Profilbild von Geektesse

Geektesse

Geektesse ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Geektesse über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Fantasy mit Herbst-Vibes

Wie Schatten in der Dämmerung

Dieses Buch hält genau das, was es verspricht – von der Cover-Gestaltung bis hin zu den Tropes passt alles perfekt zur Vermarktung. Die Vibes sind zu 100 % on point.

Besonders gut hat mir gefallen, dass ...

Besonders gut hat mir gefallen, dass die Geschichte ganz selbstverständlich queer ist. Klar, mehr Queerness geht immer, aber das Level war schon ziemlich gut.

Außerdem war es das erste Buch, bei dem mir bewusst aufgefallen ist, dass die Periode erwähnt wird – und zwar nicht in dieser unangenehmen „Jetzt ist sie eine Frau“-Art, wie es leider oft gemacht wird. Stattdessen lief es eher nach dem Motto: „Ernsthaft? Ich muss die Welt retten und jetzt auch noch das?“ – und das fand ich sehr nachvollziehbar.

Die Charaktere mochte ich ebenfalls. Viele von ihnen waren moralisch grau, was ich liebe – denn drei gute Taten machen aus einer schlechten Person noch keinen Heiligen, und umgekehrt genauso. Letztlich waren fast alle auf die eine oder andere Weise fragwürdig, was sie umso interessanter gemacht hat.

Einziger Wermutstropfen für mich: Ich hätte mir mehr Beschreibungen der Welt gewünscht. Mein Kopfkino hätte ein bisschen mehr Futter vertragen können, und das hat mir hier und da gefehlt. Zudem war das Ende für mich etwas frustrierend – nicht wegen des Cliffhangers (daran habe ich mich inzwischen gewöhnt, die meisten Reihen setzen ja darauf), sondern weil es sich einfach zu abrupt angefühlt hat.

Trotzdem hat das Buch Spaß gemacht! Das Magie-System ist spannend, die Charaktere haben mich überzeugt, und ich bin definitiv gespannt, wie es weitergeht.

Genre Dark/Gothic Fantasy
Bände Geplante Trilogie
Setting Fantasy Welt “Daskyen”
Erzähler Abwechselnd: Ich-Erählerin Tia, dritte Person Kary

Geheimnissen & dunkler Magie
Cliffhanger-Enden

Tolle Romantasy

The Kinder Poison

Dieser Romantasy Roman beginnt wie ein klassischer Vertreter des Genres: eine vorlaute, hübsche Protagonistin, tödliche Spiele (ja sorry, ich mags halt) und natürlich gut aussehende Prinzen. Man denkt, man wüsste genau, wie es weitergeht – aber falsch gedacht!

Auch wenn alle bekannten Komponenten vorhanden sind, hinterfragt die Geschichte einige typische Tropes und schlägt teilweise unerwartete Wege ein. Die Protagonistin ist nicht nur mutig, sondern auch unglaublich mitfühlend und von einem starken Gerechtigkeitssinn getrieben. Ihr unermüdlicher Versuch, das Richtige zu tun, macht sie sympathisch und nahbar – aber auch dafür verantwortlich, dass mein Herz beim Lesen mehr als einmal gebrochen wurde.

Die Handlung legt genügend Weichen, um neugierig auf die Fortsetzung zu machen, und für mich steht fest: Ich werde definitiv weiterlesen!

Klare Empfehlung für diejenigen, die „Powerless“, „Spark of the everflame“ oder auch „We Hunt the Flame“ mochten.

Genre Romantasy
Alter New Adult
Bände Trilogie (Abschluss Herbst 2025)
Setting High Fantasy Welt
Tropes Tödlicher Wettkampf, Feinde zu Verbündeten, verborgene Kräfte

Romantasy
Tödliche Spiele
Heldenreise
Arabischem Setting
Charakterentwicklung von Protagonistinnen

Fantasy Female Rage mit Drachen

When Women were Dragons – Unterdrückt. Entfesselt. Wiedergeboren: Eine feurige, feministische Fabel für Fans von Die Unbändigen

Dieses Buch lässt sich in zwei Worte fassen: FEMALE RAGE.

Dieses Buch lässt sich in zwei Worte fassen: FEMALE RAGE.

Es vereint Jahrzehnte, wenn nicht gar Jahrhunderte der Ungerechtigkeit, die durch Misogynie entstanden sind, und kleidet sie in eine eindrucksvolle Erzählung. Die Ereignisse sind fiktiv – und doch wahr. Es mag keinen „Mr. Green“ geben, aber Männer wie „Mr. Green“ gibt es unzählige.

