Profilbild von Tine13

Tine13

Tine13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Atmosphärischer Thriller Auftakt

Dorn. Hotel der Angst

Das ehemals elegante und mondäne Grandhotel Dornbach in Bad Gastein ist nur noch ein Schatten seiner Selbst und verfällt zunehmend Es beherbergt nur noch den vom Leben gezeichneten ehemaligen Wiener Kriminalpsychologen Simon Dorn. Von dort aus hilft er seiner ehemaligen Kollegin Klara Hofbauer vom Bundeskriminalamt Wien bei ihrer Arbeit an ungeklärten Fällen. Doch als Klara zu einer Verabredung nicht bei ihm im Hotel erscheint, ahnt Simon das Schlimmste! Stattdessen taucht plötzlich die junge Kriminalpolizistin, Lea Wagner aus Wien vor Dorns Hotel auf, die ihm verkündet, dass Klara in Hamburg brutal ermordet wurde. Klara wurde mit genau den gleichen Merkmalen versehen, wie die vier Opfer, die an der Wand gepinnt sind, im Zimmer 103.

„Dorn Zimmer 103“ ist der Auftakt zu einer neuen Serie des österreichischen Erfolgsautors Jan Beck. Im Gegensatz zu seiner Thrillerreihe um das Ermittler-Duo Inga Björk und Christian Brand wirken diesmal die Geschehnisse etwas subtiler und rätselhafter auf mich.
Der Main Charakter Simon Dorn ist trotz seiner Jugend ein vom Leben gebeutelter und komplizierter Mensch, der sich wie eine Schnecke in sein Reich zurückzieht. Das alte Grandhotel spielt dabei die SCHLÜSSELrolle im wahrsten Sinne des Wortes.
Das völlige Gegenstück zu Dorn bildet dagegen die junge Polizistin Lea Wagner, die mitten im Leben steht und mit aller Gewalt an seiner Schutzbarriere zu kratzen beginnt. Dieses spannungsvolle Aufeinandertreffen der Beiden wird sicherlich auch in Zukunft für weitere aufregende Fälle sorgen, da bin ich mir sicher!
Der Schreibstil ist wie gewohnt äußerst mitreißend und spannungsgeladen. Während sich eine Mordserie quer durch Deutschland bis nach Österreich zieht, stellen Simon und Lea jede Menge Überlegungen an, um den Mörder zu stoppen. Simons Ängste erweisen sich dabei allerdings nicht gerade als hilfreich! Doch ihm kommt letztlich eine gute Idee, bevor das Finale am Ende in seine Komfortzone eindringt.
Das Buch ist ein absoluter Pageturner und flott gelesen:).
Auch das Cover ist gelungen und birgt Wiedererkennungswert, es passt super zum Inhalt und ich kann mir eine lange Reihe weiterer Schlüssel vorstellen!

Mein Fazit:
Man darf gespannt sein, welche spannenden Cold Cases sich noch in den unzähligen Zimmern des alten Luxushotels verstecken. Freue mich schon sehr auf weitere aufregende Ermittlungsarbeit im Dornwald:).

Veröffentlicht am 05.07.2025

Charmantes Cosy-Crime

Miss Vergnügen

Miss Brooks aus England, strandet im Sommerhaus ihres netten Schwagers Bertie am Rande Wiens. Ihre Ehesorgen häkelt sie sich krampfhaft mit Sorgenpüppchen von der Seele und freut sich ungemein, als ihr Bertie zur Ablenkung einen Visagistinnen-Job für die angesagte Kosmetikfirma Très Loué verschafft, für die er arbeitet. Doch ein gnadenloser Mörder scheint die Firma im Focus zu haben, denn Berties Chef verschwindet bei einem Event nahezu spurlos! Als Bertie dann bei Verleihung der Parfüm-Oscars die Bühne betritt, passiert ein unerwartetes Attentat und Miss Brooks befindet sich inmitten des Tohuwabohu. Um Aufklärung bemüht, beginnt sie mit ihren neuen Kollegen und Freundinnen mit eigenen Ermittlungen.

