Profilbild von LeosUniversum

LeosUniversum

LeosUniversum ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LeosUniversum über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Ein bezaubernder Reihenauftakt voller Magie, Freundschaft und Spannung

Thea Magica, Band 1 - Das Geheimnis von Port Mint

Inhalt:
Robin zieht mit ihrer Mutter und Schwester in das verschlafene Küstenstädtchen Port Mint – sehr zu ihrem Unmut. Dort gibt es jedoch eine Besonderheit: Magie wird durch das Trinken eines speziellen Tees freigesetzt. Als Robin ihre erste Tasse trinkt, offenbart sich ihre Gabe: das Gedankenlesen. Doch diese Fähigkeit ist nicht nur verboten, sondern auch extrem gefährlich. Schnell merkt sie, dass jemand es gezielt auf ihre Kraft abgesehen hat. Gemeinsam mit ihren neuen Freunden Mailin und Cornelius stürzt sie sich in ein Abenteuer voller Geheimnisse…

Meinung:
Was für ein charmantes, mitreißendes und liebevoll gestaltetes Buch. Ich bin begeistert davon, wie Vivien Verley es geschafft hat, mit einer scheinbar kleinen Idee – Magie durch Tee – eine völlig neue, atmosphärische Welt zu schaffen, die sich frisch und eigenständig anfühlt. Man riecht beim Lesen fast den Duft der dampfenden Tasse, die so viel mehr bedeutet als nur ein Heißgetränk. Robin ist eine wunderbare Hauptfigur: verletzlich, wütend, neugierig, mutig – alles zur gleichen Zeit. Ihr innerer Konflikt, sich in einer fremden Umgebung zurechtzufinden und gleichzeitig ihre gefährliche Gabe geheim zu halten, wurde glaubhaft und fesselnd erzählt. Besonders gelungen finde ich die Dynamik zwischen ihr, Mailin und Cornelius. Das Trio hat etwas von klassischen Detektivgruppen, wirkt aber gleichzeitig ganz zeitgemäß und authentisch. Ihre Dialoge sind spritzig, ihre Pläne oft improvisiert, ihre Freundschaft noch fragil, aber ehrlich. Das gibt der Geschichte ein schönes Gegengewicht zur übergeordneten Bedrohung durch Quinton Chest. Der Schreibstil ist lebendig, klar und voller schöner Details. Port Mint ist mehr als nur eine Kulisse – es wirkt wie ein lebender, atmender Ort mit Geheimnissen an jeder Ecke. Die Mischung aus Schule, Magie, Teekultur und persönlicher Geschichte ist so gut balanciert, dass man förmlich durch die Seiten fliegt. Die Kapitel sind angenehm kurz, halten die Spannung aufrecht und lassen Raum für kleine Pausen, obwohl ich persönlich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Ein Kritikpunkt bleibt aber nicht aus: Das Ende. Der Showdown kommt sehr plötzlich, fast überstürzt, und wirkt im Vergleich zum bis dahin gut entwickelten Tempo gehetzt. Viele Fragen bleiben offen. Eindeutig zu viele, wenn man bedenkt, dass der zweite Band erst im Frühjahr erscheint. Natürlich soll ein Serienauftakt neugierig machen, aber ein runderer Abschluss wäre für mich deutlich befriedigender gewesen. So wirkt der Schluss eher wie eine abrupte Unterbrechung. Trotzdem: Die Magie, die Charaktere, die Stimmung – all das hat mich so überzeugt, dass ich definitiv weiterlesen werde. Und ja, ich freue mich sehr darauf, mehr über Robins Herkunft und die mysteriösen Hintergründe der Teemagie zu erfahren.

Fazit:
„Thea Magica – Das Geheimnis von Port Mint“ von Vivien Verley ist ein bezaubernder Reihenauftakt voller Magie, Freundschaft und Spannung. Die originelle Idee der Teemagie, kombiniert mit starken Figuren und einer bildhaften Erzählweise, sorgt für ein besonderes Leseerlebnis. Lediglich das abrupt erzählte Ende mit offen gebliebenen Handlungssträngen trübt den Gesamteindruck etwas. Trotzdem ein rundum empfehlenswertes Buch – nicht nur für Kinder ab 10 Jahren, sondern auch für junggebliebene Erwachsene. Von mir gibt es sehr gute 4,5 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Ein liebevoller Begleiter für die Abendroutine

Die kleine Spinne Widerlich freut sich auf ihr Bettchen

Inhalt:
Die kleine Spinne hat ein Problem: Sie kann abends einfach nicht einschlafen. Also fragt sie ihre Mama um Rat und bekommt den Tipp, es doch mal mit einem Einschlafritual zu versuchen. Neugierig begibt sich die Spinne auf eine kleine Reise durch ihr Umfeld und besucht Freunde und Verwandte, um herauszufinden, was ihnen beim Einschlafen hilft. Dabei entdeckt sie eine bunte Vielfalt an liebevollen Abendroutinen: Vom Kuscheltiergespräch über Gutenachtlieder bis hin zum Einschlaftee ist alles dabei. Und am Ende findet auch die kleine Spinne genau das Ritual, das sie wirklich braucht.

