Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Blutiger Kater, verlorene Liebe und ein Haufen Fragen

In tiefster Nacht

Blut, Messer, tote Frau – klingt wie der schlimmste Kater meines Lebens, nur dass bei mir am nächsten Morgen höchstens die Pizza von gestern auf dem Boden liegt. Bei Sami Kierce sieht das allerdings ganz anders aus: 2003 wacht er in Malaga auf, mit Mordverdacht deluxe, ohne Erinnerung und mit einer riesigen Lebenskrise im Gepäck. Zack, 20 Jahre später stolpert er in New York über ein Gesicht, das eigentlich gar nicht mehr da sein dürfte – Anna. Die Frau, die er angeblich umgebracht hat. Da kann man schon mal ins Grübeln kommen.

Harlan Coben wäre nicht Harlan Coben, wenn er nicht die Kunst beherrschte, aus einer simplen „Was zur Hölle ist hier los?“-Frage ein ganzes Kopfkino-Feuerwerk zu machen. Sein Markenzeichen: Tempo, Wendungen, Überraschungen, und das in einer Sprache, die direkt in die Magengrube knallt. Man liest, man denkt „okay, jetzt hab ich’s verstanden“, und im nächsten Absatz fällt der Teppich wieder unter den Füßen weg. Nervenkitzel? Check. Schlaflose Nächte? Doppelcheck.

Was mir gefallen hat: Das Spiel mit Erinnerung und Wahrheit. Dieser ständige Zweifel – hat Kierce damals wirklich gemessert oder ist das alles ein gigantischer Mindfuck? Ich war ständig zwischen „Glaub ich ihm“ und „Oh Gott, der Kerl ist komplett durch“. Dazu die Atmosphäre: von glühend heißen Nächten in Spanien bis zum kühlen Beton von NYC – das Setting passt wie Gin zum Tonic.

Ein kleiner Abzug: Manchmal drehen sich die Dialoge ein bisschen im Kreis und der eine oder andere Nebencharakter ist so blass wie mein Nachbar beim Schneeschippen. Aber hey – insgesamt ist das Buch ein Thriller-Brett, das einen richtig packt. Vier Sterne, weil ich immer noch leicht verwirrt bin, aber auf eine sehr angenehme Weise.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Nordischer Krimi mit Herz, Nebel und einer Leiche

Gerächt sein sollst du

Ganz ehrlich, Idylle an der Schärenküste? Klingt erstmal nach Ferienhaus, Sauna und Rentier-Selfies. Stattdessen liegt da ein toter Teenager am Strand und plötzlich ist Schluss mit Urlaubsromantik. Und genau da setzt Kaisu Tuokko an: Sie serviert keinen lauwarmen Sommerkrimi, sondern ein richtiges Brett mit Mord, dunklen Geheimnissen und einem Dorf, das auf einmal viel weniger harmlos wirkt.

Was mir richtig gefallen hat, ist der Mix aus nordischer Ruhe und knallharter Story. Eevi, die Journalistin, stolpert mitten hinein ins Drama und kriegt gleich noch ihre alte Jugendliebe Mats vor die Nase gesetzt. Das sorgt nicht nur für Kribbeln, sondern auch für ziemlich gute Dialoge. Manchmal dachte ich: Leute, klärt erstmal den Mord, bevor ihr Herzchen in die Luft malt! Aber das macht es menschlich – und menschlich heißt in Krimis meistens spannend.

Die Atmosphäre ist ein Traum. Oder besser gesagt: ein Albtraum. Nebel, Meer, kleine Stadt, in der jeder jeden kennt – nur eben nicht den Mörder. Tuokko versteht es, diese Enge so zu beschreiben, dass man beim Lesen fast selbst das Gefühl hat, gleich beim Bäcker gefragt zu werden, wo man gestern Abend war.

Warum „nur“ vier Sterne? Ganz einfach: Manchmal zieht es sich. Ein bisschen weniger Wiederholung in den Beschreibungen und die Story hätte noch mehr Punch gehabt. Und ich hätte mir gewünscht, dass die Auflösung am Ende ein bisschen wilder knallt. So bleibt’s eher ein „Aha“ statt ein „WTF?!“. Trotzdem: spannend, atmosphärisch, mit einer Prise Nostalgie und ordentlich Herzblut.

Unterm Strich: Wer auf nordische Krimis mit düsterem Setting steht, bekommt hier einen richtig guten Fang. Kein Möwen-Geplapper, sondern echtes Kopfkino mit Schockmomenten.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Wenn Bakterien die besseren Netzwerker sind

Survival of the Nettest

Wer denkt, dass die Natur nur aus Fressen und Gefressenwerden besteht, sollte mal Dirk Brockmann eine Chance geben. Der Typ serviert uns in „Survival of the Nettest“ eine ziemlich wilde Tour durch Bakterien, Viren, Pilze und sonstige schräge Mitbewohner, die seit Jahrmilliarden nichts anderes machen, als Deals auszuhandeln. Klingt nach einer Wirtschaftssimulation mit Schleim, ist aber faszinierender als jede Netflix-Doku.
Ständig dieses Gegeneinander, Survival of the Fittest und so – aber Brockmann dreht den Spieß um: Ohne Kooperation läuft gar nichts. Kein Baum, keine Mücke, nicht mal wir selbst wären hier ohne Symbiosen und clevere Team-Ups. Er macht aus trockener Biologie ein Feuerwerk aus Anekdoten, kuriosen Beispielen und manchmal so abgedrehten Bildern, dass ich mich gefragt habe, ob Bakterien nicht längst den besseren PR-Berater haben als wir Menschen.

