Profilbild von alinecharly

alinecharly

alinecharly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit alinecharly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Zwischen Krieg und Worten

Divine Rivals

Iris hat es sich zum Ziel gesetzt, den begehrten Kolumnistenjob bei der Oath Gazette zu bekommen. Doch sie ist nicht die Einzige, die diesen Posten will, und so muss sie sich gegen den arroganten, aber durchaus charmanten Roman Kitt behaupten. Zur gleichen Zeit herrscht ein grausamer Krieg zwischen den Göttern, und Iris versucht, ihrem Bruder an der Front Briefe zu schicken. Durch eine alte magische Verbindung landen diese jedoch bei einem völlig Fremden, und es entsteht eine ungewöhnliche Brieffreundschaft. Doch der Krieg rückt immer näher, und schon bald muss Iris eine folgenschwere Entscheidung treffen.

Ehrlich gesagt muss ich zugeben, dass ich versehentlich mit dem zweiten Teil der Geschichte begonnen habe und nun endlich den ersten Teil nachholen wollte. Der Schreibstil war angenehm, und ich bin gut in die Geschichte gestartet. Trotzdem konnte sie mich nicht richtig fesseln. Über weite Strecken hinweg passiert einfach nicht viel, und das „große“ Geheimnis wurde bereits im Klappentext verraten, sodass keine wirkliche Spannung mehr aufkam. Im Nachhinein wundert es mich nicht, dass ich beim Lesen des zweiten Teils nicht das Gefühl hatte, etwas verpasst zu haben. Leider konnten mich auch die Charaktere nicht überzeugen. Da die Geschichte ausschließlich aus Iris’ Perspektive erzählt wird, konnte ich zu Roman keine richtige Verbindung aufbauen. Dadurch fiel es mir schwer, ihre Beziehung und die entstehenden Gefühle nachzuvollziehen. Der Krieg steht über weite Teile im Vordergrund, wobei man kaum merkt, dass es sich dabei um einen Konflikt zwischen Göttern handelt. Die magischen Elemente spielen insgesamt nur eine sehr kleine Rolle, was ich für eine Fantasygeschichte schade finde. In vielen Momenten hätte die Handlung auch einfach in einem historischen Setting spielen können. Insgesamt hat mir der zweite Teil daher deutlich besser gefallen als dieser Auftakt.

Eine interessante Grundidee mit einem angenehmen Schreibstil, die jedoch zu wenig Spannung und Magie bietet, um wirklich mitreißend zu sein.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Briefe aus einer vergangenen Zeit

Feldpost

Von einer Unbekannten erhält Cara neben einem Stapel Briefe aus dem Zweiten Weltkrieg auch Unterlagen zum Verkauf einer alten Villa. Kurz darauf ist die fremde Frau verschwunden, und Cara beschließt, der Sache auf den Grund zu gehen. Dabei stößt sie nicht nur auf eine große Ungerechtigkeit, sondern auch auf eine tragische Familiengeschichte. Eine verbotene Liebe in Zeiten des Krieges, eine Familie, die durch Schuld, Verrat und Geheimnisse auseinandergerissen wurde.

Durch den angenehmen Schreibstil der Autorin bin ich direkt gut in die Geschichte gestartet. Allerdings muss ich zugeben, dass bei mir keine echte Spannung aufkam. Die Handlung läuft so vor sich her, bis am Ende plötzlich alles recht schnell aufgelöst wird. Viele wichtige Themen der damaligen Zeit werden angerissen, passieren aber gleichzeitig, sodass keiner der Handlungsstränge wirklich in die Tiefe geht. Das ist schade, denn jeder einzelne hätte Potenzial gehabt, intensiv ausgearbeitet zu werden. Dadurch bleiben auch die einzelnen Charaktere blass und es fällt einem schwer sich in sie hineinzuversetzen. Etwas unklar blieb für mich außerdem, welche Teile tatsächlich auf wahren Begebenheiten beruhen und welche frei erfunden sind. Gerade bei historischen Romanen finde ich das immer interessant und hätte mir hier mehr Hinweise oder ein Nachwort gewünscht. Gut gefallen hat mir dagegen, dass die Geschichte kein klassisches Happy End hat. Das macht sie für mich deutlich realistischer und hinterlässt einen nachdenklichen Eindruck.