„Miss Vergnügen“, welch amüsanter doppeldeutiger Titel dachte ich sogleich. Doch noch überzeugender fand ich das unheimlich genial gestaltete Cover, das mich dazu verführt hat, dieses Buch zu lesen! Die österreichische Autorin Martina Parker hat mich auch nicht enttäuscht, wie erwartet spart sie nicht an gepflegten Wortwitz, liebenswerten britischen Unterstatement und natürlich dem berühmten Wiener Schmäh, um den Inhalt zu einer unterhaltsamen Angelegenheit zu machen.
Ihre Charaktere sind allesamt ganz wunderbar erdacht und beschrieben, es macht eine Freude dafür, das Kopfkino anzuschalten. Für die guten Beschreibungen, helfen sicherlich ihre Erfahrungen als Journalistin der Parfüm- und Modebranche, die trotz überaus bitterbösen Übertreibungen, ihre Geschichte äußerst authentisch erscheinen lässt.
Als Serienfigur kann man sich Miss Brooks jedenfalls sehr gut vorstellen und man darf gespannt sein mit welchen kriminellen Fallstricken sie in Zukunft häkeln wird.

Mein Fazit:
Ein herrlicher Lesespaß mit spannungsvollen kriminellen Momenten, aber auch ganz vielen unterhaltsamen Episoden, die für eine gelungene humorvolle Unterhaltung sorgen. Gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 23.06.2025

Dem Schwindel auf die Spur kommen

Endlich schwindelfrei

Das Fachbuch “Endlich schwindelfrei” von Dr. med. Uso Walter und Dr. med. Lucia Schmidt beschäftigt sich ausführlich und intensiv mit dem Thema Schwindel, dessen Ursachen und Diagnosen. Ein wirklich hilfreiches Werk, für Menschen wie mich, die schon mehrfach mit Schwindelattacken zu kämpfen hatten, konnte mich des Öfteren im Text wiederfinden. Ob bei der Odyssee nach dem richtigen Facharzt für die richtige Diagnose oder der richtigen Therapie, all das habe ich so erlebt. Damals hätte mir das Buch sehr geholfen, es beschreibt nämlich die verschiedenen Arten, Ursachen und Merkmale der unterschiedlichsten Schwindelformen sehr anschaulich und hilft dabei den entsprechenden Schwindel besser einzuordnen und sich der Probleme bewusst zu werden. Schwindel ist eben nicht gleich Schwindel und die Ursachen sind so vielfältig und verschieden, sodass man sie oft erst auf den zweiten Blick erkennt, oder erst beim zweiten, dritten Facharzt bzw. der zweiten, dritten Therapie. Wichtig ist es vor allem zeitnah dem Schwindel auf die Spur zu kommen, um einem chronischen Verlauf vorzubeugen.
Die Texte sind angenehm verständlich geschrieben, anhand von Fallbeispielen wird das Wichtigste erklärt und ist auch für Nicht-Mediziner nachvollziehbar. Sehr aufschlussreich fand ich die Ausführungen zu unserem Gleichgewichtssinn und all die wichtigen Zusammenhänge mit Hören/Sehen. Tabellen helfen bei eigener Einschätzung und bereiten den Patienten besser auf ein Arztgespräch vor, damit man sich nicht mehr ganz so ratlos und ausgeliefert vorkommt. Auch die Übungen zur Selbsthilfe bei Schwindelbeschwerden fand ich sehr hilfreich und interessant.

Mein Fazit:
Ein Buch mit Aha-Effekt! Hat mir sehr gut gefallen und weitergeholfen. Vor allem hat es mir die Angst vor dem nächsten Schwindelanfall genommen.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Faszinierender Ermittlungseinsatz von Polizeipräfekt Wulberers und Stoltz

Stoltz - das Attentat

September 1857 im Königreich Württemberg - König Wilhelm I. lädt den Zar Alexander und Napoleon III. nach Stuttgart zu einem Gipfeltreffen ein. Vorbei ist es mit der Ruhe für Polizeipräfekt Wulberer und seine “Spezialeinheit”. Doch der hat eine brillante Idee und rekrutiert auf unsägliche Art und Weise den frisch eingereisten Stoltz für den Schutz der Hochwohlgeborenen. Dem ehemaligen Pinkerton-Detektiv aus New York, der eigentlich unerkannt reisen wollte, scheint sein Ruf vorauszueilen, als er sich seiner ehemaligen Heimat nähert.
Sein Auftrag: Jegliches Attentat soll um jeden Preis vermieden werden, eine große Herausforderung, wie sich bald herausstellt!

