Iridia

Iridia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iridia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Düstere Romantsy mit starken Plottwists, konnte mich aber leider nicht ganz überzeugen

Solitude 2: Unleash the Shadows

Düster, spannend - aber für mich nicht die große Buchliebe.

Ich bin mit ziemlich hohen Erwartungen an das Buch gegangen – und die wurden leider nicht ganz erfüllt. Trotzdem hatte ich beim Lesen Spaß und würde es definitiv weiterempfehlen, wenn man Lust auf ein Fantasy-Buch mit „starcrossed lovers“ hat. Es gibt hier zwar nicht viel Spice, aber dafür eine Menge Anziehungskraft.

Die Welt fand ich absolut genial. Düster, morbide, deprimierend – und gleichzeitig total faszinierend. Das Magiesystem und die Assassinen-Tiere haben für mich noch mal eins draufgesetzt. Dazu die ganzen Wendungen, Intrigen und Verrätereien … das hat einfach richtig gut gepasst und die kleineren Schwächen ziemlich wettgemacht.

Louve als Hauptfigur ist echt spannend. Am Anfang war ich mir noch unsicher, ob das alles so stimmig ist, aber je länger man liest, desto besser versteht man sie und ihre Art zu handeln. Enean dagegen wirkte auf mich manchmal ein bisschen naiv oder fast schon jugendlich. Er will unbedingt bei Louve sein, denkt aber nicht immer zu Ende, was das nach sich zieht. Gerade bei so einem alten, mächtigen Wesen hätte ich eigentlich mehr Weitsicht erwartet. Trotzdem mochte ich, dass er am Ende eben nicht so böse ist, wie alle denken – das hat ihn für mich noch mal interessanter gemacht.

Den zweiten Teil werde ich mir auf jeden Fall anschauen, weil ich wissen will, wie’s weitergeht. Aber es ist jetzt nicht das Buch, für das ich am Erscheinungstag sofort in die Buchhandlung renne.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Mitreißendes Abenteuer auf der Urlaubsinsel Mallorca

DENKRIESEN - KIBU JUMPER® - Mallorca - "Schnitzeljagd durch Palma" | Band 4

Vorweg: Ich habe auch den ersten Band der Kibu Jumper-Reihe gelesen – das war definitiv ein Vorteil. Wer einfach so in die Geschichte von i-Bob, Leni, Pipa und K einsteigt, könnte es anfangs etwas schwer haben, in die Handlung hineinzufinden.

Die Schnitzeljagd durch Palma führt unsere Freunde diesmal ins wunderbare, sonnige Mallorca. Da ich selbst schon einmal dort Urlaub machen durfte, habe ich das Buch ganz besonders genossen, es hat mich direkt wieder in Urlaubsstimmung versetzt. Aber auch für „Mallorca-Neulinge“ bietet die Geschichte viele liebevolle Details, die es dem Leser leicht machen, sich die Insel bildlich vorzustellen. Und man hat gleich eine Überblick über möglicher Attraktionen für einen Besuch auf der Mittelmeerinsel.

Unsere jungen Helden sind wieder ein großartiges Team und ergänzen sich wunderbar. Besonders der Neuzugang Schnitzel, das Schwein, ist super witzig und hat bei mir regelmäßig für Lacher gesorgt. Auch die neue Fähigkeit der KiBu, die tierische Sprachen übersetzen kann, gibt dem ganzen Buch nochmals einen zusätzlichen Flair. Ich finde es auch toll, dass die Kinder wieder einige einheimische Helfer gefunden haben, die sie bei der Suche unterstützen und vor den Bösewichten der Geschichte beschützen.

Im Band 4 geht es auf jeden Fall heiß zur Sache, Katorga und sein Helfer Hugo befinden sich zufälligerweise auch auf der Ferieninsel und sind so sehr präsent und jagen die vier Jumper und Schnitzel, dies sorgt nochmals für Spannung und Abwechslung. Langweilig wird das Buch definitv nicht.

Auch den Schreibstil der Autorin finde richtig gelungen für die Zielgruppe: witzige Wortgefechte der Jumper, viele interessante Informationen über die besuchten Orte – ohne dabei wie ein Reiseführer zu klingen – und ein toller Spannungsbogen, der einen richtig mitreißt.

Insgesamt ein wunderbar lebendiges, spannendes und humorvolles Abenteuer, das Lust auf Sonne, Strand und mehr Kibu Jumper Abenteuer macht!

