Profilbild von Zasette

Zasette

aktives Lesejury-Mitglied

Zasette ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Zasette über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Starke Heldinnen – Erstleseabenteuer: Disney-Geschichten, die Mädchen und Jungen Mut machen

Disney - Starke Heldinnen - Noch mehr Girl Power. Erstleseabenteuer

Das Buch "Starke Heldinnen – Erstleseabenteuer" aus dem Ravensburger Verlag, geschrieben von Annette Neubauer, ist eine wunderbare Sammlung von Geschichten, die junge Leserinnen und Leser in die Welt mutiger Disney-Heldinnen entführen. Es ist speziell für Erstleser konzipiert und eignet sich sowohl zum Selbstlesen ab 7 Jahren als auch zum Vorlesen für Kinder ab 5 Jahren.

Die Leseprobe, die mir vorliegt, konzentriert sich auf die Geschichte von Asha aus dem Disney-Film "Wish". Schon die ersten Seiten machen deutlich, dass dieses Buch mehr als nur eine Nacherzählung der Filme ist. Es greift die Kernbotschaften der Geschichten auf – Mut, Entschlossenheit und das Eintreten für das Gute – und verpackt sie in leicht verständliche Sprache und eine ansprechende Gestaltung.

Besonders hervorzuheben ist die didaktische Aufbereitung für Erstleser. Schwierige Wörter werden erklärt und die Textmenge pro Seite ist überschaubar, was das Lesevergnügen fördert und Erfolgserlebnisse schafft. Die Illustrationen stammen direkt aus den Filmen und sind liebevoll ausgewählt, um die Handlung visuell zu unterstützen und die Fantasie der Kinder anzuregen.

Die Auswahl der Heldinnen ist ebenfalls gelungen. Es werden Charaktere wie Asha, Mulan und Merida präsentiert, die nicht nur durch magische Kräfte oder Prinzessinnenstatus glänzen, sondern durch ihren inneren Mut, ihre Cleverness und ihre Entschlossenheit, Hindernisse zu überwinden und für ihre Überzeugungen einzustehen. Dies vermittelt eine wichtige Botschaft: Jeder kann eine Heldin sein, unabhängig von äußeren Merkmalen oder besonderen Gaben.

Das Buch fördert nicht nur die Lesekompetenz, sondern auch wichtige soziale Fähigkeiten und die Vorstellungskraft. Es lädt zum gemeinsamen Lesen ein und bietet Anknüpfungspunkte für Gespräche über die dargestellten Werte wie Hilfsbereitschaft, Selbstbewusstsein und das Verfolgen eigener Ziele.

Fazit:

"Starke Heldinnen – Erstleseabenteuer" ist ein empfehlenswertes Buch für alle jungen Leserinnen und Leser, die spannende Geschichten lieben und gleichzeitig ihre Lesefähigkeiten trainieren möchten. Die Kombination aus bekannten Disney-Figuren, mutmachenden Botschaften und einer kinderfreundlichen Aufmachung macht dieses Buch zu einem echten Lesespaß.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Wenn aus Drei plötzlich Vier werden: Ein Buch voller Gefühl

Ich hab dich ganz genauso lieb

Keira Knightley kennt man eigentlich als großen Hollywood-Star aus dem Kino, aber mit ihrem Buch „Ich hab dich ganz genauso lieb“ zeigt sie sich von einer ganz anderen, sehr persönlichen Seite. Gemeinsam mit dem Schneiderbuch Verlag hat sie ein Werk geschaffen, das ein Thema anpackt, das wohl fast jede Familie irgendwann einmal beschäftigt: Was passiert, wenn ein neues Geschwisterchen die Welt auf den Kopf stellt?

Die Geschichte wird aus der Sicht eines Kindes erzählt, das uns mit in seinen Alltag nimmt. Früher war die Welt noch herrlich unkompliziert: Da gab es nur Papa, die Mama und das Kind. Man war als Trio unzertrennlich und einfach nur glücklich. Die Mama versicherte ihrem Kind immer wieder: „Ich hab dich so lieb wie nichts auf der Welt“. Doch dann ändert sich alles, denn Baby Lily kommt zur Welt.

Plötzlich ist die Mama den ganzen Tag mit dem Baby beschäftigt. Sogar nachts liegt die kleine Lily nun ganz nah bei der Mama – und zwar genau an der Stelle, die früher der Stammplatz des älteren Kindes war. Man kann beim Lesen oder Vorlesen förmlich spüren, wie das Herz des Kindes ein wenig schwer wird. Es ist diese typische Mischung aus Liebe zum neuen Geschwisterchen und der leisen Angst, ersetzt zu werden. Die Mama versucht zwar zu beruhigen und sagt den wichtigen Satz: „Ich hab dich ganz genauso lieb“, aber das Kind muss erst lernen, dass Liebe sich verdoppelt und nicht teilt.

Besonders toll ist, dass Keira Knightley nicht nur die Geschichte geschrieben, sondern die Bilder auch gleich selbst illustriert hat. Die Zeichnungen wirken sehr authentisch und unterstützen die emotionale Botschaft perfekt. Auch die Übersetzung von Sophia Lindsey sorgt dafür, dass die einfache Alltagssprache erhalten bleibt und Kinder sich direkt angesprochen fühlen.

Dieses Buch ist ein absoluter Herzens-Tipp für alle Familien, die Nachwuchs erwarten. Es hilft dabei, über die eigenen Sorgen und die neue Situation zu sprechen. Ein wunderschönes Vorlesebuch für gemütliche Stunden auf dem Sofa!

