Phönixe, Rennen und verpasste Chancen
Of Flame and FuryEinstieg
Einstieg
Der Einstieg in Of Flame and Fury ist rasant und packend. Gleich zu Beginn starten wir in ein Phoenix-Rennen, das sofort Neugier weckt und den Leser in die Welt zieht. Diese dynamische Eröffnung hat mir sehr gut gefallen und sorgt dafür, dass man das Buch zumindest zu Beginn kaum aus der Hand legen möchte.
Schreibstil und Perspektive
Das Buch wird aus einer personalen oder allwissenden Erzählerperspektive von Kelyn erzählt, nicht in Ich-Form. Anfangs war ich von dieser Wahl etwas enttäuscht, da ich mir tiefere Einblicke in die Gedanken und Gefühle der Protagonistin gewünscht hätte. Trotzdem gelingt es dem Schreibstil, die Geschichte einigermaßen unterhaltsam zu transportieren. Die Kapitellängen sind angenehm kurz, was den Lesefluss unterstützt und ein zügiges Vorankommen ermöglicht.
Worldbuilding und Magiesystem
Die Welt von Of Flame and Fury verbindet fortschrittliche Technologie mit Magie, konkret mit Phönixen. Diese magischen Kreaturen leben in den Wäldern, tragen ihre feurige Kraft in sich und durchlaufen den klassischen Zyklus von Tod und Wiedergeburt. Die Mischung aus futuristischer Technologie und klassischer Phönixmagie ist originell und frisch, auch wenn sie anfangs schwer greifbar ist. Besonders die Phoenixrennen mit fliegenden Reitern waren für mich schwer vorstellbar, die Rennstrecken und Bewegungen der Phönixe blieben oft abstrakt. Die Welt selbst ist eine eigene, fiktive Inselgruppe mit Geschichte, doch gerade zu Beginn wirkte sie noch etwas vage.
Charaktere
Die Protagonistin Kelyn ist Zähmerin des Hauptphönix Savita und lebt auf sich allein gestellt. Unterstützt wird sie von einer Gruppe, die bei den Phoenixrennen verschiedene Rollen übernimmt. Leider konnte ich weder zu Kelyn noch zu Coop, einem weiteren zentralen Charakter, eine emotionale Bindung aufbauen. Auch die Nebencharaktere blieben eher blass, obwohl die Idee dieser Renn-Gruppe und ihrer verschiedenen Aufgaben spannend ist. Trotz kleiner, interessanter Ansätze in der Dynamik zwischen Kelyn und Coop, etwa angedeutete Rivals-to-Lovers-Momente, waren diese zu wenig ausgearbeitet, die Romantik spielte für mich keine Rolle, und mein Hauptinteresse lag klar bei den Mysterien rund um die Phönixrennen und die Phönixe.
Handlung und Spannung
Das Buch umfasst rund 500 Seiten, wobei die ersten 300 Seiten für mich wenig spannend waren. Trotz des interessanten Magie-Technologie-Konzepts und der Renn-Action fehlte die emotionale Bindung zu den Charakteren, was die Spannung stark reduzierte. Erst ab Seite 300 nahm die Handlung an Fahrt auf: Geheimnisse rund um Crystal Industries und die Howler-Gruppe bringen Spannung und kleine Twists ins Spiel. Die letzten 200 Seiten konnten mich wirklich packen und zeigten das Potenzial der Geschichte.
Fazit
Of Flame and Fury hat einen starken Einstieg und bietet eine originelle Mischung aus Technologie und Phönixmagie, insbesondere durch die spannenden Phoenixrennen. Dennoch gibt es deutliche Schwächen:
Die ersten 300 Seiten waren für mich eher zäh und konnten kaum Spannung oder emotionale Bindung zu den Charakteren aufbauen; das entspricht etwa 2 Sternen.
Erst in den letzten 200 Seiten nimmt die Handlung Fahrt auf, es entwickeln sich Geheimnisse, Twists und Spannung, diese Teile würden für mich 4 Sterne verdienen. Zusammengefasst ergibt das gerundet eine Gesamtbewertung von 3 Sternen. Wer sich auf die Kombination aus Magie und Technologie einlässt, findet spannende Momente, aber insgesamt konnte mich das Buch nur teilweise überzeugen.