Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannende Familiengeschichte

Der alte Apfelgarten

Auf dem Cover sind Apfelbäume an den Klippen zu sehen. Ein weißer Zaun rahmt den Garten ein, der zum Meer hin abfällt. Auf dem Wasser kann man noch ein Segelboot erkennen, was das Bild sehr schön komplementiert. Für mich ein schönes und absolut passendes Cover zur Geschichte.

Der alte Apfelgarten von Sharon Gosling erschien bei Dumont audiobook. Das Hörbuch wurde von Anja Kalischke-Bäuerle eingelesen. Sie führt mit ihrer Stimme durch die Familiengeschichte der Crowdies und dem Geheimnis um den Sagenumwobenen Apfelgarten. Zur Familie gehören die Schwestern Bette und Nina Crowdie, die sich über die Jahre auseinandergelebt haben. Während Nina mit ihrem Sohn Barneby auf der Farm arbeitet, ist Bette schon in jungen Jahren nach London gegangen und arbeitet dort in einer renommierten Anwaltskanzlei. Der Tod des Vaters sorgt für ein unverhofftes Wiedersehen auf der Crowdie Farm und interessante Entdeckungen. Mehr zum Inhalt findest du im Klappentext.

Mit ruhiger Stimme erzählt Anja Kalischke-Bäuerle die Familiengeschichte. Dabei gibt sie den einzelnen Figuren ganz feine Stimmnuancen, so dass ich alle gut auseinanderhalten konnte. Ich habe ihr gerne gelauscht und finde ihre Stimme einfach passend für eine schöne Familiengeschichte. Sie fängt die Atmosphäre der Erzählung sehr gut ein und gibt diese authentisch wieder. So konnte ich die zarten Funken zwischen Cam und Nina direkt spüren, bevor es Nina überhaupt gewahr wurde.

Neben der besonderen Familiengeschichte durfte ich auch einiges über den Anbau von Äpfeln und die Veredelung erfahren. Während Ryan den Apfelgarten besucht, erzählt er nicht nur den Schwestern, was man mit den alten Sorten anfangen kann, sondern gibt auch kurze Einblicke in sein großes Wissen. Das fand ich besonders spannend und musste dabei unweigerlich an meinen Vater denken. Er war ein absolut Naturverbundener Mensch und musste im Garten vieles ausprobieren, was er gelesen oder gehört hatte. So hat auch er sich am pfropfen eines Apfelbaums versucht. Ich kann mich nur nicht mehr daran erinnern, ob es wirklich Erfolg hatte.

Liebst du Äpfel und trinkst gerne Cider? Magst du besondere Familiengeschichten mit Rückblenden in die Vergangenheit? Dann bist du hier genau richtig. Schnappe dir „Der alte Apfelgarten“ von Sharon Gosling und reise auf die Crowdie Farm. Erkunde zusammen mit den Schwestern das Gelände und stolpere über einen Pfad Richtung Klippen. Traue dich zusammen mit ihnen, dich über die Regeln der Kindheit hinwegzusetzen und schaue wohin der Weg führt. Verliebe dich in Barneby und sein Spiderman Kostüm und begleite ihn bei seinen Abenteuern. Er ist mein persönlicher Liebling in der Geschichte, der immer wieder für ein Lächeln sorgt. Ich hab das Hörbuch einfach nur genossen und empfehle es sehr gerne weiter an alle, die Familiengeschichten mit Erinnerungen, Drama und Naturverbundenheit mögen.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Mitreißende und tiefgründige Geschichte, die einen nicht mehr los lässt

Tied by a Promise

Beim ersten Blick auf das Cover musste ich irgendwie an Schnee denken. Es könnte genauso gut aber auch weißer geschwungener Stoff sein, der den Hintergrund bildet. Im unteren Drittel liegt ein goldener Ring mit roten Steinen, der in der Geschichte eine Rolle spielen wird. Die Lila Blüten in den zwei gegenüberliegenden Ecken runden das Bild wunderbar ab. Für mich ein schönes schlichtes Cover.

Tied by a Promise von Nina Lavender wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Es ist der Debütroman der Autorin und der Auftakt der Tied by Reihe. Die Geschichte handelt von Ana und David, die beide als Ich-Erzähler fungieren. Die zwei treffen sich durch puren Zufall und sind quasi aufeinander angewiesen. Mehr dazu kannst du im Klappentext und natürlich im Buch selbst nachlesen.