Veröffentlicht am 11.09.2025

Ein humorvoller Blick auf gruselige Tiere

Das Lexikon gruseliger Tiere

Wer sich schon immer gefragt hat, warum uns bestimmte Tiere einen Schauer über den Rücken jagen, findet in Das Lexikon gruseliger Tiere eine unterhaltsame und informative Antwort. Das Buch, das humorvoll illustriert ist, nimmt einige der gefürchtetsten Kreaturen der Erde unter die Lupe und zeigt, dass ihr gruseliger Ruf nicht immer gerechtfertigt ist.

Die Texte sind in einer einfachen, direkten Sprache verfasst und stecken voller lustiger Fakten, die selbst eingefleischte Tierliebhaber überraschen werden. Man erfährt beispielsweise, dass ein Gelber Mittelmeerskorpion im Dunkeln leuchtet , Flusspferde mit Kot geheime Botschaften übermitteln und junge Grizzlys auf Bäume klettern können. Die Zeichnungen sind verspielt und witzig, was dem ernsten Thema der gefährlichen Tiere eine lockere Note verleiht. Sie zeigen unter anderem einen Grizzlybären, der sich als "Teddy giganticus" vorstellt und einen Seeleoparden, der eine Brille nicht tragen kann, weil ihm die Ohrmuscheln fehlen.

Es hat uns wirklich Spaß gemacht das Buch und die darin vorgestellten Tiere zu entdecken. Ich persönlich hätte mir noch ein Bild von dem echtem Tier gewünscht.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Eine Geschichte über zwei Leben in Kopenhagen

Copenhagen Cinnamon 1. Delicate

"Copenhagen Cinnamon" von Stefanie Neeb nimmt uns mit auf eine Reise in das bunte Kopenhagen und erzählt die Geschichten von Mads und Jonna, die auf den ersten Blick nichts gemeinsam zu haben scheinen. Das Buch beginnt sofort mit einem Blick in ihr Leben und wir werden schnell in die Handlung hineingezogen.

Mads kümmert sich um seinen Opa Knud und hat mit seiner Vergangenheit zu kämpfen. Seine Schuldgefühle sind fast greifbar und man spürt, wie sehr ihn das belastet. Auch wenn die Handlung rund um ihn und seine Affäre Stina auf den ersten Seiten etwas erotisch ist, wird schnell klar, dass es um tiefere Gefühle geht. Mads' Hingabe für seinen Opa und seine inneren Konflikte machen ihn zu einer interessanten Figur.

Jonna steht unter dem Druck, in die Fußstapfen ihres Vaters zu treten und die Kanzlei zu übernehmen. Sie hat aber andere Pläne: Sie möchte Tischlerin werden. Die Auseinandersetzung mit ihrem Vater ist sehr emotional und zeigt, wie weit er geht, um sie zu kontrollieren. Die Entdeckung der Absprache zwischen ihrem Vater und seiner Sekretärin Rosa ist ein echter Schock und lässt uns mit Jonna mitfühlen.

Die Autorin schafft es, uns die Protagonisten sehr nahe zu bringen. Man fragt sich, wie sich die Wege von Mads und Jonna kreuzen werden, denn ihre inneren Kämpfe und die Themen Familie, Selbstfindung und der Mut, eigene Wege zu gehen, sind miteinander verbunden. Der Schreibstil ist direkt und emotional, und das Buch lässt uns gespannt auf mehr zurück.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Schönes Strandbuch!

Das Leben ist kein Gurkensandwich

Der Klappentext

Gurkensandwiches zum Five o’clock Tea -

Der Klappentext

Gurkensandwiches zum Five o’clock Tea -

der perfekte Nachmittag für Constance Harding. Aber leider spielt die Familie nicht mit. Der Sohn will nicht heiraten, die Tochter zählt Stichlinge in Frankreich, die litauische Haushälterin trocknet ihre Polyesterunterwäsche im Arbeitszimmer des Gatten. Es ist ein Skandal! Aber Constance lässt sich nicht unterkriegen: Sie nimmt das Leben der an­deren selbst in die Hand. Mit völlig unerwarteten Folgen für ihr eigenes ...

Der Inhalt

Die englische Hausfrau Constance Harding fängt zu Neujahr an ihren eigenen Blog zu schreiben. In eben diesem geht es um ihr Leben, ihre Familie und ihren Alltag geht.

Sie beschreibt unter anderem wie sich vergeblich versucht sowohl ihren Sohn als auch ihre Tochter zu verkuppeln und auch andere Kupplungsversuche unter den Nachbarn sind nicht von Erfolg gekrönt. Später taucht auch noch der Jugendfreund ihres Mannes auf – Iwan.

Und noch vieles mehr über Wechselläuten, die schwangere Nachbarin und ihren Papagei wird beschrieben.

Meine Meinung

Das Buch ist sehr gut geschrieben und man taucht voll und ganz in die Welt von Constance, dank der detailreichen Beschreibungen, ab. Zum Ende hin erfolgt ein wie ich finde weniger gelungener Tempowechsel, am Anfang plätschert die Geschichte nett vor sich hin aber am Ende wird das Tempo ziemlich angezogen was ich leider als etwas störend empfand.

Alles in allem ist es trotzdem ein wunderbares Buch zum Abschalten - teilweise erinnert es mich ein wenig an Bridget Jones mit dem teilweise bissigen Humor. Auf jeden Fall ein Buch was ich immer wieder gerne mit an den Strand (oder ähnliches) mitnehmen würde.

Für mich das ideale Sommerbuch!