Beim Lesen musste ich oft an die Geschichten meiner Mutter denken, die in den 50er Jahren eine katholische Mädchenschule besuchte. Sie erzählte mir, wie sie als Linkshänderin gezwungen wurde, mit der „schönen Hand“ zu schreiben, oder wie die Nazi-Zeit in der Schule totgeschwiegen wurde. Es ist alles nicht so weit hergeholt wie manch einer annehmen könnte.

Das Werk ist keine klassische Erzählung. Es wird durch Berichte und fiktive Zeitungsartikel „unterbrochen“ und liest sich wie eine Biographie, eben nur mit Drachinnen. Der Schreibstil ist eigen und sicherlich nicht für jeden geeignet, aber er passt perfekt zu den Themen, die das Buch behandelt.

Am Ende ist dieses Buch eine Ode an Weiblichkeit, Gerechtigkeit und Wissenschaft.

Es fordert heraus, rüttelt auf und hinterlässt Spuren – ein Buch, das lange nachhallt.

Genre Magischer Realismus Feministische Fantasy

Geschichten über Selbstbefreiung
Coming-of-Age-Erzählungen

Irisch inspirierte Fantasy mit vielen Plot-Twists

Queen of Thieves and Shadows

Hui, die letzten 20% sind ein absoluter Wirbelwind an Wendungen und Spannung. Ohne zu spoilern, kann ich nur sagen, dass sich hier so einiges überschlägt und jede Seite Überraschungen bereithält.

Gerade ...

Gerade deswegen möchte ich möglichst wenig verraten, damit alle Lesenden die beste Leseerfahrung haben. Die beiden Hauptprotagonisten sind mir sehr ans Herz gewachsen, und auch die Nebencharaktere sind wunderbar gestaltet. Der Lore des Buches hat mich verzaubert und erinnert fast an ein Märchen – allerdings mit einer ordentlichen Portion „Spice“, die alles andere als jugendfrei ist.

Leider kam für mich persönlich die Anziehung etwas zu plötzlich. Ja, in der Theorie sind die beiden Feinde, aber von „Ich hasse ihn er ist der Erzfeind meiner ganzen Sippe“ zum ersten Kuss war es gefühlt nur ein blinzeln.
Für Fans von Romantasy ist dieses Buch eine klare Empfehlung. Es greift zudem wichtige Themen wie Loyalität, Freundschaft und Prinzipientreue auf, die sich durch die ganze Handlung ziehen. Und als mein besonderes Highlight: Es handelt sich tatsächlich um einen Einzelband! Endlich mal wieder eine Geschichte, die ihre Handlung rund und abgeschlossen erzählt, ohne dass man auf Fortsetzungen warten muss.

Genre Fantasy

Irland / irische Sagen
Tragischen Geschichten

Fantasymit sehr originellem Setting

Heart & Shadow

Die Geschichte verzichtet auf die klischeehafte Überbetonung von Liebesdramen, auch wenn es romantische Beziehungen gibt. Vielmehr liegt der Fokus auf den komplexen Beziehungen zwischen den Charakteren, was die Handlung in vielerlei Hinsicht umso fesselnder macht.

Die Dynamik der Figuren wirkt organisch, ohne die Erzählung in eine Romantasy-Richtung zu drängen. Das World-Building ist ein weiteres Highlight: Es vereint Elemente von Fantasy und Dystopie in einem einzigartigen Setting, für mich hatte es „Der dunkle Turm“-Vibes. Ich konnte gar nicht genug von dieser Welt bekommen und hätte da gut und gerne die doppelte Seitenzahl verschlungen.

Besonders faszinierend fand ich die Wächterin Rah; ihre meditativen Momente, wenn sie innere Ruhe findet, hatte ich förmlich vor meinem inneren Auge. Auch Shina, die einmal nicht der typische Underdog, sondern eine „Tochter aus gutem Hause“ ist, bringt eine andere Perspektive als zweiter POV Hauptcharakter.

Was ich besonders mag, ist dass es quasi eine Vorgeschichte zu dieser Geschichte gibt – also Mythen und Lore aus vorherigen Zeiten. Das macht für mich Fantasy immer besonders vielschichtig. Das macht das Buch jedoch zu einem, das ich nicht Fantasy-Einsteigern empfehlen würde, da man bis zur Hälfte des Buches erstmal relativ wenig kapiert und einem viel erst nach und nach klar wird. Als Fan von Quest-Geschichten hat dieses Buch für mich voll ins Schwarze getroffen. Es schreit regelrecht nach einer Anime-Adaption – oder vielleicht sogar einem Videospiel, das die immersive Welt und die Abenteuer der Figuren lebendig werden lässt.

Fazit: Ein packendes, kreativ inszeniertes Fantasy-Abenteuer. Ich kann es kaum erwarten, bis der zweite Band erscheint.

Genre Fantasy
Bände Geplante Dilogie