Ely-Calya

Ely-Calya ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ely-Calya über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Schwetsern der Freiheit

Schwestern der Freiheit

Heather Morris schreibt diesen Roman nach einer wahren Geschichte, zweier Frauen, die in den berüchtigten japanischen Kriegsgefangenenlager für Hoffnung sorgen.
Singapur wird von der japanischen Armee ...

Singapur wird von der japanischen Armee eingenommen. Währenddessen versuchen australische Krankenschwestern mit vielen anderen auf ein Schiff zu fliehen. Doch auch das Schiff wird bombardiert und sinkt. Nesta und Norah retten sich an indonesische Strände und werden in den japanischen Kriegsgefangenenlager festgehalten. Sie kämpfen dort unter menschenunwürdigen Bedingungen ums Überleben. Die Frauen beweisen großen Mut, unterstützen sich gegenseitig und finden Hoffnung in der Musik.
In diesem Roman nach wahrer Begebenheiten nimmt Heather ihre Leser mit in eines der berüchtigten Kriegsgefangenenlager in Indonesien 1942. Ich habe bislang noch nicht sehr viel über diese Zeit der Japaner und Indonesier gelesen. Auch wusste ich gar nicht, dass es dort ebenfalls zu Kriegsgefangenschaften gekommen ist. Doch auch dort, wie in allen anderen Lagern hausten die Menschen unter unwürdigen Bedingungen. Und auch obwohl ich schon viele Bücher aus der Kriegszeit gelesen habe, hat mich auch dieses Schicksal der Frauen zu tiefst getroffen und bewegt.
Dazu hat auch der sehr einfühlsame, emotionale und bildliche Erzählstil der Autorin beigetragen. Denn auch wenn wir uns heute nur sehr schwer vorstellen können, wie es den Menschen zu dieser Zeit, im Krieg und in Gefangenschaft ergangen ist, kamen die Eindrücke beim Lesen sehr gut rüber. Die Schicksale der Frauen, aber auch der erschossenen Männer sind mir sehr nahe gegangen und werden mich sicher noch eine Weile beschäftigen. Ein Roman, der nichts für schwache Nerven ist, aber von mir eine ganze klare Leseempfehlung bekommt.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Die verlorenen Kinder vom Fjord

Die verlorenen Kinder vom Fjord

Norwegen 1940, Lailas Leben ändert sich als im Fjord auf einmal Kriegsschiffe auftauchen. Bald schließet sich Laila dem Widerstand an. Sie verliebt sich in Josef, einen deutschen Soldaten. Als Josef nach Russland geschickt wird. Bricht für die junge Frau eine Welt zusammen. Sie stellt fest, dass sie schwanger ist. Laila findet Zuflucht in einem Heim, dort wird ihr Unterstützung zugesagt, doch erst später kommt sie hinter das grausame System.
Der Schreibstil von Helen Parusel lässt sich angenehm und flüssig lesen. Ich finde den gesamten Roman sehr emotional geschrieben. Die Autorin schildert einen Fall von tausend norwegischen Frauen zur Besatzungszeit. Mich hat diese Geschichte tief berührt.
Laila war mir sofort recht authentisch, so dass mir ihr Schicksal noch mal etwas mehr nahe ging.
Ein sehr einfühlsamer und bewegender Roman.
Daher von mir auch eine ganz klare Leseempfehlung

Veröffentlicht am 05.08.2025

Wo die Moltebeeren leuchten

Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)

Dieser erste Teil der Norrland-Saga von Ulrika Lagerlöf wird in zwei Zeitformen erzählt.

Zum einen 1938, die siebzehnjährige Siv versorgt die Waldarbeiter in Nordschweden als Köchin. Sie lebt m Wald bei der Gruppe Männern und lernt einen Sami kennen. Eine verbotene Liebe.
2022 Eva arbeitet als PR-Beraterin für ein Forstunternehmen und soll ihrem Heimatdorf zwischen einem Konflikt vermitteln. Eine Gruppe junger Menschen weht sich gegen die Abholzung des Waldes. Eva stößt dabei auf ein gut gehütetes Familiengeheimnis.
Ich war direkt in den Bann der Geschichte gezogen. Fesselnd von der ersten Seite an schildert Ulrika Lagerlöf die Familiengeschichte, von den Sorgen und Nöten, nicht nur in der Gegenwart , sondern auch aus Livs Vergangenheit. Die Erzählungen waren sehr einfühlend geschrieben. Und auch die Thematik der Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Das Zusammenspiel der Protagonisten fand ich ebenfalls hervorragend. Besonders Liv und Eva waren mir direkt sehr authentisch.
Von mir eine ganz klare Leseempfehlung und ich warte nun sehr gespannt auf den nächsten Teil der Saga.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Die Stunde der Frauen

Fräulein Gold: Die Stunde der Frauen

Die Stunde der Frauen ist der vierte Band "Fräulein Gold" von Anne Stern.

Die Stunde der Frauen ist der vierte Band "Fräulein Gold" von Anne Stern.
Die Hebamme Hulda Gold ist zur leitenden Hebamme in der Klinik aufgestiegen. Auch Privat läuft es bei Hulda, sie scheint mit Johann ihr Glück gefunden zu haben, doch ihr Kommen Zweifel, besonders als Johann seine Heiratspläne konkretisieren möchte. Doch dann geschieht ein großes Unglück und Hulda muss Entscheidungen treffen.
Dieser vierte Teil ist wieder hervorragend von Anne Stern inziniert wurden, toll geschrieben. Bislang ist dies mein Lieblingsbuch aus der Serie. Der Schreibstil ist so erfrischend und angenehm zu flüssig zu lesen.
Hulda wird mir immer mehr sympathisch und wächst mir auch immer mehr ans Herz, so dass auch ihr großer Schicksalsschalg mir sehr leid tut für sie. Auch Jette ist mir in diesem Teil sehr autenthisch geworden.
Eine ganz klare Leseempfehlung von mir. Nun bin ich sehr gespannt, wie es ist Hulda weiter geht.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Der Himmel über der Stadt

Fräulein Gold: Der Himmel über der Stadt

Dies ist der 3. Band aus der Serie „Fräulein Gold“ von Anne Stern.

Dies ist der 3. Band aus der Serie „Fräulein Gold“ von Anne Stern.
1924, Berlin: Hulda arbeitet als Hebamme in der Klinik Berlin Mitte. Dort stößt Hulda auf Ungereimtheiten. Viele Schwangere sterben bei einer Operation, Hulda stößt auf eine Reihe aus Schweigen in der Klinik, doch die junge Hebamme bleibt hartnäckig und geht dem Ganzen nach.
Auch dieser Roman von Anne Stern hat mich vom Schreibstil direkt überzeugt. Doch zwischen drinnen hatte ich das Gefühl, dass der Rote Faden der Spannung etwas verloren gegangen ist und der Roman etwas vor sich hinplätscherte. Doch schnell nahm die Geschichte wieder an Spannung auf und somit kam auch der gewohnte flüssige Lesefluss direkt wieder zurück.
Der Einstieg war recht gut, denn gerade die Hauptprotagonisten waren ja bereits bekannt. Aber auch die neuen Protagonisten, das Personal aus der Klinik ist der Autorin hervorragend gelungen heraus zu Arbeiten.
Eine sehr tolle Fortsetzung von Hulda Gold, nun muss ich unbedingt den nächsten Teil lesen.