Profilbild von LeosUniversum

LeosUniversum

LeosUniversum ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LeosUniversum über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Vorlesegeschichten mit Lerneffekt

Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 3 - Wer ist hier im Einsatz?

Inhalt:
In einem kleinen Ort namens Hoppelstedt erleben vier Kinder gemeinsam verschiedene Einsätze von Feuerwehr, Polizei und Rettungskräften. In insgesamt 15 abgeschlossenen Geschichten werden typische Alltagssituationen erzählt: von einem Feuerwehreinsatz bis zur Ersten Hilfe bei einem Unfall. Dabei wird ganz nebenbei altersgerechtes Sachwissen vermittelt – etwa, wie man sich im Notfall verhält oder was ein Polizeihund macht.

Meinung:
Als jugendliche Leserin, die sich für Kinderbücher interessiert und sie auch gerne auf ihrem Blog vorstellt, hat mich dieses Buch positiv überrascht. Ich hatte ursprünglich eher ein klassisches Vorlesebuch erwartet, aber hier steckt deutlich mehr drin: Es geht nicht nur um Feuerwehr und Polizei als spannende „Actionthemen“, sondern auch um Alltagswissen, soziale Werte und das Miteinander in einer Gemeinschaft. Besonders gelungen finde ich, dass Kinder beim Lesen (oder Zuhören) ganz selbstverständlich erfahren, wie Rettungskräfte arbeiten – ohne dass es belehrend wirkt. Ein großes Plus ist für mich die moderne, vielfältige Darstellung der Charaktere. Die Kinder stammen aus unterschiedlichen kulturellen und familiären Hintergründen, die Berufe der Eltern sind abwechslungsreich – darunter viele Frauen in typischen „Männerberufen“. Diese Vielfalt wird angenehm beiläufig gezeigt, ohne besonders betont zu werden. Das macht das Buch authentisch und zeitgemäß. Am Anfang hatte ich beim Lesen ein paar Schwierigkeiten, mir alle Figuren direkt zu merken. Besonders in der ersten Geschichte kommen viele Namen vor. Aber das gibt sich schnell, denn alle tauchen regelmäßig wieder auf und Hoppelstedt bekommt mit der Karte am Anfang des Buches einen echten Wiedererkennungswert. Die Illustrationen gefallen mir ebenfalls gut, denn sie sind farbenfroh, klar und trotzdem voller kleiner Details, die das Wiederlesen interessant machen.

Fazit:
„Wieso? Weshalb? Warum? – Meine Vorlesegeschichten: Wer ist hier im Einsatz?“ von Inka Friese mit Illustrationen von Joachim Krause ist ein vielseitiges, liebevoll gestaltetes Vorlesebuch für Kinder ab 4 Jahren. Es verbindet spannende Geschichten mit wichtigen Alltagsinformationen und zeigt dabei moderne Lebensrealitäten auf ganz selbstverständliche Weise. Die abwechslungsreichen Illustrationen und die kurzen, verständlichen Geschichten machen es zu einem idealen Buch für gemeinsames Lesen, Lernen und Nachfragen. Von mir gibt es 4 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Eine gefühlvolle Second-Chance-Romance, die berührt, ohne zu kitschig zu sein

Lessons in Forgiving

Inhalt:
Paula Castillo studiert Journalismus an der Hall Beck University – und steht kurz davor, ihr Studium zu verlieren. Ihre letzte Chance ist ein Artikel über einen aufstrebenden Fußballstar: Henry Parker Pressley. Allerdings ist Henry nicht nur der neue Liebling der Profivereine, sondern auch Paulas Ex-Freund. Während sie beruflich funktionieren muss, holen sie die emotionalen Schatten der Vergangenheit ein. Alte Gefühle flammen auf, aber auch alte Verletzungen. Zwischen Interviews, Rückblicken und der Suche nach Wahrheit müssen Paula und Henry herausfinden, ob sie sich vergeben und eventuell auch neu vertrauen können.

