Harmonisch
Frau Komachi empfiehlt ein BuchIn der kleinen Gemeindebibliothek eines Tokyoter Stadtteils arbeitet Sayuri Komachi – eine unscheinbare, aber feinfühlige Bibliothekarin mit einem ganz besonderen Gespür für Menschen. Ihre scheinbar simple ...
In der kleinen Gemeindebibliothek eines Tokyoter Stadtteils arbeitet Sayuri Komachi – eine unscheinbare, aber feinfühlige Bibliothekarin mit einem ganz besonderen Gespür für Menschen. Ihre scheinbar simple Frage „Wonach suchen Sie?“ ist dabei mehr als nur eine freundliche Floskel. Denn Frau Komachi erkennt, was die Besucherinnen und Besucher wirklich beschäftigt – und sie findet genau das Buch, das sie brauchen, um neue Perspektiven zu entdecken.
Jede Geschichte im Roman widmet sich einer anderen Figur: einer jungen Verkäuferin, einem schüchternen Buchhalter, einer überforderten Mutter. Sie alle befinden sich an Wendepunkten ihres Lebens, festgefahren in Routinen oder Zweifeln. Durch Frau Komachis unerwartete Buchtipps geraten neue Denkprozesse in Gang – die Bücher werden zum Impulsgeber für Veränderung.
Die Episoden sind lose miteinander verbunden, da sich die Figuren auf verschiedene Weise kennen oder begegnen. Der Schreibstil ist ruhig, feinfühlig und harmonisch.
Trotz der einfühlsamen Atmosphäre blieb der Inhalt der Geschichten für mich nicht nachhaltig im Gedächtnis. Jedoch war das Buch angenehm zu lesen und hat mir beim Lesen ein positives Gefühl gegeben.