Profilbild von TaljaTalina

TaljaTalina

TaljaTalina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TaljaTalina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Magisch schön gestaltet und voller Abenteuer

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

Irida und die Stadt der Geheimnisse ist ein wunderschön gestaltetes Buch, das vor allem durch seine aufwendige und stimmungsvolle Gestaltung überzeugt. Besonders hervorheben möchte ich dabei die Arbeit von Max Meinzhold, der mit seinen Illustrationen und dem Gesamtdesign eine ganz besondere Atmosphäre schafft. Die Zeichnungen, die Farbgebung und die typografischen Details fügen sich zu einem stimmigen Gesamtkunstwerk zusammen, das schon beim ersten Durchblättern begeistert. Das Buch ist einfach ein echter Hingucker im Regal und lädt dazu ein, in seine Welt einzutauchen.
Inhaltlich richtet sich die Geschichte eher an jüngere Leserinnen und Leser sowie Jugendliche. Markus Heitz schafft eine fantasievolle Welt voller Rätsel, Magie und Abenteuer, die gerade für diese Zielgruppe spannend und leicht zugänglich ist. Die Handlung ist flüssig erzählt und bietet viele spannende Momente, ohne dabei zu düster oder komplex zu werden. Für Kinder und Teenager, die sich gerne in geheimnisvolle Städte und fantastische Geschichten hineinträumen, ist das Buch daher eine klare Empfehlung.
Für mich persönlich, als erwachsene Leserin, war die Geschichte allerdings nicht ganz so fesselnd. Die Figuren und der Verlauf bleiben etwas vorhersehbar, und die Tiefe, die man aus anderen Werken von Markus Heitz kennt, kommt hier nicht ganz zum Tragen. Dennoch kann ich den Reiz und die Zielgruppenorientierung klar erkennen und schätzen.
Alles in allem ist Irida und die Stadt der Geheimnisse ein wunderschön gestaltetes Jugendbuch, das vor allem durch seine visuelle Präsentation und die liebevolle Umsetzung überzeugt. Die Kombination aus Heitz’ lebendiger Erzählweise und Meinzholds künstlerischer Gestaltung macht es zu einem besonderen Leseerlebnis, vor allem für junge Abenteurerinnen und Träumer.
Bewertung: 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Atmosphärisch, düster, romantisch

The Witch Collector

The Witch Collector ist der Auftakt der „Witch Walker“-Reihe von Charissa Weaks und entführt uns in eine düstere, magisch aufgeladene Welt voller alter Götter, Mythen und Geheimnisse.
Jedes Jahr erscheint ...