Meinung:
Ich bin mit gemischten Erwartungen in diese Second-Chance-Romance gestartet. Was mich besonders berührt hat, war Paulas innere Stärke. Sie will für ihre Karriere kämpfen, trotz aller Rückschläge, und wirkt dabei nie überzeichnet. Ihre Zweifel und ihr Ehrgeiz machen sie sehr greifbar. Auch Henry wächst einem beim Lesen ans Herz, obwohl man seine Sicht leider nicht direkt erlebt. Er bleibt etwas geheimnisvoll, aber man spürt, wie viel er für Paula empfindet. Die Dynamik zwischen den beiden ist authentisch – mal knisternd, mal verletzlich, immer emotional aufgeladen. Die Rückblenden in ihre Vergangenheit sind ein echtes Highlight, sie sind sinnvoll eingebaut, schaffen Tiefe und helfen, die emotionale Spannung nachvollziehbar zu machen. Es geht hier nicht nur um Liebe, sondern auch um Selbstzweifel, Erwartungen von außen, verpasste Chancen und das Ringen um Vergebung. Das Thema Fußball ist präsent, aber angenehm dosiert als Kulisse, nicht als Hauptfigur. Schön fand ich auch, wie viele Nebenfiguren eigene Farben bekommen und das Unileben lebendig machen. Ein kleiner Wermutstropfen war für mich, dass die Geschichte anfangs etwas langsam startet und Henrys Perspektive fehlt – das hätte der Beziehung noch mehr Tiefe gegeben. Trotzdem nimmt die Geschichte zur Mitte hin Fahrt auf und wird emotional sehr mitreißend.

Fazit:
Selina Mae erzählt mit „Lessons in Forgiving“ eine gefühlvolle Second-Chance-Romance, die berührt, ohne zu kitschig zu sein. Besonders die emotionale Entwicklung von Paula und Henry, das stimmungsvolle Campus-Setting und die liebevoll gezeichneten Nebenfiguren machen das Buch lesenswert. Auch wenn der Einstieg etwas zäh ist und die männliche Perspektive fehlt, überzeugt die Geschichte mit viel Herz, Tiefe und glaubwürdigen Emotionen. Von mir gibt es 4 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Eine tief berührende Fortsetzung, die nicht auf große Dramen, sondern auf ehrliche Gefühle und realistische Konflikte setzt

Einmal Sommer mit bunten Streuseln

Inhalt:
Fünf Freunde, die unterschiedlicher nicht sein könnten, starten in die Sommerferien – doch dieses Mal verläuft alles anders als sonst. Während Liz allein nach Malta reist und sich auf ihre erste große Herausforderung ohne die Clique vorbereitet, kämpft Arthur mit seinem Liebeskummer. Luh verbringt aufregende Wochen bei ihrer Familie in Bali, Max und Mila genießen zunächst ihren Pärchenurlaub in Deutschland – bis es plötzlich kriselt. Die Gruppe, die seit dem Kindergarten zusammenhält, steht zum ersten Mal vor der Frage: Können Freundschaften bestehen bleiben, wenn jeder seinen eigenen Weg geht?

Meinung:
Dieser Roman fühlt sich an wie ein Tag am Meer mit wechselndem Wetter: sonnig, stürmisch, voller Sehnsucht, aber auch mit Momenten stiller Wärme. Kristina Kreuzer beweist erneut ihre einfühlsame Erzählweise und ihr feines Gespür für die Lebensrealität Jugendlicher – diesmal jedoch mit spürbar mehr Tiefgang und einem nachdenklicheren Ton als im ersten Band. Was mich persönlich besonders bewegt hat, ist der Realismus in der Darstellung: Nicht jede Freundschaft bleibt unversehrt, wenn das Leben seine eigenen Pläne schmiedet. Die Autorin zeigt in feinen Zwischentönen, wie sich Nähe und Distanz, Unsicherheit und Mut, erste Liebe und echter Kummer in dieser Phase des Lebens miteinander verweben. Jede Figur wird aus einer eigenen Perspektive erzählt – und obwohl es anfangs etwas Zeit braucht, bis man sich wieder in die Stimmen eingefunden hat, ist das am Ende gerade das, was die Geschichte so vielschichtig und lebendig macht. Liz’ Entwicklung hat mich am meisten beeindruckt. Ihre anfängliche Zurückhaltung in Malta, die Unsicherheit, sich in einer neuen Umgebung zurechtzufinden, und dann der Mut, sich trotzdem auf das Unbekannte einzulassen – das alles wirkt authentisch und nachvollziehbar. Auch Arthurs Liebeskummer oder die Spannungen zwischen Max und Mila sind fein erzählt, ohne in Klischees zu verfallen. Besonders gelungen finde ich, wie Freundschaft hier nicht als kitschige Utopie dargestellt wird, sondern als dynamisches, manchmal schmerzhaftes Band, das auch Veränderungen aushalten muss – oder eben nicht. Was der erste Band noch an sommerlicher Leichtigkeit hatte, ersetzt dieser zweite durch emotionale Tiefe. Das ist keine Schwäche, sondern eine Entwicklung, die ich sehr zu schätzen weiß. Denn wer älter wird, weiß: Manchmal wird der Sommer eben auch von Wolken begleitet.

