Cover-Bild Schwimmbad
  • Ersterscheinung: 27.01.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Eilika Mühlenberg

Schwimmbad

Schwimmen lernen macht Spaß!
Dieses kunterbunte Buch bietet fast alles über Schwimmerinnen und Nichtschwimmer, Turmspringer und Nichtspringerinnen, Bademeisterinnen und Schwimmmeister, Pommes-frites-Hunger, Schwimmversuche und Mut, Schwimmabzeichen (echte und solche, die es geben sollte!), Schwimmen drinnen und draußen und vieles mehr!
Für alle, die gerne schwimmen oder es lernen möchten. Für Mutige und nicht so Mutige, für Könner, Übende und Beobachtendeder Künstlerin Eilika Mühlenberg liebevoll mit Collagen, Fotos, Zeichnungen, Comics und Wimmelbildern illustriert. Das ideale Geschenk für alle Kinder vor dem Schwimmkurs. Spätestens in der Grundschule sollte jedes Kind schwimmen lernen; das ist wichtig und rettet Leben. Und Schwimmen macht wahnsinnig viel Spaß – das kann man in diesem Buch sehen. Also: ab ins Wasser und Schwimmen lernen!

Veröffentlicht am 16.09.2025

Grossartige Buch über das Schwimmen

Meine ältesten Enkelkinder haben gerade ihr Seepferdchen bestanden und ich als Oma bin natürlich sehr stolz. In diesem Buch geht es u.a. auch um Schwimmabzeichen. Das Cover zeigt ein richtig tolles Schwimmbad, wo oben die Leute vom Brett springen, andere schwimmen und tauchen und einige Besucher gehen unten an Bullaugen, die das Schwimmbecken zeigen, vorbei.
Wir starten dann an der Kasse und können schon ins Bad schauen. Papa, Tomi und Lino gehen noch angezogen an vielen Wegweisern vorbei zur Umkleidekabine und zum Duschen. Diese Seiten kommen noch ohne Text aus. Dann gibt es Sprechblasen, weil die Frage auftaucht, ob jeder schwimmen können muss. Es folgt eine Schwimmanleitung mit vielen Bildern, ein Auswahl an Bademoden und wir sehen erste Schwimmversuche von Tomi. Während die Kinder mit ihren Nudeln ins Becken springen, verhandelt Tomi mit Papa. Auf der nächsten Seite können wir uns Schwimmabzeichen anschauen. Dann geht`s ins Nichtschwimmerbecken. Danach geht es mit Tomi und Papa in einem kleinen Comic weiter.
Auf den nächsten Seiten sehen wir Supersicheres, wer vom Turm springt, was Nichtspringer machen, wie es früher in Schwimmbädern aussah, ein Erlebnisbad wird vorgestellt, wir schauen in den Keller und tauchen. Nach Tomis 2. Versuch geht es zum Imbiss, dann wird Pause gemacht, Kunst angeschaut, gerutscht und nach dem Wassersport geht es mit Tomi weiter.
Schwimmen wollen alle können und Spaß im Schwimmbad haben erst recht. Aber das Schwimmen lernen ist nicht immer so ganz einfach. Hier können die Kinder sich alles anschauen, was nur irgendwie mit Schwimmen zu tun hat und sehen, wie Tomi es am Ende schafft zu schwimmen.
Hervorragende Illustrationen, manchmal mit echten Fotos, einfach ein Genuss. Zum einen gibt es viele Informationen, zum anderen begleiten wir Tomi beim Schwimmen lernen. Eine tolle Mischung!

Veröffentlicht am 02.08.2025

Das Buch macht richtig Lust auf Schwimmbad

Das Bilderbuch Schwimmbad von Eilika Mühlenberg ist eine rundum gelungene Hommage an den Ort, der für viele Kindheitserinnerungen steht: das öffentliche Schwimmbad. Mit großer Sorgfalt, Liebe zum Detail und einem bemerkenswerten gestalterischen Anspruch hat die Autorin und Illustratorin ein Sachbilderbuch geschaffen, das sowohl informativ als auch unterhaltsam ist.