Meinung:
Dieses Buch hat mich direkt beim ersten Durchblättern erwischt – und das liegt nicht nur an der zuckersüßen Titelheldin, die man einfach lieben muss, obwohl sie eine Spinne ist. Es ist diese besondere Mischung aus Wärme, Humor, Geborgenheit und kindlicher Neugier, die die Geschichte so charmant macht. Beim Vorlesen merkt man, wie viel Liebe in jedem Satz und in jeder Illustration steckt. Die Sprache ist einfach, aber nie banal – sie nimmt Kinder ernst, ohne belehrend zu sein, und gibt Raum für eigene Gedanken. Jedes kleine Gespräch der Spinne mit ihren Freunden wirkt wie ein Mini-Abenteuer voller Persönlichkeit. Was ich besonders schätze, ist die Atmosphäre des Buches: Es ist ruhig, aber nicht langweilig. Es regt zum Nachdenken an, aber ohne Druck. Es gibt keine perfekte Lösung, sondern viele kleine Anregungen. Genau das brauchen Kinder (und ehrlich gesagt auch Erwachsene), wenn der Tag langsam zu Ende geht. Ein weiteres Highlight sind die Illustrationen von Martina Matos. Detailreich, farbenfroh und voller Charme – sie holen die Kinder ab, lassen sie entdecken, staunen, mitfühlen.

Fazit:
„Die kleine Spinne Widerlich freut sich auf ihr Bettchen“ von Diana Amft mit den liebevollen Illustrationen von Martina Matos ist ein wunderbar warmherziges Bilderbuch über Einschlafrituale, das Geborgenheit schenkt und gleichzeitig die Fantasie anregt. Die Figuren sind charmant, die Geschichte kindgerecht erzählt und die Illustrationen machen das Buch zu einem kleinen Kunstwerk. Ob zum Einschlafen oder einfach für zwischendurch – dieses Buch ist ein Schatz im Kinderzimmerregal und eine echte Empfehlung für Kinder ab 4 Jahren. Von mir gibt es wunderbare 4,5 von 5 Sternchen.

• Thema
Veröffentlicht am 17.08.2025

Eine warmherzige, clevere und stellenweise schmerzlich ehrliche Enemies-to-Lovers-RomCom

Red Flags

Inhalt:
Poppy ist 18, schlagfertig und kompromisslos – vor allem, wenn es ums Dating geht. Ihre Liste mit No-Gos ist lang, und sobald ein Typ auch nur eine klitzekleine Red Flag zeigt, ist sie weg. Cam tickt ähnlich – Beziehungen enden bei ihm, sobald es ernst wird. Beide haben also keine große Erfolgsbilanz in Sachen Liebe. Doch als ihre Freunde sie jeweils zu einer Dating-Challenge herausfordern, kreuzen sich ihre Wege: Zwei Monate durchhalten, ohne selbst Schluss zu machen. Was als eine Art Spiel beginnt, entwickelt sich zu einem komplizierten Balanceakt zwischen Prinzipien, Gefühlen und der Frage: Was, wenn man sein Perfect Match ausgerechnet in der Person findet, die man eigentlich direkt aussortieren wollte?

Meinung:
Dieser Roman hat mich sofort in seinen Bann gezogen, weil es genau das liefert, was eine gute YA-RomCom braucht: Witz, Herz und Tiefe – aber auch den Mut, Themen wie emotionale Reife, Beziehungsangst und Selbstschutz aufzugreifen, ohne ins Kitschige oder Predigende abzudriften. Die Hauptfiguren sind keine klassischen Stereotypen. Poppy mit ihrem kontrollierten Perfektionismus und Cam mit seiner Fluchtreflex-Mentalität stehen sich nicht nur auf Augenhöhe gegenüber – sie halten sich auch gegenseitig einen Spiegel vor. Und genau das macht ihre Dynamik so spannend. Ihre Reibungspunkte sind nicht nur unterhaltsam, sondern auch zutiefst menschlich. Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Art, wie Sophie Jo mit emotionalen Themen umgeht, ohne dass es je belehrend wirkt. Es ist ein Jugendbuch, ja – aber eines, das Teenager ernst nehmen. Die Dialoge wirken nie aufgesetzt, die Gedankengänge der Figuren sind nachvollziehbar, und es gibt immer wieder Momente, in denen man sich selbst ertappt fühlt – sei es in Poppys Bedürfnis nach Kontrolle oder in Cams Angst vor Verletzlichkeit. Hinzu kommt, dass die Nebencharaktere nicht einfach nur dekoratives Beiwerk sind. Besonders Opa Stan sticht hervor: warmherzig, weise, und mit genau dem richtigen Maß an trockener Lebensklugheit. Auch die freundschaftlichen Beziehungen sind authentisch und tragen viel zur Geschichte bei. Es wird schnell deutlich: Dieses Buch geht nicht nur um romantische Beziehungen, sondern auch um Selbstbild, Erwartungen und die oft unbequeme Erkenntnis, dass man selbst manchmal die größte Red Flag im eigenen Leben ist. Ein kleiner Kritikpunkt: An wenigen Stellen wird die Botschaft des Buchs – der Unterschied zwischen gesunden und toxischen Beziehungsmustern – ein wenig zu sehr in den Vordergrund gestellt. Diese Momente wirken minimal konstruiert und nehmen dem sonst sehr natürlichen Erzählfluss etwas an Leichtigkeit. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau.

