leseeinhorn

leseeinhorn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseeinhorn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

informativer und alltagstauglicher Ratgeber

Too Much!

Das Buch von Terri Cole ist für mich ein sehr guter Ratgeber mit einer bunten Vielfalt an Vorschlägen, Tipps und Impulsen. Es hat mir phasenweise den Spiegel vorgehalten und mir zu verstehen gegeben, warum etwas bisher war wie es war. Dazu wurden im ersten Teil des Buches in sechs Kapiteln verschiedene Aspekte beleuchtet und thematisiert (z.B. was ist noch fürsorglich? oder warum man sich verhält wie man es bisher macht). Im zweiten Teil des Werkes geht es dann u.a. darum für eine gute Abgrenzung zu sorgen oder echte Selbstfürsorge zu betreiben. Beides immanent wichtig v.a. in unserer heutigen, gefühlt immer schneller sich drehenden Welt.
Das Buch gibt einem das Gefühl man ist nicht alleine, sondern es gibt viele Menschen, die zu viel geben, machen, tun und dabei sich oft selbst vergessen bzw. zu kurz kommen. Die "Bitte denke immer daran"- Kästchen am Ende der gut und flüssig zu lesenden, übersichtlichen Kapitel finde ich sehr gut, weil sie kurz und knapp die Dinge auf den Punkt bringen und manchmal auch ein bisschen die Funktion des "warnenden Zeigefingers" aber im positiven Sinne für mich hatten.
Ich konnte nicht mit allen Dingen im Buch etwas anfangen, aber das war auch nicht mein Anspruch, denn lieber kann ich die für mich praktikablen, alltagstauglichen Punkte "herausziehen" und dauerhaft umsetzen und an mir arbeiten als mit einem zu großen Paket zu starten und dann schnell wieder in den "alten Trott" zurückzufallen.

Fazit: lesenswerter und alltagstauglicher Ratgeber mit wertvollen Hinweisen

Veröffentlicht am 07.09.2025

Felinas zweites Abenteuer

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

An der Seite von Felina Fingerhut, Kater Knopf und u.a. Hexe Wolke Donnerwetter erlebt der Leser ein spannendes Abenteuer. Es ist der zweite Band der Reihe, den man ohne Vorkenntnisse des ersten lesen kann, da alle wichtigen Personen etc. auch hier kurz erklärt werden, allerdings hatte uns der erste Band bereits "verzaubert", den wir nur empfehlen können und waren daher total gespannt auf den Folgeband.
Aber nun zum zweiten Abenteuer: Felina ist total begeistert - sie hat einen Praktikumstag in DEM Versandhandel schlechthin - quasi ihr Traumversandhandel - bei Patina Grünspan. Den Katalog an sich liebt Felina (alles was das Herz einer künftigen Hexe begehrt) und nun darf die Hexenschülerin in dem Unternehmen einige Abteilungen durchlaufen - einfach genial. Doch Felina wäre nicht sie selbst, wenn nicht ein Missgeschick passieren würde und dieses dann wie ein Dominostein eine ganze Reihe an Turbulenzen hervorruft.
Die Geschichte hat uns durch ihre phantasievolle, spannende und kindgerecht erzählte Art und Weise begeistert und auch verzaubert. Die ganze Gefühlspalette wurde gefordert: wir haben mit Felina gebangt, gehofft und uns aber ebenso mit ihr freuen können. Neben Felina ist der Kater unser absoluter Liebling - seine witzige Art - einfach herzig. Neben der Geschichte punktet das Buch mit liebevollen schwarz-weiß Abbildungen - egal ob Kapitelüberschriften, Seitenzahlen oder passende Illustrationen an verschiedenen Stellen. Dadurch wurde der Text schön "untermalt", aufgelockert und es gab immer wieder etwas Neues zu entdecken. Das Happy End der Geschichte - anders als vermutet, aber richtig schön überraschend. Die Fantasie der Autorin ist einfach der Wahnsinn - total genial und richtig toll. Das farbige und liebevoll gestaltete Buchcover runden diese gelungene Geschichte sehr schön ab.

