Berührende Familiengeschichte voller Tiefe
Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104“Du musst meine Hand fester halten” von Susanne Abel ist für mich bisher das beste Buch des Jahres.
Die Autorin erzählt mit großem Einfühlungsvermögen und psychologischem Tiefgang von Hardy, der als Kind im Krieg seine Familie verliert und in Heimen aufwächst. Schon früh muss er lernen, sich anzupassen, zu überleben und mit Verlust und Gewalt umzugehen – Erfahrungen, die ihn sein ganzes Leben begleiten. Hardy wächst einem sofort ans Herz: sein Leid, seine stillen Momente der Geborgenheit und sein stiller Überlebenswille lassen einen mitfiebern und mitleiden.
Seine Beziehung zu Margret, ebenfalls ein Kriegswaisenkind, ist besonders berührend. Sie wird ihm zur großen Schwester und zum Schutz, während er für sie Halt und Nähe bedeutet. Beide brauchen einander – als Stütze, um die Härte ihrer Kindheit überhaupt ertragen zu können.
Die Autorin verwebt auf meisterhafte Weise zwei Zeitebenen: die Vergangenheit von Hardy und Margret, sowie die Gegenwart ihrer Familie, in der die Traumata der Vergangenheit noch immer spürbar sind und sich auf die drei nachfolgenden Generationen auswirken.
Besonders eindringlich schildert die Autorin, wie entwurzelte Kinder nach dem Krieg ohne Eltern und ohne Halt durchs Leben gehen mussten – und welche seelischen Narben diese Erfahrung hinterlassen hat.
Susanne Abels Sprache ist einfühlsam und nie übertrieben rührselig – sie zieht den Leser emotional in die Geschichte hinein. Für mich war es ein zutiefst berührendes Leseerlebnis und ich musste öfter Tränen verdrücken, was mir so eigentlich nur bei Filmen passiert.Taschentücher sollte man also bereithalten.
Der Roman behandelt universelle Themen wie Trauma, Verantwortung, Verbundenheit und Heilung über Generationen hinweg. Er zeigt, wie tiefgehend die Folgen von Krieg und Verlust sein können und wie wichtig Mitgefühl, Verständnis und Kommunikation innerhalb einer Familie sind - und was Schweigen anrichten kann.
Die Geschichte geht zu Herzen, öffnet den Blick für die Belastungen vergangener Generationen und zeigt die Kraft der Verbundenheit und des Verständnisses.
Ein Buch, das lange nachwirkt.
Absolute Leseempfehlung!