Natürlich ist das Ganze kein Party-Roman. Manche Kapitel sind richtig wissenschaftlich, und da merkt man, dass Brockmann eben Forscher ist und nicht Stand-up-Comedian. Aber hey, man muss auch mal die Stirn runzeln dürfen, während man gleichzeitig über „nette Viren“ lacht. Ich schwöre, ich habe nach der Lektüre ernsthaft mein Frühstücksjoghurt mit völlig neuen Augen angesehen.

Was hängen bleibt? Kooperation ist das Ding. Wettbewerb bringt Evolution weiter, ja. Aber die richtig großen Knaller – Photosynthese, Nervensysteme, Kommunikation über Arten hinweg – sind das Ergebnis von Miteinander. Und Brockmann schafft es, diesen Gedanken nicht nur auf Biologie zu beschränken, sondern ganz sanft Richtung Gesellschaft zu schubsen.

Fazit: Ein Buch, das klug ist, Spaß macht und immer wieder kleine Mindblows liefert. Vier Sterne von mir, weil es trotz aller Leichtigkeit manchmal ein bisschen zu sehr ins Fachliche abtaucht. Aber definitiv eine dieser Lektüren, nach der man die Welt mit frisch polierten Augen sieht.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Zwischen Pandemie, Politik und privatem Wahnsinn

Auflösungen.

Manchmal fühlt es sich an, als würde man in einen Mixer steigen, auf Stufe „Weltuntergang“ gestellt, und trotzdem noch hoffen, dass am Ende ein Smoothie rauskommt. Genau so liest sich „Auflösungen.“ – nur dass der Mixer hier New York ist und der Smoothie eher ein Cocktail aus Pandemie, Politik und privaten Katastrophen. Marlene Streeruwitz schickt uns mitten hinein in die Großstadthitze, den Wahnsinn einer zerfledderten Gesellschaft und das Kopfchaos einer Frau, die eigentlich nur Literatur lehren will, aber plötzlich mit den Absurditäten des Lebens jongliert.

Nina Wagner stolpert von Alltagskrisen in philosophische Gedankenspiralen, und das alles mit einer Mischung aus Verzweiflung, Scharfsinn und lakonischem Humor. Manchmal habe ich gedacht: „Mensch, entspann dich doch mal!“ – aber gleichzeitig konnte ich nicht aufhören, weiterzulesen, weil ihre Perspektive so gnadenlos ehrlich ist. Da werden nicht nur politische Zustände zerpflückt, sondern auch zwischenmenschliche Beziehungen mit chirurgischer Präzision seziert.

Natürlich ist das Ganze nicht leichte Kost. Streeruwitz schreibt so, dass man ständig das Gefühl hat, zwischen den Zeilen lauert noch ein zweiter, dritter, zehnter Text. Wer hier eine flauschige Feel-Good-Story erwartet, hat die falsche U-Bahn erwischt. Aber gerade dieses sperrige, ungeschönte Erzählen macht den Reiz aus.

Am Ende bleibt ein schräger Mix aus Melancholie, Wut, Hoffnung und dieser Art von Lachen, das man raushaut, obwohl einem eigentlich gar nicht danach ist. Vier Sterne von mir, weil es manchmal zu verkopft und verkünstelt daherkommt – aber hey, wenn Literatur nicht auch mal Kopfgymnastik sein darf, was dann?

Veröffentlicht am 27.08.2025

Kunst, Blut und jede Menge Spannung

Die Verschwörung

Wer hätte gedacht, dass Kunstgeschichte so mörderisch spannend sein kann? Kaum blinzelt man einmal bei einem Van-Gogh-Empfang in London, schon steckt man bis zum Hals in einem Strudel aus Mord, Gier und verschwundenen Meisterwerken. Gabriel Allon, dieser charmante Alleskönner zwischen Pinsel und Pistole, hat wirklich ein Händchen dafür, immer genau dann aufzutauchen, wenn die Welt kurz vor dem Chaos steht. Und ja, ich gebe zu, allein die Idee, dass ein Kunstrestaurator mal eben quer durch Europa düst, um einen verschwundenen Picasso aufzuspüren, hat mein Kopfkino sofort auf Lichtgeschwindigkeit beschleunigt.

Der Schreibstil von Daniel Silva ist wie ein Espresso – stark, manchmal ein bisschen bitter, aber verdammt belebend. Er jagt einen durch London, Oxford und darüber hinaus, und während man denkt, man hat den Faden in der Hand, wickelt er einen locker um den Finger. Besonders cool: Wie historische Fakten und echte Kunstwerke mit einem Thriller verwoben werden, der irgendwo zwischen James Bond, Sherlock Holmes und einem Museumsführer mit Adrenalinschub steckt.

Aber – und deshalb gibt’s nur vier Sterne – manchmal übertreibt es Silva ein wenig mit den politischen Verstrickungen. Da denkt man, gleich wird der Picasso aufgedeckt, und schwupps landet man in einer Nebenhandlung über Machtspiele, die sich ein bisschen ziehen. Trotzdem bleibt die Spannung hoch, und am Ende sitzt man da und denkt: Verdammt, das ging jetzt viel zu schnell vorbei.

Kurz gesagt: Ein Thriller mit Pinselstrichen voller Blut, genialem Tempo und einem Helden, der so cool ist, dass er wahrscheinlich selbst beim Restaurieren einer bröckelnden Madonna noch eine Verschwörung aufdeckt. Wer auf Hochspannung mit Kunst-Deluxe steht, ist hier definitiv richtig.