Fantasie vs. Realität
Klappentext / Inhalt:
Klappentext / Inhalt:
„Do…do…“ Weiter kommt Dorian nicht, als er sich in der neuen Klasse vorstellen soll. Alle lachen, selbst sein bester Freund Ramses. Dorian beschließt, nie wieder zu sprechen. Er sagt selbst dann kein Wort, als seine Klassenkameraden ihn im Naturkundemuseum zu einem riesigen, ausgestopften Vogel führen: einem Dodo.
Seltsamerweise spürt er sofort eine tiefe Verbindung zu dem Vogel …
Eine Geschichte über die Kraft der Fantasie, über beste Freunde und darüber, dass die Dinge manchmal doch anders sind, als man denkt.
Cover:
Das Cover zeigt einen Jungen und einen Dodo. Es erinnert an einen comichaften Zeichnstil und ich muss ehrlich sagen, dass das Cover nicht unbedingt meins ist. Der Hintergrund ist mir zu blass, die Umsetzung sehr einfach und nichts herausragendes, auch die Dopplung des Titels mit blauem Schatten hinter schwarzen Buchstaben, ist nicht so meins, daher hatte mich hier weniger das Cover, sondern mehr die Beschreibung angesprochen. Das Cover selbst blieb für mich eher im Hintergrund. Aber dies ist ja zum Glück Ansichtssache.
Meinung:
Emotionsreiche Geschichte über Selbstwertgefühlt, die Kraft der Fantasie und wahre Freundschaft. Dorian hat es am ersten Schultag nicht leicht und als ihm die Stimme versagt, beschließt er nie mehr zu sprechen und zieht sich mehr und mehr in einer Fantasiewelt zurück. Sein imaginärer Freund Dodo steht ihm zur Seite, aber kann man so auch seine realen Probleme lösen?
Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.
Der Schreibstil ist angenehm und locker und lässt sich sehr leicht und flüssig lesen. Schnell findet man sich in Charaktere und Situationen hinein. Schon am Anfang vor der Klasse tut einem Dorian leid und gern würde man ihm zur Seite stehen. In seine Gedanken und Emotionen findet man sich sehr gut hinein. Durch die Ich-Perspektive von Dorian kann man alles sehr gut nachempfinden und verstehen. Die Ich-Perspektive macht es sehr nah spürbar und auch nachvollziehbar.
Die einzelnen Kapitel sind recht kurz und haben eine sehr angenehme Länge und ermöglichen so auch einen guten Lesefluss und erhöhen so auch das Tempo und die Spannung. Die Kapitelanfänge sind sehr gut erkennbar und die kleinen Illustrationen unterstützen das Ganze zusätzlich sehr gut. Die Überschriften sind passend gewählt und verraten gleichzeitig nicht zu viel.
Die Geschichte ist toll umgesetzt und auch die Entwicklungen haben mir sehr gut gefallen. Das Ende ist sehr schön und passend gewählt und auch hier werden nochmals sehr viele Emotionen hineingelegt und es zeigt, wie wichtig es ist, sich den realen Problemen zu stellen, um diese zu lösen. Es regt zum Nachdenken an, gibt aber auch Lösungen und thematisiert Selbstbewusstsein, wahre Freundschaft und Problemlösung.
Die Fantasiewelt und die wahre Welt werden gut beschrieben und umgesetzt und auch die Charaktere sind gut gewählt. Das Ende ist sehr schön umgesetzt und man kann hier so einiges mitnehmen. Eine Geschichte, die zu Herzen geht und die die Macht der Worte verdeutlicht.
Fazit: