Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Ein Abenteuer, das mich in seinen Bann ziehen konnte

Eldrador Creatures: Jagd nach dem Weltenkristall

Meinung:
Die Eldrador Creatures sind mir dank meines Sohnes natürlich ein Begriff. Ich selbst mag die Schleichfiguren dazu total gerne und hätte als Kind wohl selbst mit ihnen gespielt.

Gespannt war ich ...

Meinung:

Gespannt war ich nun auf die drei Geschichten dazu, die in diesem Programm neu im Schneiderbuch Verlag erschienen sind. "Jagd nach dem Weltenkristall“ ist für Kinder ab acht Jahren geeignet und somit der Titel, der das älteste Publikum anspricht.

Dieses Buch habe ich ohne meinen Sohn gelesen und war etwas skeptisch, ob mich die Geschichte überzeugen würde.

Meine Sorge war tatsächlich total unbegründet, denn die Geschichte von Autor Andreas Völlinger konnte mich absolut mitreißen und überzeugen. Zu keiner Zeit wurde es langweilig und ich fühlte mich immer gut unterhalten.

In dieser Geschichte dreht sich alles um das Steinmonster und das Steinchamäleon. Während das Steinmonster mehr Typ durch die Wand ist, ist das Chamäleon äußerst vorsichtig. Doch aufgrund einer besonderen Situation müssen die beiden Creatures zusammenarbeiten. Denn dank eines blöden Zufalls landet der Weltenkristall der Steinwelt in der Dschungelwelt. Nun ist es an den beiden ungleichen Creatures diesen zurückzubekommen. Ein spannendes Unterfangen nimmt seinen Lauf.

Über das gesamte Buch ziehen sich immer wieder mal kleinere, mal größere Illustrationen, die von Annika Görlitz gezeichnet wurden. Ich hätte es sehr gefeiert, wenn diese nicht in schwarz-weiß, sondern in Farbe gehalten gewesen wären. Aber auch so fängt die Illustratorin die verschiedenen Creatures sehr gut ein.

Nach diesem Abenteuer kann ich es kaum erwarten weitere Geschichten aus der Welt der Eldrador Creatures zu lesen.

Fazit:
Das Abenteuer von Steinmonster und Steinchamäleon in der Dschungelwelt hat mich in seinen Bann gezogen. Ich fühlte mich zu jeder Zeit bestens unterhalten und von Langeweile war nichts zu spüren.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Detektivfall gut durchdacht, auch die Berge und das Thema Höhlenforschung sind absolut genial

S.O.S. Svalbard: Gauner im Berg!

Meinung:
Diese Detektivreihe aus dem Baeschlin Verlag kannte ich noch nicht. Da mich regionale Krimis allerdings immer ansprechen, war ich gespannt auf das Buch.

Hierbei handelt es sich um den fünften ...

Meinung:

Hierbei handelt es sich um den fünften Fall für Seraina, Olivio und Simon. Die Geschichte ist jedoch unabhängig von den anderen Büchern lesbar, da jeder Detektivfall in sich abgeschlossen ist. Zudem gibt es zu Beginn des Buches eine kurze Charaktervorstellung, sodass man auch als Quereinsteiger schnell die wichtigsten Personen kennt.

Seraina, Olivio und Simon machen gemeinsam mit Simons norwegischer Großmutter Tonje Urlaub in Wildhaus. Doch dann geraten die Kinder in eine Schatzsuche, denn die Beute eines jahrzehntealten Diebstahls soll in einer der Höhlen des Churfirstengebiets versteckt sein.

Gemeinsam mit den drei Kindern lernt man die Natur, die Berge und vor allen Dingen die Höhlen rund um Wildhaus kennen.

Richtig gelungen sind auch die vielen Informationen, die man rund um die Höhlenforschung erhält. Diese werden nicht nur spielerisch in die Handlung eingebaut, sondern auch auf der letzten Doppelseite großartig veranschaulicht. Auch die Karte zu Beginn des Buches, die die Region rund um Wildhaus darstellt und die verschiedenen Berge nennt, ist klasse.

