Profilbild von lielo99

lielo99

lielo99 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lielo99 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Ein gelungenes Debüt

Himmel ohne Ende

Charlie ist eine junge Frau, die mit einigen Problemen zu kämpfen hat. Ihre beste Freundin lacht neuerdings über sie. Im Klassenzimmer hat sie den Platz neben Charlie verlassen und auf dem Schulhof tut sie so, als würde sie sie nicht kennen. Der Vater hat seine Familie „ausgemustert“ und Charlie glaubt, dass es an ihr lag. Und dann kommt auch noch der „Italiener“ und drängt sich in ihre ruhige Zweisamkeit. Okay, klar möchte Charlie, dass ihre Mutter glücklich ist. Sie fragt sich allerdings, ob dieses Glück zwingend mit der Geburt eines Kindes gekrönt werden muss.

„Himmel ohne Ende“ ist der erste Roman von Julia Engelmann. Ihr Gefühl für Sprache ist kaum zu übertreffen. Sie zeigt deutlich, wie sehr Jugendliche zu kämpfen haben. Sei es, dass sie ausgeschlossen werden aus einer Gemeinschaft, oder die erste Liebe erleben. Bei Charlie gibt es ein weiteres Problem, das sie nur mühsam annehmen kann. Ihre Mutter hat die Trennung akzeptiert und ist mit einem anderen Mann glücklich. Auch Charlie will die Zurückweisung der ehemals besten Freundin vergessen. Wie gut, dass sie in dem neuen Mitschüler jemanden kennenlernt, der sie dabei unterstützt.

Das Debüt ist gelungen. Frau Engelmann wird mit ihrem Roman erfolgreich sein und hat auch mich von ihrem Können überzeugt. Sehr gerne bewerte ich das Buch mit vier Sternen und gebe eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Ein Buch mit verblüffendem Ende

Das Nest

Sadie, so heißt die kleine Nichte von Fran. Sie ist eine gute Freundin von Bruno, dem Sohn Frans. Beide gehen in eine Klasse und finden die neue Lehrerin nett. Es dauert aber nicht lange, bis Sadie nicht mehr von dieser Frau unterrichtet werden möchte. Das sagt sie recht klar und deutlich. Wenige Tage später wird die Lehrerin tot aufgefunden. Brunos Vater und Ted, ein Roma, finden ihre Leiche. Die Suche nach dem oder der Mörder/in beginnt.

Ein wenig zäh kam mir der Roman "Das Nest" am Anfang vor. Es dauerte recht lange, bis er Fahrt aufnahm. Zwei Personen sind es, welche die Kapitel des Buches schreiben. Das ist die Betreiberin eines Mobilheimparks namens Fran und ein Roma namens Ted. Beide berichten in der Ich-Form und haben zunächst nichts miteinander zu tun. Nur dass die beiden Kinder sich gerne bei Ted aufhalten, sagt einiges über ihn aus.

Was für mich zunächst nicht schlüssig war, wurde erst am Schluss des Romans geklärt. Das Ende war nämlich absolut nicht vorhersehbar und verblüffte mich. Nein, damit rechnete ich so gar nicht. Ich gebe sehr gerne gute vier Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 26.06.2025

Ein Buch mit beängstigendem Thema

Reset

Erwischt. Der Körperscanner am Flughafen von London zeigt deutlich, dass die junge Frau eine Waffe trägt. Ja, man kann sogar die Kugeln sehen. Als dann auch noch eine ihr wohlbekannte Stimme hinter ihr flüstert, dass sie die falsche Gangway betreten hat, ist es um sie geschehen. Solche Fehler dürfen nicht passieren. Der Leser fragt sich später mit Sicherheit, ob sie nicht besser den anderen Flug genommen hätte. Dann wäre sie vielleicht noch am leben.

Diesen Autor kannte ich noch nicht. Einzig die vielen guten Rezensionen veranlassten mich zum Lesen des Buches. Der Einstieg gestaltete sich schwierig. Die zahlreichen Personen verwirrten mich. Der Wechsel zwischen Orten und Protagonisten war kaum nachvollziehbar. Der straffe Spannungsbogen ließ mich allerdings weiter lesen und ich bereute es nicht.