Jedes Jahr erscheint der gefürchtete Witch Collector, um Hexen für den unsterblichen Frost King nach Winterhold mitzunehmen. Raina Bloodgood hat ihr Leben lang diesen Tag gefürchtet, und doch erhofft, denn seit Jahren wartet sie auf den Moment, an dem sie dem Collector gegenübersteht, um Rache für ihre verschleppte Schwester zu nehmen. Als es endlich soweit ist, läuft allerdings nichts nach Plan: Statt eines klaren Feindbildes sieht sie sich gezwungen, mit Alexus Thibault, dem Witch Collector selbst, zusammenzuarbeiten. Gemeinsam müssen sie einer größeren Bedrohung entgegentreten, die nicht nur ihre Welt, sondern auch ihre Herzen auf die Probe stellt.
Charissa Weaks gelingt es, eine unglaublich atmosphärische und bildhafte Welt zu erschaffen. Wälder, Flüsse, Eis und Magie verschmelzen zu einem Setting, das lebendig wirkt und mit vielen Details überzeugt. Besonders gelungen finde ich die Art, wie Magie dargestellt wird, nicht als simples Werkzeug, sondern eingebettet in alte Regeln, Rituale und Mythen, die der Geschichte Tiefe verleihen.
Auch die Charaktere tragen viel zur Faszination bei. Raina ist eine widerspenstige, wütende und zugleich verletzliche Protagonistin, die durch ihre innere Zerrissenheit glaubwürdig wirkt. Ihr Konflikt zwischen Hass, Verlust und der Notwendigkeit, Vertrauen zu wagen, ist spannend zu verfolgen. Alexus, der Witch Collector, ist weit mehr als nur ein düsterer Gegenspieler und entfaltet nach und nach unerwartete Facetten. Die Chemie zwischen den beiden funktioniert, das klassische „Enemies to Lovers“-Motiv ist spannend umgesetzt, ohne kitschig zu wirken.
Besonders gut gefallen haben mir die Mischung aus Romantik, Spannung und dunkleren Tönen. Weaks scheut sich nicht, Schmerz, Blut und Verlust einzusetzen, und verleiht damit der Geschichte eine Intensität, die weit über eine typische Fantasy-Romanze hinausgeht.
Ganz perfekt ist das Buch allerdings nicht. Manche Passagen ziehen sich, gerade in der Mitte, wenn viel erklärt und Weltenbau betrieben wird, ohne dass die Handlung groß vorankommt. Das Tempo schwächelt da ein wenig. Zudem entwickelt sich die Romanze manchmal schneller, als es zu Rainas ursprünglichem Hass und Misstrauen passt, einige Konflikte werden eingeführt, aber nicht immer konsequent zu Ende geführt. Und auch die Fülle an Mythen, Namen und Lore kann an manchen Stellen leicht überfordern.
Trotz dieser kleineren Schwächen hat mich The Witch Collector begeistert. Es ist atmosphärisch dicht, emotional mitreißend und voller Ideen, die Lust auf mehr machen. Wer romantische Fantasy mit düsterem Einschlag liebt, moralische Grauzonen spannend findet und Freude an detailreichem Weltenbau hat, sollte diesem Buch unbedingt eine Chance geben. Für mich war es ein gelungener Reihenauftakt, der neugierig auf die Fortsetzung macht.

Fazit: Ein starkes, bildgewaltiges Fantasy-Debüt mit faszinierenden Figuren und viel Gefühl, das nur durch kleinere Längen und etwas zu schnellen romantischen Entwicklungen gebremst wird. Verdiente 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Ein Buch, das im Regal glänzt und im Kopf bleibt

Daughter of No Worlds (War of Lost Hearts 1)