Veröffentlicht am 02.10.2025

Solitude 1: Devour the Light

Veröffentlicht am 25.08.2025

Lilimotts spannende Geschichte – auch wenn die Bilder im Kopf ausblieben

Dämmernachtstraum

Der Einstieg in das Buch fiel mir nicht ganz leicht. Obwohl die Autorin eine detailreiche Sprache verwendet und sowohl Szenen als auch Charaktere lebendig beschreibt, konnte mich der Schreibstil nicht vollständig abholen. Mein Kopfkino kam nicht richtig in Gang – und das ist für mich essenziell für ein richtiges Lesevergnügen.

Trotzdem hat mich die Protagonistin Lilimott schnell für sich eingenommen. Als Mädchen, das ihr Leben lang unsichtbar war, muss sie plötzlich über sich hinauswachsen. Ihre Entwicklung – von der unbemerkten Außenseiterin zur „Großen Retterin“ – fand ich sympathisch und glaubwürdig erzählt. Besonders schön fand ich, wie sie lernt, an sich selbst zu glauben, und es schließlich sogar schafft, die verfeindeten Nachtspinste und Tagholde zu vereinen – keine leichte Aufgabe. Lil lernt, für sich und andere einzustehen, und das wurde sehr feinfühlig und nachvollziehbar dargestellt.

Auch die Welt der Nachtspinste und Tagholde ist mit viel Fantasie gestaltet. Jedes Wesen hat ein eigenes, besonderes Aussehen und einen klar erkennbaren Charakter. Besonders ins Herz geschlossen habe ich den kleinen Taghold Habibi – einfach süß! Auch Lilimotts bester Freund Kasimir und ihre Schwester Ruby fand ich großartig. Sie stärken Lils Selbstwertgefühl und unterstützen sie – direkt und indirekt – auf ihrer Reise.

Auch wenn der Funke bei mir nicht zu hundert Prozent übergesprungen ist, bietet das Buch eine originelle und warmherzige Geschichte über Mut, Selbstvertrauen und das Einstehen für sich selbst und andere. Ich vermute, meine Tochter wird das ganz anders sehen. Ich bin gespannt auf ihre Meinung, wenn sie das Buch gelesen hat :)

Veröffentlicht am 06.07.2025

Kurzweiliger Roman im Ocean’s-Eleven-Stil

Heiress Takes All

"Heiress Takes All" ist ein unterhaltsamer Sommerroman, der guter Laune, einem spannenden Raubzug und einem Hauch Romantik mitbringt. Olivia steht kurz davor, durch die Hochzeit ihres Vaters alles zu verlieren – doch anstatt sich ihrem Schicksal zu fügen, plant sie einen genialen Coup à la Ocean’s Eleven, den sie ausgerechnet am Hochzeitstag durchzieht.

Die Liebesgeschichte tritt dabei leider stark in den Hintergrund. Im Fokus steht klar der raffinierte Plan, dessen Umsetzung clever und spannend erzählt wird. Besonders gefallen hat mir, wie detailliert man in Olivias Gedankenwelt eintauchen konnte. Ihre Motive und Entscheidungen waren stets nachvollziehbar – man musste nicht raten, warum etwas passiert, sondern wurde als Leser direkt mitgenommen.

Zu Beginn wirkt Olivia wie eine klassische Barbie – ganz der Hollywood-Stereotyp des reichen, verwöhnten Mädchens. Doch im Verlauf der Geschichte zeigt sich, dass viel mehr in ihr steckt. Diese Entwicklung war glaubwürdig und sympathisch. Leider bleiben die anderen Mitglieder ihrer Diebesbande eher blass. Ich hätte mir mehr Tiefe und Hintergrund zu diesen Figuren gewünscht, um noch stärker mit ihnen mitfiebern zu können.

Auch die Lovestory mit Jackson hätte für meinen Geschmack mehr Raum einnehmen dürfen. Zwar ist spürbar, dass zwischen den beiden etwas ist, doch die Funken haben für mich nicht so recht überspringen wollen.

Insgesamt ist "Heiress Takes All" eine kurzweilige und charmante Geschichte, die vor allem durch ihren cleveren Plot überzeugt – auch wenn sie stellenweise weniger Romantik und Charaktertiefe bietet, als ich erwartet hatte.