Fazit:
Kristina Kreuzer gelingt mit „Einmal Sommer mit bunten Streuseln“ eine tief berührende Fortsetzung, die nicht auf große Dramen, sondern auf ehrliche Gefühle und realistische Konflikte setzt. Unterstützt von Stephanie Reis’ sommerlich-leichtem Cover, das zum Lesen einlädt, entfaltet sich ein Roman voller Emotion, Mut zur Veränderung und leiser Töne. Wer den ersten Band mochte, wird diesen lieben – auch (oder gerade weil) er melancholischer ist. Von mir gibt es gute 4 von 5 Sternchen.

Ein gefühlvoller, wenn auch schwächerer zweiter Band

Ohne dich kein Sommer

Inhalt:
Belly steht zwischen zwei Brüdern – und zwischen zwei Entscheidungen. Nach einem schmerzhaften Verlust und einer zerbrochenen Beziehung versucht sie, ihr Leben neu zu ordnen. Als sie mit Jeremiah zusammenkommt, scheint ihr Glück greifbar. Doch als er ihr überraschend einen Heiratsantrag macht, wird alles komplizierter. Während sie voller Vorfreude in die Hochzeitsvorbereitungen stürzt, begegnet sie Conrad erneut – und plötzlich ist nichts mehr so klar, wie sie dachte.

Meinung:
Dieser zweite Band der Reihe fühlt sich an wie ein bittersüßer Sommerabend: Weich gezeichnet, ein bisschen melancholisch – und irgendwie zu schnell vorbei. Wo mich der Reihenauftakt mit seiner unaufgeregten Echtheit und dem Coming-of-Age-Charme überrascht hat, war dieser Teil für mich durchwachsener. Die Trauer um Susannah ist das emotionale Zentrum des Romans – und wird aufrichtig, wenn auch manchmal ein wenig platt erzählt. Besonders Conrads Rückzug wirkt nachvollziehbar, auch wenn seine Distanziertheit (wie schon im ersten Band) oft frustrierend bleibt. Ich mochte, dass diesmal auch Jeremiah eine stärkere Stimme bekommt. Die wechselnden Perspektiven helfen dabei, die Brüder besser zu verstehen – gerade in ihrer Unterschiedlichkeit. Mit Belly hingegen hatte ich diesmal mehr Schwierigkeiten. Ihre Handlungen wirken oft impulsiv und unreif – was in gewisser Weise authentisch ist für eine Siebzehnjährige, die zwischen Vergangenheit und Zukunft schwankt, sich verliebt, verletzt fühlt und nicht wirklich weiß, was sie will. Trotzdem hat sie mich als Figur hier deutlich weniger berührt. Ihre emotionale Abhängigkeit von Conrad fand ich stellenweise problematisch – besonders, weil sie nicht reflektiert wird. Die Hochzeit wirkt konstruiert und dient vor allem als erzählerisches Mittel für neues Drama. Das hat die emotionale Glaubwürdigkeit für mich ein wenig untergraben. Trotzdem hat mich das Buch nicht kaltgelassen. Die Rückblicke, die vielen Sommerbilder, die leisen Momente zwischen Trauer und Hoffnung – das alles ist sprachlich schön verpackt. Jenny Han bleibt ihrer atmosphärischen Erzählweise treu, auch wenn der Plot in diesem Band manchmal etwas verloren wirkt zwischen Zeitsprüngen, innerem Aufruhr und Beziehungsgeschichten, die in Wiederholungsschleife zu laufen scheinen.

Fazit:
„Ohne dich kein Sommer“ von Jenny Han ist ein gefühlvoller, wenn auch schwächerer zweiter Band, der den Figuren mehr Tiefe verleiht, aber an der Handlung etwas schwächelt. Während Themen wie Verlust und Erwachsenwerden gut getroffen sind, wirkt die Liebesgeschichte zwischenzeitlich unausgewogen und stellenweise überdramatisiert. Dennoch: Wer Belly, Conrad und Jeremiah ins Herz geschlossen hat, wird auch diesen Teil mitfiebernd lesen – und sich fragen, wo all das enden soll. Von mir gibt es 4 von 5 Sternchen.

Ein gefühlvoller, wenn auch schwächerer zweiter Band

Ohne dich kein Sommer