Fazit:
„Red Flags“ von Sophie Jo ist eine warmherzige, clevere und stellenweise schmerzlich ehrliche Enemies-to-Lovers-RomCom, die sich traut, die unbequemen Seiten von Dating, Selbstschutz und emotionaler Reife zu beleuchten. Mit viel Humor, einer Prise Drama und authentischen Charakteren trifft sie genau den Nerv ihrer Zielgruppe – und darüber hinaus. Ein wunderbares Buch für alle, die an zweite Chancen glauben und bereit sind, sich auch mit den eigenen Red Flags auseinanderzusetzen. Ich vergebe 4,5 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Gemüse-Glück am Grill

Vegetarisch grillen für die ganze Familie

Inhalt:
Dieses Buch bietet eine bunte Auswahl an vegetarischen und sogar veganen Grillrezepten, die weit über langweilige Gemüsespieße hinausgehen. Ob gefülltes Ciabatta, Kichererbsen-Köfte oder süße Desserts vom Grill – hier wird wirklich für jeden Geschmack etwas geboten. Die Sammlung reicht von herzhaften Hauptgerichten über kreative Salate bis hin zu Marinaden, Dips und kleinen Überraschungen wie Mini-Stockbrot oder S’mores. Ergänzt wird das Ganze durch hilfreiche Tipps für einen gelungenen Veggie-Grillabend.

Meinung:
Dass ich nicht die beste Köchin bin, dürfte allseits bekannt sein. Ich backe wirklich gerne, aber beim Kochen tue ich mich oft schwer. Trotzdem: Ich bin nun 16 Jahre alt, mache derzeit mein Abi und ab Spätsommer bin ich Studentin – also höchste Zeit, mehr als nur Nudeln mit Pesto zu können. Und genau deshalb hat mich dieses Buch direkt angesprochen. Ich war überrascht, wie gut mir die meisten Gerichte gelungen sind! Die Rezepte sind klar beschrieben, meist unkompliziert und verlangen keine abgefahrenen Zutaten. Besonders gefallen haben mir die Süßkartoffeln mit Halloumi und die Kürbis-Tacos – das waren echte Aha-Erlebnisse. Auch das Mini-Stockbrot kam super bei meiner Familie an. Ein echtes Highlight war aber der Erdbeer-Wassermelonen-Salat – klingt schräg, ist aber perfekt für heiße Sommertage. Was mich etwas gestört hat: Es gibt nicht zu jedem Rezept ein Bild. Gerade für jemanden wie mich, der eher visuell tickt, ist das schade. Ich brauche oft ein Bild, um einzuschätzen, ob ich das wirklich ausprobieren will oder ob ich auf dem richtigen Weg bin.

Fazit:
Mit „Vegetarisch grillen für die ganze Familie: Alternative Rezepte für den fleischlosen Grillabend“ liefert dieses kleine Kochbuch eine kreative Rezeptsammlung, die jeden begeistert. Die Vielfalt reicht von schnellen Beilagen bis zu raffinierten Hauptgerichten und süßen Leckereien – ganz ohne Fleisch, aber mit jeder Menge Geschmack. Auch wenn ich mir zu jedem Rezept ein Bild gewünscht hätte, überzeugt das Buch durch seine klare Struktur, seine Alltagstauglichkeit und den unschlagbaren Preis. Von mir gibt es 4,5 von 5 Kochlöffelchen – ein Must-have für alle, die auch mal fleischlos grillen wollen, ohne dabei auf Genuss zu verzichten.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Viel mehr ist als nur knisternde Spannung zwischen zwei gegensätzlichen Charakteren

Foul Play

Inhalt:
Ein einziger Kuss mit Joshua Reed hat gereicht, um Loris Herz in Aufruhr zu versetzen. Zwei Jahre lang hat sie ihn konsequent ignoriert, bis ausgerechnet ein gemeinsames Projekt sie wieder zusammenbringt. Joshua wiederum will nur eines: Profisportler werden. Ein Sporttag für Kinder passt da ebenso wenig in seinen Plan wie die Anziehung zu Lori, der besten Freundin seiner Schwester. Doch je mehr Zeit sie miteinander verbringen, desto schwieriger wird es, alten Regeln treu zu bleiben und den Gefühlen aus dem Weg zu gehen.

