Wenn Drachen pupsen und Funken sprühen
Furzipups und Lulu Lavazunge (Bd. 6)Wenn ein Drache pupst, ist das normalerweise kein Grund für Begeisterung – außer natürlich, er heißt Furzipups. Dann wird es legendär! Und jetzt hat der knatternde kleine Held auch noch eine Schwester, ...
Wenn ein Drache pupst, ist das normalerweise kein Grund für Begeisterung – außer natürlich, er heißt Furzipups. Dann wird es legendär! Und jetzt hat der knatternde kleine Held auch noch eine Schwester, Lulu Lavazunge, die mit ihren Feuersalven das halbe Drachental in Brand steckt. Klingt spektakulär, oder? Ist es auch! Nur eben nicht für Furzipups. Denn plötzlich ist er nicht mehr der Star der Show, sondern der eifersüchtige große Bruder, der mitansehen muss, wie alle über Lulus Feuerspuckerei staunen.
Genau hier liegt die große Stärke dieser Geschichte: Kai Lüftner schafft es, auf unglaublich witzige und gleichzeitig berührende Weise ein Thema zu verpacken, das jedes Kind (und viele Erwachsene!) kennen – Eifersucht und die Suche nach den eigenen Stärken. Und wenn dann noch ein Soundbutton ins Spiel kommt, der für schallendes Gelächter sorgt, ist der Spaß komplett. Mein Neffe hat sich vor Freude kringelig gelacht und ich hab mich fast verschluckt, so oft wie wir auf diesen Knopf gedrückt haben.
Aber neben all dem Kichern steckt eben auch eine wichtige Botschaft drin: Jeder Drache – und jeder Mensch – hat seine eigenen Talente. Es geht nicht darum, besser als jemand anderes zu sein, sondern zu entdecken, was man selbst besonders gut kann. Dass das Ganze mit solchen liebevollen Illustrationen von Wiebke Rauers und mit diesem unvergleichlichen Humor erzählt wird, macht das Buch zum echten Familienhighlight.
Kurz gesagt: Knatterdrache Furzipups liefert wieder mal ein Abenteuer, das Bauch und Herz gleichermaßen trifft. Wer Kinder im Vorlesealter hat oder selbst gerne mal kindisch lacht (hallo, das bin ich), kommt an diesem Buch nicht vorbei.