Eine zauberhafte Welt
CaravalCaraval von Stephanie Garber erzählt im 1. Band Scarletts Geschichte, die während der Caraval-Spiele versucht, ihre Schwester Tella zu finden. Helfen tut ihr dabei Julian, ein Seemansjunge, den es gemeinsam ...
Caraval von Stephanie Garber erzählt im 1. Band Scarletts Geschichte, die während der Caraval-Spiele versucht, ihre Schwester Tella zu finden. Helfen tut ihr dabei Julian, ein Seemansjunge, den es gemeinsam mit Scarlett auf die Caraval-Insel verschlagen hat.
Die Caraval-Spiele selber sind durchzogen von viel Magie, Geheimnissen und auch Lügen. Man weiß selten, was wahr und was falsch ist. Dadurch entstehen Spannung und viele verzauberte Momente. Die Zirkus-Welt, die die Autorin hier gezeichnet hat, ist wirklich schön und lädt zum Träumen ein (allerdings nicht nur schöne Träume, sondern auch Albträume).
Das Buch konnte mich in der ersten Hälfte nicht ganz so sehr fesseln. Hier findet viel Weltenaufbau statt und alles ist noch sehr undurchsichtig. Man weiß nicht, wohin die Reise so richtig führt. Der Schreibstil ist zwar sehr schön und ausschweifend, vor allem mit den Beschreibungen der Farben als Gefühle, die Scarlett immer sieht, war mir aber teilweise zu langatmig.
Ab der zweiten Hälfte nimmt die Geschichte dann mehr Fahrt auf und es gibt einige Twists, die ich nicht habe kommen sehen und die mich überraschen konnten. Die Entwicklung der Beziehung zwischen Scarlett und Julian gefiel mir ebenfalls, die Chemie zwischen den beiden passte. Julian mochte ich als Charakter generell sehr gerne, da er sich doch als Gentleman entpuppt und auch Scarlett mit ihrer ernsten, wenn auch ängstlichen Art bleibt sich selbst immer treu, entwickelt sich gleichzeitig aber weiter.
Das Ende war spannend, aber konnte nicht gänzlich überzeugen. Das Magiesystem wirkte auf mich zu wahllos, die Regeln passten für mich nicht zusammen bzw. ergaben im Ganzen keinen roten Faden. Das wirkte etwas durcheinander. Der Ausblick auf den nächsten Band hat mir wiederum gefallen.