Neben all diesen interessanten Informationen kann allerdings auch die Handlung überzeugen. Der Kriminalfall ist spannend aufgebaut und lädt den Leser zum Mitraten ein.

Illustrator Daniel Reichenbach sorgt mit seinen atmosphärischen Zeichnungen für die richtige Stimmung während des Lesens. Viele seiner Bilder begleiten dieses wundervolle Buch.

Fazit:
Ich bin vom ersten Fall des SOS-Teams total überrascht und absolut begeistert. Nicht nur der Detektivfall ist gut durchdacht, auch der Handlungsort mitten in den Bergen, sowie all die Informationen rund um die Höhenforschung haben mich schwer begeistert. Für Leser, die selbst schon einmal in dieser Region waren, ist das Buch daher ein absolutes Muss.

Meinem Sohn hat es super gut gefallen, tolle Sticker um Leseerfolg aufzuzeigen

LESEZUG/2. Klasse - Lesestufe 1: Der Ninja-Schatz

Meinung:
Wir durften bereits vor einiger Zeit ein Buch aus der Lesezug Reihe des G & G Verlags lesen, was uns wirklich gut gefallen hat.

Nun hat sich mein Sohn diesen Titel ausgesucht, in dem es um die ...

Meinung:

Nun hat sich mein Sohn diesen Titel ausgesucht, in dem es um die vier Kinder Kobi, Maya, Nina und Haiko geht. Die vier sind unzertrennlich und verbringen ihre Zeit am liebsten zusammen am Limonadenstand von Taro. Doch das Geschäft läuft gar nicht gut und er steht kurz davor den Stand zu schließen, da taucht plötzlich ein Tanuki auf, der die Kinder in eine geheimnisvolle Welt entführt, in der sie einige Abenteuer bestehen müssen.

Meinem Sohn hat die Geschichte unglaublich viel Spaß gemacht, sodass er das Buch fast in einem Rutsch durchgelesen hat. Er mochte die Abenteuer und die fremde Welt, die die vier Freunde erkunden.

Die Geschichte eignet sich für Kinder der zweiten Klasse. Mir persönlich hat die große Fibelschrift sehr gut gefallen. Neben den kurzen Sätzen, die in relativ einfachen Worten gehalten sind, gibt es auch etliche Illustrationen im Buch zu bestaunen.

Für die Illustrationen zuständig ist Silke Lukas. Ihre farbenfrohen und intensiven Darstellungen der Geschehnisse haben uns wirklich gut gefallen. Vor allen Dingen die frechen Pilzkobolde hatten es uns angetan.

Wieder richtig toll sind die Sticker, die es im Buch gibt. Zum einen zeigen sie etliche Szenen aus der Geschichte. Zum anderen gibt es fünf Ninja-starke Sticker, die man nach jedem erfolgreich abgeschlossenen Kapitel einkleben darf. Daran hatte mein Sohn große Freude und war jedes Mal stolz, dass er ein weiteres Kapitel geschafft hatte.

Fazit:
Auf dieses Buch aus der Lesezug Reihe des G & G Verlags hat uns wieder richtig gut gefallen. Die spannende Geschichte und die schönen Illustrationen haben meinen Sohn so gefangen genommen, dass er das Buch fast in einem Rutsch durchgelesen hat. Auch die Sticker, mit denen man seinen Leseerfolg krönen kann, kamen richtig gut bei ihm an.

Für kleine und große Fußballfans ein Muss

Fußball-Stars - Alles über Kane. Vom Fußball-Talent zum Megastar

Meinung:
Mein Sohn und ich sind große Fans der Reihe „Fußball-Stars alles über…“. Von daher freuen wir uns über jeden neuen Band, der in dieser Reihe erscheint.

Dieses neueste Werk dreht sich um den Fußballspieler ...

Meinung:

Dieses neueste Werk dreht sich um den Fußballspieler Harry Kane. Zwar kannten wir Harry Kane bereits, bevor er zum FC Bayern gewechselt ist. Dennoch war uns nicht bewusst, wie viele Rekorde er in Tottenham geschafft hat.

