Profilbild von GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit GirlWithTheBooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Einfühlsam, praxisnah und mutmachend

Auf ins Kita-Abenteuer

Schon nach den ersten Seiten war für mich klar, dass dieses Buch viel mehr ist als ein klassischer Ratgeber. Stefanie von Brück schreibt verständlich, praxisnah und gleichzeitig voller Wertschätzung. Man fühlt sich direkt abgeholt und ernst genommen. Es geht nicht nur um theoretische Modelle, sondern um echte Situationen, die während einer Eingewöhnung auftreten können und um bindungs- und bedürfnisorientierte Lösungen, die allen Beteiligten gerecht werden.

Besonders wertvoll ist, dass die Autorin immer sowohl das Kind als auch die Eltern und das System im Blick behält. Nichts wirkt starr oder unflexibel, sondern anwendbar und hilfreich im Alltag. Mit Checklisten, Übungen und konkreten Tipps gelingt es ihr, Orientierung zu geben und gleichzeitig genug Raum für jede individuelle Situation zu lassen.

Die vielen Beispiele und Erfahrungsberichte machen die emotionalen Herausforderungen einer Eingewöhnung greifbar und zeigen, wie wichtig es ist, alte Muster zu hinterfragen. Immer wieder vermittelt die Autorin Mut, stärkt das Vertrauen in die eigene Intuition und macht klar, dass es erlaubt ist, Fragen zu stellen oder auch mal Nein zu sagen. Ihre Worte geben Sicherheit und helfen, einen friedlichen und kindgerechten Weg zu gehen.

Für mich ist dieses Buch eine absolute Empfehlung für Eltern, Fachkräfte und alle, die Kinder in dieser sensiblen Phase begleiten. Es zeigt, dass Eingewöhnung liebevoll, friedlich und bedürfnisorientiert gestaltet werden kann. Ein Buch, das Augen öffnet und Herzen stärkt.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Eine zweite Chance für die große Liebe

Rewind It Back

„Es sollte dir niemals peinlich sein, die Leute wissen zu lassen, wie hart du zu arbeiten bereit bist, um zu erreichen, was du willst.“ - S. 265

Hallie und Rio kennen sich seit ihrer Kindheit. Aus Freundschaft ...

Hallie und Rio kennen sich seit ihrer Kindheit. Aus Freundschaft wurde Liebe, doch ein schmerzhafter Abschied hat sie auseinandergebracht. Sechs Jahre später zieht Hallie für ein Interior Design Praktikum nach Chicago. In der großen Stadt hofft sie, Rio weiterhin aus dem Weg gehen zu können, doch plötzlich wohnt sie direkt neben ihm. Ihr wichtigstes Projekt ist ausgerechnet die Renovierung seines Hauses, das sie in ein echtes Zuhause verwandeln soll. Zwischen Farbmustern, Erinnerungen und unausgesprochenen Gefühlen merken beide, dass ihre Geschichte noch lange nicht vorbei ist.

„In gewisser Weise wird es leichter, wenn man eine schlechte Nachricht wieder und wieder erhält. Zumindest muss ich keine Angst mehr vor dem Unbekannten haben" - S. 351

Ich habe das Buch verschlungen und gleichzeitig immer wieder Pausen gebraucht, weil mich die Emotionen so überrumpelt haben. Diese Geschichte war schmerzhaft, zuckersüß (typisch Rio halt) und wunderschön zugleich. Liz Tomforde hat mit Rio und Hallie ein Paar geschaffen, das sich nicht nur liebt, sondern einander wirklich kennt.

Rio ist ein Charakter, auf dessen Geschichte ich so lange gewartet habe und er hat jede Erwartung übertroffen. Er ist liebevoll, witzig, selbstlos, manchmal unbeholfen und dabei absolut loyal. Eine richtige Green Flag, der weiß, was bediengungslose Liebe bedeutet. Und Hallie ist eine unglaublich starke, authentische Protagonistin. Sie hat so viele Lasten getragen und nie aufgegeben. Ich habe sie sofort ins Herz geschlossen.

