Profilbild von Krani

Krani

Krani ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Krani über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Seltsam

Die Stimme im Licht

Irrlichter, blutige Flüsse, blaues Feuer - etwas Bedrohliches ist im Gange, und es kommt aus den Nebelsümpfen. Schamanen machen sich auf, mit Hilfe von Magie Klarheit zu gewinnen. Es ist eine fantastische Welt, die ganz entfernt mit der Steinzeit zu tun hat. Dies ist das Prequel einer dreiteiligen Serie und im Selbstverlag erschienen. Fehler in Rechtschreibung und Logik stören punktuell den Lesegenuss.
Gefallen hat mir, dass hier Magie am Werk ist, über die man noch nicht so oft gelesen hat, also keine Vampire, Hexen oder dergleichen. Die Erscheinungen und Sonderbarkeiten, denen die Menschen ausgesetzt sind, sind nicht nur den Handelnden, sondern auch der Leserin fremd. So hat man Gelegenheit, gemeinsam mit ihnen zu entdecken, welche Magie hier wirkt und wie man damit umgehen kann. Das macht es spannend.
Schwierigkeiten hatte ich mit den verschiedenen Perspektiven. Davon gibt es viele, die insbesondere am Anfang allzuschnell wechseln. Das macht den Einstieg nicht leicht.
Die Hauptpersonen sind durchaus interessante Charaktere. Sie haben magische Eigenschaften, für die es in ihrer Gesellschaft keine Vorbilder gibt. Sie sind mit Herausforderungen konfrontiert und müssen Profil zeigen, was sie auch tun. Sie sind manchmal etwas seltsam, ihre Handlungen sind nicht immer leicht zu verstehen.
Originelle Fantasy mit Abstrichen.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Schwierig zu lesen

Leuchtfeuer

Jeder Mensch ist geprägt durch das, was er erlebt und getan hat. Hier gibt es zwei solcher Ereignisse: Drei Teenager verunglücken in einem Auto. Die Fragen von Schuld und der Umgang damit werden nicht thematisiert und belasten die Familien ein Leben lang. Ein Kind kommt zur Welt und überlebt, weil zufällig ein benachbarter Arzt anwesend ist. Viele Jahre später bekommt dieses Kind eine besondere Bedeutung für den Arzt.
Detailreich und emotional spürt die Autorin den Auswirkungen dieser Ereignisse im Leben der Beteiligten nach. Die Protagonisten sind ganz normale Menschen von heute. Metaphorisch geht es ins Universum: Sterne und Galaxien haben ebenfalls Auswirkungen auf einander. Hier sind physikalische Kräfte am Werk, viele davon kennen wir heute gut. Aber welche Kräfte wirken zwischen Menschen?
Ich habe selten so viel geblättert beim Lesen. Dieses Buch ist voller Zeitsprünge. Zwar ist sind sie immer genau angegeben, aber es geht mal vor, mal zurück, mal noch weiter nach in die Zukunft und wieder irgendwo mitten hinein. Das ist schwierig zu lesen. Kaum ist man in eine Lebensphase der Menschen eingestiegen, geht es schon wieder weiter in irgend eine andere. Aber so erhalten wir Schlaglichter auf die Lebensgeschichten der Beteiligten. Hier sollten Auswirkungen der „Leuchtfeuer“-Ereignisse erkennbar werden.
Mir haben sie sich nicht so recht erschlossen. Deshalb nur drei Sterne.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Gewichtig

Wedding People (deutsche Ausgabe)

Phoebe will sich umbringen und bucht dafür ein teures Hotel. Sie trifft auf eine Hochzeitsgesellschaft, die hier sechs Tage lang feiern wird.
Hochdramatisches ereignet sich in diesen Tagen, wie es auf ...

Hochdramatisches ereignet sich in diesen Tagen, wie es auf Hochzeiten wohl leicht passieren kann, besonders dann, wenn sie sehr groß gefeiert werden. Dabei ist das eigentliche Drama ein leises, das eher am Rande passiert.
Die Tage sind straff geplant und durchgetaktet. Der Schwerpunkt des Romans liegt nicht auf der Handlung, sondern auf den Fragestellungen der Personen. Die Konfrontation der Frau, die nicht mehr leben will, mit den Menschen, die das Leben und die Zukunft feiern wollen, gibt vielen Aspekten der Geschichte eine tiefe Bedeutung. Es geht um Leben und Sterben, um Liebe, Verlust und Selbstfindung.
Es gibt seltsame und aberwitzige Szenen. Und es gibt Szenen, die die Beteiligten auf sehr unterschiedliche Weise schildern, zum Beispiel wie Braut und Bräutigam einander kennenlernten. Das hat der spätere Bräutigam ganz anders erlebt als sein bester Freund, der doch dabei war. Was ist wahr? Worauf kommt es an?
Phoebe ist eine sympathische Hauptperson, die an einem Tiefpunkt ihres Lebens angekommen ist. Lila, die junge Braut, steckt voller Selbstzweifel und weiß nicht so recht, was sie eigentlich will. Beide fand ich in ihrer Entwicklung sehr glaubwürdig und auf ihre Weise ziemlich verrückt.
Ein Buch mit gewichtigen Fragestellungen und leicht verrückten Menschen, die versuchen, ganz normal zu sein. Eine spannende Geschichte kommt nicht zustande. Deshalb von mir nur 3 Sterne.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Schwer vorstellbar

Für immer

Eines Tages bleibt die Zeit stehen. Die Menschen machen weiter wie bisher, aber es gibt keine Veränderung mehr, niemand wird geboren und niemand stirbt. Die Kinder wachsen nicht mehr, die Haare auch nicht. Wer verunglückt, überlebt verletzt, stirbt aber nicht. Wer Krebs hat, lebt weiter.
Mir diesem Setting konfrontiert die Autorin verschiedene Personen. Es sind ganz normale Menschen, glaubwürdig und sympathisch geschildert. Sie erhalten durch dieses Erlebnis einen neuen Blick auf ihr Leben. Im Zentrum steht Jenny, eine Fotografin und Mutter, die eine Krebsdiagnose bekommen hat. Ihre Fotografien halten in gewisser Weise die Zeit an, indem sie Augenblicke konservieren. Was passiert wirklich, wenn die Zeit angehalten wird? Das ist die Fragestellung, um die es der Autorin geht.
Aber als Geschichte funktioniert das nicht. Schon das Setting ist seltsam und teilweise unlogisch, die Auflösung noch viel mehr. Unbefriedigend.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Die Zeitlinie wiederherstellen

Timelock, Band 1 - Zeitrebellen

Der Autor ist für spannende Science Fiction und Fantasy bekannt. Hier erzählt er zwei parallele Geschichten, die in einer äußerst dystopischen Gegenwart spielen. Sonderbare Wahrnehmungen treten auf, sowohl bei zwei Kindern in Kyoto als auch bei einem jungen Mann in einer nicht näher benannten Metropole, in der er zur Schule geht.
Dies ist eine klassische Abenteuergeschichte durch die Zeiten. Es geht ins alte Ägypten, zu den Mammuts und in den Untergrund Kyotos. Cliffhanger unterbrechen abwechselnd die beiden Geschichten, die sonst nicht viel miteinander zu tun haben. Mit einem Cliffhanger endet dieser erste Band auch.
Die Charaktere sind Jugendliche, die zu Helden werden (müssen). Sie sind in ihrer Schlichtheit durchaus glaubhaft. Das Ganze ist äußerst professionell erzählt, bietet aber nichts, was man nicht schon öfter irgendwo gelesen hätte.
Nette Unterhaltung, aber nichts Besonderes.