Ein super spannender neuer Band der Provinzkrimi-Reihe
Prost, auf den DoktorInhalt:
»Vertrauen Sie mir, ich bin Arzt!«
Inhalt:
»Vertrauen Sie mir, ich bin Arzt!«
Diesen Satz hatte Sebastian Burgegger bestimmt oft gesagt, bevor er in seinem Gästezimmer im KRAUSE tot aufgefunden wird. Es gibt keinen Zweifel, dass er ermordet wurde. Grund seines Aufenthalts in Brunngries war ein Motorradtreffen, zu dem er mit seinem Club auf seinem Zweirad angereist kam. Nun verlässt er den wunderschönen Ort im Chiemgau auf vier Rädern im Kofferraum eines Leichenwagens.
Hauptkommissar Tischler nimmt die Ermittlungen auf. Doch je tiefer er in den Fall eintaucht, desto mehr wird klar, dass der Arzt alles andere als vertrauenswürdig war.
Warum musste Burgegger sterben? Hatte er es sich mit ein paar Kumpels seines Motorradclubs verscherzt oder ist sein Mörder vielleicht unter seinen Patienten zu finden?
"Prost, auf den Doktor" von Friedrich Kalpenstein ist der mittlerweile schon elfte Band und eine sehr spannende sowie amüsante Fortsetzung seiner Provinzkrimi-Reihe.
Ich habe bisher jedes Buch des Autors gelesen und bin besonders von seiner humorvollen Herbert-Reihe und der neuen Gardasee-Krimireihe begeistert. Nachdem schon die ersten zehn Bände der Provinzkrimi-Reihe mich überzeugen konnten, war ich sehr gespannt, ob auch der elfte wieder einmal mithalten kann und ob ich dem Täter auf die Schliche kommen kann. Mal klappt das und mal tappe ich nahezu im Dunkeln.
Der Schreibstil ist, wie man es von Kalpenstein gewohnt ist, sehr angenehm, denn er ist flüssig und leicht zu lesen.
Die Seiten fliegen nur so dahin und man möchte das Buch am liebsten in einem Rutsch durchlesen.
Ich habe das Buch als Buddyread mit einer Freundin zusammen gelesen. Für das Rätseln zu zweit ist dieses Buch bestens geeignet.
Ich war von der ersten Seite an mittendrin im Geschehen und habe gerätselt, wer hinter dem Mord stecken könnte.
In diesem Band gingen meine Verdächtigungen in alle möglichen Richtungen. Etwas, das mir schon lange nicht mehr bei den Büchern des Autors passiert ist: Ich hatte absolut keinen Verdächtigen, bei dem ich die ganze Zeit fest blieb. Zwar hatte ich zwei Personen mehr im Auge, aber es hätte absolut jeder sein können. Und von den beiden, die ich besonders im Blick hatte, war es am Ende auch keiner. Kalpenstein schafft es hier immer wieder aufs Neue, dass man seine gut zurecht gelegten Theorien nochmal über den Haufen werfen und wieder mehr in eine andere Richtung gehen muss.
Ich habe zwar kurz auch an die richtige Person gedacht, diese jedoch recht schnell ausgeschlossen. Zwischendurch dachte ich auch einmal: Hmm, was wenn es doch ganz anders ist, als es scheint? Aber auch diese Idee hatte ich schnell wieder verworfen, obwohl genau das die richtige Spur gewesen wäre.
Für mich war die Auflösung diesmal also sehr überraschend.
Auch der Humor bleibt in diesem Krimi nicht auf der Strecke. Immer wieder gibt es amüsante Szenen, die einen schmunzeln lassen und für kleine Erheiterungen sorgen. Besonders die Kommunikation zwischen Tischler und Fink ist immer wieder sehr amüsant und sorgt für einige Lacher. Gut gefallen mir hierbei auch die Gespräche mit den anderen Personen aus dem Team.
Die Charaktere sind sehr unterschiedlich. Von Tischler und Fink bekommt man einen sehr guten Eindruck. Man kann sie sich charakterlich ganz genau vorstellen und beide sind sympathisch. Auch in das Privatleben der beiden bekommt man gelegentlich einige Einblicke und auch die Dackeldame Resi spielt erneut eine kleine Rolle.
Sehr gut hat mir auch gefallen, wie die Geschichte mit Tereza und Nori weitergeht. Die beiden sind in diesem Band gemeinsam mit Steiner wieder mehr in den Vordergrund gerückt. Das fand ich besonders spannend.
Es gibt so viele Intrigen in Brunngries. Da bin ich echt gespannt, was der nächste Band bereithält.
Fazit:
Für mich war dieser Krimi eine gelungene Mischung aus Spannung bis zur letzten Seite, Humor und bayerischer Schein-Idylle. Ich freue mich schon sehr auf den nächsten Band dieser Reihe und kann das Buch auf alle Fälle weiterempfehlen.