Cover-Bild Das erstaunliche Leben des A.J. Fikry
  • Ersterscheinung: 29.08.2025

Das erstaunliche Leben des A.J. Fikry

Roman
Renate Orth-Guttmann (Übersetzer)

A.J. Fikry, der Besitzer der einzigen Buchhandlung auf Alice Island, durchlebt eine schwere Zeit: Seit dem Tod seiner Frau zieht er sich völlig zurück, der Buchladen läuft schlechter denn je, und zu allem Überfluss wurde auch noch sein wertvollster Besitz, eine seltene Erstausgabe von Edgar Allan Poe, gestohlen. Doch als A.J. eines Tages eine überraschende Entdeckung im Laden macht, löst das eine Kette von Ereignissen aus, die sein Leben völlig auf den Kopf stellen - und ihn die Welt noch einmal mit ganz neuen Augen sehen lassen.
So unterhaltsam wie berührend: eine unvergessliche Geschichte über Neuanfänge und zweite Chancen.

Veröffentlicht am 30.08.2025

warmes, herzerfrischendes Leseerlebnis

22. Aug 2025
4,5
Gabrielle Zevins Roman Das erstaunliche Leben des

22. Aug 2025
4,5
Gabrielle Zevins Roman Das erstaunliche Leben des
A.J. Fikry ist eine warmherzige, feinfühlige Hommage an die Kraft der Literatur und an die überraschenden Wendungen des Lebens. Im Zentrum steht A.J. Fikry, ein grummeliger, eigenwilliger Buchhändler, dessen Leben nach dem Tod seiner Frau zunehmend an Farbe verliert. Doch als unerwartet ein kleines Mädchen in seinem Buchladen zurückgelassen wird, ändert sich alles: Was zunächst wie eine Zumutung wirkt, entwickelt sich zu einem Neuanfang voller Liebe, Verantwortung und Menschlichkeit. Zevin gelingt es, die Themen Verlust, Trauer und Einsamkeit mit Leichtigkeit und Humor zu verbinden, ohne je ins Kitschige abzurutschen.
Besonders schön sind die literarischen Bezüge, die den Roman zu einer Liebeserklärung an Bücher und Geschichten machen. Die Figuren sind liebevoll gezeichnet und wachsen einem schnell ans Herz, gerade weil sie nicht perfekt sind, sondern voller Ecken und Kanten. Insgesamt ist es ein Roman, der berührt, ohne belehrend zu wirken, und der zeigt, wie sehr Bücher Leben verändern können. Das erstaunliche Leben des A.J. Fikry ist eine Einladung, sich von Geschichten tragen zu lassen - ein warmes, herzerfrischendes Leseerlebnis, das lange nachhallt.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Ein wunderbar atmosphärisches Buch!

DAS ERSTAUNLICHE LEBEN DES A.J. FIKRY
ET: 29.8.25
Originalausgabe ET: 1.4.14

DAS ERSTAUNLICHE LEBEN DES A.J. FIKRY
ET: 29.8.25
Originalausgabe ET: 1.4.14

A.J. Fikry führt gemeinsam mit seiner Frau eine kleine Buchhandlung auf Alice Island – ein Lebenstraum, der jedoch jäh zerbricht, als sie viel zu früh an Krebs stirbt. Zurück bleibt ein Mann, der nichts mehr vom Leben erwartet und sich bewusst in den Alkohol flüchtet.

Doch zwei Ereignisse verändern alles.
Zuerst verschwindet mitten in der Nacht seine seltene Erstausgabe von Edgar Allan Poe – einst als Altersvorsorge gedacht, nun Symbol seiner letzten Hoffnung. Und dann geschieht etwas, das sein Leben völlig auf den Kopf stellt.
Mehr will ich an dieser Stelle nicht verraten – nur so viel: Dieses zweite Ereignis zwingt A.J., über den Sinn seines Lebens, über Liebe, Verlust und Neuanfang nachzudenken.

