SabrinaHe

Lesejury-Mitglied

SabrinaHe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SabrinaHe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

„Dabei sein ist alles!” - wichtige Botschaft über Fairness, Teamgeist und Spaß am Mitmachen

Die großen Spiele im Zoo

Als Mama von zwei kleinen Wirbelwinden (1 und 4 Jahre alt) bin ich ständig auf der Suche nach Bilderbüchern, die nicht nur unterhalten, sondern auch eine sinnvolle Botschaft vermitteln – und „Die großen Spiele im Zoo“ hat uns da wirklich überrascht!

Schon beim ersten Durchblättern waren meine Kinder völlig fasziniert von den lustigen Tieren: Eddie der Ameisenbär, der statt zu laufen einfach kehrt macht, oder Elefant Anton, der die Kugel gleich ins Publikum wirft – da wurde herzlich gelacht! Günther Jakobs’ Illustrationen sind ein echter Hingucker - wie immer! Es gibt so viele liebevolle Details, dass wir beim zweiten und dritten Mal neue Dinge entdeckt haben.

Inhaltlich hat mich das Buch natürlich auch überzeugt. Die klassische Wettkampflogik – schneller, höher, weiter – wird hier ganz bewusst hinterfragt. Als die Tiere merken, dass es nicht für alle klappt, dreht sich das Ganze ins Gegenteil: Wer als Letzter ins Ziel kommt, gewinnt! Und am Ende stehen alle Tiere gemeinsam auf dem Siegerpodest.

Gleichzeitig habe ich beim Vorlesen gemerkt: Ich habe meine Große ganz bewusst gefragt, „Aber eigentlich kann doch nicht immer jeder gewinnen, oder?“ – und genau das fand ich wertvoll. Das Buch hat uns zum Gespräch darüber gebracht, dass Gewinnen schön ist – aber Verlieren dazugehört. Es hat uns geholfen, kindgerecht über Fairness, Frust, Ehrgeiz und Teamgeist zu sprechen. Und obwohl die Geschichte selbst das Verlieren etwas ausblendet, bietet sie gerade dadurch eine tolle Gesprächsgrundlage.

Natürlich kann man darüber diskutieren, ob es realistisch ist, dass es keine Verlierer gibt – aber genau das war für unsere Familie auch ein Anlass, über Fairness, Miteinander und Spaß am Spiel zu sprechen. Für Kinder, die gerade erst erste Erfahrungen mit Wettbewerben machen, ist dieses Buch meiner Meinung nach ideal. Es nimmt den Druck raus und macht Mut, einfach mitzumachen.

Was mir besonders gefallen hat: Die Tiere sind nicht perfekt – sie stolpern, verirren sich, sind mal langsam – und trotzdem dürfen sie mitlachen und dazugehören. Gerade für kleinere Kinder, die oft noch nicht „mithalten“ können, ist das eine wichtige Botschaft.

Ein kleiner Hinweis: Für ganz junge Kinder unter 3 Jahren könnte der Text etwas lang sein – aber als Vorlesebuch ab etwa 4 Jahren absolut empfehlenswert. Dennoch hatte die Kleine viel Spaß beim Bilder gucken und hat geduldig abgewartet bis wir umgeblättert haben. Meine Große hat sogar versucht, einige Passagen nachzuerzählen – ein gutes Zeichen!

Veröffentlicht am 11.06.2025

lustig, liebevoll und wertvoll

Ruppi Rüpelfisch

Was für ein süßes Buch! Ruppi Rüpelfisch von Rouven Stenneken, illustriert von Simone Leiss-Bohn darf in keinem Bücherregal fehlen. Es ist einfach so niedlich illustriert. Bevor ich es vorlesen konnte, hat sich meine Tochter das Buch geschnappt und wollte es sich erstmal in Ruhe für sich anschauen und war damit auch lange beschäftigt. Zwischendurch hörte ich auch mal ein lachen aus der Sofaecke. Beim zweiten durchlesen dachte sie sich sogar selbst eine Geschichte dazu aus. Allein dafür hat es sich schon gelohnt.
Beim ersten Vorlesen hat sie gespannt zugehört, beim Zweiten mal wurden einsilbig die Bilder angeschaut und zum text gedeutet. Außerdem wollte sie direkt danach das Hörbuch und die dazugehörigen Lieder hören (liegen als QR-Code bei). Also dieses Buch hat uns wirklich einen ganzen Nachmittag beschäftigt und wir greifen immer gerne wieder nach dem Buch zum Vorlesen und anschauen.
Die Handlung ist altersgerecht und auch sehr passend. Die Thematik ist hier gerade Thema, zu Hause, aber auch im Kindergarten und nach mehrmaligen Vorlesen zeigt es Wirkung. Freundlich zueinander sein, nur dann ist man ein Team, nur dann verbringt man gerne Zeit miteinander.
Simone Leiss-Bohn, Rouven Stenneken, da habt ihr ein ganz tolles Buch kreiert, danke!