Eine ruhige, teilweise berührende Geschichte über Liebe, Verlust und die Folgen des Krieges. Trotz des gelungenen Settings und angenehmen Schreibstils bleibt das Potenzial leider ungenutzt.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Märchen, Brutalität und Erotik – eine schwierige Mischung

Mountains Made of Glass / Apples Dipped in Gold

Normalerweise schreibe ich immer eine kurze Zusammenfassung vor meiner Rezension, aber in diesem Fall bin ich damit ehrlich gesagt etwas überfordert. Die beiden Novellen sind irgendwas zwischen Horror, Märchen und Erotikliteratur, wobei das in meine Augen nicht unbedingt die beste Kombi ist. Vor allem die Brutalität in den Geschichten hat dafür gesorgt, dass ich mehrfach am liebsten abgebrochen hätte. Leider kann man das weder dem kurzen Klappentext noch dem Cover oder Titel entnehmen und dadurch wusste ich nicht was mich erwartet. Die Idee einer Neuerzählung bekannter Märchen fand ich wirklich interessant, aber ehrlich gesagt ist es eher eine Mischung aus einzelnen Aspekten vieler Märchen mit vielen erfundenen Ergänzungen.

Die erste Geschichte bestand gefühlt zu 10% Plot und hat sich die restliche Zeit nur darum gedreht, wie die beiden Protagonisten miteinander ins Bett gehen oder wie sie daran denken es zu tun. Dazwischen gibt es noch ein paar unnötig brutale Szenen und das war es auch schon. Dazu kommt, dass Casamir einfach furchtbar unsympathisch ist und sich in Sachen „Liebe“ wie der letzte Idiot anstellt. Dagegen ist Gesela schrecklich naiv und mir ist absolut schleierhaft was sie in Casamir sieht, aber vermutlich hat sie auch einfach kein gutes Beispiel wie ein guter Mann sein sollte. Der einzige Charakter, den ich in der Geschichte mochte war eigentlich Wolf, denn er scheint Gesela immerhin unterstützen zu wollen.

Die zweite Geschichte hat mir dann doch etwas besser gefallen, aber leider war auch sie mir an einigen Stellen einfach etwas zu grausam. Dafür mochte ich die beiden Protagonisten deutlich lieber oder fand sie zumindest weniger anstrengend. Die Anziehung zwischen Samara und Lore war für mich zumindest teilweise nachvollziehbar, auch wenn ich mir gewünscht hätte, dass sie noch mehr Raum haben sich kennenzulernen und Tiefe zu entwickeln. Auch in dieser Geschichte konnten mich die tierischen Charakter Fuchs, Maus und Gockel wieder begeistern und ich war ehrlich gesagt ziemlich enttäuscht, dass wir bei zwei von ihnen nicht wirklich erfahren haben, wie die Geschichte für sie ausgeht.

Ehrlich gesagt war das nichts für mich und ich würde es auch nicht unbedingt weiterempfehlen. Die zwei Sterne sind schon recht gut gemeint und liegen hauptsächlich an der zweiten Geschichte und ein paar sympathischen Nebencharakteren.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Viel Drama, wenig Substanz

Strangers Now

Es sind inzwischen fast zwanzig Jahre vergangen, seit Sophie und Will sich ihre Liebe gestanden haben. Doch trotz allem sind sie nach wie vor kein Paar. Immer wieder treffen sie Entscheidungen, die sie weiter voneinander entfernen. Jeder hat seine eigenen Beziehungen, und doch scheinen sie sich nicht wirklich loslassen zu können.

Den ersten Teil der Dilogie habe ich schon vor einer Weile gelesen und er hatte mir damals recht gut gefallen. Leider kann ich das vom zweiten Teil nicht behaupten. Der Schreibstil wirkt dieses Mal relativ holprig und oft etwas gestellt. Entweder ist es mir damals nicht aufgefallen oder er hat sich tatsächlich verschlechtert. Dazu kommt, dass das Buch vor allem aus mangelnder Kommunikation besteht. Hätten die beiden einfach mal ehrlich miteinander gesprochen, hätte man sich das ganze Hin und Her sparen können. Durch die vielen Wiederholungen zieht sich die Handlung leider ziemlich in die Länge. Auch die ständigen Todesfälle haben mich irritiert – als wollte man die Geschichte zwanghaft noch tragischer machen. Ebenso habe ich nicht verstanden, warum ständig betont werden musste, wie beliebt Will in der Schwulen-Szene ist. Das hatte für mich keinerlei Relevanz für die eigentliche Handlung. Sympathisch wurde mir keiner der beiden. Weder Treue noch Ehrlichkeit scheinen ihnen besonders wichtig zu sein, stattdessen nutzen sie andere Menschen teilweise mehrfach aus. Lediglich Sophies berufliche Entwicklung konnte mich überzeugen, da ich es schön fand, dass sie am Ende ihre Träume verwirklicht hat.