Es gibt Bücher, die liest man, klappt sie zu, und nach ein paar Tagen sind sie irgendwie schon wieder verschwunden. Und dann gibt es Bücher wie Daughter of No Worlds, die einfach bleiben. Im Kopf, im Herzen, vielleicht sogar ein bisschen in den Fingerspitzen, wenn man beim Umblättern jedes Kapitel verschlungen hat.
Carissa Broadbent hat hier wirklich ein Schmuckstück hingelegt. Schon rein optisch ist das Buch ein absolutes Highlight. Das Cover ist einfach wunderschön gestaltet und auch das Innere macht richtig was her, es ist eines dieser Bücher, die man einfach gerne im Regal stehen hat und immer wieder in die Hand nimmt, nur um ein bisschen zu blättern.
Aber natürlich geht’s nicht nur ums Aussehen. Der Schreibstil hat mich sofort abgeholt: locker, flüssig, sehr angenehm zu lesen. Man hat das Gefühl, durch die Seiten zu gleiten, ohne dass es je sperrig oder überladen wirkt. Genau das richtige Maß an Bildsprache und Atmosphäre, so dass man sich mitten in der Welt wiederfindet, ohne dass man an jedem Satz hängenbleibt.
Die Charaktere sind ein echtes Highlight. Broadbent schafft es, Figuren zu schreiben, die nicht nur sympathisch, sondern auch lebendig sind. Man begleitet sie, fiebert mit ihnen, versteht ihre Entscheidungen (auch wenn man sie vielleicht nicht immer gutheißt). Ganz besonders ist mir Sammerin ans Herz gewachsen, mein absoluter Liebling! Seine Art, seine Entwicklung, sein Zusammenspiel mit den anderen Figuren … er hat für mich das gewisse Etwas, das ihn sofort unvergesslich macht.
Überhaupt: die Charakterentwicklungen. Es passiert so viel im Laufe der Geschichte, und trotzdem wirkt nichts erzwungen. Man spürt, dass die Figuren an ihren Erlebnissen wachsen, dass sie sich verändern müssen, und genau das macht die Geschichte so intensiv.
Die Handlung selbst ist spannend und abwechslungsreich, mit vielen tollen Plots. Klar, manches war vorhersehbar, aber ganz ehrlich? Das hat mich überhaupt nicht gestört. Denn die Umsetzung ist so gut, dass die Spannung trotzdem da ist. Man liest einfach weiter, weil man wissen will, wie genau es sich entfaltet.
Ein kleines Manko hatte das Buch für mich aber doch: Zwischenzeitlich hat es sich hier und da ein bisschen gezogen. Manche Passagen hätten straffer erzählt sein können, da ging die Spannung kurz verloren. Das ist schade, weil die Geschichte so viel Potenzial hat, aber es hat meinen Lesefluss nicht komplett gestört, nur eben immer mal kurz gebremst.
Unterm Strich gebe ich dem Buch 4 von 5 Sternen. Es ist wunderschön, es bleibt im Kopf, und es macht Lust auf mehr. Band 2 steht definitiv schon auf meiner Wunschliste, und ich freue mich riesig darauf zu sehen, wie es weitergeht.
Fazit: Daughter of No Worlds ist ein Buch, das nicht nur mit seiner Geschichte, sondern auch mit Herz, Charaktertiefe und einem traumhaften Design überzeugt. Ein kleiner Durchhänger zwischendurch, aber ansonsten ein richtig tolles Fantasy-Abenteuer.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Cozy Vibes aus Kopenhagen

Copenhagen Cinnamon 1. Delicate

Wenn man ein Buch aufschlägt und schon beim ersten Blick auf das Cover ein wohliges, herbstliches Gefühl bekommt, dann ist das schon die halbe Miete. Copenhagen Cinnamon – Delicate ist so ein Buch. Die Gestaltung ist einfach wunderschön, von der Farbgebung bis hin zu den kleinen Details in der Optik. Es macht richtig Lust, sich mit einer Tasse Tee, einer Decke und vielleicht sogar einer Zimtschnecke auf die Couch zu kuscheln und in die Geschichte einzutauchen.
Inhaltlich bekommen wir hier einen echten Wohlfühl-Liebesroman. Stefanie Neeb schreibt in einem angenehm leichten, flüssigen Stil, der sich wunderbar lesen lässt. Man fliegt förmlich durch die Seiten, ohne dass es jemals anstrengend wirkt. Besonders schön: die Charaktere. Sie wachsen einem nach und nach richtig ans Herz, man fühlt mit ihnen, schmunzelt über ihre Eigenheiten und möchte sie eigentlich gar nicht mehr gehen lassen.
Die Storyline ist gut durchdacht und spannend aufgebaut. Es gibt Wendungen, die neugierig machen, und Momente, die einem das Herz ein bisschen wärmer werden lassen. Gerade für den Herbst ist dieses Setting perfekt: cozy, atmosphärisch und mit genau der richtigen Portion Romantik, um es sich bei Regenwetter gemütlich zu machen.
Allerdings gab es auch ein paar Punkte, die mich nicht ganz überzeugt haben. Manchmal wirkte das Drama ein bisschen zu viel und an einigen Stellen auch etwas klischeehaft. Außerdem hatte ich am Ende das Gefühl, dass mir etwas fehlt, das Buch ist schön, keine Frage, aber es hat mein Herz nicht zu hundert Prozent erreicht. Da wäre noch Luft nach oben gewesen, um die Geschichte rundum perfekt zu machen.
Alles in allem ist Copenhagen Cinnamon – Delicate aber ein wirklich schönes Buch, das man entspannt lesen und genießen kann. Ein herbstlicher Wohlfühlroman mit sympathischen Figuren und einer liebevollen Atmosphäre. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen und definitiv die Empfehlung, sich das Buch für die nächste gemütliche Lesestunde zu schnappen.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Spannendes Comeback mit kleinen Längen