Ich habe das Buch an einem Tag verschlungen. Ich konnte es einfach nicht aus der Hand legen. Und so gab es eine sehr kurze Nacht vor einem langen Arbeitstag, aber das ist eine andere Geschichte. Ich habe an der Erzählung von Ana gehangen und konnte gar nicht glauben, wie ihr geschah. Aber auch David nahm mich mit in seinen Alltag und zu seiner Familie, die ich nicht geschenkt bekommen möchte. So haben beide ihre Päckchen zu tragen und ich vermag nicht zu beurteilen, wem die Fake Beziehung mehr nützen wird.

„Ich habe doch nicht diese irrsinnige Flucht und eine illegale Einreise hinter mich gebracht, um einen Mann zu finden. Das ist exakt das Gegenteil meines Traums von Unabhängigkeit.“

Diesen Worten von Ana habe ich nichts hinzuzufügen. Sie ist eine starke Frau, die genau weiß was sie will und auch was sie nicht will. Freue dich auf ihre Erzählung und wie sie dich mit nimmt auf ihren Weg in die Unabhängigkeit.

Magst du Fake Marriage, Forced Proximity und Slow Burn als Tropes? Möchtest du wissen, wie es einer jungen Kolumbianerin in den USA ergeht? Dann schnappe die „Tied by a Promise“ von Nina Lavender und tauche ein in eine spannende Geschichte. Gehe zusammen mit Ana zur Arbeit und spüre förmlich die Schmerzen an deinen eigenen Händen. Besuche zusammen mit David seine Eltern und ziehe dabei den Kopf ein. Ich habe an den abwechselnden Erzählungen der Protagonisten gehangen und konnte mich nicht von ihnen trennen. So kam das Ende für mich viel zu schnell und ich brauche jetzt ganz schnell den zweiten Band, weil ich unbedingt wissen möchte, wie es Ana weiterhin im Land der unbegrenzten Möglichkeiten ergeht. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für alle, die Liebesromane mit Tiefgang lieben.

Gelungener zweiter Band der Ferham Creek Dilogie

Secrets between us

Secrets between us von Francesca Peluso erschien im One Verlag. Es ist der zweite Band der Ferham Creek Reihe. Das Hörbuch wurde von Lena Tiemann und Madieu Ulbrich eingelesen. Ich habe die Geschichte um Eleanor und Kai zum Teil gehört und zwischendurch immer wieder einige Passagen im Ebook gelesen. Ich mag es, zwischen hören und lesen hin und her zu wechseln.

Ich war mit den ersten Zeilen direkt wieder in Ferham Creek und habe mich zwischen der armen Westside und der reichen Eastside hin und her bewegt. Nach meinem empfinden muss du nicht zwangsläufig „We between Worlds“ den ersten Band der Dilogie gelesen haben, um die Liebesgeschichte zwischen Eleanor und Kai zu verstehen. Deren Aufeinandertreffen kann unabhängig gelesen werden. Es tauchen allerdings die Protagonisten Peyton und Charles aus dem ersten Band am Rande mit auf und so ist es mit Vorkenntnissen einfach schön die zwei wieder zu treffen.

Die Geschichte hat es in sich. Neben der wunderbaren Liebesgeschichte werden Leistungsdruck, Sucht und Ritalin thematisiert. Besonders letzteres katapultierte mich direkt in meinen Arbeitsalltag. Und meiner Wahrnehmung, dass der Konsum von Ritalin und allen dazugehörigen Medikamenten in den letzten zehn Jahren enorm gestiegen ist. Ist unsere Welt so schnelllebig geworden, dass wir dem Druck von außen nur noch mit Medikamenten standhalten können? Eine Frage, die sehr kontrovers diskutiert werden kann.

Nun aber zurück zum Buch und der wunderschönen Geschichte. Denn ich war sofort gefangen von den beiden Erzählern, die hier aus der dritten Person sprechen. Dabei spricht Lena Tiemann den Part der Protagonistin. Mit ihrer dynamischen und emotionalen Stimme passt sie sehr gut zum Alter von Eleanor, so dass ich direkt eine Jugendliche vor Augen hatte. So kam auch folgender Satz sehr authentisch rüber und ich bekam ein Gefühl dafür, wie sich das Eastside Girl im Tipsy Cow auf der Westside fühlte.

