Profilbild von Ladylike0

Ladylike0

Ladylike0 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ladylike0 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Schöne, historical Chinese-Vibes x Fantasy

Nightblood Prince

Mache einen Spaziergang durch goldene Korridore und Gärten mit Koi-Teichen des roten Palastes. Beobachte adelige Gäste in kunstvoll bestickten Roben, indem du die Seiten von „Nightblood Prince“ aufschlägst. Die Autorin führt den Leser mit atmosphärischen Beschreibungen ins fernöstliche, historisch angehauchte Setting.

Dazu schreibt die Autorin sehr flüssig und mit malerischen Einwürfen. Ihre Kapitel sind recht kurz und verführen zum „Ein Kapitel geht noch“-Gedanken. Zwischendurch gibt es ein paar chinesische Sprichwörter, die anschließend gleich übersetzt werden. Insgesamt also ein schöner, atmosphärischer Schreibstil und kulturell interessant geschrieben.

Intrigen, Schmeichler, Feinde - Fei's Setting ist schön, aber auch ein gefährlicher Ort. Das Spannungslevel speist sich teilweise durch das Leben am Hof und später durch ein Abenteuer, das mich an Mulan erinnert hat. Ich liebe Mulan und habe die Parallelen daher sehr genossen. Allerdings wird auf die kulturelle Rolle einer Frau der damaligen Zeit, aber auch auf die Schrecken von Machtkämpfen und eines Krieges intensiver eingegangen, was ich sehr spannend fand.

Die Hauptfigur Fei habe ich als sehr starke Persönlichkeit kennengelernt mit Sehnsucht nach Freiheit. Sie hat eigene Ideale und Werte, für die sie mit aller Macht kämpft. Doch es schwingen auch viele Unsicherheiten bei ihr mit, gegenüber ihrer Prophezeiung, dem Weg ihres Herzens und ihrer Verantwortung, die sie sehr authentisch machen. Ich mochte es sehr, wie mutig sie voranschreitet und gleichzeitig mit nachvollziehbaren Ecken und Kanten gezeichnet wurde.

Die Fantasy-Elemente haben mir gut gefallen. Es gibt fantasievolle Magie-Kräfte, Dämonen oder Prophezeiungen. Das Magiesystem geht im Auftakt aber nicht stark in die Tiefe, das hätte für mich gerne mehr Details haben dürfen. Der Aufbau ist dadurch allerdings nicht zu komplex und lässt sich leicht verfolgen.

Eine Liebesgeschichte muss man auch nicht missen. Dabei ist Fei zwischen zwei Prinzen hin- und hergerissen. Ihr Kindheitsfreund, dem sie versprochen wurde und der mysteriöse Prinz aus dem Feindgebiet. Eine Mischung aus Good Boy und Bad Boy. Hier entstand für mich eine hohe Dynamik, da ich wirklich nicht sagen konnte, welche Wahl sie wohl treffen würde.

Allerdings konnte mich die Lovestory nicht immer abholen, da mir mehr Hintergründe für den Gefühlsaufbau gefehlt haben. Außerdem hatte ich das Gefühl, dass die Prinzen die Wünsche von Fei nicht immer greifen konnten und sich die Charaktere noch mehr kennenlernen sollten. Dafür sehe ich allerdings noch Potenzial in Band 2.

Fazit:

Ich liebe die Kombination aus den fernöstlichen Settingsbeschreibungen und den Fantasy-Elementen. Die Autorin schreibt atmosphärisch, kulturell und spricht mit ihrer Geschichte sicherlich sowohl Chinese-Drama-, als auch Mulan-Fans an. Ihre Hauptfigur ist eine komplexe Figur mit starken Wesen, die gegen Erwartungen ankämpft und einen starken, feministischen Touch ins Geschehen bringt.

Die Lovestory hat eine spannende Dynamik. Ich erhoffe mir von ihr jedoch noch mehr Gefühlsaufbau in Band 2.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Fantasy-Gamingwelt im Buchformat

How to Become the Dark Lord and Die Trying

Dieses Buch ist eine herrlich humorvolle Satire im Fantasy-Mantel. Django Wexler schreibt mit einem derben, ironischen und wirklich lustigen Unterton. Abwechslungsreich empfand ich auch die Mischung aus Ich-Erzähler und einem direkten Sprechen mit dem Leser. Eine weitere Besonderheit im Schreibstil des Autors sind die vielen Fußnoten im Laufe der Geschichte, die random informative oder oft lustige Randnotizen darstellen.