Das Buch überzeugt durch seine vielfältigen Inhalte. Es greift alles auf, was mit dem Schwimmbadbesuch zu tun hat, vom Umziehen über das Duschen bis hin zu den Beckenregeln. Dabei bleibt es nicht bei den heutigen Gegebenheiten: Auch die Geschichte des Schwimmbads und der Badekultur wird anschaulich erklärt, inklusive spannender Einblicke in historische Bademode.

Besonders hervorzuheben ist die Vielseitigkeit der Themen: Schwimmtechniken, Sprungarten, Tauchen, die Bedeutung des Schwimmenlernens sowie die Artenvielfalt im Wasser werden kindgerecht und anschaulich vermittelt. Es ist spürbar, dass hier wirklich an alles gedacht wurde, inklusive Sicherheitsaspekten und einer dezenten, aber wirkungsvollen Aufklärung zur Notwendigkeit, schwimmen zu können.

Die liebevolle und detailreiche Illustration lädt zum Verweilen und Wiederentdecken ein. Es macht einfach Freude, durch die Seiten zu blättern, immer neue Kleinigkeiten zu entdecken und dabei selbst Lust auf den nächsten Schwimmbadbesuch zu bekommen.

Das Buch „Schwimmbad“ ist ein hervorragend gestaltetes Sachbilderbuch, das mit seinem breiten Themenspektrum, seiner optischen Qualität und seiner informativen Tiefe überzeugt. Ein wunderbares Buch, nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene, die gerne mit (oder ohne) Kinderaugen schauen.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Schwimmen ist toll

Wir begleiten in diesem Buch Tomi, seinen Bruder Lino und den Vater bei einem Besuch im Schwimmbad. Tomi möchte am liebsten Nichtschwimmer bleiben, aber Lino und der Papa finden: SCHWIMMENKÖNNEN IST WICHTIG! So geht es für die Drei von der Kasse, zu den Umkleiden, den Schwimmbecken, den Sprungtürmen und zum Imbiss. Es gibt sogar einen Blick in die Technik im Keller und einen Rückblick wie es früher im Schwimmbad aussah und noch vieles mehr. Ich kann euch nur empfehlen, selbst einen Blick in das Buch zu werfen, es lohnt sich!

Ich habe vor diesem Buch noch nie darüber nachgedacht wie vielfältig ein Besuch im Schwimmbad sein kann, egal ob drinnen oder draußen, im oder unter Wasser. Hier wurde es mir im wahrsten Sinne vor Augen geführt. Ich konnte mich gar nicht sattsehen an diesen wunderbaren Illustrationen. Die Doppelseiten sind fast schon Wimmelbilder. Und diese Farben!! Eilika Mühlenberg hat nicht nur verschiedene Maltechniken für ihre Zeichnungen gewählt, sondern auch überwiegend zum Wasser passende Farben genommen.

Für Lacher sorgten hier besonders der Schwimmversuch von Tomi mit seinem Opi, die Darstellungen der unterschiedlichen Schwimmarten und natürlich die verrückten Eissorten. Hier wollte man unbedingt Hasi, Haini und Gurkimangi probieren.

Mir hat besonders gefallen wie liebevoll die ganze Familie Tomi beim Schwimmenlernen unterstützt. Niemand ist ungeduldig mit ihm, im Gegenteil er wird immer wieder ermutigt, es zu versuchen. Und am Ende ist Timo glücklich, nicht aufgegeben zu haben. Ab sofort wird er bestimmt genauso viel Spaß im Schwimmbad haben wie sein großer Bruder.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ohne Worte, aber mit Tiefgang

Eilika Mühlenbergs Kinderbuch „Schwimmbad“ ist ein farbenfrohes Erlebnis – ein wahres Bilderbuch-Feuerwerk, das sowohl kleine Wasserratten als auch zurückhaltende Beckenränderfans begeistert. Ganz ohne klassischen Fließtext, nur mit Schildern, Sprechblasen und Bildbeschriftungen, erzählt es auf kindgerechte Weise von allem, was das Schwimmbadleben zu bieten hat – und mehr.

Hier begegnen wir Schwimmerinnen und Nichtschwimmern, Sprungturmhelden und Nichtspringerinnen, wachsamen Bademeisterinnen und freundlichen Schwimmmeistern. Es geht um Mut und Zurückhaltung, um erste Schwimmversuche und große Erfolge. Auch echte und erfundene Schwimmabzeichen sorgen für ein Augenzwinkern und regen die Fantasie an.

