Zwischen Einsamkeit und Verbundenheit
Die RettungEine halbtote Frau wird an die Küste von Shearwater gespült – einer abgelegenen Insel zwischen Australien und der Antarktis. Dort lebt Dominic Salt mit seinen drei Kindern in der Einsamkeit, seit das Forschungsteam, ...
Eine halbtote Frau wird an die Küste von Shearwater gespült – einer abgelegenen Insel zwischen Australien und der Antarktis. Dort lebt Dominic Salt mit seinen drei Kindern in der Einsamkeit, seit das Forschungsteam, das einst mit ihnen die Insel bewohnte, abgereist ist. Als Dominics Tochter Fen die Gestrandete findet, nimmt die Familie sie auf und pflegt sie gesund. Doch schon bald stellt sich die Frage: Wer ist diese geheimnisvolle Frau – und was führt sie an diesen unwirtlichen Ort?
Die Rettung von Charlotte McConaghy hat mich von der ersten Seite an gepackt. Der Roman verbindet gekonnt Spannung, tiefgehende Familien- und Beziehungsdynamiken sowie eine eindringliche Auseinandersetzung mit der Natur und der drohenden Klimakrise. Dazu kommt eine gute Portion Thrill, die mich das Buch kaum aus der Hand legen ließ.
Der atmosphärische Schreibstil zieht einen unmittelbar in die raue Welt der Insel hinein – man spürt Wind, Kälte und Einsamkeit förmlich mit. Durch die wechselnden Erzählperspektiven erhält man einen intensiven Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelt der Figuren, deren zentrale Themen Isolation, Schuld, Naturverbundenheit, Liebe und Hoffnung sind. Besonders gelungen fand ich, wie facettenreich und glaubwürdig die Charaktere gezeichnet sind – mit all ihren Stärken, Schwächen und Widersprüchen.
Fazit:
Eine große Leseempfehlung für alle, die spannende, emotionale Geschichten mit starkem Naturbezug lieben – und sich gerne von intensiven Figurenporträts berühren lassen.