Ein für mich beängstigender Roman, der die Gefahren, welche von künstlicher Intelligenz ausgehen, klar aufzeigt. Nicht nur die Feinde Israels haben auf diese Weise einen Weg gefunden, dem Land massiv zu schaden. Es gibt so viele Krisenherde, die durch Fake News angeheizt werden. Wie schnell entsteht hierdurch ein bewaffneter Konflikt? Nein, ich mag es mir nicht vorstellen.

Wer sich an den mannigfachen Personen und Orten stört, sollte das Lesen nicht abbrechen. Durchhalten lohnt sich auf jeden Fall. Das Ende ist nämlich überraschend und kaum vorhersehbar. Ich empfehle das Buch ohne Wenn und Aber.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Spannend mit unvorhersehbarem Ende

Ich war's nicht

Der Ich-Erzähler Will ist 28 Jahre alt und lebt in einem kleine Ort nahe London. Immer mal wieder geht er nach Feierabend mit seinen Kollegen für einen Absacker ins „Three Kings“. Es ist ein kleiner Pub und mittlerweile auch die Stammkneipe der Arbeitskollegen. Die Story beginnt im Oktober. Das bedeutet gleichzeitig, dass eine schwierige Zeit vor ihm liegt. Er vermisst die langen Tage und häufig leidet er an depressiven Episoden. Als er dann auch noch in einen Unfall mit Todesfolge verwickelt wird, beginnt eine turbulente Zeit.

Was für den Leser eigentlich klar war, stellt sich mit der Zeit als Irrtum heraus. Will wurde beobachtet und unter Druck gesetzt, erpresst. Zwei Polizisten nerven ihn ebenfalls mit ihren Fragen und selbst bei seiner Arbeit wird er von denen aufgesucht. Kann es sein, dass ein zweiter Mann nach ihm am Tatort war? Jemand den Will nicht gesehen hat? Bis zum Schluss bleibt der Fall rätselhaft.

Die vielen Wendungen waren für mich teilweise übertrieben. Ein Thriller, der ruhig einige Seiten weniger vertragen hätte und dadurch vielleicht spannender geworden wäre. Aber leicht zu lesen war er und für heiße Sonnentage eigentlich ideal.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Ein Buch für junge Erwachsene

Durch das Raue zu den Sternen

Ihr Vater geht zum Weinen nicht in den Keller. Er zieht seine Schreinerei vor. Hier kann er seinen Tränen freien Lauf lassen. Er macht die Kreissäge an und niemand hört sein lautes Schluchzen. Die Ich-Erzählerin in dem Buch "Durch das Raue zu den Sternen" weint nicht. Akardia Fink, so heißt sie, kommt recht gut damit klar, dass ihre Mutter fort ist. Einfach so verschwunden. Arkardia hofft, dass sie bald zurückkommt. Dann wird nämlich der Vater nicht mehr weinen und sie kann der Mutter zeigen, wie gut sie singt. Irgendwann, so hofft sie, kehrt die Mama zurück und hört dem Gesang zu. Dann ist die Welt wieder in Ordnung.

Arkadia Fink ist sehr selbstbewusst und durch ihre direkt Art eckt sie häufig an. Was ich an ihr bewunderte war, dass sie unbeirrbar ihren Weg ging und tatsächlich meistens auch ihr Ziel erreichte. Obwohl mir die direkte und zuweilen freche Art der 13jährigen nicht angebracht war. Ihr Verhalten gegenüber Respektspersonen und hier besonders ihrem Vater zeigt, dass sie den Schmerz über den Verlust ihrer Mutter nur schwer ertragen kann.

Ein Buch mit einem ernsten Thema, das erst kurz vor dem Ende die Lösung bringt. Für mich war diese überraschend. Beeindrucken fand ich die Konsequenz, mit der die 13jährige Arkadia ihr Ziel verfolgte und dabei immer die Mutter vor Augen sah. Wie sehr die Musik dabei hilft, den Alltag für einige Stunden zu vergessen, das zeigt der Autor hier recht deutlich. Es gibt zwar einige Längen aber meine Empfehlung zum Lesen dieses Romans gebe ich gerne.