Mühlenbergs liebevolle Illustrationen – ein Mix aus Collagen, Zeichnungen, Comics, Fotos und detailreichen Wimmelbildern – laden zum Entdecken und Schmunzeln ein. Jede Seite steckt voller kleiner Geschichten, Begegnungen und Überraschungen. Das Buch ist lebensnah und einfühlsam gestaltet: Es zeigt Menschen verschiedenster Hintergründe, mit unterschiedlichen Körperformen, Fähigkeiten und Persönlichkeiten.

„Schwimmbad“ ist nicht nur unterhaltsam, sondern auch pädagogisch wertvoll. Es begleitet Kinder – wie die Figur Tomi – bedürfnisorientiert vom Nichtschwimmer zum Schwimmer. Dabei schafft es einen sicheren, spielerischen Raum, in dem Ängste abgebaut und Neugier geweckt werden können.

Ein ideales Geschenk für Kinder vor dem ersten Schwimmkurs, für kleine Badenixen, Wasserscheue und alle, die das Element Wasser spielerisch entdecken wollen.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Plitsch, Platsch, Pinselstrich – ein Schwimmbad voller Entdeckerlust!

Also ehrlich – Schwimmbad von Eilika Mühlenberg (Gerstenberg Verlag, 2025, 48 Seiten) ist nicht einfach nur ein Buch. Es ist ein echtes Erlebnis! Ein Tauchgang in eine Welt voller Witz, Wärme und Wissen rund ums nasse Element. Kaum hatten wir die erste Doppelseite aufgeschlagen, waren wir mittendrin – im Plätschern, Toben, Staunen und Lachen.
Diese Illustrationen! Was Eilika Mühlenberg da aufs Papier gezaubert hat, ist der absolute Wahnsinn. So viele liebevolle Details, schräge Figuren, witzige Szenen und kleine Überraschungen, dass man beim zweiten, dritten, vierten Lesen immer wieder etwas Neues entdeckt. Die Farben? Ein Sommertraum! Das Layout? Sprudelt über vor Ideen und macht sofort Lust, selbst kreativ zu werden.
Inhaltlich steckt Schwimmbad voll bis zum Beckenrand mit allem, was man sich nur vorstellen kann: Technik (ja, wir haben ernsthaft über Lüftung und Filteranlagen gelacht!), Bademode-Vielfalt, Schwimmabzeichen, Eissorten zum Dahinschmelzen (wir hätten bitte Banana, Haini und Schoko Noki!) – und überall dieser ganz besondere Ton: ermutigend, herzlich, inklusiv.
Das Buch sagt nicht nur „Spring rein“, es ruft: „Trau dich! Es ist okay, wenn du’s anders machst – Hauptsache, du hast Spaß dabei!“ So viel Mut steckt da drin. Mut, es zu probieren. Mut, es immer wieder zu probieren. Und das ist einfach wunderschön.
Wir mussten so lachen – über den Opi mit dem festen Griff (Gott sei Dank in Seitenansicht), über das "Fein-Schwimmerabzeichen", über die Föhnfrisuren, bei denen ich am liebsten gleich zum Hallenbad geflitzt wäre, nur um uns auch so ein Luft-Kunstwerk zu föhnen. Und ja – die Kunstseite ist der Knaller! Da kribbelt es sofort in den Fingern, mit Pinsel, Stift oder Knete loszulegen. Meine Tochter hat schon große Pläne für ihr eigenes Kartonschwimmbad, mit rot-weißen Abtrennbändern und allem drum und dran.
Und dann ist da noch die Seite mit der Bademode – so herrlich divers, so bunt und kreativ, wie das ganze Buch. Jede Figur ist einzigartig, jeder Körper willkommen, jede Pose ein kleines Statement. Schwimmbad ist ein echtes Entdeckerbuch – voller Leben, voller Herz, voller Ideen.
Ein Buch wie ein Sprung ins kühle Nass an einem heißen Sommertag – erfrischend, überraschend, spaßig und absolut unverzichtbar. Für alle, die Schwimmen lieben. Oder noch ein bisschen Mut brauchen, um es zu lieben.