Profilbild von bblubber

bblubber

bblubber ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bblubber über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

unbedingt lesen

The Poet Empress

The Poet Empress ist das erste Buch von Shen Tao. Da ich Fantasy mag, die im asiatischen Setting verankert ist, war ich neugierig und das Cover zieht natürlich optisch in den Bann.

Für alle, die dieses ...

Für alle, die dieses Buch lesen sollen erst mal ein Hinweis, was es nicht ist. Kann nicht schaden, dass man hier falsche Vorstellungen gerade rückt. Falsche Vorstellungen, die ich auch ein wenig hatte, die bei mir aber in ein durchaus positives AHA-Erlebnis mündeten.

Es ist keine seicht-romantische Fantasy.
Es ist kein Buch für junge Leser. Der Verlag nennt 14 Jahre, ist finde das fast zu jung für manche LeserINNen, wenn sie nicht schon geübt in düsterer Fantasy sind.
Es ist ein Stand-Alone - für mich eine im Fantasy-Genre aussterbende Gattung, die ich aber sehr schätze, die die Geschichten dadurch oft ein anderes intensiveres Tempo bekommen.
Und die Fantasyelemente sind zwar vorhanden, aber wirklich nur marginal, haben für mich eher einen märchenhaften Charakter und sind nicht ausschlaggebend für den Storyverlauf.

Was das Buch für mich war.
Ein überraschendes Jahreshighlight, da es spannender, härter und wohltuend anspruchsvoller geschrieben war, als die übliche All-Age-Fantasy.
Der Plot hält mehr als eine Überraschung bereit und das Ende ist eine runde und nicht weichgespülte Sache.
Yin Wei, die Hauptperson darf in der Geschichte wachsen und sich verändern. Die düsteren Charakter im Buch sind zwar richtig düster aber auch ihnen wird gestattet, dass man ihnen einen Werdegang zugesteht.

Die Form der Magie hat mir sehr gut gefallen. Ich brauche keine Zauberer, keine Drachen und Hexengebräu wenn es gut gemacht ist, dann reicht mir auch ein kleines Gedicht, um mich vor dessen Macht zu fürchten.

Lest selbst und entdeckt diese tolle Autorin.

Veröffentlicht am 04.01.2026

genial

Hazel sagt Nein

Wow, was für ein genial kluges Buch.

Wow, was für ein genial kluges Buch.

Nur durch Zufall ist es mir in die Hände gefallen. Weil meine Mutter so begeistert war und ewig drüber gesprochen hat, hab ich es angefangen und konnte dann gar nicht mehr aufhören zulesen.

Der Plott scheint erst eher einfach. Der HIghschool-Direktor erklärt der 18jährigen Hazel am ersten Tag in ihrer neuen Schule, dass er dieses Schuljahr sie als seine Sexpartnerin auserkoren hätte. Und Hazel sagt nein.

Genialer Titel. Und was sich dann entspinnt ist ganz großes Kleinstadtkino und ganz große Mee-Too-Welle.

Es wird aber nicht nur aus Hazels Sicht erzählt sondern auch die Mutter, der Vater und der jüngere Bruder müssen mit der Situation klarkommen. Der Direktor leugnet und versucht den Vorwurf umzukehren. Die Mutter weiß nicht, ob sie Hazel schützen oder unterstützen soll, egal was sie entscheidet. Der Vater muss sich in seiner Uni erst mal zurechtfinden und der jüngere Bruder gerät ebenfalls in die Wirbel um Hazel.

Die Geschichte entwickelt sich ganz anders als gedacht. Ich möchte gar nicht zu viel verraten bin aber schwer begeistert, wie intelligent die Autorin alles beleuchtet und jede nur denkbare Entwicklung durchspielt. Tolles Buch.

Veröffentlicht am 04.01.2026

hervorragend

Lebensbande

Der neueste Roman von Mechtild Borrman heißt „Lebensbande“. Enge Bande sind es, die über Jahre mehrere Frauen miteinander knüpfen. Die Jahre vor und im zweiten Weltkrieg sind nicht einfach. Und die brutale Herrschaft der Nazis macht auch vor Kindern nicht halt. Kinder, die Behinderungen haben, werden den Eltern weggenommen und heimlich getötet. Die Krankenschwester Nora kann eines dieser Kinder retten und die Mutter kann es mit Hilfe anderer verstecken und solange verbergen, bis der Krieg zu Ende ist. Nora, die bei dieser Rettung einen Mann getötet hat, versteckt sich viele Jahre lang unter falschem Namen und leidet unter diesem Geheimnis.

Die Geschichte basiert auf wahren Begebenheiten und wird in der gewohnt intensiven und klugen Art und Weise erzählt, die mich seit Jahren jedes Buch von Mechtild Borrmann mit Begeisterung lesen lässt.

Veröffentlicht am 02.11.2025

beste Fantasykost

Ever & After, Band 3 - Die letzte Stunde

Wer auf der Suche nach überraschender, wahnsinnig spannender Fantasy ist, der kommt an Stella Tacks Märchentrilogie "Ever & after" eigentlich nicht vorbei. Und endlich gibt es jetzt den dritten Band. Den Abschlussband. Den Höhepunkt der Geschichte um die Nachfahrin von Schneewittchen, die verliebt ist in einen Prinzen und verfolgt wird von dessem Doppelgänger. Und während mal wieder die Welt um sie herum scheinbar zerbricht und sogar die Vergangenheit bemüht werden muss, um in der Gegenwart nach einer Lösung zu suchen, wächst Rain über sich hinaus.

Ein wirklich toller dritter Teil den ich in null-komma-nix durchgesuchtet habe. Die Mischung aus Märchen und Fantasy ist perfekt gelungen und diesmal ist es auch noch ein wenig erwachsener und ernster - weniger humorvoll, wenn man mal von einem gewissen Galgenhumor absieht. Der Kauf hat sich gelohnt.

Veröffentlicht am 31.08.2025

bewundernswerte Frau

In uns der Ozean

Das Buch habe ich von meiner Mutter geliehen bekommen. Ich kannte weder die Autorin noch wusste ich etwas über Rachel Carson. Und auch niemand, den ich nach dem Lesen dieses Romans nach ihr gefragt habe. Wie gut, dass die Autorin Theresia Graw meinen Horizont erweitert hat. Die Frau war eine der ersten, die erkannte, dass z.B. die Überfischung der Meere und Flüsse zur Ausrottung ganzer Arten führen würde. Und das der Einsatz von agressiven Pestiziden nicht nur die Natur und sämtliche Tiere schädigen sondern auch die Umwelt und die Menschen in Mitleidenschaft gezogen werden.

Ich war mal wieder schockiert, wie schwer es die Frauen damals hatten und dass ihre Leistungen immer als minderwertig betrachtet wurden. Rachel Carson hat gekämpft und am Ende gewonnen, auch wenn sie ihren größten Erfolg wohl nicht mehr selbst erleben konnte. Das Verbot von DDT in der Landwirtschaft - weltweit. Bewunderungswürdig.