Profilbild von Lesemama

Lesemama

Lesemama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Humorvolle Unterhaltung

Die Spurenfinder und das Drachenzepter

Zum Buch:

Elos von Bergenbekommt eine Nachricht vom König, das Drachenzepter ist aus der Schatzkammer verschwunden. Also machen sich Elos und seiner Kinder Ada und Naru auf den Weg in die Hauptstadt. Erstens um den Diebstahl aufzuklären, aber auch um ihrer Vergangenheit auf die Spuren zu kommen.

Es schließt nahtlos an den ersten Band an, ich denke aber dennoch, man könnte es auch alleinstehend lesen. Geschrieben hat Marc-Uwe Kling das Bich gemeinsam mit seinen Töchtern, der Schreibstil ist einfach, aber sehr humorvoll. Alleine schon die Namen der ganzen Charaktere sind seltsam, aber witzig. Dann wurde auch dieses Buch ganz wundervoll illustriert, sollen an die Ziechnungen von Neru erinnern, lockern das ganze auf.
Ich habe das Buch teilweise gelesen, teilweise gehört, wobei das Hörbuch alleine durch den Autor, der er aich selber spricht, lebt. Beides ist eine Empfehlung, wenn man solche Storys mag. Es ist voller Fantasy, voller seltsamer Wesen aber auch voller Humor und sehr unterhaltsam. Hat Spaß gemacht.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Alltagsgeschichten für Kindergartenkinder

Mila und Mats

Zum Buch:

Mila und Mats haben am gleichen Tag Geburtstag, es sind nämlich Zwillinge. Wobei Mila sagt, sie ist bestimmt größer, sie ist ja auch älter.
In diesem Buch sind fünf Alltagsgeschichten rund um ...

Zum Buch:

In diesem Buch sind fünf Alltagsgeschichten rund um einen Tag mit einem Kindergartenkind enthalten.

Um Buch enthalten sind folgende Geschichten
• Mila ist groß, Mats ist klein
• Mats muss ganz dringend Pipi
• Mila und Mats schneiden sich die Haare
• Mila und Mats im Schwimmbad
• Mila und Mats können nicht schlafen
Jede Geschichte umfasst ca. 30 Seiten, ist reichlich illustriert und hat wenig Text pro Seite. Optimal zum Vorlesen für Kindergartenkinder. Sie werden sich auch in den Geschichten wieder erkennen, es sind alltägliche Dinge, die in jeder Familie genauso passieren (können).
Die einzelnen Geschichten können natürlich auch einzeln gelesen werden.
Die Illustrationen sind gut zu erkennen,der Stil ist jetzt nicht so ganz meins, aber Kinder spricht er sicher an. Minimalistisch und trotzdem einiges zu entdecken.
Mir gefällt auch, dass es nicht mit erhobenen Zeigefinger erzählt wird sondern als genau das was sie sind, alltägliches Familienchaos.

Sommerabenteuer mit dem Weihnachtsdrachen

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius macht Ferien

Zum Buch:

Die Familie von Matilda und Mats wollen in Urlaub und, Überraschung, Spekulatius fährt mit. Campingurlaub am Meer. Gleich am ersten Tag entdeckt Spekulatius ein neues Lieblingsessen, Eis. Damit er viel Eis futtern kann, muss er viel Spört machen. Im Wasser entdecken sie einen jungen Delfin, der den Weg zurück zu seiner Familie nicht findet. Aber die drei können ihm sicher helfen.

Ich liebe Spekulatius, den Weihnachtsdrachen und diesmal gibt es ein Sommerbuch mit ihm. Die Höhle auf den Weihnachtsinseln muss renoviert werden und Specki macht Urlaub mit seinen liebsten Menschen.
Eine Geschichte in 24 Kapiteln, genauso wie die Weihnachtsbücher. Die Kapitel sind kurz,meist so fünf, sechs Seiten, es gibt viele Illustrationen, die so süß sind, vor allem Spekulatius mit Taucherbrille hat es mir angetan, einfach zuckersüß. Aber die Geschichte hat auch einen ernsten Hintergrund, der kleine Delfin findet nicht aus der Bucht, es ist gefährlich für ihn, er könnte verhungern, seine Familie könnte ohne ihn weiterschwimmen.
Mir hat das Sommerabenteuer sehr gut gefallen, Specki geht zu jeder Jahreszeit.
Zum Vorlesen oder Selberlesen für geübte LeserInnen und für alle, die Kinderbücher genauso gerne mögen wie ich (8
Absolute Leseempfehlung

