„Ein tierisches Sportfest mit Herz – aber mit noch mehr Potenzial“
Die großen Spiele im ZooIn „Die großen Spiele im Zoo“ lädt Zoodirektor Ungestüm alle Tiere zu einem sportlichen Wettkampf ein. Doch schon bald wird klar: Die klassischen Disziplinen wie Kugelstoßen, Sprint oder Schwimmen sind ...
In „Die großen Spiele im Zoo“ lädt Zoodirektor Ungestüm alle Tiere zu einem sportlichen Wettkampf ein. Doch schon bald wird klar: Die klassischen Disziplinen wie Kugelstoßen, Sprint oder Schwimmen sind nicht für jedes Tier gemacht. Eddie Ameisenbär läuft in die falsche Richtung, Kordula Koala bleibt im Schwimmreifen stecken, und Anton Elefant schießt weit am Ziel vorbei. Statt Frust und Leistungsdruck sorgt schließlich der clevere Igel Ignaz Pfefferminz für eine Wende: Die Regeln werden neu erfunden – so, dass jeder gewinnen kann und der Spaß im Vordergrund steht.
Meine Meinung
Das Buch ist eine fröhliche, bunte Geschichte über Gemeinschaft, Fairness und den Mut, Dinge anders zu machen. Die Idee, einen tierischen Sportwettkampf mit viel Witz und Charme zu erzählen, ist originell und kindgerecht umgesetzt. Die vielen kleinen Pannen der Tiere sorgen für Lacher und laden zum Mitfühlen ein.
Besonders gelungen ist der Perspektivwechsel durch Ignaz Igel, der den Fokus vom Gewinnen auf das Dabeisein legt. Diese Botschaft ist wertvoll – vor allem für Kinder ab 4 Jahren, die erste Erfahrungen mit Wettbewerb machen. Auch die Illustrationen (sofern vorhanden) unterstreichen die humorvolle und warmherzige Erzählweise sehr schön.
Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass die Individualität der Tiere noch stärker betont wird. Zwar zeigen die Szenen, dass nicht jeder in klassischen Disziplinen glänzen kann – doch das Potenzial, zu zeigen, was jedes Tier auf seine eigene Art besonders macht, bleibt ein wenig ungenutzt. Eine gezieltere Darstellung der Stärken der Tiere hätte die Geschichte noch runder und inspirierender gemacht.
Fazit
„Die großen Spiele im Zoo“ ist ein liebevoll erzähltes Bilderbuch mit einer wichtigen Botschaft: Jeder ist auf seine Weise besonders – und gemeinsam macht alles mehr Spaß. Trotz kleiner inhaltlicher Schwächen überzeugt das Buch mit Humor, Herzlichkeit und einer schönen Erzählweise. Eine klare Empfehlung für Kindergarten- und Vorschulkinder, die spielerisch an das Thema Fairness und Vielfalt herangeführt werden sollen.