Kriegsängste
Blinde GeisterAngesichts des Umstands, dass derzeit ein Krieg in Europa geführt wird, ist dieser Roman sehr aktuell.
Es geht um die Familie der Ich-Erzählerin Olivia, die ca. 20 Jahre nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs aufwächst. Ihr Vater, der Soldat im Krieg war, leidet Zeit seines Lebens unter schweren Traumata und ist wahnhaft bestrebt, seine Frau und Kinder zu schützen. Dazu begeben sich alle auf sein Geheiß regelmäßig in den Keller ihres Hauses und bunkern Vorräte. Die Mutter ist bedacht, ihre Töchter vor dem Verhalten des Vaters zu schützen und drängt beide schon früh zum Auszug, was gerade Olivia verkennt und als „Rauswurf“ aus dem Nest deutet. Sie entwickelt schwere Angststörungen, muss sich wiederholt in die Psychiatrie begeben. Ihren Lebenslauf von Ausbildung über Ehe und Geburt einer eigenen Tochter bis in ihre 60er Jahre können wir verfolgen.
Trotz der eher bedrückenden Thematik liest sich das Buch angenehm. Allerdings enthält die Geschichte viele Zeitsprünge, so dass es nicht immer einfach ist, sich zeitlich zu orientieren. Ich empfehle es Lesenden von Familiengeschichten.