BuchFan25

BuchFan25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BuchFan25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Liebe, Familie, Freunde, tolles Setting und eine starke Frau - eine Mischung die Freude macht

Wo du das Glück findest

Der zweite Band der "Die alte Schule am See"-Trilogie lässt sich ebenso toll lesen wie der erste Band. In "Wo du das Glück findest" steht die taffe Jule mit ihrem Concierge-Service aus der Schulhaus-Clique im Mittelpunkt. Sie liebt das Reparieren und Organisieren und wird von ihren Freunden nicht umsonst als "General" bezeichnet wenn es um das Vorbereiten und Durchführen von Events und mehr geht. Mit Chris trifft sie jedoch auf einen Menschen der sie nicht nur in dieser Hinsicht herausfordert. Nebenbei muss sie sich noch um ihren Bruder kümmern und herausfinden, was hinter seiner Rebellion steckt.

Mit ihrem flüssig zu lesenden Schreibstil hat mich Jana Lukas auch dieses Mal gepackt. Schön finde ich, dass mit Jule ein ganz anderer Typ Frau im Zentrum des Geschehens steht als im ersten Band Felicia. Genau von dieser Unterschiedlichkeit der Charaktere lebt auch die gesamte Trilogie, so dass es nicht langweilig wird einen weiteren Roman der Reihe zu lesen. Die im Nebenstrang erzählten Auseinandersetzungen mit ihrem Bruder und ihrer Familie gewähren Einblicke in die Strukturen von Familien und machen deutlich, dass auch 16-jährige ihre Familie brauchen bzw. darunter leiden, wenn es zu Disharmonien kommt.

Dass das Cover aller drei Bände sehr ähnlich gestaltet ist gefällt mir gut. So ist sofort ein Wiedererkennungswert gegeben.

So erhält auch dieser zweite Band eine klare Leseempfehlung von mir und natürlich werde ich gerne den dritten Band lesen, bei dem Lina im Mittelpunkt stehen wird.

Veröffentlicht am 10.08.2025

gemütliches Lesevergnügen mit Freundschaft und Liebe - Auftakt zur "Die alte Schule am See"-Trilogie

Wo dein Herz zuhause ist

"Wo dein Herz zuhause ist" ist der Auftaktroman zur Trilogie "Die alte Schule am See" von Jana Lukas.

Nach dem Tod ihrer Großtante steht Felicia mit ihren Träumen und der alten Schule am See alleine da. Das große Problem: die weitere Finanzierung. Um das Haus, das ihr so sehr ans Herz gewachsen ist, behalten zu können, entschließt sie sich, drei darin befindliche Wohnungen zu vermieten. So platzen unverhofft drei ganz unterschiedliche Menschen in ihr Leben, die nicht nur Felicia, sondern auch ihr ganzes Sein ganz schön durchrütteln. Neben ehrlichen Freundschaften entsteht zu ihrem Mieter Ben ein ganz besonderes Band der Gefühle.

Von der ersten Seite an hat mich dieser schöne Roman in seinen Bann gezogen. Die Geschichte ist geprägt von persönlichen Entwicklungen, Höhen und Tiefen, Missverständnissen, aber vor allem von Freundschaft und Liebe. So ergibt sich ein gemütliches Lesevergnügen, das mit sympathischen Charakteren in ein tolles Setting am Starnberger See eingebettet ist. Man kann wunderbar mit den Figuren mitfühlen und lernt dabei noch etwas über die Sprache der Blumen, die den meisten Menschen nicht geläufig sein dürfte.

Jana Lukas versteht es, die verschiedenen Nuancen der handelnden Personen und deren Beziehungen zueinander fein herauszuarbeiten. Es entsteht ein schöner Lesefluss, dem man sich kaum entziehen kann.

Deshalb von mir gerne eine Leseempfehlung für einen gefühlvollen Roman, auf dessen weitere Bände ich gespannt bin.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Was zunächst ganz harmlos mit einer Auktion beginnt, endet in größtmöglicher Zerstörung.

Die Rosenschlacht

Barbara und Jonathan Rose machen den Eindruck eines recht durchschnittlichen Paares, das sich während einer Auktion um zwei Boxer-Figuren kennen und lieben gelernt hat. Die Leidenschaft für Antiquitäten teilen sie auch nach vielen gemeinsamen Jahren und zwei Kindern noch. Entsprechend ist ihr Haus eingerichtet und der Luxus in dem die Familie lebt wird deutlich. Damit auch Barbara ihren beruflichen Traum verwirklichen kann, nehmen sie ein Au-pair auf. Doch dann glaubt Jonathan einen Herzinfarkt zu erleiden und plötzlich ist alles anders. Barbara eröffnet eine Schlacht, bei der es irgendwann ums nackte Überleben geht. So stellt man sich nicht nur ein Mal die Frage: zerstören die beiden am Ende nicht nur was ihnen eigentlich so lieb und teuer war und ist, sondern auch sich selbst?

Mit „Die Rosenschlacht“ ist Warren Adler ein Roman gelungen, der mitreißend erzählt ist und den Lesenden an vielen Stellen zwischen Lachen, angesichts des schwarzen Humors, und Weinen, ob des Ausmaßes der Zerstörung und des Hasses, zurück lässt. Der Kampf steigert sich mit jeder Seite und die Intensität sowie Vehemenz mit der dieser geführt wird macht sprachlos. Die Charaktere sind gänzlich verschieden und man bringt ihnen einen unterschiedlichen Grad an Verständnis entgegen. Identifizieren konnte ich mich zunächst eher mit dem überraschten und noch ungläubigen Jonathan. Doch auch das Verständnis für ihn lies mit jeder Seite nach.

Das Thema des Buches ist 1981, als die Originalausgabe erschien, wie auch Heute aktuell. Wie weit gehen Menschen oder wie weit fühlen sie sich getrieben zu gehen? Was macht ein solcher Kampf mit den Kindern und welche Auswirkungen hat er direkt sowie indirekt auf sie?

Der Spannungsbogen war für mich bis zum Ende hoch, da ich weder die Originalausgabe noch den zugehörigen Film kannte. Interessant wird sicherlich, inwieweit die Neuverfilmung mit der Buchvorlage übereinstimmt und die Szenen dargestellt werden.

Toll fand ich, dass die Figuren der beiden Boxer, die zu Beginn des Buches von Barbara und Jonathan ersteigert wurden, bei genauerer Betrachtung eine tiefere Bedeutung haben. Hier wird deutlich, wie detailliert, hintergründig und eindrücklich der Autor schreibt.

Mit der gebrochenen Rose transportiert das Cover in schlichter Weise bereits den Inhalt des Buches. Was zunächst etwas langweilig wirkte, eröffnet spätestens nach der letzten Seite des Romans seine Bedeutung. Mir persönlich gefällt die schlichte Gestaltung. Diese weckte auf den ersten Blick das Interesse an der dahinter stehenden Geschichte.

„Die Rosenschlacht“ ist ein fesselnder, wenn auch an vielen Stellen überspitzt geschriebener Roman, den ich kaum aus der Hand legen konnte und den ich gerne weiterempfehle. Allerdings sollte man sich vom Verhalten der Hauptcharaktere nicht zur Nachahmung inspirieren lassen, sondern dieses kritisch hinterfragen.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 08.07.2025

gelungener Auftakt zu Geschichten rund um den Wolkenhof

Der Ferienhof im Schwarzwald - Der Neubeginn

Möchte man einen Ferienhof betreiben, muss man einen solchen erst einmal haben!

Möchte man einen Ferienhof betreiben, muss man einen solchen erst einmal haben!
In diesem ersten Band der Reihe "Der Ferienhof im Schwarzwald" werden die Haupt-und Nebencharaktere sowie das Setting einfühlsam vorgestellt. Dass der Neubeginn nicht nur für die Hauptprotagonistin Elli einige Überraschungen bereit hält, wird von der Autorin Sandra Poppe stimmungsvoll erzählt.

Das Cover ist gelungen und spiegelt den Grundinhalt des Buches gut wieder.

Dass der Schwarzwaldhof im mittleren Schwarzwald und nicht im Südschwarzwald liegt, ist eine willkommene Abwechslung zu anderen Büchern. Denn nicht nur landschaftlich, auch mit ihren Bewohnern und deren Besonderheiten, braucht sich diese Region nicht zu verstecken.

Schade finde ich, dass am Ende Ellis Entscheidung sehr schnell erzählt wird. Nach vielen Irrungen und Wirrungen die die Spannung hoch halten, wird in den letzten Seiten des Buches für mein Empfinden ein zu schneller "Rundumschlag" geführt, um alle sorgfältig vorbereiteten Erzählstränge abzuschließen. Sei es der Streit von Jürgen und Rosi, die Feindschaft mit Tina oder die Freundschaften der Kinder.

Auch wenn das Ende für mein Empfinden zu abrupt kommt, so sind die Beschreibungen der Landschaft, der Tiere, des Umbaus und der einzelnen Personen durchaus gelungen und machen neugierig auf den zweiten Band der Reihe rund um den Wolkenhof.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Liebesroman trifft Horror – unterhaltsam, witzig, abwechslungsreich und spannend

A Killer Crush

Mit „A Killer Crush“ legt Autorin Shailee Thompson ein Buch mit einer ungewöhnlichen Mischung zweier Genres vor. Die Kombination aus Liebesroman und Horror klingt ungewöhnlich, funktioniert aber überraschend gut.

Jamie Prescott ist Filmexpertin und schreibt an ihrer Doktorarbeit. Zur Unterhaltung und Abwechslung nimmt sie mit ihrer besten Freundin und Mitbewohnerin Laurie an einem Speed-Dating teil. Doch dort läuft alles anders als geplant, als plötzlich eines von Jamies Dates tot vom Stuhl kippt. Und als die verbliebenen Teilnehmer dann noch feststellen, dass es aus der Location kein entkommen gibt, der Killer aber einer von ihnen sein muss, beginnt ein Wettlauf ums Überleben. Dabei findet sich Jamie zusätzlich in der unerwarteten Situation eines Liebesdreiecks wieder. Dass einer der beiden Männer der Killer sein könnte, macht die Sache nicht einfacher.

Das Cover ist mit seinen kräftigen Farben ein echter Blickfang. Vor rot-pinkem Hintergrund steht eine schwarze männliche Silhouette mit einer Rose in der Hand. Knallig präsentiert sich der pinke Farbschnitt, dessen Bedeutung im Verlauf des Buches eine zusätzliche tiefere Bedeutung erhält.

An vielen Stellen fasziniert und gefesselt bin ich dem Verlauf dieser Kombination aus Liebesroman und Horror gefolgt. Leider wies das Geschehen an einigen Stellen Längen auf und das Lesen macht vermutlich noch mehr Freude, wenn man die gängigen Horrorfilme der letzten Jahrzehnte kennt. Auch die Tiefe der Charaktere fehlte mir etwas. Allerdings war es spannend und überraschend, wie gut die Mischung aus Herzklopfen und Horror funktioniert. Lässt man sich auf das überwiegend temporeiche Geschehen ein und unterzieht das Ganze keiner Realitätsprüfung, so kann man sich in rascher Abfolge gruseln, lachen, mitfiebern und schmachten.

Jamie als Hauptprotagonistin ist sehr sympathisch und die Freundschaft, die sie mit Laurie verbindet, einfach toll. Der Plot war für mich recht vorhersehbar, jedoch hielt die endgültige Auflösung doch noch eine Überraschung bereit. Für zarter besaitete Nerven sind einige Szenen eher ungeeignet und man muss sich auf eklige und gruselige Momente einstellen. Dabei kommt der Humor jedoch nicht zu kurz, so dass das Geschehen immer wieder aufgelockert wird.

Insgesamt eine interessante und abwechslungsreiche Lesezeit, die einige Überraschungen bereit hielt, mich jedoch nicht vollumfänglich überzeugen konnte.

• Spannung