Leider konnte mich dieser Abschlussband nicht überzeugen. Zu viel Wiederholung, zu wenig Entwicklung und Figuren, die mich eher frustriert als berührt haben.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Starke Nebenfiguren, schwache Hauptcharaktere

Zeilenflüstern (Sweet Lemon Agency, Band 1)

Immer wenn Klara einen schlechten Tag hat, greift sie zum Hörbuch der Schwingensaga, um auf andere Gedanken zu kommen. Sie weiß zwar nicht wer hinter der angenehmen Stimme steckt, doch der Sprecher Noel Carter schafft es jedes Mal sie aufzuheitern. Als sie bei ihrem ersten eigenen Job plötzlich auf eben diesen Noel trifft, kann Klara ihr Glück nicht fassen. Ausgerechnet er soll ihre sinnlichen Texte für die neue Werbekampagne einsprechen. Allerdings wird schnell klar, dass der gar nicht begeistert von seinem neuen Job ist. Noel hat eigentlich keine Lust auf diesen Auftrag, denn sein großer Traum ist die Theaterbühne und nicht das Einsprechen von Werbetexten.

Ich habe bereits mehrere Bücher der Autorin gelesen bzw. gehört und war bisher immer ein großer Fan ihrer Geschichten. Dieses Mal jedoch konnte mich die Geschichte leider nicht vollständig überzeuge, denn ich bin mit keinem der beiden Protagonisten wirklich warm geworden. Klara wirkt extrem unsicher, sucht ständig nach der Bestätigung und lässt sich schon von Kleinigkeiten völlig aus der Bahn werfen, wodurch nicht besonders belastbar zu sein scheint. Dass si sich praktisch in Noel verliebt hat, bevor sie ihn zum ersten Mal gesehen hat, macht die ganze Sache noch viel merkwürdiger. In ihren Augen kann er nichts falsch machen, nur weil er die Stimme ist, die sie seit Langem bewundert. Auch Noel selbst konnte keine Sympathiepunkte sammeln. Er ist ein erfolgloser Schauspieler, der jede Rolle ablehnt, weil er sich für „Größeres“ bestimmt hält. Sein Stolz steht ihm im Weg, und statt erste Schritte in Richtung Erfolg zu machen, zieht er lieber wieder zu seinen Eltern. Ohne eigenes Einkommen lebt er auf ihre Kosten, während er im Selbstmitleid badet, wovon sie verständlicherweise wenig begeistert sind. Natürlich kann ich verstehen, dass er sich den Traum vom Schauspielern im Theater erfüllen möchte, aber jeder muss mal klein anfangen.
Positiv hervorheben kann man den gewohnt flüssigen und angenehmen Schreibstil der Autorin, sowie die sympathischen Nebencharaktere, die ich schon aus dem dritten Teil der Reihe kenne. Daher bin ich schon sehr gespannt die Geschichte von Franka und Felix zu lesen und hoffe, dass sie eher dem dritten als dem ersten Teil ähnelt. Außerdem finde ich es sehr wichtig, dass hier die Thematik gehörloser Eltern bzw. von CODAs aufgegriffen wird, da dieser Aspekt in Büchern leider viel zu selten Beachtung findet.

Eine Geschichte mit interessantem Setting und einem wichtigen gesellschaftlichen Thema, die jedoch an zwei unsympathischen, schwer greifbaren Hauptfiguren scheitert. Der angenehme Erzählstil und die charmanten Nebenfiguren reichen leider nicht aus, um das wieder gut zu machen, weswegen ich persönlich nicht mehr als 2 Sterne vergeben kann.