Fazit: absolute Leseempfehlung! Wir freuen uns auf das nächste Abenteuer mit Felina und Co!

• Thema
Veröffentlicht am 03.08.2025

mörderischer und kulinarischer Leseausflug nach Frankreich

Gefährliche Aussicht

Julie Dubois entführt den Leser ins Perigord. Gefährliche Aussicht ist ein weiterer Band der Reihe um Ermittlerin Marie Mercier. Dieses Mal hat sie es mit einem besonders tragischen Todesfall zu tun: eine hochschwangere Frau stürzt vom Dachboden in den Tod. Unfall, da das Anwesen gerade renoviert wird oder Mord?
Zur Einstimmung auf den Ort des Geschehens "prangt" auf dem Buchcover das Bild eines alten, herrschaftlichen Anwesens, das im inneren Teil des Buchcovers nochmal in einer wunderschönen Größe abgedruckt ist - umrahmt wird das Haus von viel Grün, vielen Blumen und einen wunderschön blauen Himmel - eine Idylle in der man nichts Schreckliches vermutet.
Die Geschichte überzeugt wieder mit viel "Frankreichfeeling", detaillierten aber nicht überladen wirkenden Beschreibungen der Szenen und der Gefühle sowie Gedanken der jeweiligen Personen. Parallel zu den Unfallermittlungen, die sich relativ schnell in Mordermittlungen wandeln erzählt die Autorin die "private" Geschichte von Marie und ihren Lieben und auch hier ist Spannung sowie Überraschung geboten. Diese Verknüpfung von Krimi und "drumherum", die nicht konstruiert sondern einfach stimmig wirken, machen die Krimis von Julie Dubois zu einem echten Highlight. Auch der Genuss in Form von kulinarischen Ausführungen kommt nicht zu kurz - zum Glück nimmt man beim Lesen dieser Köstlichkeiten nicht zu.
Der Mordfall nimmt Marie und ihren Kollegen Richard ziemlich in Beschlag und so "hangeln" sie sich von Überraschung und Erkenntnis letztlich zur Aufklärung. Hier hat die Autorin für den Leser bis zum Schluss wieder alles offen gelassen und geschickt diverse mögliche Verdächtige präsentiert und genau das gefällt mir an den Krimis so gut: diese Mischung aus Cosy Crime und Spannung bis zum Ende - perfekt gemischt.

Fazit: ein stimmiges "Rund-um-Paket" aus Spannung, Kulinarik und "literarischem Sightseeing", was schon gespannt auf die nächste Folge hoffen lässt

• Spannung
Veröffentlicht am 30.07.2025

niveauvoller Cosy-Crime mit Provencefeeling

Provenzalisches Licht

Pierre Durand hat alle Hände voll zu tun - Grund ist die Modenschau des Designer Cyril Fontanel, die vor Ort stattfinden soll und nun durch die im Vorfeld plötzlich aufgetauchten Morddrohungen auf der Kippe steht. Auch die Dorfbewohner haben sich in zwei Lager geteilt: die einen finden es gut, dass ein weiteres Event geboten ist, die anderen sind aufgebracht, weil ein "Mehr" an Touristen auch Probleme (wie z.B. Zerstörung durch Einzelne, Mülltourismus und weitere Beeinträchtigungen des Alltags) mit sich bringen. Zusammen mit Pierre darf der Leser eintauchen in die Geschichte und Hintergründe in die Welt der Mode und erfährt allerlei interessantes. Dabei kommt das für Sophie Bonnet so typische "Frankreichfeeling" nicht zu kurz - durch tolle Szenenbeschreibungen, kulinarische Akzente und die eingeworfenen französischen Wörter. Die Autorin brilliert mit einer hohen Wissens- und Detailtiefe der Modewelt und versteht es exzellent eben nicht nur "Cosy-Crime-Feeling" zu verbreiten sondern auch gesellschaftliche Themen gekonnt zu platzieren (wie z.B. Umweltthemen, "Überflutung" des Dörfchens mit Touristen). Aber auch das Private von Pierre und seiner Charlotte kommt nicht zu kurz und rundet diese Geschichte wunderschön ab. Das "i-Tüpfelchen" sind die Rezepte hinten im Buch sowie das fast schon charakteristisch für die Reihe wieder toll gestaltete Buchcover, das beim Blick darauf die perfekte Einstimmung auf die Geschichte ist.

