Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Ideal zur Selbstreflexion

Erwachsen

Das Sachbuch „Erwachsen“ von Dr. Tobias Glück widmet sich einem Thema, das uns alle betrifft: den Mustern, Prägungen und Erwartungen aus unserer Kindheit – und der Frage, wie wir uns von ihnen befreien können, um wirklich selbstbestimmt zu leben. Dr. Glück nimmt die Lesenden mit auf eine fesselnde Reise in die Tiefen der eigenen Psyche und regt dazu an, über Fragen wie „Lebe ich so, wie ich selbst es möchte?“ oder „Warum wiederholen sich bestimmte Konflikte immer wieder?“ nachzudenken.

Besonders bereichernd fand ich die vielen Praxisbeispiele, die die Inhalte greifbar machen und zeigen, wie sich alte Verhaltensmuster im Alltag äußern. Einige Passagen haben mir wirklich zum besseren Verständnis meiner Selbst und dem Verhalten meiner Mitmenschen beigetragen und zum Nachdenken gebracht. Das Buch bietet zwar keinen Leitfaden, um die Erkenntnisse bei sich Schritt-für-Schritt umzusetzen, sondern vermittelt eher auf verständliche Weise fundiertes psychologisches Wissen.

Eine aufgelockertere Gestaltung – zum Beispiel durch Schaubilder oder grafische Elemente – hätte das Lesen noch angenehmer und übersichtlicher gemacht. Trotzdem überzeugt „Erwachsen“ durch seine klare Struktur und die ruhige, reflektierte Art des Autors.

Für alle, die offen sind, sich mit sich selbst auseinanderzusetzen und alte Muster zu hinterfragen, ist dieses Buch eine wertvolle und inspirierende Lektüre. Auch wenn erfahrene Leser in Sachen Persönlichkeitsentwicklung vielleicht nicht völlig Neues finden, bietet Dr. Glücks Ansatz viele Denkanstöße und praktische Impulse für persönliches Wachstum.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Musik, Macht und Mut im Mittelalter

Das Lied der Rose

Julia Kröhn führt in „Das Lied der Rose“ auf eine faszinierende Reise durch das mittelalterliche Europa – von Regensburg im Jahr 1096 bis an die prunkvollen Höfe Aquitaniens. Im Mittelpunkt steht der junge Novize Marian, der in die Mühlen von Intrigen und Machtkämpfen gerät und sich schließlich auf eine gefährliche Pilgerfahrt begibt. Dabei begegnet er der maurischen Sängerin Sahar, deren Musik und Wesen ihn tief berühren.

Besonders beeindruckend ist Kröhns Fähigkeit, historische Genauigkeit mit lebendiger Erzählkunst zu verbinden. Die Szenen sind atmosphärisch dicht, die religiösen und gesellschaftlichen Spannungen der Zeit glaubhaft geschildert. Außergewöhnlich für einen historischen Roman ist zudem der emanzipierte Blick auf die Frauenfiguren: Sie werden als die treibende Kraft der Handlung – mutig, klug und selbstbestimmt dargestellt.

Etwas Geduld erfordert allerdings der Einstieg. Die Vielzahl an Figuren und häufigen Ortswechsel machen es zu Beginn schwer, in die Geschichte hineinzufinden. Zwar helfen Landkarte und Personenverzeichnis, doch der schnelle Szenenwechsel und die Fülle an Namen erschweren den Überblick und die emotionale Bindung zu den Charakteren.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Starke Frauen, wilde Landschaften und ein Hauch von Magie

Die Truhe der Schamanin

Ein faszinierender Roman, der den Leser mitten hinein ins Jahr 1209 und ins aufstrebende Reich Dschingis Khans entführt. Yasemin Schreiber-Pekin lässt hier die raue Welt entlang der Seidenstraße lebendig werden – mit starken Frauenfiguren, mystischen Elementen und einem feinen Gespür für historische Details.

Im Mittelpunkt steht die charismatische Schamanin Rana, die mit ihrer Tochter und deren Neugeborenem vor einer rachsüchtigen Fürstin flieht – eine spannende Reise durch die Steppe und Wüste beginnt, bei der nicht nur magische Truhen, sprechende Schädel und verspielte Schneeleopardinnen eine Rolle spielen, sondern auch das menschliche Ringen zwischen Macht, Herkunft und Spiritualität.