Gabrielle Zevin erzählt eine berührende Geschichte über zweite Chancen, über Bücher, Buchhandlungen und die Menschen, die ohne Geschichten nicht leben können. Das erstaunliche Leben des A.J. Fikry ist eine leise, kluge Hommage an das Lesen und an die Magie, mit der Geschichten unsere Welt verändern können.

Fazit:
Ein ruhiges, atmosphärisches und tiefsinniges Buch, das lange nachklingt. Eine Liebeserklärung an das Lesen selbst.
4½ /5

Veröffentlicht am 10.11.2025

Nett

Das war herzerwärmend und ist ein Buch für echte Buchliebhaber, aber kein Highlight wie es Morgen, morgen und wieder morgen war.

Veröffentlicht am 24.09.2025

In der Tat einfach nur erstaunlich

Ich machs kurz: Lest den Roman! Man fliegt nur so durch die Seiten und wird ständig überrascht.

Mich begeistert vor allem, wie Gabrielle Zevin den Roman von Anfang bis zum Ende mit so vielen Details durchdacht hat. Vieles rastet erst später ein, vermeintlich unwichtige Punkte spielen plötzlich eine entscheidende Rolle. Die Handlung ist einnehmend, hin und wieder jedoch durch größere Zeitsprünge unterbrochen.

Mit viel Tiefgang und Humor wird eine Geschichte über zweite Chancen, Liebe und Literatur erzählt. A.J. ist seit dem Tod seiner Frau ein Griesgram, führt eine Buchhandlung und lebt sein Leben für die Literatur. Zu allem hat er eine Meinung, eckt damit und mit seiner sturen, eigensinnigen Art oft an. Aber dann passieren Dinge, die ihn (und mich) völlig aus dem Konzept gebracht haben.

Es war herrlich erfrischend, wie sich A.J. auf ganz natürliche Weise dem Leben wieder geöffnet hat, welche Chancen er ergriffen und welche Veränderungen er zugelassen, ja sogar aktiv vorangetrieben hat. Er war genauso wie die Geschichte unberechenbar. Auch andere Figuren waren eine willkommene Ergänzung, die vom Gabrielle Zevin lebendig und charakterlich stark gestaltet wurden.

Ich mochte den Roman. Er war bunt und lebendig wie auch die Covergestaltung, hat mich unterhalten, meine Gedanken angeregt und ernste Themen wie Tod und Trauer auf einfühlsame Weise vermittelt.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Ein guter Mensch ist schwer zu finden - Eine Hommage für Leser und an Leser

Der Roman handelt von einer Buchhandlung auf einer Insel. Eine Verlagsvertreterin besucht die Insel. Der Plot ist schnell erzählt: Der verwitwete Buchhändler findet in seiner Buchhandlung ein kleines Kind und bekommt die passende Ehefrau und Mutter dazu, nämlich die Verlagsvertreterin. Der Buchhändler stirbt. Das Kind, Maya, will Schriftstellerin werden. Bei einem Wettbewerb gewinnt sie den zweiten Preis. In ihrer Geschichte geht es um den letzten Tag ihrer Mutter. Am Ende übernimmt die sympathische und hintergründige Nebenfigur, ein Polizist mit dem Namen Lambaise, die Buchhandlung - und er bekommt auch die Frau fürs Leben.
Das Buch „Das erstaunliche Leben des A. J. Fikry“ von Gabrielle Zevin lässt sich sehr gut lesen. Mich versetzt es beim Lesen in die U.S. A. und ich kann ein wenig davon träumen davon: Ein Buchklub nur für Polizisten, 1000 – Kalorien - Muffins und eine Ballettlehrerin „Madame Olenska“ mit klugen Ratschlägen. Das anspielungsreiche Inhaltsverzeichnis hält was es verspricht. Die Spannung ist groß. Es gibt viele Literaturhinweise, die auf das Lesen von Büchern neugierig macht. Die belesene Autorin schreibt phantasievoll eine Hommage ans Lesen.

Dem Buch wünsche ich viele Leser und weiter Freude am Lesen!