Cover-Bild Der gefrorene Fluss
Ariel Lawhon

Der gefrorene Fluss

Mit farbigem Buchschnitt in limitierter Auflage
Rena Zienert (Übersetzer)

„Martha Ballard ist nicht nur eine Hebamme aus Maine, die noch nie eine Gebärende verloren hat. Sie ist auch eine Wahrheitssprecherin und Gerechtigkeitssucherin in einer Zeit, in der Frauen nicht einmal vor Gericht aussagen dürfen. … Wieder einmal vollbringt Lawhon mit einer realen Heldin erzählerische Magie.“ --People Magazine, Buch der Woche

„Fans von Claire Fraser aus ‚Outlander‘ werden Lawhons Martha mögen, die mutig und freimütig ist, wenn es darum geht, die Unschuldigen zu beschützen. … beeindruckend.“ – The Washington Post

„Teils Krimi, teils historische Fiktion … dieser Roman hat eine winterliche Atmosphäre, die ihn zu einer idealen Lektüre für die Kaminecke macht.“ --Real Simple

Dieser historische Krimi ist inspiriert vom Leben und Tagebuch der Martha Ballard, einer berühmten Hebamme aus dem 18. Jahrhundert, die sich dem bestehenden Rechtssystem widersetzte und so in die amerikanische Geschichte einging.

Maine, 1789: Als der Kennebec River zufriert und die Leiche eines toten Mannes im Eis sichtbar wird, soll Martha Ballard den Leichnam untersuchen und die Todesursache feststellen. Als Hebamme und Heilerin ist sie in vieles eingeweiht, was sich hinter verschlossenen Türen in der Kleinstadt Hallowell abspielt. Ihr Tagebuch ist eine Aufzeichnung aller Geburten und Todesfälle, Verbrechen und Debakeln, die sich in der engen Gemeinschaft ereignen. Monate zuvor dokumentierte Martha die Einzelheiten einer angeblichen Vergewaltigung, die von zwei der angesehensten Herren der Stadt begangen wurde – einer von ihnen wurde nun tot im Eis aufgefunden. So ist Martha sich sicher, dass sie es hier mit einem Mord zu tun hat. Doch ein örtlicher Arzt widerlegt ihre Schlussfolgerung und erklärt den Tod für einen Unfall. Martha ist entschlossen, den schockierenden Mord auf eigene Faust zu untersuchen.

Im Laufe eines Winters, während der Prozess näher rückt und Gerüchte und Vorurteile zunehmen, ist Martha beharrlich auf der Suche nach der Wahrheit. Ihr Tagebuch gerät bald in den Mittelpunkt des Skandals, verwickelt diejenigen, die sie liebt, in die Sache und zwingt Martha, zu entscheiden, wo ihre eigene Loyalität liegt.

Clever, vielschichtig und subversiv stellt Ariel Lawhons neuestes Werk eine unbeugsame Heldin vor, die sich weigerte, etwas Geringeres als die Gerechtigkeit zu akzeptieren, in einer Zeit, in der es galt, Frauen am besten nur zu sehen und nicht zu hören. „Der gefrorene Fluss“ ist eine spannende und zärtliche Geschichte über eine bemerkenswerte Frau, die ein beispielloses Erbe hinterlassen hat und dennoch bis heute fast vergessen ist.

Das perfekte Buch für Leserinnen von "Eine Frage der Chemie" und "Der Gesang der Flusskrebse" und in der limitierten Ausgabe mit Farbschnitt ein wunderschönes Geschenk für alle Buchliebhaberinnen!

Veröffentlicht am 14.08.2025

Grandios!

EMPFEHLUNG

Der gefrorene Fluss von Ariel Lawhon, übersetzt von Rena Ziehnert - 5/5 ⭐️

EMPFEHLUNG

Der gefrorene Fluss von Ariel Lawhon, übersetzt von Rena Ziehnert - 5/5 ⭐️

Was für ein unglaubliches Buch! Ich habe jede Seite davon geliebt. Es geht um Martha Ballard, eine Hebamme, die aufgrund ihrer Arbeit so manche Geheimnisse aus ihrem Dorf kennt. Als sich ein Mord ereignet, werden sie und ihre Liebsten ungünstigerweise mit hinein gezogen und Martha versucht, der Wahrheit ein Stückchen näher zu kommen und ihre Geliebten zu beschützen. Eine unglaubliche Mischung aus Historie und Krimi, teilweise schonungslos brutal und ehrlich, nichts für schwache Nerven und trotzdem wunderschön geschrieben. Dieser Roman hat eine Sogwirkung und als Lesende wünschte ich, dieses Buch würde nie enden. Martha ist ein unglaublich authentischer und toller Charakter und ihr Ehemann Ephraim und sie wachsen einem einfach direkt ans Herz. Auch Cyrus und seine Geschwister habe ich schnell ins Herz geschlossen. Der Schreibstil ist ein absoluter Traum, wirklich. Auch das Setting rund um den Kennebec River im Winter ist grandios und ich habe es so sehr geliebt. Ein perfekter historischer Roman für die dunkle Jahreszeit, düster und doch hoffnungsvoll und ich glaube, diese Geschichte wird mich noch lange beschäftigen. Von mir eine ganz große Leseempfehlung!

Was ich zudem anmerken möchte: Das Buch ist von der Biografie einer Hebamme inspiriert worden. Martha Ballard gab es wirklich. Diese Tatsache finde ich super interessant und wichtig zu wissen, denn es ist wirklich grandios, was die Autorin aus ihrer Inspiration heraus erschaffen hat.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Absolute Leseempfehlung!