Mit diesem Erzählstil bietet der Autor einen interessanten Einblick zu den Taktiken und der Logik, die es benötigt, um Dark Lord in seiner Fantasy-Welt zu werden. Wobei seiner Hauptfigur der ungewöhnliche Kniff hilft, dass sie nach ihrem Tod am Anfang ihres Abenteuers wiedergeboren wird, um viele verschiedene Taktiken ausprobieren zu können. Fühlte sich beim Lesen an wie ein Restart im Computer Game. Nur, dass Davi dabei unzählige Male grausam stirbt und die möglichen Todesarten in dieser Welt zahllos sind. Aber auch das Tod-Wiederbelebungs-Konzept ist vor allem satirisch aufgezogen.¹

Auch beim Weltenentwurf habe ich mich an eine fantasievoll ausgearbeitete Gaming-Welt erinnert gefühlt. Es gibt unzählige Wesen, insbesondere Wildlinge (kräftige, brutale Tierwesen) und Orks, ein eigenes Magiesystem, das interessant sowie einfach erklärt wird und eine Quest für den inneren Bösewicht. Für High Fantasy-Fans ein gefundenes Fressen.

Die Quest beziehungsweise das Ziel setzt sich Hauptfigur Davi selbst. Nachdem sie mehrere Leben verwirkt hat, weil der Dark Lord immer gegen die Menschen gewonnen hat, will sie endlich auf der Gewinnerseite stehen. Also versucht sie es selbst als Dark Lord. Ich empfand sie dabei als sehr gewitzt, intelligent und unkonventionell. Oft hat sie mich mit ihren Plänen in gefühlt ausweglosen Situationen überrascht. Davi hat wirklich ein Händchen für Schlupflöcher. Ihr Wissen aus den tausend Jahren und zig Leben zuvor, helfen dabei ungemein.

Einzig der hohe Sexualtrieb der Protagonistin gegenüber allen, jedem Wesen und am liebsten gleichzeitig, möglichst immer, auch während der Folter, fand ich etwas drüber. Da sie schon etliche Jahre lebt, hatte sie gefühlt schon mit jedem im guten Lager ein Techtelmechtel und ist nun offen für jedes Wesen auf der dunklen Seite. Sie ist sehr explizit und vulgär in ihren Gedanken, wobei Sexszenen im Plot nicht ausgeschrieben werden. Vermutlich lässt sich dieser Teil der Geschichte ebenfalls als Satire abstempeln, aber mir hätte hier weniger mehr gefallen.

Fazit:

Derb, düster, humorvoll & brutal.

Django Wexler bietet mit „How to become the Dark Lord and die trying“ eine unterhaltsame Geschichte. Das Setting hat sich gelesen wie eine Gaming-Welt, der Umgangston ist derb und die möglichen Tode zahllos. Den Einblick zu den Taktiken, die es benötigt, um Dark Lord zu werden, fand ich zudem spannend aufgezogen. Mit der Hauptfigur erhält der Leser eine gewitzte, intelligente Abenteuerbegleitung, bei der mir jedoch die vulgären Gedanken zu viel waren.

¹Zum Beispiel philosophiert die Hauptfigur in ihren Gedanken eher über das passende Wort für das Geräusch ihrer letzten Tötung („pop, glitsch, spritz?“) statt sich über den Tod oder die Schmerzen zu beschweren.

Veröffentlicht am 03.06.2025

G.B.D. - Gott behüte dich

Little White Lies

„Little White Lies“ reicht dem Leser Intrigen, Geheimnisse und eine ganze Menge Lügen in einer High Society Welt, wie ein Kellner seinen Gästen Champagner auf einer edlen Cocktailparty. Die Geheimnisse hinter der edlen Kulisse scheinen kein Ende zu nehmen.

Den Eintritt in die gesellschaftliche Oberschicht, wagt der Leser zusammen mit Sawyer. Bisher hatte sie noch keinerlei Kontakt zu ihrer Großfamilie und ist skeptisch gegenüber dem plötzlichen Angebot ihrer Großmutter: eine halbe Million gegen 9 Monate bei der Großfamilie. Die Chance auf eine gute Zukunft und darauf, eine Menge Geheimnisse ihrer Familie aufzuwirbeln, ist letztendlich sehr verlockend.

An Sawyer habe ich schnell mein Herz verloren. Sie ist eine starke Hauptfigur, die einen trockenen Humor pflegt und so zufrieden in ihrer Haut ist, dass sie keinen Penny auf ihre Außenwirkung legt. In der ersten Szene mit ihr droht sie dem Mann, der ihr hinterhergepfiffen hat, mit antiken Foltermethoden. Man kann sagen, Sawyer ist außergewöhnlich und hinterlässt direkt Eindruck.

Für mich hat die Hauptfigur bereits einen großen Teil meiner Lesefreude ausgemacht. Ihre direkte Art in der Welt des falschen Lächelns und versteckten Beleidigungen, war einfach nur köstlich. Auch die anderen Charaktere von der Autorin fand ich grandios ausgearbeitet. Manche tratschen gerne, andere werden zu engen Freunden oder entpuppen sich als gefährlich.

Beim Handlungsverlauf wusste ich jedoch lange nicht genau, worauf die Geschichte hinauslaufen soll. Dennoch war der Fortgang gespickt mit Spannung durch unterschiedliche Skandale, einigen kriminellen Aktivitäten und Sawyers Ermittlungen in der Familie.

Der klare, rote Faden hat sich für mich erst später abgezeichnet. Insbesondere im letzten Drittel spinnen die ganzen Fäden der vorherigen Vorkommnisse im Plot ein Gesamtbild. Ich fand es spannend zu beobachten, wie der gesamte Verlauf immer mehr Sinn gemacht hat. So hatte das Buch im Verlauf ein paar Längen für mich, aber später habe ich an den Seiten geklebt. Die Geschichte liefert einige Überraschungen und Plottwists, mit denen ich so überhaupt nicht gerechnet habe. Ich würde das Buch dennoch mehr dem Bereich Suspense statt dem Thrillergenre zuordnen.

Fazit:

G.B.D. - Gott behüte dich, wenn du dich auf „Little White Lies“ einlässt. Denn hinter den Buchseiten lauern Geheimnisse, Intrigen und ein paar gefährliche Persönlichkeiten, die dich hinter vorgehaltener Hand im Blick behalten.

Das Buch überzeugt mit einer starken, weiblichen Hauptfigur, die mich oft beeindruckt und zum Lachen gebracht hat. Allerdings dauert es ein bisschen, bis der rote Verlauf in der Handlung klar erkennbar wird. Es schleichen sich damit ein paar Längen in den ersten Band hinein. Besonders das letzte Drittel hatte mich mit den überraschenden Plottwists trotzdem noch sehr überzeugt.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Kunst, Liebe und Selbstfindung

Perfect Girl Paradox

Larks Geschichte wird es einigen Lesern einfach machen, sich in die Hauptfigur hineinzuversetzen. Lark hat jahrelang versucht, in allem perfekt zu sein und es allen recht zu machen. Doch sie merkt nicht, dass ihr der Druck von außen und vor allem durch sich selbst zu viel wird. Man lernt sie mitten in ihren schwierigsten Tagen kennen.

Um Lark aus dem Haus zu holen, melden ihre Eltern sie bei einem Kunstkurs an. Versuchen sie aus ihrem Schneckenhaus herauszuholen mit ihrer früheren Leidenschaft. Das Thema Kunst fand ich so spannend und gut eingebaut. Es gewährt tiefere Einblicke, die auch für Laien verständlich geschrieben sind.

Der Kurs besteht insgesamt nur aus vier Personen. Lark, ihr ehemaliger Mitschüler, nun freiwillige Aushilfe und Kunstlehrer Nick, die quirlige, dauerflirtende Tammy und ihr Gegenstück Linda, die immer einen guten Rat auf den Lippen hat. Alles toll ausgearbeitete Persönlichkeiten, die insbesondere „Found Family“-Trope Liebhaber glücklich machen werden.

Für mich war es total schön zu beobachten, wie Lark eine innere Entwicklung durchmacht mit den richtigen Menschen um sich herum, eine Leidenschaft und sich selbst im Blick. Vor allem empfand ich den Verlauf als sehr authentisch, mit Fort- und Rückschritten und absolut gemächlich. Gegen Ende konnte sie mich mit ihrem Entwicklungsprozess auch überraschen, weil ich den Verlauf ungewöhnlich, aber auch sehr stark fand.

Gelesen wird die Geschichte aus den Perspektiven von Lark und Nick. Zwischen ihnen bahnt sich eine Lovestory an, die voller Liebe zu den Farben des Lebens ist. Sie verläuft süß, prickelnd, unterstützend und erzeugt das Gefühl alter Romance-Filme, die man früher aus der Videothek ausgeliehen hat. Nur manchmal empfand ich die gewählten Umstände für die Spice-Szenen ungewöhnlich (z. B. kamen sie in der Nähe ihrer Eltern vor mit Potenzial erwischt zu werden).