Besonders beeindruckt haben mich die tief gezeichneten weiblichen Protagonistinnen und die authentische Schilderung des harten Lebens in einer wilden, wenig bekannten Epoche. Einzig die häufigen Perspektivwechsel und die Vielzahl an Figuren machten es mir stellenweise schwer, der Handlung durchgehend zu folgen.

Trotzdem ein packender und ungewöhnlicher historischer Roman – mit viel Herz, Humor und einer Prise Magie. Absolute Leseempfehlung für alle, die das Außergewöhnliche suchen.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Fantasievolle Vision einer zerbrochenen Welt

Arasis

Arasis entführt die Leser:innen in eine faszinierend neue Welt, die nach der Zerstörung der Erde aus fliegenden Inseln, geheimnisvollem Nebel und der mächtigen Ressource Arasis besteht. Der Autor, Marvin Bensi, hat hier eine originelle und komplexe Welt erschaffen, die durchdacht und mit viel Liebe zum Detail aufgebaut ist. Besonders die Idee, dass Menschen sich an die neuen Bedingungen angepasst haben und mit Hilfe des magischen Gesteins Arasis die Elemente kontrollieren können, fand ich sehr gelungen.

Die Geschichte beginnt mit dem jungen Rekruten Favon, durch dessen Augen wir nicht nur die neue Welt, sondern auch zentrale Charaktere und Strukturen kennenlernen. Die Fragen rund um Arasis – seine Herkunft, seine Nutzung, seine Grenzen – werden im Verlauf der Handlung kreativ und nachvollziehbar beantwortet. Das Worldbuilding ist eindeutig eine der großen Stärken des Romans.

Allerdings hatte ich stellenweise das Gefühl, dass sich der Text zu sehr in Details verliert. Einige Passagen wirkten etwas langatmig und hätten etwas gestrafft werden können, um den Lesefluss zu verbessern. Trotzdem bleibt die Geschichte spannend und voller überraschender Wendungen.

Alles in allem ist Arasis ein eindrucksvolles Fantasy-Debüt, das vor allem durch seine kreative Welt und das konsequente Magiesystem überzeugt. Wer bereit ist, sich auf eine vielschichtige neue Welt einzulassen, wird hier auf jeden Fall belohnt – trotz kleiner Längen ein sehr lesenswertes Buch!

Veröffentlicht am 13.07.2025

Innehalten, Loslassen, Neuorientieren – ein Buch mit Tiefgang

Bin am Meer

„Bin am Meer“ ist ein eindrucksvolles Buch über die vielleicht wichtigste Reise, die ein Mensch unternehmen kann – die Reise zu sich selbst. Udo Schroeter erzählt die Geschichte von Daniel, der sich auf eine abgelegene Insel zurückzieht, um beim Angeln Abstand vom Alltag zu gewinnen. Was zunächst wie ein einfacher Angelurlaub beginnt, entwickelt sich durch die Begegnung mit dem Naturmenschen Leif zu einer tiefgehenden inneren Reise.

Leif ist mehr als nur ein Angler – er wird zu Daniels Mentor. Mit seiner ruhigen, weisen Art und seinem tiefen Wissen über Natur, Leben und das alte Wissen der Jäger vermittelt er nicht nur praktische Tipps, sondern vor allem eine neue Sicht auf das Wesentliche: Achtsamkeit, Naturverbundenheit, innere Klarheit und das bewusste Loslassen gesellschaftlicher Erwartungen.

Das Buch berührt durch seine Tiefe, regt zum Nachdenken an und liefert viele wertvolle Impulse – gerade für Menschen, die das Gefühl haben, sich selbst im Alltagstrubel aus den Augen verloren zu haben. Gleichzeitig bleibt der Schreibstil angenehm leicht, sodass man förmlich durch die Seiten gleitet.

Ein kleiner Wermutstropfen ist für mich die durchgehende Positionierung als „Erzählung für Männer“. Zwar steht ein männlicher Protagonist im Mittelpunkt, doch die Themen – Sinnsuche, persönliche Entwicklung, Achtsamkeit – sind universell.

Insgesamt ein lesenswertes, inspirierendes Buch mit Tiefe – nicht nur für Männer, sondern für alle, die sich selbst wieder näherkommen möchten.