fredhel

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Multitalent

Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch

Eigentlich mag ich es ja gar nicht, wenn sich Kochbücher seitenlang über Basics auslassen, die mehr als selbstverständlich sind. In diesem Fall jedoch bin ich dankbar, dass die Grundlagen und Tricks ausführlich erklärt werden, denn ich bin tatsächlich Neuling auf dem Gebiet.
Den Erklärungen samt einer Übersicht der Garzeiten schließen sich nun eine Menge interessanter Rezepte an. Hier ist für jeden etwas dabei, denn es gibt kleine Appetithäppchen genauso wie Knabberzeug, Salate und Gemüsegerichte. Mengenmäßig sind sie natürlich für einen kleinen Haushalt gedacht. Klar, denn die Größe des Einschubes ist natürlich sehr überschaubar. Mich hat überrascht, wie vielfältig die Möglichkeiten sind, die der Airfryer bietet. Dieses Kochbuch trägt seinen Namen Kochbuch zurecht, denn es zeigt, dass dieses Gerät ein Multitalent ist und nicht nur die Pommes oder das Sonntagsbrötchen schnell auf Temperatur bringt. Mich hat es inspiriert und sofort vier Donuts zaubern lassen.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Eric Parker

Das Galgenrätsel

Das ist mal ein spannender Auftakt einer neuen Krimireihe.

Das ist mal ein spannender Auftakt einer neuen Krimireihe.
Eric Parker ist ein fähiger Psychologe, der zur Probe als Profiler in die Abteilung für Operative Fallanalyse versetzt wird. Nach dem Motto Learning by doing kommt er schon ziemlich schnell mit an einen Tatort, an dem untersucht werden soll, ob die Mutter mit ihren beiden Söhnen freiwillig aus dem Leben geschieden ist oder nicht.
Ein ganzes Dorf stellt sich unwissend, sodass die Ermittlungen festfahren. Doch in Eric rumort es weiter und er unternimmt einen lebensgefährlichen Alleingang.
Mit Eric Parker hat der Autor einen sehr interessanten Protagonisten kreiert. Er hat Ecken und Kanten, ist unvorsichtig und impulsiv, und dennoch zollt man ihm Achtung, weil er völlig geradlinig ist. Die Handlung ist gut durchdacht, dabei vielschichtig und spannend zugleich. So kann die Serie weitergehen. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Krähenpower

Kingdom of Crows 1: House of Beating Wings

Fallon kommt zwar aus gutem Hause, aber die Umstände sind gegen sie, sodass sie sich trotz guter Schulbildung als Kellnerin in einem Bordell durchschlagen muss. Ihr Herz gehört dem Prinzen Dante. Ganz offensichtlich werden ihre Gefühle erwidert, doch die Standesunterschiede verbieten eine Verbindung. Die Visionen einer blinden Seherin geben Fallon allerdings Hoffnung, doch noch an der Seite Dantes Königin zu werden. So macht sie sich auf, um fünf Artefakte zu finden. Es wird eine gefährliche Reise durch Gegenden, die von den unterschiedlichsten magischen Wesen bevölkert werden. Fantasy at its best. Die Autorin schreibt scheinbar mit magischer Feder, die den Leser in ihre Welten einsaugt und Fallons Abenteuer miterleben lässt. Klar, dass da ein Cliffhanger einen Zwischenstopp erzwingt, aber Vorsicht, das Buch hat Suchtpotenzial.

Veröffentlicht am 16.08.2025

ägyptische Totengötter

Schwüre, die wir brechen

Das tolle Ermittlerteam Svea und Jon ermitteln wieder gemeinsam in Malmö. Ein Serienmörder hat es auf ältere Unternehmer abgesehen, die er brutal tötet und dann bizarr zur Schau stellt. Die Leichen weisen merkwürdige Hieroglyphen auf. Es gibt verschiedene Ermittlungsansätze, aber auch viele Spuren, die ins Nichts führen.
Richtig spannend aber wird der Thriller durch zwei ergänzende Handlungsstränge, die sich aus dem ersten Band heraus ergeben, die aber für sich alleine gesehen auch gut verständlich sind und die nach einer Fortsetzung geradezu schreien.
Jon verfolgt erste Hinweise, wonach der Unfalltod seiner Frau ein gezielter Mordanschlag war, und Sveas früherer Einsatz in Stockholm wirft nun lebensgefährliche Schatten bis nach Malmö und bedroht auch ihren Freund.
Es ist immer toll, wenn ein Buch in sich stimmig abgeschlossen ist, aber neugierig auf den Folgeband macht, so wie hier.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Das Papagei-Orakel

Mister Welcome

Manchmal möchte man einfach nur eine nette Geschichte lesen, um sich vom Alltag abzulenken. Eine solche Geschichte rankt sich um den sprechenden Papagei Mr. Welcome. Das Mädchen Trish hat ihn von ihrer Nachbarin übernommen und erlebt nun einige amüsante Situationen. Der Vogel beherrscht WELCOME als einziges Wort. Ansonsten spiegelt er nur die Frage seines Gesprächspartners. Es ist fast wie bei einem Psychiater, der im Prinzip immer nur rückfragt, damit der Patient selbst über seine Situation nachdenken muss. Auf diese Weise wird Mr. Welcome zu einer lokalen Berühmtheit.
Hin und wieder liest man eben auch gerne ein Buch ohne Tiefgang und hat trotzdem eine gute Lesezeit.
So wie hier mit Mr. Welcome.