„Es ist gewöhnungsbedürftig, aber noch verspüre ich nicht den Drang, die Flucht zu ergreifen.“

Der zweite Erzähler wird von Madieu Elbrich gesprochen. Er hat eine ausdrucksstarke und männliche Stimme, die aber dennoch zum jungen Protagonisten passt. So wirkt Kai auf den ersten Blick etwas älter, aber seine emotionalen Momente harmonieren sehr gut mit dem Setting. Er versteht es, hinter die Fassade zu blicken, was folgender Satz zu einer Freundin zeigt.

„Sie ist keine Eisprinzessin“, sagt er leise. So wie er sie kennengelernt hatte, war da kaum eine Spur von Eis gewesen. Vielmehr unterdrücktes Feuer und Leidenschaft.“

Die vermeintliche Eisprinzessin ist übrigens sportlich sehr aktiv und kämpft gerade um die Fechtmeisterschaften. Die Szenen ließen mich irgendwie an meine Kindheit denken, wo ich zu gerne mit meinem Vater zusammen Fechten im Fernsehen geschaut habe. Ich finde es hat eine gewisse Eleganz und so machte das Lesen und Hören der Szenen mir sehr viel Freude.

Ich habe die Geschichte in nicht mal zwei Tagen verschlungen und konnte gar nicht genug davon bekommen. Viel zu schnell musste ich Ferham Creek wieder verlassen, nach dem ich Stundenlang quasi dazugehört hatte. Ich liebe einfach das Kleinstadt Setting und wenn die Protagonisten aus unterschiedlichen Schichten stammen. Auch hier durfte ich mit den Figuren in die jeweils andere Welt wechseln und dessen empfinden in ungewohnter Umgebung hautnah erleben. Das war einfach schön.

Magst du die Tropes: Dark Secrets und Rich Girl & Poor Boy? Kennst du bereits den ersten Band der Ferham Creek Reihe? Dann habe ich hier jetzt „Secrets between us“ von Francesca Peluso für dich. Überquere den Whitestone River von der Eastside zur Westside und feiere im Tipsy Cow den Geburtstag von Peyton. Fühle dabei mit der Protagonistin das Unbehagen in ungewohnter Umgebung und spiele gemeinsam mit Kai eine Partie Billard. Spüre die Eleganz beim Fechten und höre Fassungslos zu, wenn Eleanor hinter die Kulissen des Leistungsdrucks blickt. Ich konnte kaum glauben was ich da hörte und musste tatenlos zuschauen. Willst du wissen was sich hinter meinen kryptischen Worten verbirgt, dann hole die das Buch oder Hörbuch und beende diese wunderbare und spannende Dilogie. Von mir gibt es eine ganz klare Lese- und Hörempfehlung für alle, die Liebesgeschichten mit jungen Protagonisten mögen.

Eine authentische Geschichte über das Leben eines jungen Krabbenfischers

Der Krabbenfischer

Das Cover setzt sehr schön den Krabbenfischer aus der Geschichte in Szene. Das Pferd mit Wagen spiegelt sich im flachen Wasser auf dem Strand. Im Hintergrund kann man eine Brücke oder ähnliches erahnen. Alles verschwimmt ein wenig im Dämmerlicht und macht das Bild besonders.

Der Krabbenfischer von Benjamin Wood erschien bei Dumont audiobook. Das Hörbuch wurde von Raschid Daniel Sidgi eingelesen. Die Geschichte handelt von dem jungen Krabbenfischer Thomas Flett, der alles über die Gezeiten und den Fischfang von seinem Großvater gelernt hat. Er lebt mit seiner Mutter in ärmlichen Verhältnissen und verbringt seine Tage mit Pferd und Wagen am bzw. im Meer.

Ich wurde vom Titel des Buches wie magisch angezogen, da mein Vater selbst Krabbenfischer war und ich als Kind zu gerne mit ihm raus gefahren bin zum Fischen. Doch dreht es sich im Roman nicht um den mir bekannten Krabbenfang mit Kutter von See aus, sondern um den Fang bei Ebbe mit einem Pferd, das die Netze durchs flache Wasser zieht. Hier wurde sehr eindrucksvoll die schwere Arbeit beschrieben und wie Thomas Tag ein Tag aus nach den Gezeiten seiner Arbeit nachgeht.