Das Buch ist vergleichsweise recht kurz und liest sich schnell weg. Dennoch geht es sensibel mit den wichtigen Themen im Plot um. „Perfect Girl Paradox“ ist bestärkend darin, dass man nicht perfekt, sondern nur man selbst sein muss. Außerdem bietet es einen Einblick in den Bereichen Selbstfindung und psychische Erkrankungen. Aufgrund der Kürze des Buches werden die Themen aber nicht so vertieft, wie es möglich gewesen wäre. Vor allem zur männlichen Hauptfigur hätte ich sehr gerne noch mehr gelesen.

Fazit:

Eine Geschichte zum Mitfühlen, zum Träumen, aber mit einer großen Prise Realität. Lark empfand ich als sehr realistische Hauptfigur, in die ich mich gut einfühlen konnte und deren Entwicklung ich unheimlich gerne verfolgt habe. Dabei begleiten sie viele tolle Personen und Nebencharaktere, die gut ausgearbeitet sind und einen Found Family-Vibe verströmen. Auch die Liebesgeschichte entwickelt sich schön, wobei ich manchmal die Umstände für die Spice-Szenen etwas komisch fand.

Letztendlich bietet der Plot eine Menge Elemente mit Mehrwert: Selbstfindung, Entwicklung, psychische Erkrankungen und den Umgang damit. Hier liegt in der Kürze die Würze, wobei der Verlauf dennoch sensibel mit den wichtigen Themen umgeht.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Lädt zum Wegträumen ein

This could be love

Sommer, Sonne, Strand – das Setting in „This could be Love“ lädt zum Wegträumen ein. Hier warten warme Sonnenstrahlen, tolle Wellen, ein Schwimmausflug mit Schildkröten und Grillabende. Die literarische Reise nach Hawaii hat bei mir Fernweh ausgelöst und mich gleichzeitig entschleunigt.

Zum entschleunigenden Setting, entwirft die Autorin eine schöne, cozy Lovestory mit Sport-Anteilen. Mir gefiel bei der Lovestory besonders gut, dass es kaum unnötiges Drama gibt, sondern einfach nachvollziehbare Problematiken. Diese werden gut herübergebracht, so dass ich die Zwickmühlen richtig gut nachempfinden konnte. Lediglich der Abschluss hätte meinetwegen noch ein paar Seiten mehr haben können, damit das Geschehen für mich besser abgerundet wird.

Mein Highlight unter den Charakteren war definitiv Vince. Er ist offen, ehrlich, direkt und spielt keine Spielchen. Er ist eine wandelnde Green Flag und hat Book Boyfriend-Material. Louisa empfand ich als sehr zielstrebig und wie ein Stehauf-Männchen. Sie kämpft mit ihrer kürzlichen Verletzung, aber ist so ambitioniert und zeigt unfassbar viel Geduld. In ihrer Leidenschaft ist sie sehr bewundernswert.

Lediglich in der Lovestory fand ich Louisa manchmal (wirklich nur manchmal) schwieriger. Ihr Verhalten ist nicht immer so gut, was ihr sicherlich Ecken und Kanten gibt. Gott sei Dank gibt Vince ihr nicht viel Möglichkeit, einem guten Gespräch aus dem Weg zu gehen und darauf lässt sie sich auch ein – was mir wiederum gefallen hat.

Beim Sport-Anteil hatte ich das Gefühl, dass Lilly Lucas sehr gut recherchiert oder bereits über breites Wissen verfügt hat. Die Hauptfigur ist Profi-Sportlerin und das hat nun mal extreme Auswirkungen auf den Alltag, die hier spannend und authentisch aufgegriffen werden. Für Tennisliebhaber oder diejenigen, die noch welche werden wollen, absolut super. Surfen wiederum kommt etwas kürzer, aber ich persönlich fand es gut dosiert, da die Lovestory damit noch etwas mehr im Vordergrund stand.

Fazit:

Wer auf der Suche nach Sommer-Vibes ist und literarisch gerne mal nach Hawaii reisen möchte, findet hier ein tolles, atmosphärisches Setting. Die Sports Romance gestaltet sich informativ, gemütlich und entschleunigend. Es gibt weniger Dramen des Dramas willen und mehr nachvollziehbare Zwickmühlen. Lediglich die Hauptfigur hatte meines Erachtens ein paar kleine Ecken zu viel in der Lovestory, die der Love-Interest mit seinem Green Flag-Verhalten wieder ein bisschen abfängt.