Erebos 3

Es ist zurück. Schon wieder. Erebos lässt einfach nicht locker. Nachdem uns die ersten beiden Teile mit einer faszinierenden Mischung aus Spiel, Realität und dunkler Manipulation gefesselt haben, ist Erebos 3 nun der dritte Streich von Ursula Poznanski und auch wenn er nicht ganz an die Originalität des ersten Bandes heranreicht, bleibt er dennoch durchweg unterhaltsam.
Der Schreibstil? Wie gewohnt angenehm flüssig, locker, spannend. Poznanski schafft es auch hier, Leser:innen mühelos in ihre Welt zu ziehen. Man blättert Seite um Seite, will wissen, was als Nächstes passiert, und hat gleichzeitig dieses vertraute Erebos-Feeling, das Fans der Reihe sofort wiedererkennen werden.
Inhaltlich knüpft der dritte Teil an die Geschehnisse der Vorgänger an, wobei sich alles noch eine Spur tiefer in Richtung Daten, Überwachung und Kontrolle entwickelt. Das Spiel ist gewachsen, intelligenter geworden, unheimlicher. Es hat sich weiterentwickelt, doch irgendwie ist es immer noch das alte, manipulativ-gefährliche Erebos, das seine Spieler:innen mit ihren eigenen Ängsten, Wünschen und Geheimnissen konfrontiert. Die Thematik ist brisant und hochaktuell, was definitiv für das Buch spricht.
Besonders gelungen ist die Weiterentwicklung der Hauptfigur , Nick. Er ist älter, reifer, aber das Spiel trifft ihn immer noch mit voller Wucht. Man spürt förmlich, wie sehr ihn die Ereignisse aus den vorherigen Teilen geprägt haben. Seine innere Zerrissenheit, das Misstrauen gegenüber Erebos, aber auch die Faszination, die es weiterhin auf ihn ausübt, machen ihn zu einem glaubwürdigen, vielschichtigen Protagonisten. Auch die Nebenfiguren, einige altbekannte, einige neue, tragen zur dichten Atmosphäre bei, ohne jedoch zu sehr in den Vordergrund zu rücken. Es sind vor allem Nicks Entscheidungen, Zweifel und Ängste, die die Geschichte tragen. Man kann sich gut in ihn hineinversetzen, selbst wenn man nicht jede Handlung gutheißt, genau das macht ihn menschlich und spannend.
Allerdings, und hier kommt mein größter Kritikpunkt, hat Erebos 3 nicht mehr diesen Überraschungseffekt, den besonders der erste Band so genial ausgespielt hat. Vieles wirkt vertraut, manchmal sogar etwas zu vertraut. Und an einigen Stellen zieht sich die Handlung ein wenig. Man hat das Gefühl, dass die Story teilweise auf der Stelle tritt, bevor sie wieder Fahrt aufnimmt. Die Spannung bleibt grundsätzlich erhalten, aber nicht auf konstant hohem Level.
Trotzdem: Die Charaktere sind gut gezeichnet, die Dynamik zwischen Realität und Spiel bleibt spannend, und das Thema „digitale Kontrolle“ wird auf eine beunruhigend realistische Weise dargestellt. Fans der Reihe bekommen genau das, was sie erwarten, nur eben nicht unbedingt viel Neues.
Fazit: Erebos 3 ist ein gelungener Abschluss (oder vielleicht doch nicht?) einer faszinierenden Reihe. Sprachlich stark, inhaltlich relevant, wenn auch mit kleinen Längen und weniger Innovation als in den vorherigen Teilen. Für Fans absolut lesenswert, aber natürlich auch für Neulinge ab Band 1.
Ich hatte auf jeden Fall eine schöne Lesezeit mit diesem Buch.
Und optisch passt es so schön zu den ersten beiden Ausgaben die ich schon im Regal habe.