Der Held der Geschichte “Stoltz-das Attentat” ist Detektiv Richard Stoltz, den sein erster, recht unfreiwilliger Einsatz in seine alte Heimat Stuttgart führt. Autor Edward Kruger’s Bühne ist dabei das historische Zwei-Kaiser-Treffen im Württembergischen Königreich. Vor diesem Background arrangiert er seine Geschichte und hat sich für seine Protagonisten so einiges an Problemen ausgedacht. Die Gefahr eines Attentats wird bald offensichtlich. Historisch gesehen gab es zwar keines, doch wer weiß das schon;). Die Handlung ist jedenfalls absolut spannend erdacht und hervorragend beschrieben. Besonders gefallen haben mir auch die beteiligten Charaktere, allen voran Aristide, der smarte Freund und Helfer von Stoltz oder auch Wulberer, der vom entspannten Beamten zum Nervenbündel mutiert.
Auf den ersten Blick weist das hübsche schwarz-weiß Cover auf eine historische Geschichte hin, das sich dahinter auch noch so ein abenteuerlicher Kriminalroman verbirgt, hat mich angenehm überrascht!
Mein Fazit:
Außergewöhnliche, unterhaltsame, sowie interessante historische Story, die den Leser nach Stuttgart führt, in eine Zeit, über die ich bislang noch gar nichts wusste. Perfekt für Geschichts-Interessierte und Liebhaber spannender Geschichten. Mochte den Schreibstil inclusive Humor und freue mich auf weitere Abenteuer von Stoltz!

Veröffentlicht am 06.06.2025

Spannungsvoller neuer Fall, mit der Faszination von Mode und Prestige

Provenzalisches Licht

Völlig unerwartet hat der bekannte Modedesigner Cyril Fontanel den kleinen Provence-Ort Saint-Valérie als Location für die Präsentation seiner Modenschau ausgewählt. Eine recht kurzfristige Herausforderung für die Bürgermeisterin, die Sicherheitsbehörden und alle Dorfbewohner, denn es werden viele Prominente erwartet und ein richtig großer Trubel stattfinden. Dazu gesellen sich Drohbriefe, eine ermordete Frau an der ursprünglich ausgewählten Show-Location, die Pierres Fähigkeiten als Ermittler schwer zu schaffen machen und sich die Frage stellt: Kann der Event überhaupt genehmigt werden?

In ihrem elften Band “Provenzalisches Licht” entführt Autorin Sophie Bonnet ihre Leser in die Welt der Mode, die sich hier in provenzialischer Tradition der "Indiennes" präsentieren möchte. Neben Morden und kniffligen Ermittlungen gibt es daher auch einen tiefen Einblick in traditionelle Stoffproduktion, Vermarktung und natürlich all die prächtigen aber auch dunklen Seiten der Modewelt.
Ein großartiges Thema, das mich total begeistert und in seinen Bann gezogen hat. Dazu kommen noch die köstlichen Gerichte, die in einem Bonnet-Krimi nicht fehlen dürfen, denn unser Commissaire Pierre Durand ist ja bekanntlich ein Feinschmecker, der sich so manche Leckerei auf der Zunge zergehen lässt! Der Spannungsbogen bis zum Schluss ist perfekt gelungen, unterhaltsam geschrieben mit einem Twist, der überrascht.
Das Cover besitzt einen großen Wiedererkennungswert für die Serie, ist wieder eine Augenweide und lässt den Leser von Südfrankreich träumen.
Mein Fazit:
Diese Provence-Serie ist für mich immer ein wahrer Genuss und dieser Teil hat mir besonders gut gefallen, liegt wahrscheinlich am Thema Mode:).