne wir die Familie Blum kennen. Da ist die Mutter Claire, eine Modedesignerin in der Findungsphase, der Vater Gus, ein Hochschulprofessor, die Tochter Hazel im letzten Jahr der High School und der 11jährige Bruder Wolf, der mit ADHS und seiner Hochsensibilität seinen eigenen Stress hat. Die Familie Blum ist gerade aus Brooklyn nach Riverburg gezogen, da Gus hier ein Jobangebot bekommen hat und das Leben an sich auch deutlich günstiger und einfacher ist und sie sogar ein Haus bewohnen können, statt der Drei-Zimmer Wohnung zuvor.
Hazel hat ihr weiteres Leben bereits geplant. Sie schreibt nur Bestnoten, um an einem College mit einem Stipendium studieren zu können. Jetzt muss sie aber erst einmal das letzte Schuljahr an der High School in Riverburg schaffen, neue Mitschüler, neue Lehrer, neue Kurse, einfach alles neu.
Doch gleich am ersten Schultag möchte der Direktor Mr. White sie in seinem Büro sprechen. Er offenbart ihr, dass er sich jedes Schuljahr eine Schülerin aus dem Abschlussjahr rausfischt, die mit ihm Sex haben "darf" und für dieses Schuljahr ist sie die "Auserwählte". Hazel ist wie paralysiert, denn der Direktor erklärt ihr, dass er ihr das Leben auch sehr schwer machen kann, wenn sie nicht darauf eingeht.
Doch Hazel schafft es "Nein" zu sagen und setzt dadurch eine gewaltige Kettenreaktion in Gang.
Dieses Buch ist aus der Sicht aller Familienmitglieder in jeweiligen Kapiteln geschrieben. Dadurch kann der Leser nachvollziehen, wie diese Situation die einzelnen Familienmitglieder in ihren Positionen belastet und was das mit ihnen macht. Die Kapitel sind in einer angenehmen Länge und lassen sich sehr flüssig lesen.
Mir hat dieses Buch trotz des schwierigen Themas gut gefallen. Dies war mein erstes Buch der Autorin aber bestimmt noch nicht mein letztes. Daher bleibt mir nur noch Danke zu sagen, dass ich "Hazel sagt Nein" lesen durfte.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 06.08.2025

Das Leben hat meistens andere Pläne

Wedding People (deutsche Ausgabe)

Ich durfte in einer Leserunde das neue Buch "Wedding People" von Alison Espach aus dem Bastei Lübbe Verlag lesen.
Dieses Buch berührt den Leser auf so viele Weisen.
Den Klappentext setze ich in die Kommentare ...

Dieses Buch berührt den Leser auf so viele Weisen.
Den Klappentext setze ich in die Kommentare (kopiert).
Wir begleiten hier Phoebe Stone, die mit ihrem Leben nicht mehr klar kommt, dass sie in ihr Traumhotel einchecken um dem ein Ende zu setzten.
Doch Phoebe wußte nicht, dass dort aktuell eine Hochzeit stattfinden soll. Sie trifft auf Lila, die Braut, die alles rund um ihre mehrtägige Hochzeitsfeier akkurat geplant hat.
Die Figuren in diesem Roman sind so unterschiedlich und doch jede auf ihre Weise wiederum sehr berührend.
Diese Woche entwickelt sich nicht, wie geplant und es gibt auch mal was zum Schmunzeln zwischendurch.
Mir hat dieses tolle Buch richtig gut gefallen und ich finde, es würde sich auch sehr gut als Film eignen.
Ich kann jedem diesen Roman von Herzen empfehlen, der mal etwas anderes als einen klassischen Roman lesen möchte.
Mir bleibt nur Danke zu sagen, dass ich dieses Buch lesen durfte.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 15.07.2025

Spannende Story mit wichtigem Inhalt

Loverboy – Niemand liebt dich so wie ich

Ich durfte den neuen Thriller "Loverboy - Niemand liebt dich so wie ich" von Antonia Wesseling, als Hörbuch erschienen im Argon Verlag, vorab hören. Das Ebook habe ich mir zusätzlich dazu gekauft.

Gelesen ...

Gelesen wird es von Leonie Landa, Flemming Stein, Dagmar Bittner und Sven Macht.

Es geht hier in der Hauptsache um die zwei Freundinnen Lola und Vivian, die während ihrer Studienzeit auch gemeinsam in einer WG zusammen wohnen.

Als Vivian sich im Club in Pascal verliebt, sind zunächst alle noch voller Freude für Vivian. Doch diese verändert sich mehr und mehr, man erkennt sie kaum wieder. Sie kommt nur noch selten in die WG, versetzt Lola immer öfter und auch optisch ist Vivian kaum noch die "Alte".

Dann ist sie plötzlich nicht mehr zu erreichen, reagiert auf keine Anrufe o.ä. und keiner weiß, was mit ihr ist. Als Lola die Polizei um Hilfe bittet, wird sie nicht so wirklich ernst genommen.

Dann taucht Vivians Halbbruder Elias auf und auch er weiß nichts über den Verbleib seiner Schwester. Gemeinsam versuchen Sie Vivian und auch diesen Pascal aufzuspüren. Doch das ist gar nicht so einfach. Scheinbar ist Pascal ein sogenannter "Loverboy" und nichts von dem was Vivian erzählt hat, lässt sich tatsächlich nachvollziehen.