Fazit: auch Fall Nr. 11 war wieder absolut lesenswert und legt damit die Messlatte für den nächsten Band wieder sehr hoch

Veröffentlicht am 30.07.2025

Wohlfühlkrimi in Bad Gastein

Sachertorte mit Schuss

"Sachertorte mit Schuss" ist der dritte Band rund um Valerie und Nora, die beiden Hobbyermittlerinnen in Bad Gastein. Was für eine Aufregung - als wäre der stattfindende Tortenwettbewerb nicht schon genug, der u.a. die Hotelküche in Valeries Grand Hotel in Beschlag nimmt - dann gibt es auch noch einen Toten - erschossen beim Genuss einer Sachertorte! Das ruft natürlich die beiden "Spürnasen" auf den Plan, zumal sie ja in unmittelbarer Nähe im Cafe saßen und plötzlich auch noch Valeries Schwager als Hauptverdächtiger gilt.
Doch dieses Mal begeben sich nicht nur die beiden Damen auf Verbrecherjagd, auch Valeries Mann Viktor und Noras Freund Anton sind mehr oder weniger aktiv mit von der Partie, während Viktor zunehmend auch eine gewisse Freude bei der Ermittlung entwickelt. V.a. wollen die beiden Männer durch ihre Unterstützung brenzlige Situationen, in die sich die beiden Frauen in den zwei vorhergehenden Fällen gebracht haben, vermeiden. Ob das mal gelingt?

Ich habe die beiden Vorgängerbände gelesen und fühlte mich nach wenigen Seiten wieder sofort zu Gast in Bad Gastein und mittendrin zwischen Familie Thaller, Nora samt Anhang und der beiden Ermittlern Erwin und Dorothea. Erstaunlich, dass das so gut gelingt, weil zwischen den Bänden ja doch eine gewisse Zeitspanne liegt, aber das spricht m.E. ja für den Erzählstil der Autorin. Den dritten Band kann man sicherlich auch lesen ohne die beiden Vorgängerbände gelesen zu haben, denn die Autorin "holt" den Leser mit kurzen Hinweisen zur Personenkonstellation etc. immer wieder ab. Meiner Meinung nach, hat man aber was verpasst, wenn man "Leichenschmauss mit Kaiserschmarrn" und "Mordsschnitzel" nicht gelesen hat.

Der Krimi punktet neben der eigentlichen Handlung v.a. durch die unzähligen, wunderschönen Szenenbeschreibungen von Bad Gastein und Umgebung. Die jeweiligen Orte werden für den Leser sehr detailreich beschrieben, so dass man das Gefühl hat vor Ort dabei zu sein - egal ob im Cafe, am Wasserfall oder bei den diversen Walkingtouren von Valerie und Nora. Dabei wird auch der ein oder andere geschichtliche Hintergrund z.B. zu Denkmälern etc. gegeben, quasi eine Touristenführung literarisch. Auch die Gefühlslagen der jeweiligen Personen werden sehr detailliert und realistisch beschrieben (z.B. konnte man die Bestürzung und die Angst nach der Verhaftung von Valeries Schwager als Leser spüren).
Abgerundet wird diese spannend und kurzweilig erzählte Geschichte von Tortenrezepten im Anhang - und natürlich darf die Sachertorte da nicht fehlen.

Fazit: ein stimmiges "Rund-Um-Paket" aus Spannung, Kulinarik und "literarischem Sightseeing", was schon gespannt auf die nächste Folge hoffen lässt