Veröffentlicht am 09.05.2025

witzig und wirklich süßes Kinderbuch

Das einzig wahre Benimmbuch für Kindergartenmonster

Ich glaube es gab noch nie ein Buch, bei dem mein Kind so herzlich gelacht hat wie dieses :)!

Ich muss zugeben, ich war erst sehr skeptisch es vorzulesen und musste selbst erstmal reinkommen, weil es einfach mal etwas ganz anderes ist! Aber bei der letzten Seite habe ich erleichtert aufgeatmet und es ging nochmal von vorne los.

Die Illustration allein ist schon super witzig, sogar fast wimmelartig. Wir sind wirklich lange an den Seiten hängen geblieben um alles genauestens zu studieren. Auch unsere 1 jährige schnappt sich das Buch gerne und schaut sich einfach nur die vielen bunten Bilder an.

Das kleine Monster erklärt spielerisch wie ein Kindergarten morgen eben nicht aussehen sollte, ohne ermahnend den Finger zu heben - und siehe da: unsere Tochter kannte jeder dieser Regeln und ja, auch im Alltag und in der konkreten Situation habe ich sie an das Monsterbuch erinnert und sie musste schmunzeln. Sie lernen auf spielerische Art einen höflichen Umgang, Rücksicht zu nehmen und das Zusammenhalt deutlich schöner als ein Alleingang ist. Das Buch eignet sich perfekt für den Kindergartenstart und auch darüber hinaus. Ich habe es bereits weiter empfohlen und es kam wirklich gut an!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Poetisch & träumerisch

Unsere Baumhausstadt

Auf 40 Seiten entführt uns Gideon Sterer gemeinsam mit dem Illustrator Charlie Mylie und Übersetzerin Cornelia Boese in eine liebevoll gestaltete Baumhausträumerei – voller Fantasie, Poesie und zarter Botschaften einer idealen Gemeinschaft
In der Baumhausstadt verschmelzen Abenteuer, Ruhe und Kreativität zu einem utopischen Ganzen: Schaukelversprechen hoch über dem Boden, die Zirkusschule für akrobatische Kunststücke, die Eichhornbücherei für Geschichtenschätze, eine Dschungelbahn zum Durchatmen – und schließlich die kuschelige Löwenumarmung als sanfter Abschluss. Diese liebevollen Details machen jeden Blick zum Neuentdecken und verströmen eine beinahe greifbare Wärme.

Charlie Mylies Illustrationen sind Wimmelbilderkunst in Perfektion: dicht gepackt, bunt, phantasievoll. Man entdeckt beim erneuten Betrachten immer neue Szenen inmitten der Baumkronen. Kinder können Begriffe spielerisch aufnehmen – Erwachsene tauchen in pure Nostalgie und Wohlgefühl ein. Die liebevolle Farbstimmung trägt zur märchenhaften Qualität bei, fast wie in einer träumerischen Wunschvision.

Der Text ist in Reimform gehalten. Das macht das Vorlesen zum Genuss, während gleichzeitig das Sprachverständnis und Rhythmusgefühl geschult werden.

Es ist ein Buch, das Eltern und Kinder gleichermaßen entführt. Es weckt Sehnsucht nach Unbeschwertheit, Natur und Gemeinschaft.
Fazit & persönliche Empfehlung
„Unsere Baumhausstadt“ ist ein kleines Kunstwerk – ein Bilderbuch, das man nicht nur liest, sondern erlebt. Ideal zum gemeinsamen Entdecken, Träumen und Erinnern – ein Buch, das nicht nur auf dem Bücherregal, sondern im Herzen bleibt.