Für mich ist dies der zweite Thriller von Frau Wesseling. Nach "Insight – Dein Leben gehört mir", war ich gespannt, ob mich auch diese Story überzeugt. Und das hat sie. Die Spannung war von Anfang an zu spüren. Wo ist Vivian denn jetzt abgeblieben und was ist da wirklich los? Als Hörer bzw. Leser habe ich von Anfang an mitgefiebert.

Es ist kein Buch für zart besaitete Personen, tatsächlich gibt es zu Recht eine Triggerwarnung, die auch unbedingt beachtet werden sollte.

Mir hat dieses Hörbuch gut gefallen, zumal auch die verschiedenen Sprecher für die unterschiedlichen Protagonisten noch das gewisse Extra hier dazu gegeben haben. Mir bleibt jetzt nur noch Danke zu sagen, dass ich diesen Thriller hören durfte.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Eine Chirurgiestudentin in der Maschinerie des Systems

Emotional Female

Ich durfte in einer tollen Leserunde das neue Buch "Emotional Female" von Yumiko Kadota, erschienen im Pola Verlag, lesen und muss sagen, dieses Buch hat mich sehr nachdenklich gestimmt.

Es handelt sich ...

Es handelt sich hier um die junge Ärztin Yumiko, eben die Autorin, die in allen Dingen ihres Lebens immer ihre Eltern stolz machen wollte. Zuerst ein sehr guter Schulabschluss, dann ein Medizinstudium. Für jeden Abschluss, für jeden Platz gibt sie immer mehr als 100%. Sie hat japanische Wurzeln und diese strenge Erziehung macht sich bemerkbar. Sie betont immer wieder, dass es ihr Ziel ist, die Beste zu sein.

Ich hatte das Gefühl, dass Yumiko sich dabei selbst irgendwo verloren hat. Sie arbeitet in der Klinik, bleibt natürlich auch ungefragt länger als alle anderen, manchmal sogar durchgehend bis zur nächsten Schicht und dann weiter. Wenn sie sich wirklich mal frei nimmt von der Arbeit, läuft sie Marathon. Ihr Körper ist immer auf Hochtouren, immer im Dauerlauf - körperlich wie mental. Allerdings hat auch alles was sie macht einen Grund. Nichts passiert einfach so. Jeder erlebt sie als starke Frau und Ärztin. Sie kämpft gegen Mobbing, Belästigung und natürlich auch gegen die dauernde Überarbeitung an. Bis sie eben einfach nicht mehr kann.

Spontan entscheidet sie zu kündigen und damit beginnt ein langer Prozess, sich selbst wiederzufinden. Der Weg raus aus dem Burnout ist nicht leicht und braucht lange.

Mein Eindruck beim Lesen war, dass man förmlich spüren konnte, wie dieser Druck immer stärker wird, der auf Yumiko lastet. Dieser Stress und die Belastungen sind förmlich greifbar.

Doch gleichzeitig ist es ein Buch der Hoffnung. Als Leser begleitet man sie auf ihrem Heilungsweg, der, so schwer der Leidensdruck auch war, dann wiederum schön zu lesen ist. Yumiko findet ihre Lücke, ihren Platz, sie wird um ihre Meinung gebeten. Sie wird geachtet. Sie kann wieder aufatmen und das ist toll.

Mit den medizinischen Fachbegriffen kam ich als Leser gut zurecht. Das Buch an sich lässt sich wirklich sehr gut lesen und sollte auch von so vielen Menschen wie möglich gelesen werden. Ich war absolut beeindruckt von dieser Geschichte und wünsche der Autorin alles Gute in ihrem weiteren Leben. Mir bleibt nunmehr nur noch Danke zu sagen, dass ich es lesen durfte.

• Thema
Veröffentlicht am 05.06.2025

Emily und ihr "Ghoster"

Ghosted

Ich durfte in einer Leserunde das neue Buch "Ghosted" von Rosie Mullender, erschienen im Bastei Lübbe Verlag, lesen.

Als Hauptperson lernen wir hier Emily kennen.

Emily hat sich viel vorgenommen. ...

Als Hauptperson lernen wir hier Emily kennen.

Emily hat sich viel vorgenommen. Sie ist nach London gezogen, arbeitet in einer Werbeagentur und versucht sich als verbesserte Emily, quasi eine Emily 2.0 aufzustellen. Sie achtet extrem auf ihr Äußeres, ihre Außenwirkung und ja auch auf ihre Freunde. Hierzu hat sie Winter für die kalte Jahreszeit einen Freund. Als dieser Freund sich nach ein paar schönen Wochen nicht mehr meldet, ist für Emily klar, sie wurde "geghosted".

Bei einer Feier in ihrer Wohnung wird mit einem herumgetüftel und plötzlich schreibt dieses Brett den Namen von eben diesem "Winterfreund" Andy.

Kurze Zeit später erfährt Emily, dass Andy anscheinend nicht einfach nichts mehr mit ihr zu tun haben wollte, sondern dass er zu dem Zeipunkt wohl gestorben ist.

Als sein Geist dann auch noch vor Emily auftaucht, ist Emily komplett verwirrt. Was macht Andy hier, warum ist sein Geist hier bei ihr. Wie ist er überhaupt gestorben?

All diesen Fragen versucht Emily nachzugehen. Doch ist das so einfach?

Mir hat diese romantische Komödie gut gefallen. Anfangs hatte ich ein wenig meine kleinen Schwierigkeiten, aber im Gesamten kann ich dieses Buch durchweg empfehlen. Wer gerne etwas fürs Herz liest, ist hier genau richtig.

Ich sage Danke, dass ich "Ghosted" lesen durfte.

• Gefühl