Ein starkes Kinderbuch voller wichtiger Botschaften
Von Null auf Held oder Wer ist eigentlich Amin?Jonas, von allen nur Johnny genannt, ist der Anführer der Sheriffs. Mit seiner großen Klappe stolpert er von einer Situation in die nächste und sorgt damit nicht nur in der Schule für Aufsehen. Doch als ...
Jonas, von allen nur Johnny genannt, ist der Anführer der Sheriffs. Mit seiner großen Klappe stolpert er von einer Situation in die nächste und sorgt damit nicht nur in der Schule für Aufsehen. Doch als sein Mitschüler Amin plötzlich verschwindet, wird alles ernst. Johnny stößt auf dessen Tagebuch und erfährt, dass Amin ohne seine Familie in einer Flüchtlingsunterkunft lebt und in großer Gefahr ist. Aus einer scheinbar harmlosen Mutprobe entwickelt sich für Johnny eine Suche, die ihm nicht nur Mut abverlangt, sondern ihn auch zwingt, vieles mit neuen Augen zu sehen.
Mir hat die Mischung aus kindlichem Humor, Spannung und den ernsten Themen richtig gut gefallen. Johnny ist nicht perfekt, manchmal unbedacht und laut, aber gerade deshalb wirkt er so authentisch. Seine Entwicklung vom Sprücheklopfer zum Jungen, der Verantwortung übernimmt, fand ich sehr gelungen. Besonders stark fand ich, wie ernsthafte Themen wie Flucht, Ausgrenzung und Zusammenhalt kindgerecht vermittelt wurden, ohne dabei oberflächlich zu wirken. Auch die Tagebucheinträge von Amin mit den Illustrationen haben die Geschichte noch lebendiger gemacht.
Ein Buch, das bewegt und gleichzeitig fesselt. Es zeigt eindrucksvoll, wie wichtig Freundschaft, Toleranz und Zivilcourage sind. Für mich ein echtes Highlight, das nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene lesen sollten. Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen.