die schmerzhafte Realität von Liebe
Keep it like a Promise Danke an NetGalley und den Reverie-Verlag, die mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung ist davon jedoch unabhängig.
Mit Keep it like a promise veröffentlicht Katharina ...
Mit Keep it like a promise veröffentlicht Katharina Katz den 3. Band einer Reihe von interconnected standalones in Brighton. In Band 1 lag der Fokus auf Musik und Backen, in Band 2 auf Sportler-Fake Dating und hier im 3. Band geht es um ein Hotel, eine Social Media Kampagne und einen Barkeeper.
Ich mag Hotel Settings echt gerne, und auch das Thema Social Media in Büchern finde ich spannend. Ich fand hier beides gut umgesetzt und fand es echt cool, dass am Ende des Buches Rezepte von vielen der erwähnten (alkoholfreien) Cocktails vorgekommen sind. Das eröffnet bei mir im Leseerlebnis immer noch eine neue Ebene, und ich mag solche Details!
„Manchmal bedeutet Liebe, dass man Hilfe holt. Auch wenn der andere sie nicht will.“
Wie alle Bücher aus dem Healthy Romance Bereich von GU/Reverie wird auch hier wieder ein wichtiges Thema rund um mentale Gesundheit betrachtet, in diesem Fall Alkoholsucht. Ich habe die Darstellung als sehr realistisch, und dadurch auch als sehr schmerzhaft empfunden. In dieser Hinsicht beweist die Protagonistin Lucy sehr viel Mut und Stärke, als sie für sich selber einsteht. Nicht alle werden diese Entscheidung gutheißen und nachvollziehen können – als Person die so etwas schonmal durchmachen musste und ähnlich wie Lucy entschieden hat, kann ich nur sagen: ich wünsche so eine Entscheidungen niemandem.
Wie gesagt ist Lucy an sich mutig und stark, gleichzeitig ist sie aber Anfangs noch nicht bereit für eine Beziehung, und so gibt es viel hin und her zwischen ihr und Kobe. Auch Misskommunikation und abweisendes Verhalten werden gezeigt, sodass es dauert, bis die Lovestory ins Laufen kommt.
Bei Workplace Romances mag ich es ehrlich gesagt auch mehr, wenn die Personen sich erst platonisch kennenlernen und dann eine romantische Beziehung daraus gehend entwickeln, weil ich finde dass die Konsequenzen einer Trennung am Arbeitsplatz schon nicht ohne sind und ich mir besonders in solchen Büchern mit Fokus auf mentale Aspekte diesbezüglich ein wenig Reflexion gewünscht hätte.
Kobe kommt im 2. Band schon vor, und dementsprechend kamen auch in diesem Buch die Protagonisten der anderen Bände vor. Das ist jetzt ein Mini-Spoiler, aber wir erfahren hier, dass eins der Paare aus der Reihe sich mittlerweile getrennt hat. Das habe ich bei Romance tatsächlich noch nie erlebt, und ich fand es eine mutige, und hier auch komplett passende Entscheidung. Es werden auch die Trennungsgründe erklärt – und ich sehe Potential für eine Second Chance Romance bei den beiden. Aber manchmal passt es bei einer Beziehung zu einem gewissen Zeitpunkt nicht mehr, und auch wenn das schmerzt, ist das halt die Realität.
Fazit: wie der Rest der Reihe eine Geschichte, die extrem stark mit Themen von psychischer Gesundheit umgeht und auch vor möglicherweise polarisierenden Entscheidungen nicht zurückscheut. Die Lovestory an sich ist mir jetzt nicht besonders hervorgestochen, aber schlecht war sie auch nicht. Somit bekommt dieses Buch von mir 3,5 von 5 Sternen.
Auch wenn Band 1 dieser Reihe für mich definitiv der stärkste bleibt, kann ich die Bücher von Katharina Katz euch wirklich empfehlen. Geschichten voller Emotionen und Realität, mit spannenden Themen und Charakteren, und Entwicklungen, die selbst erfahrene Romance-Leser*innen wie mich noch überraschen.