Meinung:
Schon nach wenigen Seiten hat mich Foul Play ganz anders abgeholt, als ich es vom ersten Band gewohnt war. Die Geschichte fühlt sich reifer an – nicht, weil sie schwerer oder dramatischer wäre, sondern weil sie tiefer geht. Während ich bei Mismatch stellenweise das Gefühl hatte, dass Charakterentwicklung und Handlung nebeneinanderherlaufen, greifen hier Emotion und Handlung deutlich besser ineinander. Lori und Joshua sind zwei Menschen, die sich nicht verlieren, sondern sich selbst suchen – und dabei in der Nähe des anderen Dinge über sich erfahren, die sie vorher nicht zulassen konnten oder wollten. Was mich besonders berührt hat, war, wie leise und gleichzeitig eindringlich Lori mit ihren Gefühlen umgeht. Ihr innerer Kampf ist keine große Show, sondern zeigt sich in Momenten des Zweifels, in kurzen Gedankengängen, in Versuchen, sich selbst zu ordnen. Dass sie Listen schreibt, um wieder klarzukommen, wirkt fast naiv – aber genau das macht es so ehrlich. Diese Art, sich selbst zu reflektieren, ohne dabei melodramatisch zu werden, hat mich sehr beeindruckt. Ich hatte das Gefühl, wirklich in ihrem Kopf zu sein – nicht nur als Beobachterin, sondern als Mitfühlende. Joshua wiederum überrascht. Anfangs wirkt er wie der klassische disziplinierte Athlet: hart an sich arbeitend, durchstrukturiert, keine Ablenkung zulassend. Aber je weiter die Geschichte fortschreitet, desto mehr wird klar, dass hinter dieser Fassade jemand steckt, der Angst hat, falsche Entscheidungen zu treffen. Jemand, der nicht scheitern will – weder sportlich noch emotional. Und genau darin liegt seine Verletzlichkeit. Es gibt eine schöne Szene, in der deutlich wird, dass Joshua gar nicht so unnahbar ist, wie er gerne tut – dass seine Art, Menschen auf Abstand zu halten, auch Selbstschutz ist. Diese Vielschichtigkeit hat ihn mir sehr nah gebracht. Was ich besonders schön fand: Die Geschichte hetzt nicht. Sie nimmt sich Zeit, lässt Zwischenräume in den Dialogen entstehen und gibt Gedanken Raum zur Entfaltung. Das ist kein überhitzter Schlagabtausch, sondern eher ein emotionales Tasten, vorsichtig und trotzdem intensiv. Auch der Schreibstil passt perfekt dazu, denn dieser ist klar, aber mit Gefühl. Immer wieder tauchen kurze, fast poetische Formulierungen auf, die etwas in einem anstoßen, ohne aufdringlich zu sein. Was mich ebenfalls sehr angesprochen hat, war die Art, wie der Sport hier eingebettet wurde. Basketball ist nicht nur Kulisse, sondern hat Substanz. Es geht nicht nur um Training und Spiele, sondern auch um das, was Sport mit einem Menschen macht: wie er Ziele formt, Selbstbilder schafft, Erwartungen verstärkt. Gerade durch Joshuas Haltung dazu, dieses permanente Streben, bekommt man ein gutes Gefühl für den Druck, unter dem jemand stehen kann, der versucht, beides zu schaffen: persönliche Nähe und berufliche Höchstleistung. Im Vergleich zum ersten Band wirkt Foul Play klarer, fokussierter, erwachsener – ohne dabei an Leichtigkeit zu verlieren. Wo Mismatch manchmal auf der Stelle trat, hat diese Geschichte eine Richtung, eine innere Dynamik, die mich ganz natürlich durch die Seiten getragen hat.

Fazit:
„Foul Play“ von Laura Willud ist eine gelungene, emotional aufgeladene Sports-Romance, die viel mehr ist als nur knisternde Spannung zwischen zwei gegensätzlichen Charakteren. Der Fokus auf Basketball als integraler Bestandteil der Handlung war für mich ein echtes Highlight und hat dem Buch eine besondere Tiefe gegeben. Lori und Joshua sind authentische Figuren, deren innerer Zwiespalt nachvollziehbar und berührend erzählt wird. Ich vergebe 4,5 von 5 Sternchen – für eine gefühlvolle, sportlich-dynamische Lovestory, die das Herz genauso anspricht wie den Kopf.