Die Dynamik zwischen den beiden ist pure Chemie. Die Blicke, das Necken und die unausgesprochenen Gefühle, die nie verschwunden sind, haben mich von der ersten Seite an in den Bann gezogen. Besonders die Rückblenden fand ich gelungen, denn sie zeigen nicht nur einzelne Erinnerungen, sondern begleiten Rio und Hallie von der Kindheit über ihre Jugend bis ins Erwachsenenalter. Dadurch versteht man ihre enge Verbindung und auch ihre Entscheidungen viel besser. Erste Begegnungen, Mixtape-Momente und kleine Gesten ziehen sich wie ein roter Faden durch das Buch und bringen die Vergangenheit und Gegenwart perfekt zusammen.
„Nicht nur die Meinung meiner Eltern hat zu viel Gewicht in meinem Leben, sondern auch ihre Fehler„ - S. 273

Ein weiterer wichtiger Teil der Geschichte ist der Found Family Trope. Die Reihe lebt von dem besonderen Freundeskreis, der längst zu einer selbstgewählten Familie geworden ist. Warm, chaotisch und immer füreinander da. Am Ende noch einmal alle Charaktere aus den vorherigen Bänden zusammenzuerleben, hat sich wie ein letztes, perfektes Wiedersehen angefühlt. Am

Für mich ist Rewind It Back (zusammen mit Play Along) nicht nur ein Highlight der Reihe, sondern auch ein Jahreshighlight überhaupt. Dieses Buch hat mich zum Lachen gebracht, zum Weinen (teilweise habe ich mit Indy mitgeweint) und mein Herz gleich mehrfach gebrochen und wieder zusammengesetzt. Ein würdiger Abschluss für die Windy City Reihe, auch wenn ich traurig bin, dass es vorbei ist. Liz Tomforde hat mit diesem Finale bewiesen, dass ihre Bücher für mich absolute Must Reads sind. Alles, was sie in Zukunft veröffentlicht, werde ich blind kaufen.

Ein Finale, das mich gleichzeitig glücklich und melancholisch zurücklässt. 5 von 5 Sterne und eine absolute Empfehlung!

Mit Humor zu mehr Gelassenheit

Und Tschüss!

In diesem Buch geht es um die alltäglichen Begegnungen mit Menschen, die uns Nerven kosten und manchmal regelrecht Energie rauben. Die Autorin beschreibt typische Charaktere, die uns in Familie, Freundeskreis oder Job begegnen, und zeigt, wie man mit ihnen gelassener umgehen kann. Dabei bleibt sie humorvoll, aber auch ehrlich, und liefert konkrete Tipps, die man direkt ausprobieren kann. Besonders spannend ist, dass sie nicht nur auf die anderen schaut, sondern auch dazu anregt, die eigenen Muster zu hinterfragen.

Ich habe mich in vielen Beispielen sofort wiedergefunden und musste oft schmunzeln, weil mir ähnliche Situationen bekannt vorkamen. Gleichzeitig habe ich einiges an hilfreichen Strategien mitgenommen, die sich gut in den Alltag übertragen lassen. Der Schreibstil ist locker und lebendig, sodass sich das Buch sehr leicht lesen lässt. Besonders die Kapitel zum Berufsalltag fand ich praktisch, da man dort schnell in Situationen gerät, die einen fordern. Insgesamt hat mir das Buch viel Spaß gemacht und zugleich Denkanstöße gegeben, die länger nachwirken.

Ein humorvolles und zugleich tiefgehendes Buch, das zeigt, wie man sich besser abgrenzt, ohne sich schlecht dabei zu fühlen. Es macht Mut, auf sich selbst zu achten und schwierigen Menschen mit Klarheit und Gelassenheit zu begegnen. Für mich ein hilfreicher und zugleich unterhaltsamer Ratgeber, den ich sehr gerne weiterempfehle.

