maedechenausberlinliest

maedechenausberlinliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit maedechenausberlinliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Klischee beladen

Die kleine Bucht in Kroatien

Das Hörbuch entführt uns an die wunderschöne Adriaküste Kroatiens, wo Maddie im Sommer auf einer Luxusyacht arbeitet. Sie tauscht das verregnete Birmingham gegen Sonne, Meer und eine neue Umgebung. Die Geschichte dreht sich um Maddies Begegnungen mit Nick, dem Bruder ihrer Freundin Nina, und die sich entwickelnde Romanze zwischen den beiden. Das Cover ist wirklich wunderschön gestaltet und macht Lust auf den Urlaub am Meer. Allerdings fand ich, dass das Setting etwas zu wenig beschrieben wurde, sodass die Atmosphäre für mich nicht ganz so lebendig wurde, wie ich es mir gewünscht hätte. Außerdem waren die Charaktere und die Handlung für meinen Geschmack ziemlich klischeebeladen, was die Geschichte vorhersehbar machte. Trotzdem ist das Hörbuch eine nette, leichte Unterhaltung für alle, die eine romantische Geschichte am Meer suchen. Für mich persönlich hat es die Erwartungen nicht ganz erfüllt, aber wer auf typische Klischees und eine sommerliche Liebesgeschichte steht, könnte hier durchaus Freude haben.

Veröffentlicht am 02.08.2025

War leider nicht mein Fall

Kind der Liebe. Roman

Das Cover dieses Buches ist so schön, es zieht einen sofort in den Bann. Allerdings sind alle Figuren im Roman nicht wirklich greifbar, was das Lesen manchmal etwas schwierig macht. Der Schreibstil wirkt hochgestochen, was vielleicht daran liegt, dass das Original bereits 1971 erschienen ist. Ich muss gestehen, dass ich mit der Geschichte sehr viele Schwierigkeiten hatte, und irgendwann komplett den Überblick verloren habe was hier eigenlich genau passiert. Es ist definitiv ein weiteres Buch aus der Kategorie „übersteigt meine intellektuellen Kapazitäten“.
Insgesamt ist „Kind der Liebe“ ein anspruchsvoller Roman und eher für Leser, die sich gerne auf komplexe Geschichten einlassen. Mein Fall war es leider nicht.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Poetisch

Perlen

Perlen ist ein leiser, poetischer Roman, der mit zarter Sprache die Spuren einer verlorenen Kindheit und einer lebenslangen Sehnsucht nach Antworten zeichnet. Im Zentrum steht Marianne, die mit nur acht Jahren ihre Mutter verliert – nicht durch den Tod, sondern durch deren rätselhaftes Verschwinden. Zurück bleibt ein Mädchen voller Fragen, Erinnerungen und Lücken, die sie ihr ganzes Leben begleiten.
Sian Hughes gelingt es, eine feinfühlige Atmosphäre zu schaffen, die durch die eindringlichen Landschaftsbeschreibungen getragen wird. Die Natur wird fast zu einer eigenen Figur, die die Stimmung des Romans unterstreicht: ruhig, melancholisch und manchmal unergründlich.
Die Erzählweise ist langsam und bedächtig – etwas, das dem Ton und Thema des Romans gut entspricht. Diese Langsamkeit lädt zum Innehalten ein und lässt Raum für Reflexion, kann aber auch dazu führen, dass man sich manchmal ein wenig in der Weite verliert. Tatsächlich fehlt es der Handlung stellenweise an einem klaren roten Faden. Einige Episoden wirken losgelöst, fast zufällig eingestreut, was die Orientierung erschweren kann. Dennoch trägt die poetische Sprache viel dazu bei, das Interesse aufrechtzuerhalten.
Der Roman überzeugt weniger durch dramatische Wendungen als durch seine leisen Töne, durch das, was unausgesprochen bleibt – genau wie die große Frage, die Marianne ihr Leben lang begleitet: Warum ist ihre Mutter gegangen? Erst viele Jahre später, als Marianne selbst Mutter wird, beginnt sie, sich ihrer Vergangenheit zu stellen, und entdeckt ein verborgenes Geheimnis.
Perlen ist ein Buch über Trauer, Erinnerung und den schwierigen Weg zur Versöhnung mit sich selbst. Es verlangt Geduld, belohnt Leserinnen und Leser aber mit tiefgründigen Bildern und einem emotionalen Nachklang, der lange bleibt. Die erste Hälfte des Buches mochte ich sehr, jedoch klang es in der zweiten Hälfte für mich ab.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Habs nicht verstanden

Santa Tereza

Die Geschichte wird aus der Perspektive des Protagonisten Luchs erzählt. Teilweise wird die Geschichte so erzählt, als hätte Luchs gerade tausend Gedanken gleichzeitig im Kopf – das verleiht der Erzählung eine sehr lebendige und authentische Note. Allerdings hat mich diese Erzählweise auch ein bisschen gestresst, da ich manchmal den Überblick verloren habe und mir ein klarer Leitfaden gefehlt hat.

Trotzdem möchte ich dem Verlag herzlich danken, dass ich die Chance hatte, dieses Buch zu lesen. Auch wenn ich es nicht ganz vollständig verstanden habe, schätze ich die Arbeit und die Mühe, die in dieses Geschichte gesteckt wurden, sehr. Es ist immer spannend, neue Geschichten und Schreibweisen zu entdecken! Mich konnte die Geschichte aber leider nicht abholen.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Nicht meins

Scandor

Bisher habe ich 3 Bücher von der Autorin gelesen. Das waren „Shelter“, „Stille blutet“ und eben „Scandor“. Die Cover und die Klappentexte der Bücher sprechen mich immer extrem an, aber enttäuschen mich dann immer. Ich würde ihre Bücher so gerne mögen.

Bei „Scandor“ hat mich die Auflösung so gar nicht überzeugen können. Ich fand es etwas an den Haaren herangezogen und auch leider etwas schwach. Vor allem die vielen Namen am Ende haben mich dann zudem auch nochmal sehr verwirrt.
Die Grundidee und auch die Umsetzung fand ich eigentlich sehr gut und es war auch spannend erzählt, jedoch hat das Ende für mich ein viel kaputt gemacht.