Theos Vergessen
HimmelerdenblauIm August 2025 ist Himmlerdenblau von Romy Hausmann im Penguin Verlag erschienen.
Vor 20 Jahren ist Julie Novak, die Tochter eines ehemals erfolgreichen Chirurgen, verschwunden. Anfangs ging die Polizei von einer Entführung aus. Als zwei Podcaster den Fall wieder aufrollen und Kontakt zu Julies Vater Theo Novak mit einer Interviewanfrage aufnehmen, greift dieser nach diesem Strohhalm, um seine Tochter doch noch zu finden. Theo, der nach dem Tod seiner Frau alles verloren hat, verliert durch eine fortschreitende Demenz nun auch noch sein Gedächtnis. Viel Zeit bleibt ihm nicht mehr. Was keiner ahnt: Mit dem Podcast setzt sich eine fatale Kettenreaktion in Gang.
Die Autorin beginnt mit einem düsteren Prolog, der die Leserinnen und Leser sofort in die Geschichte zieht. Romy Hausmann lässt alle Charaktere zu Wort kommen, die mit dem Verschwinden von Julie zu tun hatten. Angefangen von der Familie bis hin zu ihrem ehemaligen Freund. Die Erzählperspektive wechselt dabei immer wieder zwischen den Protagonisten, sodass die Leser sehr genau erfahren, wie es den einzelnen Personen nach Julies Verschwinden ergangen ist. Dabei steht die fortschreitende Demenz sehr im Fokus. Die Schilderung dieses Prozesses ist sehr eindrucksvoll und der detaillierte Einblick, wie das Vergessen von einzelnen Wörtern und der eigenen Identität fortschreitet, deutet auf eine sehr intensive Recherche hin.
Romy Hausmann versteht es, viele Fährten auszulegen, die oftmals ins Leere führen. Der Plottwist am Ende ist sehr gut gelungen.
Fazit: Insgesamt waren mir durch die vielen Erzählperspektiven einige Szenen zu lang und die Spannung ließ auf sich warten. Sie kam erst ab der Mitte des Thrillers auf. Die falschen Fährten und der Plottwist fand ich hingegen sehr gelungen. Das Cover finde ich sehr passend. Die verschwommenen Farben zeigen die fortschreitende Demenz gut. Ich gebe meine Leseempfehlung.