Große Pauliliebe

Pauli – Die schönsten Geschichten für kühle Tage

Zum Buch:

Pauli-Geschichten für Herbst und Winter. Aber Pauli kann man auch gerne das ganze Jahr lesen.
In dem Sammelband sind folgende Geschichten enthalten:

Ein Geschwisterchen für Pauli
Hilfe, ein Gespenst!
Der große Schnee
Fröhliche Weihnachten, Pauli

Alle fünf Geschichten sind schon als Einzelband erschienen, teilweise aber schon vor mehr als zwanzig Jahren. Das beweist, Pauli ist ein zeitloser Kalssiker, für den man nie zu alt ist und der nie langweilig wird. Bei mir ist jedenfalls große Pauliliebe ausgebrochen.
Kurz zu den einzelnen Geschichten.
• Wo ist Nickel?
Pauli verliert sein allerliebsten Kuschelkaninchen Nickel und ist traurig, die ganze Kaninchenfamilie hilft suchen, Mama Kaninchen macht einen neuen Nickel, aber das ist nicht dasselbe.

• Ein Geschwisterchen für Pauli
Paulis Mama bekommt ein Baby. Zuerst ist Pauli nicht begeistert, erzählt sein Freund doch von Geschrei und anderem schrecklichen
Dann kommt Mia auf die Welt und nur bei Pauli ist sie ruhig und schläft. Pauli weiß auf einmal wie schön es ist ein großer Bruder zu sein und will Mia immer beschützen.

• Hilfe, ein Gespenst!
Mama und Papa Kaninchen lassen die Kinder zum ersten Mal alleine zuhause. Bis zum Schlafengehen ist auch alles in Ordnung, dann kommt die Angst vor einem Gespenst. Zum Glück hat Pauli die rettende Idee und zusammen haben sie keine Angst und unterstützten sich.

• Der große Schnee
Pauli und Mia gehen zu den Kaninchengroßeltern. Auf dem Heimweg ist auf einmal der Weg weg, aber zum Glück weiß Pauli was er machen muss um sich und Mia zu schützen. Und dann kommen ja auch schon Mama und Papa

• Fröhliche Weihnachten, Pauli!
Weihnachten im Kaninchenbau. Papa Kaninchen erzählt, dass der Weihnachtsmann gerne hat. Wenn man hilfsbereit ist und an andere denkt. Am nächsten Tag verteilt Pauli die Wintervorräte der Familie an die armen Tiere im Wald, die Hunger haben. Zuerst sind alle nciht begeistert, aber wenn sie ein bisschen sparsam sind, reicht es für alle. Und an Heiligabend kommt dann die große Überraschung.

Die letzte Geschichte erinnerte mich ein wenig an Michel, der das Festessen mit dem Armenhaus teilte.

Alle Geschichten sind ganz zauberhaft illustriert, es gibt viel zu entdecken, die Textmenge ist ausreichend und für Kinder ab dem Kindergartenalter gut geeignet.
Bei mir ist jedenfalls große Pauliliebe ausgebrochen und ich kann nicht genug von dem kleinen Kaninchen bekommen. Absolute Leseempfehlung, nicht nur für kühle Tage.

Pauli teilt mit anderen

Fröhliche Weihnachten, Pauli

Bewertet mit 5 Sternen

Bewertet mit 5 Sternen

Zum Buch:

Es ist kurz vor Weihnachten im Kaninchenbau. Papa Kaninchen erzählt vom Weihnachtsmann und worüber er sich freut. Unter anderem, wenn wir helfen und teilen. Das versteht Pauli ein bisschen falsch und teilt die Wintervorräte mit den Waldtieren. Zuerst ist seine Familie nicht begeistert, aber an Weihnachten kommt dann die Überraschung.

Pauli feiert mit seiner Familie Weihnachten und er teilt auch die Botschaft der Nächstenliebe. Zuerst sind seine Geschwister nciht begeistert, dann sind sie einfach ein bisschen sparsamer.
Eine richtig schöne Geschichte über teilen und Nächstenliebe, hat mir sehr gefallen. Es geht in diesem Weihnachtsbuch mal nicht um Geschenke, sondern wie man hilft und andere glücklich macht. Und dann natürlich auch was zurückgekommt.
So zuckersüß illustriert, hier kommen Paulifans voll auf ihre Kosten. Es hat mit sehr gefallen, die Botschaft ist einfach wunderschön und herzerwärmend. Große Pauliliebe ♡♡