Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zippelquokel

Zippel macht Zirkus

Das Cover des Buches ist schön bunt gestaltet und passt zum Titel.
Zwei kleine Gespenster, die mit einer älteren Frau und einem Jungen ein Abenteuer rund um den Zirkus erleben. Einfach schön!
Das Buch ...

Das Cover des Buches ist schön bunt gestaltet und passt zum Titel.
Das Buch ist in mehrere Kapitel unterteilt, was das lesen bis zum nächsten "Ziel" erleichtert.
Toll finde ich die Reime von Gespenst Zippel, die farblich und schriftstilmäßig abgehoben sind.
Auch die verschiedenen Geräuche sind sehr lustig zu lesen (Rüttelditschauuu...).
Mit der deutschen Sprache wird sehr viel jongliert. So sind z.B. einige Wörter falsch geschrieben (Erwachsenenquatsch wird zu Awachsananquatsch), manche einfach hintereinanderweg (Abajetztmachendlich) und manche einfach abgeändert (aus Cannelloni wird Kanne ohni und Kanne mit), was beim lesen kurz stocken lässt, aber sehr lustig ist.
Das Buch ist mit kleinen sehr schönen Bildern aufgelockert, die das geschriebene untermalen.
Interressant finde ich, das die Personen in ihrer Sprache sprechen. So gibt es italienisch und auch österreichisch, was alles auflockert und doch zu verstehen ist.
Der Inhalt wird hier nicht verraten und ich sage nur sehr schön und einfach selber lesen!

Sehr schlau

Was ist Künstliche Intelligenz?

Das Cover mit der Familie und den Sprechblasen, sowie der Titel " Was ist künstliche Intelligenz?"des Buches haben mich angesprochen.
KI = Künstliche Intelligenz ist aus unserem Alltag kaum noch wegzudenken ...

KI = Künstliche Intelligenz ist aus unserem Alltag kaum noch wegzudenken und kommt immer mehr. Die nächsten Generationen an Kindern werden es nichtmehr anders kennen, die älteren werden sich damit befassen müssen. Da kommt dieses Buch gerade recht (nicht nur für Kinder, sondern auch als einfache Erklärung für Erwachsene).
In verschiedenen Kapiteln werden Themen zur KI ( Was ist KI? Entwicklung der KI, Arten, Datenschutz,...) durch kurze, kindgerechte und informative Texte und dazu passenden, erklärenden und anschaulichen Bildern dargestellt.
So wird z.B. erstmal erklärt, wo KI heutzutage schon zu finden ist (Saugroboter, Siri und Alexa,...)
Es werden Vorteile, aber auch Nachteile der KI aufgezeigt.
Tolles Buch!

Gewissen

Anton und sein Gewissen

Das Cover finde ich ansprechend und neugierig machend gestaltet.
"Anton und sein Gewissen" ist ein sehr schönes Buch um Kindern nahezubringen, was eigentlich ein Gewissen ist.
Die Story ist ganz einfach ...

Das Cover finde ich ansprechend und neugierig machend gestaltet.
Die Story ist ganz einfach und wohl jedem Kind bekannt. Anton hat einem anderen Kind etwas kaputt gemacht und es einfach verheimlicht. Das ungute Gefühl im Bauch und immer wieder daran zu denken wird als Anton 2 , sein Gewissen dargestellt (transparent und mit Fliege gemalt, damit man die beiden nicht verwechselt), der nicht von Antons Seite weicht. Es wird gezeigt, dass das Gewissen im Kopf ist.
Die Bilder sind sehr schön gemalt und die Emotionen sind gut zu erkennen, was für die Story wichtig ist.
Der Text beziehungsweise das Buch ist zwar recht lang, aber da er in kleine Abschnitte geteilt ist und kindgerecht geschrieben ist, finde ich das nicht so schlimm. Ich kann das Buch nur empfehlen.

Abenteuer

Abenteuerspaß mit Conni 2: Conni und der Segelausflug

Von lesemaus74

Von lesemaus74
"Conni und der Segelausflug" ist eine tolle Abenteuergeschichte von Barbara Iland-Olschewski. Wie schon in früheren Conni- Büchern wird ein Thema aus dem Alltag von Kindern aufgegriffen. In diesem Fall, (etwas weiter hergeholt und dennoch übertragbar), ein Segelausflug ohne Eltern. Es werden Freude, Zweifel und Ängste erwähnt, Gedanken, ob alles klappt. Dann aber auch wieder so viel positives, das Kindern Mut zu einem Ausflug ohne Eltern gemacht wird. Neben dem Segelausflug geht es wie so oft ums Thema Freundschaften schließen. In diesem Buch auch über das Thema Gehörlos und Gebärdensprache.
Das geschriebene ist sehr authentisch, d.h. es könnte irgendwo tatsächlich so geschehen sein. Auch die Hauptfiguren kommen natürlich und authentisch rüber.
Das Cover ist typisch für Conni Bücher, hat also Wiedererkennungswert. Die Bilder im Buch sind passend.
Der Text ist in kleine Kapitel unterteilt und einfach zu lesen.
Viel Spaß dabei!

Ferienlager

Abenteuerspaß mit Conni 1: Conni im Ferienlager

"Conni im Ferienlager" ist eine tolle Abenteuergeschichte von Barbara Iland-Olschewski. Wie schon in früheren Conni- Büchern wird ein Thema aus dem Alltag von Kindern aufgegriffen. In diesem Fall der erste Urlaub ohne Eltern in einem Ferienlager. Es werden Freude, Zweifel und Ängste erwähnt, Gedanken, ob alles klappt. Dann aber auch wieder so viel positives, das Kindern Mut zu einem Ferienlager gemacht wird. Neben dem Thema Ferienlager geht es auch ums Thema Freundschaften schließen und um das sehr wichtige Thema der Wiederverwertung.
Das Cover hat mich angesprochen und die Bilder im Buch sind passend, lassen aber auch noch Phantasie zu.
Der Text ist in kleine Kapitel unterteilt und einfach zu lesen.
Viel Spaß dabei!