Oh wow, was für ein Buch! Martha ist im Jahr 1789 eine in ihrer Stadt angesehene Hebamme und Heilerin. Sie mischt natürliche Tränke für ihre Patienten und hilft bei der Geburt vieler Kinder. Jeden Tag macht sie einen Eintrag in ihr Tagebuch. Viel Unterstützung bekommt sie dabei von ihrem Ehemann Ephraim.

Das Cover gefällt mir sehr gut, und der Farbschnitt hat es mir besonders angetan. Alles passt perfekt zum Buch. Der Schreibstil war außerdem sehr flüssig.

Martha ist eine starke und kluge Frau. Sie lässt sich von nichts aus der Ruhe bringen. Egal wie heikel die Situation ist. Sie harmoniert wunderbar mit ihrem Ehemann Ephraim. Die beiden haben mich sehr an Claire und Jamie Fraser aus Outlander erinnert. Zumindest hatte ich sie beim Lesen ständig vor Augen. Ihre Geschichte und die liebevolle Art, wie sie miteinander umgehen, ist herzerwärmend. Die beiden haben aus Liebe geheiratet, und das spürte man in jeder Zeile.

Es ist faszinierend, wie die Frauen damals so großartige Arbeit geleistet haben. Ganz ohne moderne Technik, nur mit Wissen und Erfahrung. Und trotzdem meinten viele Männer, sich gerade an solchen Frauen vergreifen zu müssen … und kamen ungestraft davon. Die Spannung im Buch war genau richtig: nicht zu viel Drama, aber auch nie langweilig.

Das Buch ist eine absolute Leseempfehlung. Gerade für Outlander-Fans wie mich! Ich werde es auf jeden Fall an meine Freundinnen weitergeben. Es ist mir wirklich schwergefallen, das Buch abends aus der Hand zu legen. Ich freue mich schon, wenn ich wieder ein Buch in dieser Richtung in die Hand bekomme.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Wunderbar einfühlsam geschrieben

Mein Fazit:

Mein Fazit:
Dieses ist für mich das erste Buch der Autorin und ich war vom Cover und Farbschnitt total begeistert. Am Anfang hatte ich einige Schwierigkeiten, ich kam nicht so richtig in die Geschichte um Martha rein und fand die Story nicht so gut: etwas langgezogen, aber dafür historisch sehr interessant. Deshalb habe ich weitergelesen und irgendwann nahm der Krimi Fahrt auf.

Wofür ist Martha Ballard, die berühmte Hebamme, bekannt? Zwischen 1785 und 1812 führte eine Hebamme und Heilerin namens Martha Ballard ein Tagebuch, in dem sie ihre mühsame Arbeit (in 27 Jahren war sie bei 816 Geburten dabei) sowie ihr häusliches Leben in Hallowell, Maine dokumentierte.
Quelle: Internet

Die Protagonistin Martha, im 18. Jahrhundert eine kleine Berühmtheit, ist mutig, setzt sich für misshandelte und diskriminierte Frauen ein, sie liebt ihren Beruf als Hebamme und das mit einer Leidenschaft, die beispiellos ist. Eine Leiche im zugefrorenen Fluss gibt Rätsel auf und Martha soll den angeblichen „Mord“ aufklären. Dabei gerät sie selbst in Gefahr, denn die Gesellschaft möchte dies verhindern. Sie gehen über Leichen … Ihr Tagebuch kostet sie fast das Leben.

Der Schreibstil der Autorin ist ungewöhnlich vielschichtig, voller Emotionen, sehr gefühlvoll und spannend aufgebaut. Sie bedient sich hierbei einer einfachen ausdrucksstarken Erzählweise die mir sehr gut gefallen hat. Eine wunderbare Mischung aus Krimi und Historik, die ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Mein Lesehighlight

Zur Videorezension:

Fazit:

Zur Videorezension:

Fazit:

Ein wunderschönes Cover hat mich hier erreicht. Es ist so hervorragend gestaltet, dass es mir großen Spaß gemacht hat, darin zu lesen.
Ariel Lawhon hat einen sehr berührenden, spannenden Roman geschrieben, der mich oft überrascht und teilweise auch geschockt hat. Die Charaktere sind glaubwürdig dargestellt und Martha Ballard empfand ich als starke Persönlichkeit, die ihr Leben hervorragend gemeistert hat. Ein wirklich berührendes Buch, dem ich sehr gerne 5 von 5 Sterne gebe und hier natürlich eine große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Leseempfehlung

Alleine dieses wunderschöne Cover hat mich total angezogen. Dazu der tolle farbige Buchschnitt. Dazu Martha die Heilerin & Hebamme. Sie hat mich wirklich total begeistert. Es ist 1789 & die Zeit ist nicht so toll. Martha setzt sich für ihre Freundin ein. Sie wurde vergewaltigt. Bei dieser Vergewaltigung ist ein uneheliches Kind gezeugt worden. & Martha will jetzt darum kämpfen das diese Freundin ihre Gerechtigkeit bekommt. Dann wird im Fluss ein toter Mann gefunden. Zu der Zeit ganz natürlich, muss es einfach ein männlicher, studierter Arzt sein der bestätigt das der gefundene Mann, ermordet wurde. Als Hebamme nimmt man Martha nicht mal wahr…
Dieses Buch ist so mega spannend, traurig aber auch extrem fesselnd.
Martha ist eine mega Protagonistin die man einfach nur mögen muss auch weil sie ordentlich fluchen kann. Sie lebt in der Kleinstadt Hallowell, dort kümmert sie sich um die schwangeren, holt Babies auf die Welt. Hat einen Hof, eine Mühle & erwachsene Kinder. Auch wegen dem tollen, flüssigen & spannenden Schreibstil muss man diese Geschichte unbedingt lesen. Ganz klare Kauf - & Leseempfehlung!