Fasziniert habe ich die Geschichte verfolgt und dabei der Stimme von Raschid Daniel Sidgi gelauscht. Mit seiner warmen und nuancierten Stimme gibt er der Erzählung genau den passenden Ton. Man kann die Sehnsucht vom jungen Fischer förmlich spüren und erlebt das raue Leben mit den Gezeiten als Fischer hautnah. Dabei kommt die aufkeimende Hoffnung, durch den amerikanischen Regisseur genauso gut rüber, wie die schiere Verzweiflung beim Senkloch im Nebel. Aber das musst du am besten einfach selber hören bzw. lesen.

Bist du mit dem Fuß schon mal im Treibsand versunken? Isst du gerne Krabben und möchtest wissen, wie diese früher gefangen wurden? Dann schnappe dir „Der Krabbenfischer“ von Benjamin Wood. Hier erfährst du unter anderem die beschwerliche Arbeit des Krabbenfisches mit Pferd und Wagen immer im Lauf der Gezeiten bei Wind und Wetter. Außerdem bekommst du ein Gespür für die Veränderungen im Sand, die durch Ebbe und Flut begünstigt werden. Und warum du wirklich niemals im Nebel auf der Sandbank spazieren gehen solltest. Für mich war es eine eindrucksvolle Geschichte mit Tiefgang. Der Protagonist hat sehr authentisch von seinem Leben als Krabbenfischer erzählt. Ich habe das Hörbuch einfach nur verschlungen und empfehle es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Ein spannender Familienroman, der zum Nachdenken anregt

Die Erbin der Wut

Die Erbin der Wut von Heidi Metzmeier wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Für mich war es das dritte Buch, dass ich von der Autorin gelesen habe, wobei es der erste richtige Roman ist. Die Geschichte spielt in zwei Zeitebenen, zum Einen im Jahr 1977 in Karlsruhe und zum Anderen 2022 in Deutschland und auf Kreta. Dabei spielen vier Frauen in drei Generationen eine tragende Rolle. Ich möchte an dieser Stelle gar nicht weiter ins Detail gehen.

Die Frauen sind zum Teil miteinander verwandt. Wir haben eine Junge Frau, die sich für den Klimaschutz engagiert, ihre Mutter, die sich im Leben noch finden muss, ihre Großmutter, die ihre ganz eigene Geschichte zu erzählen hat und dessen Freundin, als große unbekannte.

Zu Beginn darfst du die Frauen in ihrem Umfeld kennenlernen, wobei der Fokus ganz klar auf der jüngsten im Bunde liegt. Interessant fand ich die Interaktion der Frauen, die mich von der ersten Seite an gefangen genommen hat. Dabei konnte ich besonders von der jüngsten die innere Wut förmlich spüren. Und die Verbitterung, weil die Aktionen für den Klimaschutz nicht die gewünschten Effekte in der Politik lieferten. Ein Gefühl, das in der jüngeren Generation, die sich mit dem Thema auseinandersetzt top aktuell ist.

„Wer nicht sehen will, dem hilft auch keine Brille.“

Magst du Familiengeschichten mit aktuellen Themen? Interessierst du dich für den Klimawandel? In „Die Erbin der Wut“ von Heidi Metzmeier bekommst du eine gute Mischung aus beidem. Erlebe wie drei Generationen an Frauen zusammenleben. Verfolge ihre jeweilige Geschichte und ziehe dabei deine ganz eigene Bilanz. Freue dich auf einen Ausflug nach Kreta und erkunde zusammen mit den Protagonistinnen die Natur. Ich musste direkt an meine eigene Wanderung in einer Schlucht auf der Insel denken. Ich habe das Buch einfach nur verschlungen und konnte es kaum aus der Hand legen. Es ist topaktuell und zeigt dabei nicht mit dem Finger auf einen und sagt du musst jetzt mitmachen, sondern es lädt dich ein alle Seiten ganz genau zu betrachten und die eigenen Schlüsse zu ziehen. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für alle, die gute Familiengeschichten mit spannenden und ernsten Themen lieben.