Eine Frau, ein Traum, unzählige Bücher

Jella Lepman

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs kehrt Jella Lepman nach Deutschland zurück, ein Land, das in Trümmern liegt. Für sie sind die Kinder das Wichtigste: Sie brauchen nicht nur Nahrung und Kleidung, sondern auch Bücher, die ihren Geist und ihre Fantasie nähren. Lepman sammelt unzählige Kinderbücher aus aller Welt, trotzt Widerständen und schafft so den Grundstein für die Internationale Jugendbibliothek in München. Dabei zeigt das Buch, wie wichtig Empathie, Vorstellungskraft und kultureller Austausch sind – und wie viel eine einzelne entschlossene Person bewirken kann. Die Geschichte ist reich bebildert und verbindet Fotos aus der Nachkriegszeit mit zarten Illustrationen, die die damalige Atmosphäre eindrucksvoll einfangen.

Ich fand das Buch unglaublich berührend. Jella Lepman ist eine beeindruckende Frau, deren Mut und Zielstrebigkeit mich total fasziniert haben. Besonders stark finde ich, dass das Buch zeigt, wie Bücher Brücken bauen und Kindern in schwierigen Zeiten Hoffnung schenken können. Die Illustrationen sind wunderschön und ergänzen die Geschichte perfekt, sie lassen die Emotionen und die Zeit greifbar werden. Die Mischung aus Geschichte, persönlichen Einblicken und Bildern macht das Buch für Kinder ab etwa 10 Jahren spannend und leicht verständlich – und für Erwachsene sehr eindrucksvoll.

Jella Lepman und ihre Bibliothek der Träume ist eine wunderschöne Hommage an die Kraft von Büchern und an eine Frau, die unermüdlich für Kinder und Bildung gekämpft hat. Die Geschichte bleibt lange im Herzen, sie inspiriert und zeigt, wie kleine Ideen Großes bewirken können. Absolute Leseempfehlung für alle, die Mut, Hoffnung und die Magie von Büchern lieben.

Ein starkes Kinderbuch voller wichtiger Botschaften

Von Null auf Held oder Wer ist eigentlich Amin?

Jonas, von allen nur Johnny genannt, ist der Anführer der Sheriffs. Mit seiner großen Klappe stolpert er von einer Situation in die nächste und sorgt damit nicht nur in der Schule für Aufsehen. Doch als sein Mitschüler Amin plötzlich verschwindet, wird alles ernst. Johnny stößt auf dessen Tagebuch und erfährt, dass Amin ohne seine Familie in einer Flüchtlingsunterkunft lebt und in großer Gefahr ist. Aus einer scheinbar harmlosen Mutprobe entwickelt sich für Johnny eine Suche, die ihm nicht nur Mut abverlangt, sondern ihn auch zwingt, vieles mit neuen Augen zu sehen.

Mir hat die Mischung aus kindlichem Humor, Spannung und den ernsten Themen richtig gut gefallen. Johnny ist nicht perfekt, manchmal unbedacht und laut, aber gerade deshalb wirkt er so authentisch. Seine Entwicklung vom Sprücheklopfer zum Jungen, der Verantwortung übernimmt, fand ich sehr gelungen. Besonders stark fand ich, wie ernsthafte Themen wie Flucht, Ausgrenzung und Zusammenhalt kindgerecht vermittelt wurden, ohne dabei oberflächlich zu wirken. Auch die Tagebucheinträge von Amin mit den Illustrationen haben die Geschichte noch lebendiger gemacht.

Ein Buch, das bewegt und gleichzeitig fesselt. Es zeigt eindrucksvoll, wie wichtig Freundschaft, Toleranz und Zivilcourage sind. Für mich ein echtes Highlight, das nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene lesen sollten. Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen.