Temporeich, ideenreich, manipulieren, spitzfindig.
Die RosenschlachtINHALT:
INHALT:
Barbara und Jonathan Rose sind das perfekte Paar. Sie leben in einem wunderschönen Haus, haben wertvolle Antiquitäten, ihre zwei Kinder sind wohlgeraten und in der Garage steht ein teurer Ferrari. Was kann man sich da mehr wünschen? Als Jonathan plötzlich einen Herzinfarkt erleidet (das glaubt er zumindest) wird Barbara schnell klar, dass sie noch viel mehr vom Leben will. Aber nur nicht mehr mit Jonathan. Da fangen die Probleme an. Beide wollen das Haus und der Krieg beginnt. Im Verlauf dieses Krieges wird alles zerstört werden, was ihnen kurz zuvor noch so wichtig war.
MEINE MEINUNG:
Wir steigen in das Leben von Barbara und Jonathan und in die Storie ein, da mögen, ja lieben die sich noch. Aber dieses falsche Gesicht können sie nicht lange aufrechterhalten. Schon bald fängt die grosse Schlacht, die erst klein beginnt, an. Und einmal losgelassen können sich auch beide nicht mehr bremsen und handeln teilweise ohne Überlegung. Es wird sich gestritten, es wird sich gefetzt, Schimpfworter fliegen umher, es wird manipuliert. Und mittendrin bin ich als Leser und kann alles geniessen, denn ich bin ja aussen vor. Und doch werde ich tief ins Geschehen geworfen und erlebe alles hautnah mit. Es ist temporeich, es ist interessant und es ist auch bedrückend und traurig. Ich habe das Gefühl, es gehr nicht mehr um das Eigentliche. Barbara und Jonathan handeln unüberlegt und ohne sich Gedanken zu machen. Es ist wie ein Kammerspiel und ich der Zuschauer. Es wirkt fast unwirklich, was sie einander antun und doch gefällt es mir, hier Mäuschen zu spielen und der Zuschauer zu sein. Das Buch ist geprägt von Schwarzem Humor, die Diaologe sind spitzfindig und wirken oft unüberlegt und sind doch so treffsicher genau ins Ziel, genau ins Herz. Da wo es weh tut. Wenn man dahinterschaut, kann man dich köstlich amüsieren. Ich bin sehr begeistert von dieser Tragödie oder Drama oder diesem Schauspiel. Für mich ganz grosses Kino mit überraschendem Ausgang.
FAZIT:
Temporeich, ideenreich, manipulieren, spitzfindig. Ein Hochgenuss für den Leser.