Profilbild von wusl

wusl

online

wusl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wusl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

wichtiger roman

In uns der Ozean

Die Geschichte beginnt 1929 an der Ost-Küste Nahe Boston. Dort möchte Biologin Rachel Louise Carson promovieren und forschen. Aber beim großen Börsencrash verliert ihre Familie alle Ersparnisse und sie muss nach dem Tod de Vaters die Familie mit ihren Jobs über Wasser halten. Aber ihre Fähigkeiten bleiben nicht lang verborgen. Ihre Leidenschaft für die Natur, ihr kluger Blick auf den Raubbau der Menschen in der Fischerei und ihre Fähigkeit die Wunder der Biologie in berührende und verständliche Worte zu fassen, machen sie schnell bekannt.

Frauen hatten es damals schwer der männlich dominierten Berufswelt einen guten Job und Anerkennung zu erlangen. Aber Rachel Carson beginnt in der amerikanischen Presse für Umweltbewustsein und einen weitsichtigeren Umgang mit den Ressourcen der Natur zu werben und immer mehr Menschen verstehen, dass sie die erste wahre Ökologin der USA ist und dass wir alle verstehen müssen, dass wir alle nur überleben können, wenn wir anders mit den Tieren und der Umwelt umgehen.

Ich finde es toll, dass Theresia Graw dieser Frau einen Roman gewidmet hat und dadurch auch uns Deutschen näher gebracht wird. Ich bin begeistert.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Krieg in Norwegen

Wir sehen uns wieder am Meer

Von wusl

Von wusl
Band drei einer losen Trilogie, in der die verschiedenen Blickwinkel im Norwegen des zweiten Weltkrieges behandelt wurden. Eine spannende Perspektive. Das Land war ja von den Deutschen besetzt und es gab also deutsche Besatzer aber auch norwegische Nazis, die das Land unter ihrer Knute hielten. Im Mittelpunkt stehen vor allem zwei Frauen, Birgit und Nadja, die auf unterschiedliche Weise den Krieg erleben. Die eine als Krankenschwester die irgendwann zum Widerstand findet, die andere als ukrainische Zwangsarbeiterin.

Das Setting ist sehr interessant gewesen und ich mochte den lakonischen und eher zurückhaltenden Erzählstil sehr gerne. Manches konnte man nur ganz zart zwischen den Zeilen erahnen. Ungesagtes schrie einen dennoch ganz laut an. Diese Art des Schreibens ist speziell aber wenn man sich darauf einlässt, dann bekommt man ganz viel geboten.

Ich habe leider mit diesem Band die Trilogie begonnen, werde aber jetzt auf jeden Fall noch die anderen zwei lesen müssen.

Veröffentlicht am 24.07.2025

tolles Buch

Atmosphere

Ich schätze Taylor Jenkins Read unter anderem dafür, dass sie sich in ihren Büchern nicht ständig wiederholt sondern immer neue Themen für sich findet. Und auch neue Erzähltechniken. Atmosphere ist mein zweites Buch von ihr und diesmal geht es um Frauen in der Raumfahrt und um Gleichberechtigung in einer lange Zeit von Männern dominierten Berufwelt. Ein überaus spannendes Thema.

Die Geschichte spielt in den 1980ern und Joan Goodwin will zu den Sternen fliegen. Aber es wird ihr auf alle nur erdenklichen Arten schwer gemacht. Ich habe ihre Ausdauer und ihre Resilienz bewundert.

Natürlich gibt es auch eine Liebesgeschichte aber die ist ganz anders als erwartet und ich habe sie auch nicht im Zentrum der Story gesehen.

Ein Buch über eine Frau, die Karriere und Erfüllung im Beruf sucht und die ihren Weg geht, auch wenn er manchmal schmerzhaft und schwer ist.

Veröffentlicht am 01.07.2025

warmherzig und klug

Der alte Apfelgarten

Sharon Gosling gehört inzwischen zu den Autorinnen, deren Bücher ich immer lesen möchte, weil sie mich mit einem glücklichen Gefühl zurücklassen. Dabei sind sie zwar leicht aber keineswegs seicht. Diese Gratwanderung ist ein Kunststück, dass jetzt auch beim vierten Buch wunderbar gelingt.

Zwei Schwestern stehen im Mittelpunkt des Geschehens. Der große Altersunterschied und Streitereien in der Jugend haben die beiden entzweit und erst der Tod des Vaters bringt die beiden durch das gemeinsame Erbe wieder zusammen. Der Hof ist mit hohen Schulden belastet und erst, als sie merken, dass sie auch einen Apfelgarten besitzen, der Gewinn bringen könnte, raufen die beiden sich zusammen.

Die Geschichte wird warmherzig und klug erzählt. Man kann sowohl den Ärger der Schwestern aufeinander verstehen, als auch nachvollziehen, wie sie sich langsam auf ihre Familienbande besinnen und zu einer neuen Beziehung finden.

Am Ende ist alles so, wie man es sich als Leser wünscht. Aber man hat nicht das schale Gefühl eines profanen Happy Ends sondern ein glückliches Gefühl, Freundinnen gefunden zu haben.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Beeren pflücken

Beeren pflücken

Das Buch "Beeren pflücken" ist sehr emotional und über weite Strecken eine wirklich traurige Geschichte.

Einer indigenen Familie wird ein kleines Mädchen geraubt. Es wächst bei einer weißen Familie auf. Sie fühlt ihr Leben lang, dass etwas falsch ist, dass ihre angeblichen Eltern sich seltsam benehmen. Aber jahrzehnte lang wird ihr die Wahrheit verschwiegen.

Ihre wirkliche Familie leidet schwer unter dem Verlust und der ungewissheit. Vor allem ihr wenig älterer Bruder fühlt sich schuldig und hadert sein Leben lang damit, dass er den Raub nicht verhindern konnte.

Man wünscht sich die ganze Zeit, dass das Mädchen - später die Frau - die Wahrheit erfahren und ihre Familie widerfinden wird. Ich möchte nicht verraten, wie die Geschichte ausgeht. Ich habe bis zur letzten Seite mit gefiebert und mitgelitten und finde, die Autorin hat eine sehr kluge Art, um die seelischen Verletzungen zu beschreiben. Ich fand es auch gut, dass die falsche Familie nicht als die abgrundtief Bösen dargestellt wurden.