Von daher war dieses Buch für uns total interessant. Die Geschichte berichtet von dem jungen Harry, der 1993 im Nordosten von London geboren wurde. Nach und nach erfährt man, wie Harrys Karriere weiter verlief. Ein großes Kapitel nimmt natürlich seine Zeit bei den Tottenham Hotspurs ein. Es ist wirklich kaum zu glauben, wie viele Rekorde er dort erzielen konnte. Denn die Premier League ist nun mal die beste Liga der Welt und sich dort zu verewigen, beziehungsweise einen Fußabdruck zu hinterlassen, ist gar nicht so einfach.
Das Buch greift aber auch seine Erfolge in Europa und seine bisherige Zeit beim FC Bayern auf.

Am Ende des Buches wartet wieder ein tolles Quiz auf die Leser.

Mittlerweile sind wir große Fans vom Aufbau der Bücher. Coole schwarz-weiß Zeichnungen von bekannten Spielern, Trainern oder Spielsituationen gefallen uns richtig gut. Daher sind wir schon ganz gespannt darauf, welche Geschichte eines Fußballstars der Ravensburger Verlag als Nächstes übersetzen wird.

Fazit:
Kleine und große Fußballfans aufgepasst! Mit dieser tollen Reihe erfahrt ihr endlich mehr über eure großen Idole. Natürlich kennen mein Sohn und ich Harry Kane bereits länger. Dennoch haben wir viel dazu gelernt, was seine persönliche Vergangenheit und seine Rekorde angeht. Eine unfassbar tolle Reihe, die wir jedem Fußballfan nur ans Herz legen können!

Veröffentlicht am 21.08.2025

Was hat es mit Frau Fröhlich auf sich?

Die fieseste Lehrerin der Welt

Meinung:
Paul und seine Mitschüler sind entsetzt, als sie ihre neue Klassenlehrerin Frau Fröhlich kennenlernen. Denn diese Person ist alles andere als lieb, nett oder gar fröhlich. Vielmehr hat Frau Fröhlich jede Menge Verbote parat. Auch schlechte Noten verteilt Frau Fröhlich am laufenden Band. Kein Wunder, dass die Kinder daher versuchen, die fürchterliche Lehrerin so schnell es geht loszuwerden. Doch das ist gar nicht so einfach.

Als Hörer lernen wir Paul und seine Klasse kennen. Wobei Klasse ein wenig hochgegriffen ist, denn vielmehr gibt es etliche Gruppierungen innerhalb der Klasse und ein Zusammenhalt ist nicht vorhanden. Dieser ergibt sich erst im Laufe der Handlung, da die Klasse ein gemeinsames Ziel verfolgt, nämlich Frau Fröhlich so schnell es geht loszuwerden. Mir hat es richtig gefallen zu sehen, wie die Klasse nach und nach zusammenwächst. Dank der verschiedenen Charaktere dürften sich zudem viele Kinder hier wiederfinden.

Besonders interessant empfand ich das Geheimnis rund um Frau Fröhlich. Natürlich stellen die Kinder viele Vermutungen an, was Frau Fröhlich genau sein könnte. Etliche Theorien wie beispielsweise Hexe, Alien oder Monster fallen den Kindern ein. Genauso wie die Kinder ist man auch als Hörer am Raten, was hinter dieser Lehrerin steckt. Zunächst war ich etwas skeptisch, was die Auflösung anging. Doch mit dem letzten Kapitel konnte mich Autorin Ulrike Rylance absolut überzeugen.

Diese ungekürzte Lesung wird von Dirk Petrick gesprochen. Er versteht es genau an den richtigen Stellen mit seiner Stimme Spannung zu erzeugen und nimmt den Hörer mit in ein spannendes Abenteuer.

Fazit:
Als Hörer dieser Geschichte ist man genauso am Rätseln, was es mit der geheimnisvollen Frau Fröhlich auf sich hat, wie die Schüler aus Pauls Klasse. Ich habe dieses Rätselraten absolut genossen und mochte es zudem, wie die Klasse mehr und mehr zu einer festen Gemeinschaft zusammenwächst. Auch die Auflösung des Ganzen hat mir richtig gut gefallen.