Cover-Bild Niru das kleine Leuchtzebra
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Manuela Vujević

Niru das kleine Leuchtzebra

Gus Bassi (Illustrator)

Lerne Niru kennen, ein kleines Zebra mit einem besonderen Geheimnis! Obwohl er wie alle anderen aussieht, hat Niru einen leuchtenden Streifen, der wie eine Taschenlampe strahlt. Doch in der Wildnis ist das gefährlich.
Begleite Niru in der Steppe Afrikas, während er die Herausforderungen des Andersseins meistert. Als ein Gewitter seine Herde bedroht, wird sein leuchtender Streifen zu seiner Superkraft.
Dieses herzerwärmende Vorlesebuch zeigt, dass in uns allen kleine und grosse Wunder stecken und unsere Herausforderungen oft zu unseren Stärken führen. Du bist genau richtig, so wie du bist! Dieses Mutmachbuch ist ideal für Eltern, die ihren Kindern diese wichtige Botschaft mit auf den Weg geben und gleichzeitig ihr Selbstvertrauen stärken möchten.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Jeder hat Stärken

In dem Kinderbuch ab 4 Jahren geht es um den kleinen Zebrajungen, Niru, der etwas anders ist als seine Freunde. Er hat die Superkraft zu leuchten, doch sieht er dies nicht als Vorteil. Das Buch begleitet ihn in seinem Alltag mit seinen Freunden und zeigt seine Gefühle auf.

Das Cover und die Illustrationen sind wunderschön gestaltet. Das Buch ist im A4-Format und die Seiten sind zum Teil einseitig bemalt und zum anderen auch ganzseitig. Der Text ist altersgemäß und pro Seite schon mehrere Absätze, aus meiner Sicht aber genau richtig. Die Kinder können ab und zu lachen und dabei auch lernen wie Zebras leben. Darüber hinaus wird hier natürlich super vermittelt, dass jeder besonders ist und neben den Schwächen auch Stärken hat. Jeder ist besonders. Für mich ein tolles Buch und sehr zu empfehlen. Etwas qualitativ besser könnte noch der Einband des Buches sein.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Rudolph das Rentier trifft König der Löwen

Eine tolle Vorlesegeschichte mit schönen Illustrationen.

Eine tolle Vorlesegeschichte mit schönen Illustrationen.

Mein Sohn (3 Jahre) und ich haben dass Buch mittlerweile schon mehrfach gelesen. Die Geschichte um das Leichtzebra handelt vom anders sein und davon dass vermeintlich Schwächen eine Superkraft sein können und man nicht davor scheuen sollte man selbst zu sein. Die Geschichte hat mich stark an „Rudolf mit der roten Nase“ vor dem Hintergrund von „König der Löwen“ erinnert. Da ich diese beiden Geschichten auch sehr mag, finde ich die Geschichte von Niru ebenfalls sehr schön.

Die Verarbeitung des Buches ist leider nicht sehr gut. Schon nach wenigen Tagen gehen die ersten beiden Seiten fast aus der Bindung. Da es sich bei meinem Buch um ein Rezensionsexemplar handelt ist es nicht so tragisch, hätte ich das Buch gekauft würde mich das sehr ärgern.

Fazit: eine tolle Geschichte aber leider ein schlecht verarbeitetes Buch.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Niru das kleine Leuchtzebra – wie negatives positiv wird

Niru das kleine Leuchtzebra, von Manuela Vujević

Cover:
Ein schönes Cover, das uns schon mal die Hauptperson der Geschichte zeigt.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um Niru, ein Zebrakind, das sich so ...

Niru das kleine Leuchtzebra, von Manuela Vujević

Cover:
Ein schönes Cover, das uns schon mal die Hauptperson der Geschichte zeigt.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um Niru, ein Zebrakind, das sich so sehr wünscht in einigem besser zu sein als seine Geschwister (ode3r Freunde).
Und dann in einer ganz speziellen Situation kann Niru plötzlich seine besondere Fähigkeit einsetzen und plötzlich schauen alle anderen voll Bewunderung auf ihn.

Die Geschcihte zeigt, dass jeder irgendeine „Begabung“ oder „Besonderheit“ hat. Und auch wenn sie gar nicht so besonders scheint, ja zunächst sogar als negativ empfunden wird, kann sie in einem anderen Zusammenhang oder einer Situation außergewöhnlich hilfreich zu sein.

Die Illustrationen sind stimmig und passen zum Text.

Autorin:
Manuela Vujević lebt mit ihrer Familie und ihrem schwarz-weissen Kater – kein leuchtendes Zebra, aber fast – in Zürich. Als Mutter liegt ihr das Wohl von Kindern besonders am Herzen. Mit ihrem ersten Kinderbuch möchte sie junge Leserinnen und Leser stärken und ihnen Mut machen, damit sie gut durch herausfordernde Zeiten kommen.

Illustrator:
Gus Bassi ist Illustrator und lebt mit seiner Freundin und seinem Hund in Sorocaba, Brasilien. Schon als Kind liebte er es, Tiere zu zeichnen – sein erstes Zebra entstand mit zehn Jahren in seinem ersten Zeichenkurs. Seitdem hat er den Stift nicht mehr aus der Hand gelegt. Natur inspirieren – das Zeichnen von Tieren, seinem Lieblingsthema, begleitet ihn bis heute.

Mein Fazit:
Ein schönes Bilderbuch zum Vorlesen . Es zeigt, dass jeder anders ist und auch wenn es nicht gleich den Anschreien hat, genauso gut und richtig ist.
Von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Das kleine Zebra Niru😍

Das kleine Zebra Niru hat eine besondere Gabe: Es hat einen Streifen, der leuchtet. Es ist schön und gefährlich zugleich, da Löwen und Hyänen in der Nähe wohnen...
Eine schöne Geschichte, die uns gut gefallen ...

Eine schöne Geschichte, die uns gut gefallen hat. Hier geht es um Mut und Freundschaft. Ich kann mir vorstellen, dass das Buch sich auch wunderbar für Erstleser eignet. Wir haben die Geschichte mehrmals gelesen und jedes Mal viel Spaß gehabt. Wir haben das kleine Zebra Niru in unser Herz geschlossen.
Der Schreibstil ist kindgerecht und die Illustrationen gut gelungen. Das Buch liest sich gut und Langeweile kommt nie auf. Es fühlt sich außerdem qualitativ an und ich finde es schön, dass die Bilder nicht durch künstliche Intelligenz gemalt sind. Wir sind begeistert und empfehlen das Buch herzlichst weiter. Es wird vielen Kindern und ihren Eltern viel Spaß bereiten.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Das einzigartige Zebra

Cover und Buchgestaltung: Ein schönes buntes Kinderbuch. Die Zebras und anderen Tiere sind toll illustriert

Inhalt und Schreibstil: Ein einzigartiges Zebra mit einem ganz besonderen leuchtenden Streifen. Was auf den ersten Blick ganz cool aussieht, birgt doch auch Gefahren. Niru ist einfach anders als die anderen Zebrakinder. Auf den ersten Blick, scheint das kleine Zebra keine wirklichen typischen Zebratalente zu haben. Doch die Geschichte zeigt, dass jeder seine eigene Superkraft hat!
Der Schreibstil ist kindgerecht. Die Texte nicht zu lang. Ich kann mir das Buch auch gut für Erstleser vorstellen. Jedoch ist zu beachten, dass bei einigen Worten noch die alte Schreibweise verwendet wurde ("hiess", "Spass"). Das könnte ggfs. zu Verwirrung führen.

Fazit: Im Ganzen ein tolles Kinderbuch mit einer schönen Message!